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E-Book

Basiswissen Krankenhaushygiene

Hygienegrundlagen für Gesundheitsberufe. Aktuelles Basiswissen. Maßnahmen & Umsetzung. Für Ausbildung & Praxis.

AutorPeter Bergen
VerlagSchlütersche
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl356 Seiten
ISBN9783842685550
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis25,99 EUR
Hygiene im Krankenhaus ist ein ständig aktuelles Thema. Die Gewährleistung der Sicherheit von Patienten und Mitarbeitern verlangt demzufolge umfassende Kenntnisse und ständige Fortbildung. Die 4., aktualisierte Auflage dieses Standardwerkes entspricht den Anforderungen, die an eine moderne Krankenhaushygiene gestellt werden. Mehr noch: Auch der außerklinische Bereich (stationäre und ambulante Einrichtungen der Altenhilfe) wird mit in den Fokus genommen. Das Buch vermittelt die Grundlagen der Krankenhaushygiene und ihre konkrete Umsetzung. Auszubildende lernen hier die wichtigsten Bausteine einer sorgfältigen Hygiene, und Mitarbeiter erweitern ihre Kenntnisse, ohne umfangreiche Fachliteratur wälzen zu müssen. Nützlich: Tabellen im Anhang listen viele Erreger und die entsprechenden Hygienemaßnahmen auf. So ist das Buch ein unverzichtbarer Ratgeber im Pflegealltag.

Peter Bergen arbeitet als Hygienefachkraft im Niedersächsischen Landesgesundheitsamt. Er unterrichtet seit vielen Jahren in Krankenpflegeschulen und führt Fortbildungsseminare für Hygienebeauftragte durch.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Front Cover1
Copyright3
Table of Contents4
Body14
Vorwort14
Teil A
16
1Grundbegriffe17
1.1Gesundheit und Krankheit17
1.2Prävention18
1.2.1Primärprävention18
1.2.2Sekundärprävention19
1.2.3Tertiärprävention19
1.3Hygiene19
1.3.1Expositions- und Dispositionsprophylaxe19
1.3.2Hygienezweige20
1.3.3Krankenhaushygiene21
1.4Geschichtliche Entwicklung der Krankenhaushygiene25
1.4.1Erste Ansätze25
1.4.2Entdeckung der Asepsis und Antisepsis26
1.4.3Entdeckung der Antibiotika27
1.5Qualität28
1.5.1Definition28
1.5.2Qualitätsforderungen28
1.5.3Qualitätsmerkmale29
1.5.4Qualitätsmanagement29
1.5.5Qualität und Krankenhaushygiene30
2Mikrobiologische Grundkenntnisse32
2.1Definitionen32
2.2Bakterien32
2.2.1Aufbau32
2.2.2Eigenschaften und Einteilung34
2.2.3Therapie35
2.3Pilze36
2.3.1Aufbau und Morphologie37
2.3.2Eigenschaften38
2.3.3Therapie39
2.4Protozoen39
2.5Viren40
2.5.1Aufbau40
2.5.2Vermehrung und Eigenschaften41
2.5.3Therapie42
2.6Viroide, Prionen und Bakteriophagen43
2.6.1Viroide43
2.6.2Prionen43
2.6.3Bakteriophagen44
3Infektiologische Grundkenntnisse46
3.1Definitionen46
3.1.1Infektion, Kolonisation und Kontamination46
3.1.2Epidemiologische Begriffe46
3.2Entstehung und Übertragung von Infektionen47
3.2.1Entstehung endogener Infektionen47
3.2.2Entstehung exogener Infektionen48
3.2.3Infektionsabwehr49
3.2.4Reaktionen des Körpers bei einer Infektion50
3.3Entstehung und Übertragung nosokomialer Infektionen52
3.3.1Definition und Auslegung des Begriffes52
3.3.2Ursachen und Verteilung52
3.3.3Erreger nosokomialer Infektionen53
