Knuspermüsli
Knuspriger Frühstücksvorrat für Müslifans, die morgens wenig Zeit haben – auch für vegane Ernährung geeignet.
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
Utensilien: | zwei Schüsseln, Mixer und Handmixer oder Küchenmaschine, Backpapier |
Zubereitung:
Zunächst die Kürbiskerne, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne und Walnüsse mit Hilfe eines Mixers zerkleinern.
Dann die zerkleinerten Zutaten in eine Schüssel geben und die Kokosflocken untermischen.
Nun in einer zweiten Schüssel die Kokosmilch, das Mandelmus, das Stevia fluid, den Zimt und die gemahlene Vanille mit Hilfe eines Handmixers mischen.
Anschließend die Nuss-Kokos-Mischung mit der Kokosmilch-Mandelmus-Mischung gleichmäßig zu einem Teig verarbeiten.
Das Knuspermüsli nun auf einem mit einem Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Backen bei 130° C Umluft 45-55 Minuten. Nach ca. 25 Minuten das Knuspermüsli mit Hilfe eines Pfannenwenders zerkleinern und wenden.
Dann das Knuspermüsli gut auskühlen lassen.
TIPP: Das Müsli kann in einer luftdicht verschlossenen Dose gut für 1-2 Wochen aufbewahrt werden.
Kokos-Mandelmüsli
Frühstücksmüsli in zwei leckeren Varianten - die Variante mit Kokosöl ist auch für vegane Ernährung geeignet.
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
Utensilien: | zwei Schüsseln, Handmixer oder Küchenmaschine, Backpapier |
50 g | Mandelmehl teilentölt |
4 | Eiklar (oder ca. 40 g geschmolzenes Kokosöl) Vanille gemahlen, Zimt und Stevia fluid nach Geschmack |
Zubereitung:
Zunächst die Kokosflocken, die Sonnenblumenkerne, die gehackten Kürbiskerne, die gehackten Mandeln und das Mandelmehl mit Hilfe eines Löffels vermischen.
Dann mit Hilfe eines Handmixers das Eiklar (oder das geschmolzene Kokosöl) mit der gemahlenen Vanille, dem Zimt und einigen Tropfen Stevia fluid gleichmäßig mischen.
Nun die Eiklarmischung über die gemischten trockenen Zutaten geben und mit dem Handmixer verrühren bis alles gut durchfeuchtet ist.
Nun das Müsli auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei 130° C Umluft ca. 40 Minuten trocknen lassen. Das Müsli nach ca. 25 Minuten mit Hilfe eines Pfannenwenders zerkleinern und wenden.
Das fertige Müsli z. B. mit Milch, Joghurt oder Mandelmilch genießen.
TIPP: Nicht jedes Müsli ist gesund - viele der Fertigmischungen enthalten oftmals zu viel Zucker. Um nicht in die Zuckerfalle zu tappen, lohnt sich beim Kauf von Fertigmüslis ein Blick auf die Packung.
Müsli Cups
Ergibt 8-10 Stück - die Müslimasse läßt sich natürlich auch auf dem Backblech verteilt als normales Müsli backen.
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
Utensilien: | Schüssel, Küchenmaschine, Silikon-Muffinformen |
50 g | Sukrin oder Stevia fluid nach Geschmack |
50 g | Erdnussbutter ohne Zucker oder Kokosöl Obst, Beeren, Joghurt, ect. nach Geschmack |
Zubereitung:
Den Ofen auf 120° C Umluft vorheizen.
Die Walnüsse mit der Küchenmaschine zerkleinern und die Schokolade grob hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gründlich miteinander vermengen, in die Muffinformen füllen (in die Form pressen) und für ca. 70-80 Minuten backen.
Auskühlen lassen, nach Geschmack mit Obst, Beeren, Joghurt, ect. servieren und genießen.
TIPP: Bei Zubereitung auf Vorrat eine Nacht an der Luft trocknen lassen und anschließend luftdicht aufbewahren.
Mandel-Porridge
Schnelle Porridge-Variante aus gemahlenen Mandeln - der Haferbrei-Porridge war früher ein Arme-Leute-Essen und gilt als britisches Nationalgericht.
Schwierigkeitsgrad: | leicht |
Utensilien: | Topf, Schneebesen |
Zubereitung:
Die Sahne oder Mandelmilch, das Wasser, die gemahlenen Mandeln und die Flohsamenschalen in einen Topf geben, gut verrühren und erwärmen, bis sich eine breiartige Konsistenz bildet.
Dabei gelegentlich umrühren, damit das Porridge nicht anbrennt.
TIPP: Der Porridge-Brei lässt sich auf viele verschiedene Arten servieren. Pur oder mit Stevia fluid, Zimt, Vanille, Kakao, Nüssen und/oder Obst verfeinert.
Hüttenkäse mit Birne
Hüttenkäse ist lecker, leicht und gesund mit seinem hohen Eiweiß-...