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Die Kriegsernährungswirtschaft im Ersten Weltkrieg und ihre Probleme

Erkenntnisse über eine verfehlte Autarkiepolitik im Kriegsfall

AutorIlya Zarrouk
VerlagGRIN Verlag
Erscheinungsjahr2017
Seitenanzahl45 Seiten
ISBN9783668400092
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis18,99 EUR
Essay aus dem Jahr 2017 im Fachbereich Geschichte Deutschlands - Erster Weltkrieg, Weimarer Republik, Deutsche Universität für Verwaltungswissenschaften Speyer (ehem. Deutsche Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer) (Bundesakademie für Wehrverwaltung und Wehrtechnik), Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit geht der Frage nach, ob und inwiefern bei der Ernährungssicherung im Ersten Weltkrieg Verteilungs- und Distributionsprobleme eine gewichtige Rolle spielten. Inwieweit war das Deutsche Kaiserreich auf den Ersten Weltkrieg ernährungstechnisch vorbereitet? Konnte das Kaiserreich einer langfristigen alliierten Blockade stand halten? Welche Maßnahmen ergriff Deutschland während dem Krieg, um die Ernährungslage zu verbessern? Mit welchen Schwierigkeiten war das Deutsche Reich bei der Ernährungswirtschaft konfrontiert? Und war die Kriegsernährungswirtschaft wirklich absolut planwirtschaftlich organisiert? Dies sind Fragen, die im Zentrum dieser Arbeit stehen. Um die Frage nach der Ernährungspolitik am Beispiel der Distribution zu beantworten, beschäftigt sich diese Arbeit zunächst mit den drei Begrifflichkeiten der Marktwirtschaft, Gemeinwirtschaft und des Dirigismus, um dann die Ernährungslage kurz vor dem Krieg in Deutschland zu betrachten. Anschließend folgt die Betrachtung der einzelnen staatlichen Eingriffe und administrativen Strukturierungen für die Ernährungssicherung.

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