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E-Book

Backen für die Familie

AutorChrista Schmedes, Martina Kittler, Susanne Bodensteiner
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2012
Seitenanzahl192 Seiten
ISBN9783833831942
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis16,99 EUR
Regelmäßig für die Familie zu backen ist gar nicht so einfach, denn selbst der super saftige Marmorkuchen - der zwar allen schmeckt - wird langweilig, wenn er zu oft auf dem sonntäglichen Kaffeetisch auftaucht. Egal, ob es für den Spontanbesuch zum Nachmittagstee schnell gehen muss, für einen runden Geburtstag eine tolle Torte beeindrucken soll, oder ob die Kids im Kindergarten gruseliges Gebäck für die Gespensterparty versprochen haben. Mit unseren über 300 Backideen kommen Sie garantiert nicht ins Schwitzen, denn unsere familientauglichen Rezepte für große und kleine Verführer - himmlisch süß oder würzig pikant - gelingen auch Backungeübten. Also, keine Angst vor Hefeteigen, großen Torten oder Kuchenbuffets! Wir zeigen und erklären, wie es geht und garantieren, dass auch die Kids ihren Spaß dabei haben werden - und das nicht nur mit den Dekovorlagen im Buch.

Martina Kittler ist Oecotrophologin, Autorin zahlreicher Kochbücher und Kochdozentin in München. Sie versteht es, Genuss und gesunde Ernährung in alltagstaugliche und unkomplizierte Rezepte zu packen.

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Leseprobe

Grundrezept Rührteig


einfach | vielseitig wandelbar

30 Min. (inkl. Ruhen vor dem Stürzen) + 60 Min. Backen

pro Stück ca. 265 kcal

15 g Fett · 4 g Eiweiß · 30 g Kohlenhydrate

Zutaten für 1 Königskuchen- oder Kastenform (30 cm, 16 Stücke)

250 g weiche Butter

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier

300 g Mehl

1 TL Backpulver

eventuell 2–3 EL Milch

Butter und Mehl für die Form

ZUBEREITUNG

1. Backform einfetten und dünn mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180° vorheizen. Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts hellcremig schlagen (Foto 1). Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben und weiterschlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht.

2. Die Eier einzeln aufschlagen und zur Zucker-Butter-Mischung geben. Unterrühren (Foto 2), bis eine glatte Masse ohne Eispuren entstanden ist. Mehl und Backpulver mischen, gut unterrühren. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er schwer reißend vom Quirl fällt (Foto 3). Bleibt er fest daran hängen, noch löffelweise Milch unterrühren.

3. Teig in die Form umfüllen – sie sollte höchstens zu zwei Dritteln gefüllt sein – (Foto 4), glatt streichen und im Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 160°) 50–60 Min. backen. Nach 50 Min. die Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Er ist gar, wenn kein Teig am Hölzchen hängen bleibt. Den Kuchen in der Form 10 Min. stehen lassen. Dann aus der Form lösen oder stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Form-Alternative Sie können den Kuchen auch in einer Springform (Ø 26 cm) backen.

Speed-Tipp Mit einer Küchenmaschine geht es besonders einfach und schnell: Alle Zutaten hineingeben und auf höchster Stufe einige Minuten durchrühren. Fertig!

Tuning-Tipps Rosinenkuchen (100 g Rosinen oder Korinthen in 2 EL Rum 30 Min. einweichen, dann kurz abtropfen lassen und unter den Teig mischen) und Donauwellen (Rezept >)

Marmorkuchen


Familien-Lieblingskuchen

45 Min. + 60 Min. Backen

pro Stück ca. 320 kcal

19 g Fett · 5 g Eiweiß · 33 g Kohlenhydrate

Zutaten für 1 Napf- oder Gugelhupfform (Ø 24 cm, 16 Stücke)

1 Grundrezept Rührteig (oben)

75 g zartbittere Kuvertüre

2 EL Kakaopulver

75 g gehackte Mandeln

Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG

1. Die Backform einfetten und dünn mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180° vorheizen. Rührteig wie beschrieben zubereiten.

2. Die Kuvertüre klein hacken. Den Teig halbieren. Kuvertüre und Kakaopulver unter die eine Teighälfte mischen, die Mandeln unter die andere Hälfte.

3. Den hellen und dunklen Teig abwechselnd nebeneinander in die Form füllen. Einen Löffel spiralförmig durch den Teig ziehen. Im heißen Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 160°) 50–60 Min. backen. Nach 50 Min. die Stäbchenprobe (s. Grundrezept oben) machen.

