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E-Book

Cook mal türkisch

Deutsch-türkische Rezepte und Geschichten

AutorFiliz Penzkofer
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl192 Seiten
ISBN9783833849268
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis12,99 EUR
Jung, charmant, authentisch: Türkische Rezepte mit persönlichem Touch! Geht's Ihnen auch so? Ist Istanbul für Sie auch so ein Sehnsuchtsort? Sie möchten unbedingt einmal dorthin? Die Stadt am Bosporus ist eines unserer beliebtesten Reiseziele, auch, weil es dort an allen Ecken und Enden wunderbar brodelt und duftet. Türkische Rezepte erobern Deutschland, und die Zahl jener, die türkisches Essen lieben, steigt ständig. Kein Wunder, türkische Spezialitäten erfüllen ja auch viele Wünsche! Sie sind einfach zu kochen. Die türkische Küche kennte jede Menge vegetarische Rezepte. Man braucht keine komplizierten Zutaten dafür, türkische Lebensmittel gibt es an fast jeder Ecke zu kaufen. Und auf dem Teller sieht alles so unglaublich sonnig aus! Wenn dann noch eine junge, charmante Autorin wie Filiz Penzkofer die lustigsten, rührendsten Geschichten rund um die türkische Küche ihrer Familie sammelt und in einem toll gestylten Kochbuch mit wunderschönen Fotos und Rezepten präsentiert - dann macht türkisches Essen gleich nochmal so viel Appetit! Türkische Rezepte mit persönlichem Background: Filiz Penzkofers Mutter ist Türkin, ihr Vater Deutscher, Filiz hat in Ankara studiert und lebt in Berlin - dort hat türkisches Essen einen Riesenstellenwert. Diesen trendigen 'Berlin Taste of Istanbul' - das Beste aus zwei Welten - breitet Filiz Penzkofer in Cook mal türkisch in allen Farben und Rezeptvarianten vor uns aus: klassische türkische Spezialitäten vom Pide Rezept bis zum Kebab Rezept, türkische Pizza, türkische Suppen, türkische Salate, türkische Süßspeisen - eben die ganze Bandbreite dessen, was türkische Rezepte bei uns so beliebt macht. Garniert und gewürzt wird ihre sehr persönliche, mit vielen Ideen der Fusion-Küche angereicherte Rezeptsammlung mit netten Geschichten aus Filiz Penzkofers Familie, der Küche ihrer türkischen Mutter, Oma und Tante, und dem Berliner Kiez. Denn anonyme Rezeptsammlungen sind out!

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Leseprobe

MEZE:
EINMAL ORIENTEXPRESS UND ZURÜCK


SCHAFSKÄSE
in Kräuteröl


Die Gläser mit Schafskäse und Oliven sehen sehr hübsch aus und eignen sich hervorragend als Deko für die eigene Küche oder als Gastgeschenk. Ich serviere Käse und Oliven gerne als Vorspeise zu Fladenbrot und Wein; das Öl nimmt die Aromen von Kräutern und Zitrone auf und schmeckt lecker zu Salaten.

400 g Schafskäse (Feta)

je 3 Zweige Thymian und Rosmarin

3 Stängel Basilikum

1 Bio-Zitrone

3 Knoblauchzehen

3 TL getrocknete Minze

1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

1 TL Pul Biber*

1 TL Sumach*

750 ml Pflanzenöl

AUSSERDEM

2 Schraubdeckelgläser à 770 ml Fassungsvermögen

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 15 Min.

PRO PORTION ca. 235 kcal

FÜR 8 PERSONEN

1Den Schafskäse in 4–5 cm dicke Würfel schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen.

2Zuerst die Käsewürfel in ein Glas schichten, dann die Zitronenscheiben seitlich gut sichtbar an die Glaswand schieben. Zum Schluss die Kräuter, Gewürze und Knoblauchzehen daraufgeben.

3Alles mit Öl aufgießen, dabei darauf achten, dass alles, was sich im Glas befindet, von Öl bedeckt ist, und das Glas verschließen – so hält sich der eingelegte Schafskäse im Kühlschrank wochenlang.

MEINE VARIANTE

In Öl lässt sich eine Menge einlegen, zum Beispiel auch Oliven. Für eine bunte Olivenmischung 3 Knoblauchzehen schälen. 1 Bio-Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Je 3 Zweige Rosmarin und Thymian und 3 Stängel Basilikum waschen und trocken schütteln. Ca. 500 g Oliven (verschiedenfarbige sehen am schönsten aus) in Einmach- oder Schraubdeckelgläser füllen (oder nach Farben schichten). Zitronenscheiben, Kräuter und Knoblauch sowie 1 getrocknete Peperoni und je 1 TL schwarze Pfefferkörner, getrocknete Minze und gemahlene Kurkuma dazugeben. Mit so viel bestem Olivenöl aufgießen, dass alles, was sich im Glas befindet, damit bedeckt ist.

BASILIKUM-FETA-
Creme


Ich hatte mal die Idee mit der Aufstrich-Verteiler-Liste: Reihum macht jede Woche jemand einen großen Topf Aufstrich, und die anderen aus dem Kiez können sich davon etwas abholen. Der Plan scheiterte schon am ersten Topf Basilikum-Feta-Aufstrich. Noch bevor die ersten Abholer kamen, war er nämlich weg.

