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E-Book

Detox ganz grün

86 Rezepte mit grünem Gemüse und Wildkräutern

AutorIris Lange-Fricke
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783830483984
FormatPDF/ePUB
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis9,99 EUR
Mit green Detox zu mehr Vitalität Müde, antriebslos und ausgepowert? Und darüber ziemlich genervt? Wir haben einen Vorschlag für Sie: Machen Sie doch einfach Grünkohl, Blattgrün, Kräuter und Co. zu Ihren neuen besten Freunden. Diese Lebensmittel sind randvoll mit Chlorophyll, Bitterstoffen und anderen wertvollen Vitalstoffen. Und das hilft, zu entgiften, die Körperspeicher wieder aufzufüllen und von innen heraus zu strahlen! In diese veganen Rezepte kommt nur das Allerbeste - und (fast) nur Grünes! Starten Sie mit einem Detox-Porridge oder 'Green Granola' in den Tag, genießen Sie mittags einen Portulaksalat mit Pistaziendressing und krönen Sie den Abend mit einem grünen Ratatouille auf Linsengemüse. Und natürlich gibt's auch grüne Kleinigkeiten für den Hunger zwischendurch, ja sogar süße grüne Versuchungen. Holen Sie sich die pure Energie in die Küche - und verhelfen Sie Körper & Geist zum Neustart!

Iris Lange-Fricke ist Ökotrophologin, Rezeptentwicklerin und lebt in Hamburg.

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Leseprobe

2 Das »Detox-ganz-grün«-Programm


Zwei Wochen lang soviel Grün essen wie möglich, das ist die Devise. Planen Sie in Ihren Tagesablauf mehr Grün ein – wie das funktioniert, zeige ich Ihnen.

Sie benötigen keine großartige Vorbereitungszeit oder gar Darmreinigungen mit Glaubersalz. Planen Sie zwei Wochen für das Programm ein. So geben Sie Ihrem Körper und Geist Zeit, um gründlich zu entgiften. Ziel ist es, in diesen Tagen so viel grüne Lebensmittel wie möglich zu essen. Ich zeige Ihnen, wie Sie die grünen Power-Rezepte und Lebensmittel entspannt in Ihren Alltag einbauen können. Alle in diesem Buch enthaltenen Rezepte sind vegan und im Grunde für jeden gesunden Menschen schmackhaft und essbar. (Für Kinder, Schwangere und Stillende sowie kranke Menschen ist das Programm nur bedingt geeignet und sollte vorher mit einem Arzt besprochen werden.) Zum Frühstück empfehle ich Ihnen etwas Leichtverdauliches mit viel Energie. Zum Mittag und Abend sollten die Speisen stärken und entschlackend wirken, ohne zu belasten. Zwischendurch halten ▶ Power-Snacks den Blutzuckerspiegel konstant. Um die Muskeln zu erhalten bzw. aufzubauen, ist Eiweiß wichtig. Muskeln sind unsere Kraftwerke im Körper, kurbeln den Stoffwechsel an und verbrennen Fett auch im Ruhezustand. Deswegen sollte täglich etwas Eiweißreiches – Hülsenfrüchte, Sojaprodukte, basisches Getreide und Nüsse – auf dem Speiseplan stehen.

Trinken nicht vergessen: Wenn Sie etwa 2–2 ½ l Flüssigkeit (Wasser, Kräutertee oder Ingwerwasser) trinken, können Giftstoffe gut abtransportiert und die Entgiftungsorgane durchgespült werden. Auch der Stoffwechsel und die Verdauung werden durch viel Flüssigkeit angeregt und der Körper verbrennt pro Tag bis zu 200 Kalorien mehr. Auch eine Gemüsebrühe, Melone oder Gurken enthalten jede Menge Wasser und sind Durstlöscher in einer anderen Form. Ich habe immer eine Flasche Wasser auf meinem Schreibtisch stehen und fülle immer Wasser nach, denn so vergesse ich das Trinken nicht. Ich trinke auch immer vor dem Durst, denn Durst signalisiert uns, dass eigentlich schon ein Flüssigkeitsmangel da ist. Kommen Kopfschmerzen und Müdigkeit dazu, ist das für mich ein Zeichen, dass ich zu trinken vergessen habe.

