Sie sind hier
E-Book

Aminosäuren

Dank revolutionärer wissenschaftlicher Erkenntnisse neue Vitalität gewinnen, besser schlafen, langsamer altern und Krankheiten vorbeugen

AutorBrigitte Hamann
VerlagKopp Verlag
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl192 Seiten
ISBN9783864456671
FormatePUB
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis6,99 EUR

Topfit und kerngesund mit den elementaren Bausteinen des Lebens

Ohne Proteine, also Eiweiße, ist kein Leben möglich, denn Proteine sind die Basis allen Lebens. Genauer gesagt sind es die Aminosäuren, aus denen die Proteine gebildet werden. Unser Körper braucht Aminosäuren, um seine Strukturen aufzubauen, den Stoffwechsel zu regulieren und wichtige Transport und Signalfunktionen auszuführen.

Heute leiden jedoch viele Menschen unter einem Aminosäurenmangel, selbst wenn sie glauben, genügend Eiweiß zu sich zu nehmen. Wenn der Körper die Aminosäuren nicht ausreichend zur Verfügung hat, schränkt dies die Gesundheit wesentlich ein. Dabei sind acht Aminosäuren von ganz besonderer Bedeutung. Weil unser Körper sie aber nicht selbst bilden kann, müssen wir sie mit der Nahrung aufnehmen.

Gewinnen Sie sprudelnde Lebensenergie

Brigitte Hamann vermittelt Ihnen wichtige Informationen, wie Sie Ihre tägliche Eiweißernährung so optimieren können, dass die Aminosäuren, die wahren Urbausteine des Lebens, ihre maximale Wirkung entfalten können. Denn die richtige Mischung der Aminosäuren wirkt wie eine Aufbaukur von innen und kann wahre Wunder bewirken!

MAP: Der Quantensprung in der Eiweißernährung

Dank der neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse von Prof. Dr. Maurizio Lucà-Moretti steht uns jetzt die optimale Zusammenstellung der Urbausteine zur Verfügung: Das spezifische menschliche Aminosäurenmuster (MAP). Jeder, gleich welchen Alters, kann von seinen positiven Wirkungen profitieren. Wie Sie diese revolutionären Forschungsergebnisse am besten für sich nutzen können, zeigt Ihnen Brigitte Hamann in leicht verständlicher Weise.

Erfahren Sie, wie Sie mithilfe von Aminosäuren

  • in jedem Alter kraftvolle Muskeln entwickeln,
  • Ihr Immunsystem stärken und Viren bekämpfen,
  • Stresssymptome abbauen und besser schlafen,
  • Ihren Körper entgiften,
  • Schmerzen lindern und Osteoporose vorbeugen,
  • Ihr Herz-Kreislauf System stärken und Diabetes aufhalten,
  • das allgemeine Wohlbefinden steigern und Depressionen bekämpfen,
  • den vorzeitigen Alterungsprozess stoppen und die Gehirnleistung verbessern,
  • abnehmen und schlank bleiben,
  • jugendliche Haut sowie schöne, kräftige Haare und Nägel bekommen.


Bleiben Sie gesund, schöpfen Sie neue Energie und volle Lebenskraft!

»Dieses Buch ist eine Einladung, Ihrem Körper etwas Gutes zu tun, damit Ihre Seele Lust hat, darin zu wohnen!«



Autorenbiografie Brigitte Hamann ist Autorin, Gesundheitsjournalistin und berät in Lebensfragen. Ihrer Faszination für andere Kulturen und Länder folgend studierte sie romanische Sprachen, die sie auch unterrichtete. Schon damals galt ihr Interesse der menschlichen Psyche und allen Möglichkeiten, seelische und körperliche Gesundheit herzustellen und zu bewahren. Daher absolvierte sie psychologische Aus- und Fortbildungen. Psychosomatik, Naturheilkunde und neue medizinische Erkenntnisse wurden zu täglichen Interessensschwerpunkten. Seit 2009 schreibt sie hauptberuflich Bucher und Artikel zu Gesundheitsthemen und Naturheilmitteln. Sie ist Autorin zahlreicher Bücher, unter anderem: - Energieturbos. Wie Sie mit einfachen Mitteln Energie, Ausdauer und Konzentration steigern - Kostbare Samen des Glücks - Haarausfall ist heilbar! - Magnesiumöl - Das Wundermineral einfach & effektiv über die Haut aufnehmen - Wie Sie Ihre Selbstheilungskräfte aktivieren - Das Geheimnis von Gesundheit, Vitalität und Glück - Tinnitus natürlich heilen - Erfolgreiche Therapien gegen die quälenden Ohrgeräusche - Die 50 besten Superfoods - Gesundheit kann man essen - Chia-Samen - Das Superfood der Extraklasse - Gold, Weihrauch und Myrrhe - Die größten Heilschätze des Altertums - Heilen mit Gold - Kolloidales Gold und weitere Goldarzneien

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

Die erstaunliche Welt der Proteine


© AdobeStock: cppzone

Leben beruht auf der chemischen Aktivität von Proteinen.