3.3.4Allgemeine Entstehung nosokomialer Infektionen57
4Grundlagen zur mikrobiologischen Diagnostik62
4.1Nachweis und Identifizierung von Bakterien62
4.1.1Ausgangssituation und Fragestellungen62
4.1.2Der Laborauftrag62
4.1.3Entnahme und Transport von Untersuchungsmaterial63
4.1.4Laboruntersuchungen64
4.2Nachweis und Identifizierung von Mikrophyten und Protozoen67
4.3Nachweis und Identifizierung von Viren67
4.3.1Ausgangssituation und Fragestellungen67
4.3.2Laboruntersuchungen68
5Grundlagen zu Reinigung, ­Desinfektion und Sterilisation69
5.1Definitionen69
5.1.1Fachbegriffe69
5.1.2Wirkungsbereiche69
5.1.3Reinigung, Desinfektion und Sterilisation70
5.2Der Sinnersche Kreis71
5.3Reinigung72
5.3.1Definitionen72
5.3.2Reinigungsmittel72
5.3.3Wasser73
5.3.4Reinigungsverfahren75
5.4Desinfektion75
5.4.1Einteilung der Desinfektionsverfahren75
5.4.2Physikalische Desinfektionsverfahren76
5.4.3Chemische Desinfektionsverfahren77
5.4.4Chemothermische Desinfektionsverfahren82
5.5Organisation von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen83
5.5.1Fortlaufende Reinigung und Desinfektion83
5.5.2Schluss- und Raumdesinfektion83
5.5.3Desinfektionsmittellisten84
5.6Sterilisation85
5.6.1Fachbegriffe85
5.6.2Sterilisationsverfahren85
6Grundlagen zur Parasitologie und zur Schädlingsbekämpfung90
6.1Grundbegriffe90
6.1.1Begriffe der Parasitologie90
6.1.2Begriffe der Schädlingsbekämpfung90
6.2Schädlingsprophylaxe und -bekämpfung91
6.2.1Prophylaxe und Früherkennung91
6.2.2Bekämpfung92
6.3Die wichtigsten Schädlinge und Parasiten93
6.3.1Keimverschlepper93
6.3.2Ektoparasiten94
6.3.3Endoparasiten95
7Rechtliche Grundlagen97
7.1Rechtssituation97
7.1.1Der rechtliche Rahmen97
7.1.2Verantwortlichkeiten97
7.1.3Ordnungswidrigkeiten98
7.1.4Delikte98
7.1.5Vertragsverletzungen99
7.2Krankenhausexterne Regelwerke99
7.2.1Verbindlichkeiten99
7.2.2Infektionsschutzgesetz100
7.2.3Hygieneverordnungen der Länder102
7.2.4Medizinproduktegesetz und -betreiberverordnung103
7.2.5Biostoffverordnung103
7.2.6Berufsgenossenschaftliche Regelwerke103
7.2.7Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention beim Robert Koch-Institut (KRINKO)104
7.2.8Normen und andere Empfehlungen105
Teil B
108
8Organisation der Krankenhaushygiene109
8.1Hygienekommission109
8.2Hygienefachpersonal110
8.2.1Krankenhaushygieniker110
8.2.2Hygienebeauftragte Ärzte111
8.2.3Hygienefachkräfte111
8.2.4Hygienebeauftragte Pflegekräfte112
8.2.5Krankenhausdesinfektor112
8.3Krankenhausinterne Regelwerke113
8.3.1Verbindlichkeit113
8.3.2Hygieneplan113
8.3.3Reinigungs- und Desinfektionspläne114
8.3.4Weitere interne Regelwerke114
8.4Surveillance115
8.4.1Infektionserfassung115
8.4.2Durchführung der Surveillance116
8.5Beaufsichtigung der Krankenhäuser118
8.5.1Aufgaben der Gesundheitsämter118
8.5.2Aufgaben des Gewerbeaufsichtsamtes119
8.5.3Aufgaben des Veterinäramtes119
9Arbeits- und Personalhygiene121
9.1Infektionsgefahren am pflegerischen Arbeitsplatz121
9.2Organisation der Arbeitssicherheit122
9.2.1Der Arbeitsschutzausschuss122
9.2.2Fachkräfte für Arbeitssicherheit122