Genussmittel reduzieren: Damit der Körper optimal entgiften kann, sollten Sie Genussmittel reduzieren. Alkohol, Kaffee, Nikotin und unnötige Medikamente sind nicht von Vorteil und sollten in den zwei Wochen gemieden bzw. nur in kleinen Mengen genossen werden. Auch Zucker, Weißmehlprodukte, Fertiggerichte und Fast Food sollten gar nicht oder nur ganz selten auf dem Speiseplan stehen, da diese leere Kalorien reichlich Zusatzstoffe enthalten. Auch Salz sollten Sie nur in kleinen Mengen verwenden, da es Wasser im Körper bindet. Die meisten Rezepte enthalten viele Kräuter und aromatische Zutaten, so kommt auch ohne Salz Geschmack ins Essen. Verzichten Sie größtenteils am besten auch auf tierische Produkte, da diese im Körper bei der Verstoffwechslung zu Säuren abgebaut werden und den ▶ Säure-Basen-Haushalt aus dem Gleichgewicht bringen können. Daher sind alle Rezepte bei »Detox ganz grün« vegan ausgerichtet.

Umstellungsschwierigkeiten

Am Anfang kann es sein, dass Sie sich müde und unwohl fühlen, dann spüren Sie, dass der Körper vermehrt Giftstoffe ausscheidet. Ich habe dann schnell Kopfschmerzen, besonders wenn ich auf meinen morgendlichen Kaffee verzichte. Sind die Giftstoffe ausgeschieden, fühlen Sie sich besser. Zum Überbrücken eignet sich grüner Tee. In den ersten Tagen gönnen Sie sich am besten etwas mehr Ruhe. Hilfreich ist es auch, einige Tage vorher weniger und leichter zu essen und weniger Kaffee zu trinken. So bereiten Sie Ihren Körper schon mal auf die neue und etwas andere Ernährung vor. Während »Detox ganz grün« versorgen Sie Ihren Verdauungstrakt mit reichlich Ballaststoffen. Wer das nicht gewohnt ist, kann erst einmal Blähungen oder Verstopfung bekommen. Würzen Sie Ihre Speisen mit Kümmel, Thymian oder Rosmarin und trinken Sie reichlich.

2.1 Vorbereitung und Planung


Starten Sie das Programm an einem Tag, in einer Woche oder in einer Zeit, wenn Sie Ruhe, viel Zeit für sich und wenig Verpflichtungen haben. So können Sie sich etwas eingrooven und die Umstellung und der Alltag fallen leichter. Um entspannt mehrere Tage oder eine gesamte Woche zu organisieren, ist es nützlich, einen Plan nach Ihrem Bedarf und Ihren Alltagsgewohnheiten zu erstellen. Am besten machen Sie das am Wochenende oder am Freitag davor. Die ▶ Beispielpläne helfen Ihnen dabei und geben Ihnen eine Orientierung. Wählen Sie und auch Ihre Familie passende Rezepte aus, die Sie schnell zubereiten, gut vorbereiten oder mitnehmen können und die allen schmecken. Überlegen Sie auch, wann Sie Ihre Bewegungs-, Entspannungs- und Reinigungseinheit einbauen.

Vor dem Einkauf lohnt sich ein Blick in den Kühlschrank und Vorratsschrank. Sind vielleicht schon grüne Lebensmittel vorrätig? Räumen Sie den Wein, die Gummibärchen (auch die grünen ) und andere Süßigkeiten, die Butter und die Sahne weg. Essen Sie eine Woche vorher schon etwas weniger davon und bauen Sie schon mehr grüne Lebensmittel in die Mahlzeiten ein. So fällt die Umstellung leichter.

2.1.1 Sie sind eingeladen? Na und!


Wissen Sie schon, dass Sie ins Restaurant gehen werden oder eine Einladung haben, dann planen Sie im voraus. Wählen Sie das Restaurant nach dem Angebot aus, schauen Sie, was es auf der Speisekarte gibt und wählen Sie schon vorher etwas Passendes aus. Werden Sie eingeladen, können Sie mit einem Gang oder einem Teil des Büfetts einen Beitrag leisten und einen grünen Salat oder ein Greenie-Dessert mitbringen. Oder laden Sie einfach selber ein und machen Sie »Grün« zum Motto Ihrer Party. Dann haben Sie Ihre Ernährung in der Hand und der Besuch kann gleich an Ihrer neuen Lebensart kulinarisch und optisch teilhaben.

