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E-Book

Das Bikini-Bootcamp - Rezeptbuch mit und ohne Thermomix®

63 Rezepte in 2 Varianten

AutorHeiner Romberg, Silke Kayadelen
Verlagriva Verlag
Erscheinungsjahr2017
Seitenanzahl160 Seiten
ISBN9783745300208
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis12,99 EUR
Mit dem Bikini-Bootcamp (BBC) haben die aus der TV-Abnehmshow The Biggest Loser bekannte Ernährungs- und Fitnesstrainerin Silke Kayadelen und der Mediziner Dr. Heiner Romberg ein enorm erfolgreiches Abnehmprogramm mit einer riesigen Community ins Leben gerufen. Die Bücher und DVDs zum BBC sind allesamt Bestseller und mit dem beliebten Onlineprogramm ist das Bikini-Bootcamp noch weiter bekannt und überall abruf- und durchführbar geworden. Das 21-Tage-Intensivprogramm wird von Zigtausenden Teilnehmern genutzt, die sich in der dazugehörigen Facebook-Gruppe aktiv austauschen und gegenseitig unterstützen - und dabei abnehmen. Dieses begleitende Buch enthält über 3 x 21 völlig neue Rezepte zum Bikini-Bootcamp (BBC), alle farbig bebildert. Weil zahlreiche Programmteilnehmer mit wenig Zeit auskommen müssen und einen Thermomix® als Kochhilfe nutzen, sind alle Rezepte speziell für die Zubereitung im Thermomix® entwickelt worden. Eine bei jedem Rezept angegebene Variante für die konventionelle Zubereitung stellt sicher, dass auch Teilnehmer ohne Thermomix® die neuen Gerichte nachkochen können. So steht dem Ziel, in nur 3 Wochen eine Kleidergröße weniger zu tragen, nichts mehr im Weg. Alle Rezepte wurden mit dem Thermomix® TM5 entwickelt und getestet. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst. Mehr Informationen zum Bikini-Bootcamp: www.das-bikini-bootcamp.de

Silke Kayadelen studierte Sport, war Mitglied der deutschen Taekwondo-Nationalmannschaft und ist seit zehn Jahren erfolgreich als Personal Trainerin tätig. Seit einigen Jahren betreibt sie das Abnehmzentrum active4fun in Essen. In den vergangenen Jahren war sie häufig als Ernährungs- und Fitnesscoach im Fernsehen zu sehen, u.a. in den Formaten Secret Eaters, Besser Essen - Leben leicht gemacht und der erfolgreichen Abnehmshow The Biggest Loser. Sie verfasste mehrere Abnehmbücher und wurde 2015 mit dem NEOS AWARD ausgezeichnet, der wichtigsten Auszeichnung für Personal Trainer. Dr. Heiner Romberg studierte Pharmazie und Medizin und ist seit über 30 Jahren als niedergelassener Allgemeinmediziner mit den Schwerpunkten Ernährungslehre und Sportmedizin tätig. Er ist ehemaliger deutscher Meister im Zehnkampf sowie Kugelstoßer und betreut seit Jahren sowohl Breiten- als auch Leistungssportler.

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Leseprobe

THERMOMIX®-BASICS


Der Thermomix® hat viele Vorzüge: Zunächst einmal vereinfacht, verkürzt und erleichtert er das Kochen an sich. Da die Zubereitung von Nahrung so angenehm und fast wie von selbst passiert, gelingt das Kochen mit frischen Zutaten jedem. Leider sind in Fertig-, aber auch in Milchprodukten, Bouillon und Gewürzmischungen zahlreiche Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, unnötige Binde- bzw. Süßungsmittel zu finden, das ist weitläufig bekannt. Die einzige Chance, diesen Zusätzen einigermaßen zu entkommen, ist, so viel wie möglich selbst herzustellen. Und genau das ist mit dem Thermomix® ein Kinderspiel. Mit dem Thermomix® lassen sich Mahlzeiten sowie einzelne Teilrezepte schnell, preiswert und ernährungsbewusst zubereiten. Hier nur einige Beispiele:

Würzmischungen

Kräutersalze

Pestos

Saucen

Pasten

Aufstriche

Marmeladen / Fruchtaufstriche

(Mandel-, Kokosnuss-, Walnuss-, Haselnuss-)Drinks

u. v. m.

