Front Cover | 1 |
Copyright | 3 |
Table of Contents | 4 |
Body | 14 |
Vorwort | 14 |
Teil A |
16 |
1Grundbegriffe | 17 |
1.1Gesundheit und Krankheit | 17 |
1.2Prävention | 18 |
1.2.1Primärprävention | 18 |
1.2.2Sekundärprävention | 19 |
1.2.3Tertiärprävention | 19 |
1.3Hygiene | 19 |
1.3.1Expositions- und Dispositionsprophylaxe | 19 |
1.3.2Hygienezweige | 20 |
1.3.3Krankenhaushygiene | 21 |
1.4Geschichtliche Entwicklung der Krankenhaushygiene | 25 |
1.4.1Erste Ansätze | 25 |
1.4.2Entdeckung der Asepsis und Antisepsis | 26 |
1.4.3Entdeckung der Antibiotika | 27 |
1.5Qualität | 28 |
1.5.1Definition | 28 |
1.5.2Qualitätsforderungen | 28 |
1.5.3Qualitätsmerkmale | 29 |
1.5.4Qualitätsmanagement | 29 |
1.5.5Qualität und Krankenhaushygiene | 30 |
2Mikrobiologische Grundkenntnisse | 32 |
2.1Definitionen | 32 |
2.2Bakterien | 32 |
2.2.1Aufbau | 32 |
2.2.2Eigenschaften und Einteilung | 34 |
2.2.3Therapie | 35 |
2.3Pilze | 36 |
2.3.1Aufbau und Morphologie | 37 |
2.3.2Eigenschaften | 38 |
2.3.3Therapie | 39 |
2.4Protozoen | 39 |
2.5Viren | 40 |
2.5.1Aufbau | 40 |
2.5.2Vermehrung und Eigenschaften | 41 |
2.5.3Therapie | 42 |
2.6Viroide, Prionen und Bakteriophagen | 43 |
2.6.1Viroide | 43 |
2.6.2Prionen | 43 |
2.6.3Bakteriophagen | 44 |
3Infektiologische Grundkenntnisse | 46 |
3.1Definitionen | 46 |
3.1.1Infektion, Kolonisation und Kontamination | 46 |
3.1.2Epidemiologische Begriffe | 46 |
3.2Entstehung und Übertragung von Infektionen | 47 |
3.2.1Entstehung endogener Infektionen | 47 |
3.2.2Entstehung exogener Infektionen | 48 |
3.2.3Infektionsabwehr | 49 |
3.2.4Reaktionen des Körpers bei einer Infektion | 50 |
3.3Entstehung und Übertragung nosokomialer Infektionen | 52 |
3.3.1Definition und Auslegung des Begriffes | 52 |
3.3.2Ursachen und Verteilung | 52 |
3.3.3Erreger nosokomialer Infektionen | 53 |
3.3.4Allgemeine Entstehung nosokomialer Infektionen | 57 |
4Grundlagen zur mikrobiologischen Diagnostik | 62 |
4.1Nachweis und Identifizierung von Bakterien | 62 |
4.1.1Ausgangssituation und Fragestellungen | 62 |
4.1.2Der Laborauftrag | 62 |
4.1.3Entnahme und Transport von Untersuchungsmaterial | 63 |
4.1.4Laboruntersuchungen | 64 |
4.2Nachweis und Identifizierung von Mikrophyten und Protozoen | 67 |
4.3Nachweis und Identifizierung von Viren | 67 |
4.3.1Ausgangssituation und Fragestellungen | 67 |
4.3.2Laboruntersuchungen | 68 |
5Grundlagen zu Reinigung, Desinfektion und Sterilisation | 69 |
5.1Definitionen | 69 |
5.1.1Fachbegriffe | 69 |
5.1.2Wirkungsbereiche | 69 |
5.1.3Reinigung, Desinfektion und Sterilisation | 70 |
5.2Der Sinnersche Kreis | 71 |
5.3Reinigung | 72 |
5.3.1Definitionen | 72 |
5.3.2Reinigungsmittel | 72 |
5.3.3Wasser | 73 |
5.3.4Reinigungsverfahren | 75 |
5.4Desinfektion | 75 |
5.4.1Einteilung der Desinfektionsverfahren | 75 |
5.4.2Physikalische Desinfektionsverfahren | 76 |
5.4.3Chemische Desinfektionsverfahren | 77 |
5.4.4Chemothermische Desinfektionsverfahren | 82 |
5.5Organisation von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen | 83 |
5.5.1Fortlaufende Reinigung und Desinfektion | 83 |