2.1.2 Mein grüner Detox-Tag


Um den Körper regelmäßig und über den Tag verteilt mit den wichtigsten Nährstoffen zu versorgen, sollte der Tag aus drei Hauptmahlzeiten und ein bis zwei Zwischenmahlzeiten bestehen. Nehmen Sie mehrere kleine Mahlzeiten auf, so kann der Körper die Nährstoffe besser verarbeiten.

Frühstück: Zuerst trinken – ich habe am Bett immer ein Glas Wasser stehen, das kann ich Ihnen nur empfehlen, so bekommt der Körper gleich etwas Flüssigkeit. Ein Glas warmes Wasser am Morgen macht munter und regt die Verdauung und den Stoffwechsel an.

Dann erst sollten Sie richtig frühstücken. Mit einem ausgewogenen Frühstück mit grünen Elementen wird der Körper gleich mit Energie und bioaktiven Substanzen versorgt. Die leeren Speicher werden wieder aufgefüllt und wir können konzentriert und leistungsfähig den Tag beginnen. Ein leichtes Müsli oder ein warmer Getreidebrei kombiniert mit grünem Obst, Nüssen und Kernen, sorgen für ein angenehmes Bauchgefühl. Ein grüner Smoothie oder ein Greenie-Aufstrich auf Vollkornbrot schenken Energie. Ein Kräuter- oder Ingwertee tut dem Magen gut und wirkt entgiftend. Vor dem Zähneputzen kann die ▶ Zunge abgeschabt werden. Auch das sog. ▶ Ölziehen ist zu empfehlen: Hier wird ein Schluck Öl 10 Minuten lang durch die Zähne gezogen.

Snacks: Wenn Sie zwischendurch einen kleinen Hunger verspüren, ist ein Snack sinnvoll. So bleibt der Blutzuckerspiegel konstant und Sie haben weiterhin Energie. Ich habe immer etwas Essbares in der Tasche. Neben den ▶ Snack-Rezepten hier noch weitere Ideen für Greenie-Snacks für zwischendurch:

  • 1–2 Stücke grünes Obst (Apfel, Birne, Weintrauben, Melone, Kiwi)

  • 1 Schale Obstsalat aus grünen Früchten

  • 1 ▶ grüner Smoothie

  • 1 Portion grünes Knabber-Gemüse (Kohlrabi, Paprikaschote, Gurke, Zucchini)

  • 1 Handvoll Kürbiskerne

  • 1 Handvoll Wasabi-Erbsen

  • 4 kleine Gewürzgürkchen

Zwischendurch ist es wichtig, reichlich und regelmäßig zu trinken. Dafür eignen sich am besten stilles Mineralwasser, ungesüßter Kräutertee oder Ingwerwasser. Auch ein Matchatee oder ein grüner Tee können munter machen und für neue Konzentration sorgen. Legen Sie zwischendurch auch eine Pause mit einem längeren Blick ins Grüne oder auf ein grünes Bild ein.

Mittagessen: Wer am Vormittag viel getan hat, sollte sich nach vier bis fünf Stunden eine Pause gönnen. Nutzen Sie die Zeit, um mit einem leichten eiweißreichen Gericht die Energie für den Nachmittag aufzunehmen. Ein grüner Salat mit Getreide, ein leichtes...

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Liebe Leserinnen,liebe Leser!9
Grün essen11
Warum Grün unsso guttut12
Säure-Basen-Balanceim grünen Bereich14
Meine Lieblings-Greenies im Porträt16
Andere bunte Detox-Zutaten24
Das »Detox-ganz-grün«-Programm28
Vorbereitung und Planung30
Entschlackungstageund Alltagsbooster33
3 Tage Green-Detox-­Weekend34
Tipps zum Verstärken35
Grün kochen43
Smoothies, Drinks und Müslis44
Start in den Tag45
Suppen-Grün56
Leichter Genuss57
Salate70
Frischer Vitalstoffmix71
Greenies inBestform88
Gemüse ganz groß89
Dips, Aufstricheund Kleinkram116
Energie für zwischendurch117
Green and sweet132
Süßes Comfort-Food133
Sachverzeichnis140
Rezept- und Zutatenverzeichnis141

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