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Cumarin in Gebäck

Risikobewertung

eBook Cumarin in Gebäck Cover
Autor
Verlag
Erscheinungsjahr
2009
Seitenanzahl
14
Seiten
ISBN
9783640397297
Format
PDF
Kopierschutz
kein Kopierschutz
DRM
Geräte
PC
MAC
eReader
Tablet
Preis
7,99
EUR

Studienarbeit aus dem Jahr 2009 im Fachbereich Ernährungswissenschaft / Ökotrophologie, Note: 1,7, Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach , Veranstaltung: Risikobewertung, Sprache: Deutsch, Abstract: In der vorliegenden Hausarbeit soll eine Risikobewertung für einen konkreten Fall (hier: Cumarin in Gebäck) durchgeführt werden. Dazu ist es zunächst notwendig die Begriffe Risikoanalyse, Risikobewertung, Risikomanagement und Risikokommunikation gegeneinander abzugrenzen. In Verordnung (EG) Nr. 178/2002 (Artikel 3) werden diese Begriffe genau definiert. [....] Problembeschreibung Cumarin ist ein natürlicher Aromastoff, der in vielen Pflanzen vorkommt, z.B. Waldmeister. Außerdem kommt Cumarin in bestimmten Zimtsorten vor. Hohe Konzentrationen hat man in sog. 'Cassia-Zimt' gefunden, der überwiegend aus Südchina und Indonesien stammt. Ceylon-Zimt, der meist aus Sri Lanka stammt, enthält in der Regel nur wenig Cumarin. Isoliertes Cumarin darf Lebensmitteln nicht zugesetzt werden. Wenn es aber in Pflanzenteilen enthalten ist, die Lebensmitteln zur Aromatisierung zugesetzt werden (z.B. Zimt), ist die Cumarinmenge nach der Aromenverordnung von1988 auf 2 Milligramm pro Kilogramm Lebensmittel begrenzt [BfR 2006].

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