5.5.2Schluss- und Raumdesinfektion | 83 |
5.5.3Desinfektionsmittellisten | 84 |
5.6Sterilisation | 85 |
5.6.1Fachbegriffe | 85 |
5.6.2Sterilisationsverfahren | 85 |
6Grundlagen zur Parasitologie und zur Schädlingsbekämpfung | 90 |
6.1Grundbegriffe | 90 |
6.1.1Begriffe der Parasitologie | 90 |
6.1.2Begriffe der Schädlingsbekämpfung | 90 |
6.2Schädlingsprophylaxe und -bekämpfung | 91 |
6.2.1Prophylaxe und Früherkennung | 91 |
6.2.2Bekämpfung | 92 |
6.3Die wichtigsten Schädlinge und Parasiten | 93 |
6.3.1Keimverschlepper | 93 |
6.3.2Ektoparasiten | 94 |
6.3.3Endoparasiten | 95 |
7Rechtliche Grundlagen | 97 |
7.1Rechtssituation | 97 |
7.1.1Der rechtliche Rahmen | 97 |
7.1.2Verantwortlichkeiten | 97 |
7.1.3Ordnungswidrigkeiten | 98 |
7.1.4Delikte | 98 |
7.1.5Vertragsverletzungen | 99 |
7.2Krankenhausexterne Regelwerke | 99 |
7.2.1Verbindlichkeiten | 99 |
7.2.2Infektionsschutzgesetz | 100 |
7.2.3Hygieneverordnungen der Länder | 102 |
7.2.4Medizinproduktegesetz und -betreiberverordnung | 103 |
7.2.5Biostoffverordnung | 103 |
7.2.6Berufsgenossenschaftliche Regelwerke | 103 |
7.2.7Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention beim Robert Koch-Institut (KRINKO) | 104 |
7.2.8Normen und andere Empfehlungen | 105 |
Teil B |
108 |
8Organisation der Krankenhaushygiene | 109 |
8.1Hygienekommission | 109 |
8.2Hygienefachpersonal | 110 |
8.2.1Krankenhaushygieniker | 110 |
8.2.2Hygienebeauftragte Ärzte | 111 |
8.2.3Hygienefachkräfte | 111 |
8.2.4Hygienebeauftragte Pflegekräfte | 112 |
8.2.5Krankenhausdesinfektor | 112 |
8.3Krankenhausinterne Regelwerke | 113 |
8.3.1Verbindlichkeit | 113 |
8.3.2Hygieneplan | 113 |
8.3.3Reinigungs- und Desinfektionspläne | 114 |
8.3.4Weitere interne Regelwerke | 114 |
8.4Surveillance | 115 |
8.4.1Infektionserfassung | 115 |
8.4.2Durchführung der Surveillance | 116 |
8.5Beaufsichtigung der Krankenhäuser | 118 |
8.5.1Aufgaben der Gesundheitsämter | 118 |
8.5.2Aufgaben des Gewerbeaufsichtsamtes | 119 |
8.5.3Aufgaben des Veterinäramtes | 119 |
9Arbeits- und Personalhygiene | 121 |
9.1Infektionsgefahren am pflegerischen Arbeitsplatz | 121 |
9.2Organisation der Arbeitssicherheit | 122 |
9.2.1Der Arbeitsschutzausschuss | 122 |
9.2.2Fachkräfte für Arbeitssicherheit | 122 |
9.2.3Sicherheitsbeauftragte | 123 |
9.2.4Betriebsärzte | 123 |
9.2.5Umsetzung der Bio- und der Gefahrstoffverordnung | 124 |
9.3Schutzimpfungen | 126 |
9.3.1Organisation | 126 |
9.3.2Impfempfehlungen | 127 |
9.4Äußeres Erscheinungsbild | 127 |
9.5Dienstkleidung und Persönliche Schutzausrüstung (PSA) | 128 |
9.5.1Dienstkleidung | 129 |
9.5.2Bereichskleidung | 129 |
9.5.3Persönliche Schutzausrüstung (PSA) | 130 |
9.5.4Schutzausrüstung zum Schutz des Patienten | 131 |
9.6Händehygiene | 132 |
9.6.1Ziele und Vorgaben der Händehygiene | 132 |
9.6.2Händereinigung | 133 |
9.6.3Hygienische Händedesinfektion | 133 |
9.6.4Chirurgische Händedesinfektion | 136 |
9.6.5Kontaminationsvermeidung | 136 |
9.6.6Handpflege | 138 |
9.7Prävention von Stichverletzungen und Verhalten im Verletzungsfall | 139 |