9.2.3Sicherheitsbeauftragte123
9.2.4Betriebsärzte123
9.2.5Umsetzung der Bio- und der Gefahrstoffverordnung124
9.3Schutzimpfungen126
9.3.1Organisation126
9.3.2Impfempfehlungen127
9.4Äußeres Erscheinungsbild127
9.5Dienstkleidung und Persönliche Schutz­ausrüstung (PSA)128
9.5.1Dienstkleidung129
9.5.2Bereichskleidung129
9.5.3Persönliche Schutzausrüstung (PSA)130
9.5.4Schutzausrüstung zum Schutz des Patienten131
9.6Händehygiene132
9.6.1Ziele und Vorgaben der Händehygiene132
9.6.2Händereinigung133
9.6.3Hygienische Händedesinfektion133
9.6.4Chirurgische Händedesinfektion136
9.6.5Kontaminationsvermeidung136
9.6.6Handpflege138
9.7Prävention von Stichverletzungen und Verhalten im Verletzungsfall139
10Umgebungshygiene142
10.1Baulich-funktionelle Hygienemaßnahmen142
10.1.1KRINKO-Einteilung der Krankenhausbereiche142
10.1.2Reine und unreine Seiten142
10.1.3Schleusen144
10.1.4Trinkwasserversorgung146
10.1.5Handwaschplätze147
10.1.6Belüftung und Klimatisierung148
10.2Flächenreinigung und -desinfektion150
10.2.1Regelwerke150
10.2.2Fortlaufende Flächenreinigung und -desinfektion150
10.3Krankenhausbetten154
10.3.1Anforderungen an die Aufbereitung154
10.3.2Durchführung der Bettenaufbereitung155
10.4Krankenhauswäsche156
10.4.1Anforderungen an die Aufbereitung156
10.4.2Sortierung von Schmutzwäsche157
10.4.3Regeln für den Umgang mit Frisch- und Schmutzwäsche159
10.5Krankenhausabfälle160
10.5.1Regelwerke und Organisation160
10.5.2Einteilung von Krankenhausabfällen162
10.5.3Regeln für den Umgang mit Abfällen163
11Lebensmittelhygiene165
11.1Regelwerke165
11.2Schädigungsfaktoren bei Lebensmitteln165
11.3Lebensmittelvergiftungen und ihre Ursachen166
11.3.1Primäre und sekundäre Keimbelastungen166
11.3.2Entstehung von Keimpotenzialen167
11.4Forderungen und Maßnahmen168
11.4.1Hygieneforderungen für Großküchen168
11.4.2Hygieneforderungen für Stationsküchen169
12Arzneimittelversorgung171
12.1Infektionsrisiken durch Arzneimittel171
12.2Arzneimittellagerung171
12.3Arzneimittelvorbereitung und -austeilung172
13Aufbereitung von Medizinprodukten174
13.1Anforderungen an die Aufbereitung174
13.1.1Aussagen der MPBetreibV174
13.1.2Aussagen der KRINKO- und BfArM-Empfehlungen174
13.2Aufbereitung unkritischer und semikritischer Medizinprodukte175
13.2.1Aufbereitung unkritischer Medizinprodukte176
13.2.2Aufbereitung semikritischer Medizinprodukte176
13.3Aufbereitung kritischer Medizinprodukte177
13.3.1Organisation177
13.3.2Chargierung177
13.3.3Durchführung178
Teil C
182
14Infektionsprävention bei ausgewählten medizinisch-pflegerischen Maßnahmen183
14.1Allgemeine Risiken und Aspekte183
14.1.1Infektionsrisiken183
14.1.2Hygienische Anforderungen183
14.1.3Delegation ärztlicher Tätigkeiten184
14.2Körperpflegemaßnahmen185
14.2.1Infektionsrisiken185
14.2.2Hygienegerechte Durchführung von Körperwaschungen186
14.2.3Hygienegerechte Durchführung der Mund- und Zahnpflege187
14.2.4Hygienegerechter Umgang mit Utensilien des Patienten188
14.3Inhalation und Sauerstoffapplikation190
14.3.1Infektionsrisiken190
14.3.2Hygienemaßnahmen191