2 Knoblauchzehen

150 g Basilikum

2 Stängel Minze

250 g Schafskäse (Feta)

2 EL Walnusskerne

3 EL Olivenöl

1 TL rosenscharfes Paprikapulver

Salz | gemahlener schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 10 Min.

PRO PORTION ca. 265 kcal

FÜR 4 PERSONEN

1Den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Das Basilikum und die Minze waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken.

2Den Schafskäse in einer Schüssel etwas zerkrümeln. Die Walnüsse grob hacken.

3Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren. Die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken.

MEIN TIPP

Diese beiden Aufstriche schmecken auf türkischem Fladenbrot (siehe >) genauso gut wie auf deutschem Körnerbrot. Im Kühlschrank halten sie sich ca. 3 Tage.

AUBERGINEN-FETA-
Creme


Auberginen-Feta-Aufstrich gibt es bei meinem Lieblingsstand auf dem Wochenmarkt. Mittlerweile bin ich süchtig nach dem Zeug – und wenn ich nicht warten kann, mache ich mir diese Delikatesse einfach selbst.

1 große Aubergine

3 Knoblauchzehen

10 schwarze Oliven

250 g Schafskäse (Feta)

3 EL Olivenöl

1 TL getrockneter Oregano

1 TL edelsüßes Paprikapulver | Salz

gemahlener schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 25 Min.

BACKZEIT ca. 40 Min.

PRO PORTION ca. 165 kcal

FÜR 6 PERSONEN

1Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Aubergine waschen, putzen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben im heißen Backofen (Mitte) ca. 40 Min. garen. Inzwischen die Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern. Die Oliven entsteinen.

2Wenn die Aubergine gar ist, aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig häuten und klein schneiden. Den Schafskäse in einer Schüssel zerkrümeln.

3Auberginenfruchtfleisch, Knoblauch, Oliven und Schafskäse mit dem Olivenöl im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer Creme pürieren und den Aufstrich mit Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

FLADENBROT
aus der eigenen Backstube


Der Duft des Brotes erinnert mich an die Sommer im Dorf meiner Mutter. Zum Frühstück saßen wir draußen im Kreis auf einem Kelim, ein Tischtuch über den Knien, tranken Tee und aßen das Fladenbrot zu Schafskäse und Oliven. Auf der Terrasse duftete es nach Maulbeeren.Nur das gelegentliche Krähen eines Hahnes erinnerte uns daran, dass die Zeit verging.

1 Würfel frische Hefe (42 g)

500 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)

3 EL Olivenöl

2 TL Salz

1 Msp. Zucker

1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel*

AUSSERDEM

Olivenöl und Mehl zum Verarbeiten

1 Eigelb zum Bestreichen

je 1 EL Sesamsamen und Schwarzkümmelsamen zum Bestreuen

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 20 Min.

RUHEZEIT ca. 1 Std. 15 Min.

BACKZEIT ca. 15 Min.

PRO BROT ca. 1085 kcal

FÜR 2 BROTE

1Die Hefe in 350 ml lauwarmes Wasser bröckeln und darin auflösen. Mehl, Öl, Salz, Zucker und Kreuzkümmel dazugeben und alles mit den Händen zu einem weichen Teig verkneten. Eine Schüssel mit etwas Öl einpinseln, den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.

2Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig aus der Schüssel nehmen, halbieren und die Hälften zu Kugeln formen. Die Kugeln mit einem Tuch bedecken und weitere 15 Min. ruhen lassen. Inzwischen den Ofen auf 250° (Umluft 225°) vorheizen. Zwei Backbleche mit Öl einfetten.

3Die beiden Teigkugeln zu zwei runden, flachen Fladen (Ø ca. 28 cm) ausrollen und mit den Fingerspitzen kleine Dellen hineindrücken. Das Eigelb mit 3 EL Wasser verquirlen und die Fladen damit bestreichen. Die Sesam- und Schwarzkümmelsamen darüberstreuen. Die Brote auf die Backbleche legen und im heißen Backofen (Mitte) in 12–15 Min. hellbraun backen. Bei Umluft geht das gleichzeitig, bei Ober-/Unterhitze nacheinander.

MEIN TIPP

Man kann auch kleine Pita-Brötchen aus dem Teig formen: Dafür 1 Spritzer Zitronensaft in den Teig geben, kleine Kugeln formen und zu Fladen flach drücken. Die Brötchen bei 250° (Umluft 225°) in 8–10 Min. goldbraun backen und zum Beispiel mit Falafeln (siehe >) füllen.

Paprika-Aprikosen-
HUMMUS


Hier sagen sich naschhafte Katzen und herzhafte Kater »Guten Appetit«. Dieses Hummus ist nämlich ein delikater Kompromiss aus Süße und Schärfe. Es schmeckt auf Brot, Crêpes oder auch als Dip für Gemüse.

100 g getrocknete Kichererbsen (ersatzweise 240 g Dosen-Kichererbsen)

½ rote Paprikaschote

8 getrocknete Aprikosen

2 Knoblauchzehen

2 EL Zitronensaft

2 EL Tahin*

3 EL Olivenöl

je 1 Prise Chilipulver, Zimtpulver, gemahlener Kreuzkümmel*, gemahlener Koriander und gemahlene Kurkuma

Salz | gemahlener schwarzer...

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