Meine Favoriten sind der Mandeldrink und meine selbstgemachte Gemüsepaste. Deshalb möchte ich euch diese beiden Grundrezepte als Erstes vorstellen.

MANDELDRINK


ZUTATEN FÜR 1 L

300 g Mandeln (ganz und ungeschält)

1 l Wasser

Salz

Meinen ersten Mandeldrink habe ich vor ca. 2 Jahren selbst hergestellt. Ich habe einfach nach Alternativen gesucht, denn gekaufte Produkte waren mir meistens zu süß und sie enthalten für meinen Geschmack zu viele Konservierungsstoffe.

MIT THERMOMIX®

Die Mandeln in eine Schüssel füllen und mit Wasser bedecken. Über Nacht stehen lassen, sodass sie gut einweichen können, das ist sehr wichtig.

Das Wasser abgießen und die Mandeln gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Mandeln mit Wasser sowie 1 Prise Salz in den Mixtopf geben, alles 1 Min. / Stufe 10 zerkleinern. Den Drink mehrmals durch ein feines Sieb in ein hohes Gefäß abgießen und auch das verbliebene Mandelmus gut ausdrücken.

Den Mandeldrink in eine verschließbare Glasflasche umfüllen. Der Mandeldrink hält sich im Kühlschrank ca. 4–5 Tage.

Damals habe ich noch mit einem Hochleistungsmixer gearbeitet. Jetzt, seitdem unsere „Uschi” einen festen Platz in unserer Küche gefunden hat, kaufen wir kaum noch Nussdrinks.

OHNE THERMOMIX®

Die Mandeln in eine Schüssel füllen und mit Wasser bedecken. Über Nacht stehen lassen, sodass sie gut einweichen können, das ist sehr wichtig.

Das Wasser abgießen und die Mandeln gründlich unter fließendem Wasser abspülen.

Die Wasser-Mandel-Mischung in einen Hochleistungsmixer geben und so lange pürieren, bis eine weiße Flüssigkeit ohne Stücke entsteht. Ein Baumwolltuch über ein Sieb legen und den Mandeldrink durch das Tuch passieren. Die Masse gut abtropfen lassen und auspressen, sodass die gesamte Flüssigkeit verwendet wird.

Den Mandeldrink in eine verschließbare Glasflasche umfüllen. Der Mandeldrink hält sich im Kühlschrank ca. 4–5 Tage.

Tipps: Das ausgepresste Mandelmus kann ebenfalls weiterverwendet werden, etwa als Zugabe zu Brot- oder Keksteigen oder in kleinen Mengen als Bestandteil des morgendlichen Müslis. Es ist eigentlich zu schade zum Wegwerfen, da es noch alle wertvollen Nährstoffe der Mandeln enthält.

Das Mandelmus durch einen Nussmilchbeutel (erhältlich beispielsweise in Drogeriemärkten) passieren, dann wird der Drink noch feiner.

Auch die Herstellung jedes anderen Nussdrinks ist ähnlich unkompliziert: Such dir einfach deine Lieblingsnusssorte aus und folge den oben beschriebenen Schritten.

SELBST GEMACHTE GEMÜSEPASTE


Eines hat sich mit dem Einzug von „Uschi” auf jeden Fall in unserem Küchenschrank geändert: Es gibt keine fertig gekaufte Gemüsebrühe oder industriell hergestellte Brühwürfel mehr in unserer Küche. Die Gemüsepaste ist wirklich eines der besten Basics, die man mit dem Thermomix® herstellen kann.

In vielen Gerichten verwende ich diese Gemüsepaste. Sie ist wirklich leicht herzustellen. Verwendet werden verschiedene Gemüsesorten, die auch variiert werden können. Und das Beste: Die Gemüsepaste schmeckt auch ohne Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe wunderbar.