14.4Beatmung192
14.4.1Infektionsrisiken192
14.4.2Pathogenese der Beatmungspneumonie193
14.4.3Prävention der Beatmungspneumonie197
14.5Tracheostoma und Trachealkanüle203
14.5.1Begriffserläuterungen203
14.5.2Infektionsrisiken204
14.5.3Hygiene- und Pflegemaßnahmen205
14.6Punktion, Injektion und Blutentnahme206
14.6.1Infektionsrisiken206
14.6.2Hygienemaßnahmen209
14.7Infusion211
14.7.1Infektionsrisiken211
14.7.2Pathogenese von Infektionen der Blutbahn im Rahmen einer Infusionstherapie212
14.7.3Prävention von nosokomialen Infektionen der Blutbahn214
14.8Transfusion219
14.8.1Risiken219
14.8.2Organisation219
14.8.3Hygienegerechte Durchführung220
14.9Enterale Ernährung222
14.9.1Infektionsrisiken222
14.9.2Hygienegerechte Durchführung223
14.10Harndrainage225
14.10.1Infektionsrisiken225
14.10.2Pathogenese der katheterassoziierten Harnwegsinfektion226
14.10.3Prävention der katheterassoziierten Harnwegsinfektion228
14.11Operation und postoperative Wundversorgung232
14.11.1Infektionsrisiken232
14.11.2Rahmenbedingungen der Hygiene bei operativen Eingriffen236
14.11.3Hygienemaßnahmen in der präoperativen Phase237
14.11.4Hygienemaßnahmen in der intraoperativen Phase238
14.11.5Postoperative Hygienemaßnahmen innerhalb der Operationsabteilung238
14.11.6Postoperative Hygienemaßnahmen außerhalb der Operationsabteilung239
15Isolierung und weitere Maßnahmen im Infektionsfall243
15.1Isolierungsformen243
15.2Organisation von Isolierungsmaßnahmen243
15.2.1Festlegung und Anordnung von Isolierungsmaßnahmen244
15.2.2Sicherung des Informationsflusses244
15.2.3Wahrnehmung der Meldepflicht246
15.2.4Ausbruchsmanagement249
15.3Quellenisolierung251
15.3.1Indikationen251
15.3.2Maßnahmen252
15.3.3Durchführung einer Quellenisolierung am Beispiel MRSA256
15.4Schutzisolierung263
15.4.1Allgemeines263
15.4.2Schulung264
15.4.3Unterbringung264
15.4.4Raumluft264
15.4.5Wasserversorgung265
15.4.6Ernährung265
15.4.7Medikamentenversorgung266
15.4.8Durchführung bzw. Gestaltung von medizinisch-pflegerischen Maßnahmen267
15.4.9Personalhygiene267
16Hygiene in speziellen Krankenhausbereichen269
16.1Spezielle stationäre Krankenhausbereiche269
16.1.1Allgemeines269
16.1.2Intensivstationen270
16.1.3Dialyseabteilung273
16.1.4Neonatologische Stationen277
16.2Funktionsbereiche281
16.2.1Allgemeines281
16.2.2Anästhesieabteilung283
16.2.3Zentrale Notaufnahme283
16.2.4Endoskopieabteilung284
16.2.5Physiotherapie286
17Hygiene in außerklinischen Bereichen288
17.1Hygiene in Arztpraxen290
17.2Hygiene in Alten- und Pflegeeinrichtungen292
17.2.1Allgemeine Informationen292
17.2.2Infektionsgefahren293
17.3Hygienemaßnahmen293
17.3.1Hygieneorganisation294
17.3.2Personalhygiene295
17.3.3Umgebungshygiene296
17.3.4Lebensmittelhygiene299
17.3.5Hygiene im Zusammenhang mit medizinisch-pflegerischen Maßnahmen301
17.3.6Infektionsintervention302
17.4Hygiene in ambulanten Pflegediensten304
Abkürzungsverzeichnis307
Literatur311
Anhang A314
Anhang B338
Anhang C342
Anhang.D344
Internetadressen345
Register348
Back Cover358

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