10Umgebungshygiene | 142 |
10.1Baulich-funktionelle Hygienemaßnahmen | 142 |
10.1.1KRINKO-Einteilung der Krankenhausbereiche | 142 |
10.1.2Reine und unreine Seiten | 142 |
10.1.3Schleusen | 144 |
10.1.4Trinkwasserversorgung | 146 |
10.1.5Handwaschplätze | 147 |
10.1.6Belüftung und Klimatisierung | 148 |
10.2Flächenreinigung und -desinfektion | 150 |
10.2.1Regelwerke | 150 |
10.2.2Fortlaufende Flächenreinigung und -desinfektion | 150 |
10.3Krankenhausbetten | 154 |
10.3.1Anforderungen an die Aufbereitung | 154 |
10.3.2Durchführung der Bettenaufbereitung | 155 |
10.4Krankenhauswäsche | 156 |
10.4.1Anforderungen an die Aufbereitung | 156 |
10.4.2Sortierung von Schmutzwäsche | 157 |
10.4.3Regeln für den Umgang mit Frisch- und Schmutzwäsche | 159 |
10.5Krankenhausabfälle | 160 |
10.5.1Regelwerke und Organisation | 160 |
10.5.2Einteilung von Krankenhausabfällen | 162 |
10.5.3Regeln für den Umgang mit Abfällen | 163 |
11Lebensmittelhygiene | 165 |
11.1Regelwerke | 165 |
11.2Schädigungsfaktoren bei Lebensmitteln | 165 |
11.3Lebensmittelvergiftungen und ihre Ursachen | 166 |
11.3.1Primäre und sekundäre Keimbelastungen | 166 |
11.3.2Entstehung von Keimpotenzialen | 167 |
11.4Forderungen und Maßnahmen | 168 |
11.4.1Hygieneforderungen für Großküchen | 168 |
11.4.2Hygieneforderungen für Stationsküchen | 169 |
12Arzneimittelversorgung | 171 |
12.1Infektionsrisiken durch Arzneimittel | 171 |
12.2Arzneimittellagerung | 171 |
12.3Arzneimittelvorbereitung und -austeilung | 172 |
13Aufbereitung von Medizinprodukten | 174 |
13.1Anforderungen an die Aufbereitung | 174 |
13.1.1Aussagen der MPBetreibV | 174 |
13.1.2Aussagen der KRINKO- und BfArM-Empfehlungen | 174 |
13.2Aufbereitung unkritischer und semikritischer Medizinprodukte | 175 |
13.2.1Aufbereitung unkritischer Medizinprodukte | 176 |
13.2.2Aufbereitung semikritischer Medizinprodukte | 176 |
13.3Aufbereitung kritischer Medizinprodukte | 177 |
13.3.1Organisation | 177 |
13.3.2Chargierung | 177 |
13.3.3Durchführung | 178 |
Teil C |
182 |
14Infektionsprävention bei ausgewählten medizinisch-pflegerischen Maßnahmen | 183 |
14.1Allgemeine Risiken und Aspekte | 183 |
14.1.1Infektionsrisiken | 183 |
14.1.2Hygienische Anforderungen | 183 |
14.1.3Delegation ärztlicher Tätigkeiten | 184 |
14.2Körperpflegemaßnahmen | 185 |
14.2.1Infektionsrisiken | 185 |
14.2.2Hygienegerechte Durchführung von Körperwaschungen | 186 |
14.2.3Hygienegerechte Durchführung der Mund- und Zahnpflege | 187 |
14.2.4Hygienegerechter Umgang mit Utensilien des Patienten | 188 |
14.3Inhalation und Sauerstoffapplikation | 190 |
14.3.1Infektionsrisiken | 190 |
14.3.2Hygienemaßnahmen | 191 |
14.4Beatmung | 192 |
14.4.1Infektionsrisiken | 192 |
14.4.2Pathogenese der Beatmungspneumonie | 193 |
14.4.3Prävention der Beatmungspneumonie | 197 |
14.5Tracheostoma und Trachealkanüle | 203 |
14.5.1Begriffserläuterungen | 203 |
14.5.2Infektionsrisiken | 204 |
14.5.3Hygiene- und Pflegemaßnahmen | 205 |
14.6Punktion, Injektion und Blutentnahme | 206 |
14.6.1Infektionsrisiken | 206 |