Prof. Dr. Andrei Lupas, Max Plack Institut für Entwicklungsbiologie, Tübingen

Proteine, auch Eiweiße genannt, sind ganz erstaunliche Substanzen. Sie lösen chemische Reaktionen aus, die am Ursprung des Lebens stehen. Proteine stellen die lebenswichtigen Enzyme her, bilden Hormone, Neurotransmitter und die Geschlechtshormone. Als wesentlicher Bestandteil des Immunsystems erkennen und eliminieren sie schädliche Eindringlinge. Sie verschließen Wunden mittels der Blutgerinnung, transportieren lebenswichtige Substanzen, binden als Hämoglobin den Sauerstoff in den roten Blutkörperchen und regeln den Sauerstofftransport. Haut und Knochen bestehen aus dem Faserprotein Kollagen, Haare und Nägel aus Keratin. Auch die Muskelbildung hängt von Proteinen ab, die dafür sorgen, dass wir unseren Körper bewegen können. Überall im Körper bauen sie die Zellen auf, wirken im Erbgut und lassen die Strukturen unseres Körpers entstehen. Jede Zelle enthält Tausende von Proteinen, und jedes Protein ist meist aus mehr als hundert Aminosäuren aufgebaut. Von den Geweben, Organen über die Muskelfasern, das Blut und die Knochen bis zum Gehirn sorgen Proteine als unermüdliche Arbeiter für Substanz und richtiges Funktionieren. Dabei sind sie hochspezialisiert: Jede Aufgabe wird durch ein ganz spezielles Protein ausgeführt.

Eiweiß ist nach Wasser der wichtigste Baustein in unserem Körper. Wir brauchen deshalb täglich genügend hochwertiges Eiweiß für unser Leben und Überleben.

Zusammen mit Fett und Kohlenhydraten gehören Proteine zu den Makronährstoffen und damit zu den drei wichtigsten Nährstoffen im Körper. Da sich unsere Körperzellen ständig erneuern, brauchen sie eine regelmäßige Zufuhr von Proteinen. Entscheidend ist dabei nicht nur die Menge, sondern auch die Qualität.

Wasser, Eiweiß, Fett … woraus besteht der menschliche Körper?


Prozentuale Verteilung bezogen auf das Gesamtgewicht eines gesunden Menschen:

© Schutterstock: Ciripasca

Die individuelle Zusammensetzung variiert nach körperlichem Zustand und Alter. Bei jüngeren Menschen ist der Wasseranteil deutlich höher. Direkt nach der Geburt sind es etwa 80 Prozent, nach dem ersten Lebensjahr rund 60 Prozent, und mit 15 Jahren ist der Anteil auf 55–57 Prozent gesunken. Je älter wir werden, desto mehr Flüssigkeit verlieren die Zellen. Es ist also sehr wichtig, ausreichend Flüssigkeit aufzunehmen. Mit den Jahren nimmt auch der Proteinanteil ab. Der Fettanteil dagegen nimmt zu. Bewegung, Sport, Krafttraining und die richtige Ernährung, vor allem bezogen auf Eiweiß, können diesen Prozess aufhalten, in jedem Fall aber verlangsamen.

Aminosäuren – die Bausteine der Proteine


Mit den Aminosäuren gehen wir eine Stufe tiefer, direkt an die Wurzel, an der alles Leben beginnt, denn Proteine bestehen aus Aminosäuren. Sie sind die Urbausteine alles Lebendigen. Fast alle lebensnotwendigen Substanzen werden aus Aminosäuren zu Peptiden und Proteinen aufgebaut. Peptide sind kleine Proteine – Moleküle, bei denen die Aminosäuren durch eine sogenannte Peptidbindung verknüpft sind.

Die richtige Mischung aus Aminosäuren wirkt wie eine Aufbaukur von innen.