4. Den Kuchen in der Form 10 Min. stehen lassen, dann stürzen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Sandkuchen


feiner Klassiker

30 Min. + 60 Min. Backen

pro Stück ca. 260 kcal

15 g Fett · 3 g Eiweiß · 29 g Kohlenhydrate

Zutaten für 1 Königskuchen- oder Kastenform (30 cm,16 Stücke)

250 g weiche Butter

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier

abgeriebene Schale von 1 großen Bio-Zitrone

125 g Mehl

125 g Speisestärke

1 TL Backpulver

2–3 EL Milch

Puderzucker zum Bestäuben

Butter und Mehl für die Form

ZUBEREITUNG

1. Backofen auf 180° vorheizen. Form einfetten und mehlen. Für den Rührteig die Zutaten einschließlich der Zitronenschale wie im Grundrezept beschrieben verarbeiten.

2. Teig in die Form füllen und 50–60 Min. im Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 160°) backen. Kuchen 10 Min. abkühlen lassen, stürzen und ganz abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tuning-Tipp Für einen Zitronenkuchen den Teig wie beschrieben zubereiten, dabei die abgeriebene Schale einer zweiten Bio-Zitrone dazugeben. Backen wie angegeben. Für die Glasur 200 g Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft verrühren. Auf dem erkalteten Kuchen verstreichen und trocknen lassen.

Haselnusskuchen


supersaftig | aromatisch

45 Min. + 60 Min. Backen

pro Stück ca. 325 kcal

26 g Fett · 6 g Eiweiß · 17 g Kohlenhydrate

Zutaten für 1 Königskuchen- oder Kastenform (30 cm, 16 Stücke)

200 g gemahlene Haselnüsse

6 Eier

200 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Prise Salz

2–3 EL Milch

200 g Mehl

1/2 TL Backpulver

200 g Haselnussglasur

Butter und Mehl für die Form

ZUBEREITUNG

1. Form fetten und mehlen. Ofen auf 180° vorheizen. Nüsse in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. Die Eier trennen. Butter, Zucker und Salz verrühren. Eigelbe und Milch nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.

2. Eiweiße steif schlagen, mit den Nüssen unter den Teig heben. Diesen in die Form füllen, im Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 160°) 50–60 Min. backen. Kurz in der Form ruhen lassen, stürzen, abkühlen lassen.

3. Glasur im Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Kuchen damit überziehen.

Aroma-Variante Gewürzkuchen: In den Teig 1 EL Lebkuchengewürz, 1 TL Zimtpulver, 2 TL Kakaopulver und 2 EL Rum rühren.

Rührkuchen als Verwandlungskünstler

Welchen mögen Sie denn am liebsten? Marmorkuchen, Sandkuchen oder Haselnusskuchen? Tipp: Alle Kuchen backen, in Scheiben schneiden und nacheinander probieren. Oder drei verschiedene Kuchen in einer Form vereinen: Rührteig zubereiten, dreimal anders würzen, z. B. mit Nüssen, Zitronen und Schokolade, und als Königskuchen oder Gugelhupf backen.

Rotweinkuchen


macht süchtig

35 Min. + 60 Min. Backen

pro Stück ca. 260 kcal

14 g Fett · 3 g Eiweiß · 28 g Kohlenhydrate

Zutaten für 1 Kranz- oder Ringform (Ø 26 cm, 20 Stücke)

4 Eier

250 g weiche Butter

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

300 g Mehl

1 TL Backpulver

1 TL Zimtpulver

2 TL Kakaopulver

150 g Schokoladenstreusel

125 ml trockener Rotwein

Butter und Mehl für die Form

Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG

1. Die Backform einfetten und dünn ausmehlen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen.

2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelbe cremig rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, Zimtpulver, Kakao und Schokostreuseln vermischen und mit dem Wein unterrühren. Eischnee unterheben.

3. Den Kuchen im Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 160°) 50–60 Min. backen. Kurz ruhen lassen, dann abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tuning-Tipp Darf’s ein Kaffeekuchen zum Aufpeppen sein? Den Rotweinkuchenteig wie im Rezept oben mit 300 g Mehl zubereiten. Den Zimt weglassen. Die Schokostreusel durch die gleiche Menge gehackte Mandeln ersetzen. Statt Rotwein 125 ml starken Kaffee, z. B. Espresso...

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