14.6.2Hygienemaßnahmen | 209 |
14.7Infusion | 211 |
14.7.1Infektionsrisiken | 211 |
14.7.2Pathogenese von Infektionen der Blutbahn im Rahmen einer Infusionstherapie | 212 |
14.7.3Prävention von nosokomialen Infektionen der Blutbahn | 214 |
14.8Transfusion | 219 |
14.8.1Risiken | 219 |
14.8.2Organisation | 219 |
14.8.3Hygienegerechte Durchführung | 220 |
14.9Enterale Ernährung | 222 |
14.9.1Infektionsrisiken | 222 |
14.9.2Hygienegerechte Durchführung | 223 |
14.10Harndrainage | 225 |
14.10.1Infektionsrisiken | 225 |
14.10.2Pathogenese der katheterassoziierten Harnwegsinfektion | 226 |
14.10.3Prävention der katheterassoziierten Harnwegsinfektion | 228 |
14.11Operation und postoperative Wundversorgung | 232 |
14.11.1Infektionsrisiken | 232 |
14.11.2Rahmenbedingungen der Hygiene bei operativen Eingriffen | 236 |
14.11.3Hygienemaßnahmen in der präoperativen Phase | 237 |
14.11.4Hygienemaßnahmen in der intraoperativen Phase | 238 |
14.11.5Postoperative Hygienemaßnahmen innerhalb der Operationsabteilung | 238 |
14.11.6Postoperative Hygienemaßnahmen außerhalb der Operationsabteilung | 239 |
15Isolierung und weitere Maßnahmen im Infektionsfall | 243 |
15.1Isolierungsformen | 243 |
15.2Organisation von Isolierungsmaßnahmen | 243 |
15.2.1Festlegung und Anordnung von Isolierungsmaßnahmen | 244 |
15.2.2Sicherung des Informationsflusses | 244 |
15.2.3Wahrnehmung der Meldepflicht | 246 |
15.2.4Ausbruchsmanagement | 249 |
15.3Quellenisolierung | 251 |
15.3.1Indikationen | 251 |
15.3.2Maßnahmen | 252 |
15.3.3Durchführung einer Quellenisolierung am Beispiel MRSA | 256 |
15.4Schutzisolierung | 263 |
15.4.1Allgemeines | 263 |
15.4.2Schulung | 264 |
15.4.3Unterbringung | 264 |
15.4.4Raumluft | 264 |
15.4.5Wasserversorgung | 265 |
15.4.6Ernährung | 265 |
15.4.7Medikamentenversorgung | 266 |
15.4.8Durchführung bzw. Gestaltung von medizinisch-pflegerischen Maßnahmen | 267 |
15.4.9Personalhygiene | 267 |
16Hygiene in speziellen Krankenhausbereichen | 269 |
16.1Spezielle stationäre Krankenhausbereiche | 269 |
16.1.1Allgemeines | 269 |
16.1.2Intensivstationen | 270 |
16.1.3Dialyseabteilung | 273 |
16.1.4Neonatologische Stationen | 277 |
16.2Funktionsbereiche | 281 |
16.2.1Allgemeines | 281 |
16.2.2Anästhesieabteilung | 283 |
16.2.3Zentrale Notaufnahme | 283 |
16.2.4Endoskopieabteilung | 284 |
16.2.5Physiotherapie | 286 |
17Hygiene in außerklinischen Bereichen | 288 |
17.1Hygiene in Arztpraxen | 290 |
17.2Hygiene in Alten- und Pflegeeinrichtungen | 292 |
17.2.1Allgemeine Informationen | 292 |
17.2.2Infektionsgefahren | 293 |
17.3Hygienemaßnahmen | 293 |
17.3.1Hygieneorganisation | 294 |
17.3.2Personalhygiene | 295 |
17.3.3Umgebungshygiene | 296 |
17.3.4Lebensmittelhygiene | 299 |
17.3.5Hygiene im Zusammenhang mit medizinisch-pflegerischen Maßnahmen | 301 |
17.3.6Infektionsintervention | 302 |
17.4Hygiene in ambulanten Pflegediensten | 304 |
Abkürzungsverzeichnis | 307 |
Literatur | 311 |
Anhang A | 314 |
Anhang B | 338 |
Anhang C | 342 |
Anhang.D | 344 |
Internetadressen | 345 |
Register | 348 |
Back Cover | 358 |