ZUTATEN FÜR CA. 750 G

(Gemüse nach Geschmack austauschbar)

30 g Parmesan (Stück)

200 g Staudensellerie

200 g Möhren

100 g Zwiebeln

100 g Tomaten

200 g Zucchini

1–2 Knoblauchzehen

1 Handvoll Champignons

2 Handvoll frische Kräuter (z. B. Liebstöckel, Basilikum, Rosmarin)

2 Handvoll frische Petersilie

120 g grobes Meersalz

1 EL Olivenöl

MIT THERMOMIX®

Das Gemüse säubern und in kleine Stücke schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln, dann die Blätter abzupfen. Parmesan im Mixtopf 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern, dann in eine kleine Schüssel umfüllen. Gemüse gemeinsam mit den Kräutern in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Mit Hilfe des Spatels nach unten schieben und gegebenenfalls wiederholen.

Olivenöl, 3 EL Wasser sowie Salz dazugeben und 40 Min. / Varoma / Stufe 3 ohne Messbecher einkochen. Als Spritzschutz den Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel setzen.

Abschließend den Gareinsatz abnehmen, den zerkleinerten Parmesan dazugeben und alles 1 Min. / Stufe 10 pürieren (Messbecher!). In ein Glas mit Schraubverschluss füllen und abkühlen lassen.

OHNE THERMOMIX®

Das Gemüse säubern und in kleine Stücke schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln, dann die Blätter abzupfen.

Parmesan sehr fein reiben, beiseitestellen. In einem Topf das Öl erhitzen und das gesamte Gemüse gemeinsam mit den Kräutern kurz andünsten. Dann mit 3 EL Wasser ablöschen. Das Salz dazugeben und alles mindestens 45 Min. sanft einkochen. Anschließend den Parmesan dazugeben und die gesamte Masse mit dem Mixstab sehr fein pürieren. In ein Glas mit Schraubverschluss füllen und abkühlen lassen.

Dosierungshilfe: 1 TL Gemüsepaste auf 500 ml Wasser verwenden, ergibt 500 ml Gemüsebrühe. 1 industriell hergestellter Brühwürfel entspricht 1 TL Gemüsepaste.

Tipps: Die abgekühlte Gemüsepaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate lang. Die Gemüsepaste ist immer wieder ein tolles Küchengeschenk für liebe Freunde.

KRÄUTERSALZ


ZUTATEN FÜR 1 SCHRAUBGLAS À 250 ML

200 g grobes Meersalz

3 TL getr. Rosmarin

3 TL getr. Oregano

3 TL getr. Thymian

1 TL getr. Lavendel

3 TL getr. Basilikum

Kräutersalze mit herkömmlichen Küchengeräten selbst herzustellen ist nicht ganz so schwierig, aber mit dem Thermomix® ist es ein Kinderspiel. Kräutersalze eignen sich immer gut als kleines Geschenk. Ob Vanille-, Rotwein-, Oliven-, Chili-, Zitronen- bzw. Orangensalz … Der Rezeptfantasie sind keine Grenzen gesetzt. Für die Geschenkverpackung einfach für das Salz ein schönes Schraubglas wählen, das Glas mit einem dekorativen Anhänger versehen und gegebenenfalls noch beschriften.

Ich bin seit meiner Kindheit eine Salzliebhaberin und besonders mag ich Salze mit Kräutern oder auch Orangen- oder Zitronenabrieb. Für mich der pure Genuss: reife Tomaten verfeinert mit einem aromatischen Kräutersalz.

Die verwendeten Kräuter sollten alle bereits getrocknet sein. Falls frische Kräuter verwendet werden, sollten sie auf einem Backblech bei etwa 40–50 °C schonend getrocknet werden. Die Kräuter müssen auf jeden Fall komplett trocken sein vor der weiteren Verarbeitung, denn sonst klumpt das Salz schnell.

MIT THERMOMIX®

Alle Kräuter in den Mixtopf geben und 8 Sek. / Stufe 10 (Messbecher!) zerkleinern. Dann das Salz hinzufügen und 5 Sek. / Stufe 7 verrühren. Wenn es noch feiner werden soll, 5 Sek. / Stufe 7...

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