Mit einer verblüffenden Akribie zerlegt der menschliche Körper die Nahrungsproteine im Darm in ihre Bestandteile, die Aminosäuren, und nimmt sie in den Blutstrom auf. Das tut er mithilfe von Verdauungsenzymen, die ebenfalls Proteine sind und folglich auch aus Aminosäuren aufgebaut werden. Damit die Verwertung funktionieren kann, muss der Körper also erst einmal Verdauungsenzyme herstellen. Über das Blut werden die Aminosäuren dann zu den Stellen des Körpers transportiert, wo sie zu körpereigenem Eiweiß zusammengesetzt und eingebaut werden. So entstehen alle Strukturen des Körpers wie Haut und Muskulatur, Hormone wie Insulin, Geschlechtshormone und Neurohormone wie Serotonin und Melatonin, Gerüsteiweiße wie Kollagen, Transporteiweiße wie Hämoglobin und Albumin. Aus Aminosäuren werden die Antikörper der Immunabwehr und die Blutgerinnungsfaktoren zusammengesetzt, die Vielzahl unterschiedlicher Enzyme, die DNS und grundsätzlich sämtliche Zellen. Als eine Art Reservenahrung stellen Proteine bei Diäten und in Hungerperioden Energie bereit. Eine Beschreibung der Aufgaben von Aminosäuren würde ein ganzes Buch füllen.

Ein wenig Biochemie: Was sind Aminosäuren?


Aminosäuren sind organische Verbindungen, die aus Stickstoff, Wasserstoff, Kohlenstoff und Sauerstoff aufgebaut sind. Sie enthalten mindestens eine Aminogruppe und eine Carboxylgruppe, die diese Bestandteile zur Verfügung stellen: Aminogruppen bestehen aus einem Stickstoff- und zwei Wasserstoffatomen; Carboxylgruppen enthalten ein Kohlenstoff-, zwei Sauerstoff- und ein Wasserstoffatom. Immer wenn Kohlenstoff anwesend ist, wird von einer organischen Verbindung gesprochen. Aminosäuren bilden Ketten. Je nach Länge der Aminosäurenkette spricht man von Peptiden (bis zu hundert Aminosäuren) und Proteinen (mehr als hundert Aminosäuren).

© Shutterstock: molekuul_be

Entscheidend ist der Stickstoff, ohne den es kein Leben gibt. Bauern düngen ihre Felder mit Stickstoff, damit die Pflanzen leben, wachsen und gedeihen. Das gilt ebenfalls für den Menschen – auch wir kommen nicht ohne Stickstoff aus. Stickstoff ist nicht nur der wesentliche Baustein in Aminosäuren, er kommt zudem in Nukleinsäuren vor, das heißt im Erbgut, und spielt damit eine zentrale Rolle in der DNS, in der sämtliche Bauanleitungen für Proteine enthalten sind. Durch Vererbung werden diese Bauanleitungen von Generation zu Generation weitergegeben. Falls Sie sich übrigens fragen, was der Unterschied zwischen DNS (Desoxyribonukleinsäure) und DNA (Deoxyribonucleic Acid) ist: Es gibt keinen. DNS ist der deutsche Begriff, DNA der englische. Beide werden in deutschsprachigen Texten verwendet.

© AdobeStock: Nishihama

Nun gäbe es ja mehr als genug Stickstoff in der Luft, da sie zu fast 80 Prozent aus Stickstoff besteht. Aber wir können ihn in Gasform nicht verwerten. Unser Stickstoffbedarf muss über die Nahrung gedeckt werden. Dies erfolgt in Form eines Kreislaufs: Pflanzen nehmen Stickstoff über den Boden auf, wo er sich durch Regen und weitere Vorgänge anreichert. Menschen und Tiere essen diese Pflanzen und erhalten so Stickstoff über die Nahrung. Tierprodukte enthalten daher ebenfalls Stickstoff. Der Stickstoff steckt in den Nahrungsproteinen, die unser Körper während des Verdauungsvorgangs in ihre Bestandteile, die Aminosäuren, zerlegt, um sie dann erneut zu Proteinen zusammenzusetzen. Dabei bilden sie Ketten, durch die unterschiedliche Eigenschaften zustande kommen. Aminosäuren haben eine weitere wertvolle Eigenschaft: Sie können als Basen oder Säuren wirken und weisen unterschiedliche Ladungen auf.

Essenzielle, semi-essenzielle und nicht-essenzielle Aminosäuren


Von allen Aminosäuren in unserem Erbgut sind zwanzig in der Lage, Proteine zu bilden. Sie werden deshalb als proteinogen bezeichnet und spielen die zentrale Rolle für zahlreiche Lebensfunktionen, den Aufbau und die Regeneration unseres Körpers. Mit diesen Aminosäuren befassen wir uns in diesem Buch. Besonders wichtig sind in diesem Zusammenhang die acht essenziellen Aminosäuren, die unser Körper nicht selbst herstellen kann und die er deshalb zugeführt bekommen muss. Die zwanzig proteinogenen, also proteinbildende Aminosäuren sind in drei Gruppen unterteilt: essenzielle, semi-essenzielle und nicht-essenzielle Aminosäuren.

Acht Aminosäuren sind essenziell:


  • Isoleucin

  • Leucin

  • Lysin

  • Methionin

  • Phenylalanin

  • Threonin

  • Tryptophan

  • Valin

Zwei Aminosäuren sind semi-essenziell:


  • Arginin

  • Histidin

Diese beiden Aminosäuren müssen nur in bestimmten Situationen mit der Nahrung aufgenommen werden. Im Normalfall kann der Körper sie selbst bilden.

Zehn Aminosäuren sind nicht-essenziell:


  • Alanin

  • Asparagin

  • Asparaginsäure

  • Cystein

  • Glutamin

  • Glutaminsäure

  • Glycin

  • Prolin

  • Serin

  • Tyrosin

Diese Aminosäuren kann unser Körper grundsätzlich selbst bilden. Sie müssen nur unter besonderen Bedingungen zugeführt werden. Wir müssen sie dann mit der Nahrung aufnehmen beziehungsweise die Ernährung so ausrichten, dass besonders viele dieser Aminosäuren enthalten sind. Alternativ kann der zusätzliche Bedarf mit einem (hochwertigen) Produkt ausgeglichen werden.

© Shutterstock: Anton Khrupin

Die Einteilung in essenziell, semi-essenziell und nicht-essenziell sagt lediglich etwas darüber aus, ob die betreffende Aminosäure vom menschlichen Körper selbst hergestellt werden kann, oder nicht. Jeder Organismus ist anders und hat einen anderen Eiweißbedarf. Auch die Fähigkeit des Körpers, semi-essenzielle und nicht-essenzielle Aminosäuren zu bilden, ist unterschiedlich. Faktoren wie Alter, große körperliche oder geistige Belastungen, gesundheitlicher Zustand, Erkrankungen und Umweltbedingungen beeinflussen die Fähigkeit zur Eigenproduktion. Die logische Konsequenz ist, dem Körper die Synthese so einfach wie möglich...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Lexikon der Lebensmittel

E-Book Lexikon der Lebensmittel
Wegweiser zur gesunden Ernährung. Format: PDF

Wie kann man sich auf möglichst einfache Weise auf eine gesunde Ernährung umstellen? Dieses praktische "Benutzerhandbuch" bewertet in einem in seiner Einfachheit überzeugenden System den…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Weitere Zeitschriften

FESTIVAL Christmas

FESTIVAL Christmas

Fachzeitschriften für Weihnachtsartikel, Geschenke, Floristik, Papeterie und vieles mehr! FESTIVAL Christmas: Die erste und einzige internationale Weihnachts-Fachzeitschrift seit 1994 auf dem ...

Archiv und Wirtschaft

Archiv und Wirtschaft

"Archiv und Wirtschaft" ist die viermal jährlich erscheinende Verbandszeitschrift der Vereinigung der Wirtschaftsarchivarinnen und Wirtschaftsarchivare e. V. (VdW), in der seit 1967 rund 2.500 ...

arznei-telegramm

arznei-telegramm

Das arznei-telegramm® informiert bereits im 53. Jahrgang Ärzte, Apotheker und andere Heilberufe über Nutzen und Risiken von Arzneimitteln. Das arznei-telegramm®  ist neutral und ...

cards Karten cartes

cards Karten cartes

Die führende Zeitschrift für Zahlungsverkehr und Payments – international und branchenübergreifend, erscheint seit 1990 monatlich (viermal als Fachmagazin, achtmal als ...

ea evangelische aspekte

ea evangelische aspekte

evangelische Beiträge zum Leben in Kirche und Gesellschaft Die Evangelische Akademikerschaft in Deutschland ist Herausgeberin der Zeitschrift evangelische aspekte Sie erscheint viermal im Jahr. In ...

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS ist seit mehr als 25 Jahren die Fachzeitschrift für den IT-Markt Sie liefert 2-wöchentlich fundiert recherchierte Themen, praxisbezogene Fallstudien, aktuelle Hintergrundberichte aus ...

Evangelische Theologie

Evangelische Theologie

Über »Evangelische Theologie« In interdisziplinären Themenheften gibt die Evangelische Theologie entscheidende Impulse, die komplexe Einheit der Theologie wahrzunehmen. Neben den Themenheften ...