Sie sind hier
E-Book

Die Zukunft auf dem Tisch

Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen

VerlagVS Verlag für Sozialwissenschaften (GWV)
Erscheinungsjahr2011
Seitenanzahl422 Seiten
ISBN9783531932682
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis39,99 EUR
Essen und Trinken stehen stets im Spannungsfeld von Genuss und Gesundheit, Tradition und Innovation, von lokalen Möglichkeiten und globalen Auswirkungen. Dieses Buch diskutiert die gegenwärtige und zukünftige Esskultur aus kultur- und naturwissenschaftlichen Perspektiven. Es ist eine komprimierte Gesamtschau des aktuellen Standes der wichtigsten Forschungsfelder und Analysen zum Thema. Die Ernährung der Gegenwart wird dabei als Ergebnis eines historischen Prozesses verstanden und weiter in die Zukunft gedacht. Anhand zahlreicher Themenfelder zeigt der Band für unsere Gesellschaft auf, welche Gestaltungsräume und welche Grenzen sich für die Ernährung von morgen eröffnen.

Prof. Dr. Angelika Ploeger, Prof. Dr. Gunther Hirschfelder und Dr. Gesa Schönberger bilden den Vorstand des Internationalen Arbeitskreises für Kulturforschung des Essens.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Inhalt6
Abkürzungen10
Vorwort12
Die Zukunft auf dem Tisch.Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen:eine Einführung14
Zur Notwendigkeit dieses Buches15
Die Ernährung von morgen18
Hunger-Alpträume, Überfluss-Visionen und dieHonigkuchenland-Utopie.Bausteine zu einer Geschichte der Emährungsprognostik'19
Typen der Vorhersage22
Streüzüge durch die Geschichte der Eruährungsproguostik24
Literatur36
Nachhaltige Ernährung außer Haus - der Essalltag vonmorgen39
VergeseUschaftung der Ernährung40
Trends in der Außer-Haus-Verpßegung42
Herausforderungen an die AuOer-Haus-Verpßegong44
Zusammenfassung und Ausblick51
Literatur52
Es geht um die Wurst.Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft tierischer Kost54
Von Zeus zur Bockwurst. Zur Geschichte des Fleisches54
Die deutsche Entwicklung im internationalen Vergleich62
Globale Trends Im Verbrauch tierischer N abrungsmlttel63
Die Eigendynamik des Ernährungswandels66
Die Zukunft des F1eis.hgeistes67
Literatur69
Vorwärts zum Ursprung.Gesellschaftliche Megatrends und ihre Auswirkungen auf eineVeränderung unserer Esskulturen73
Technische Emährungsfantasien versns Zukunftsforschung73
Megatrends und normative Implikationen der Zukunftsforschung75
Food Trends: Lösungsstrategien ilir spezifische Ernährungsprobleme77
Wirtschafts- und Klimakrise leiten eine .ub.tantieDe Ernährung.wende ein81
Literatur83
Ernährung - Krisen - Zukunft.Aspekte einer politischen Anthropologie des Essens und Trinkens85
Kernthesen86
Zur Entwicklung von Unterentwicklung87
"Deine Stimme gegenArmut"?91
Krisen und Ernährung96
Ernährung und Zukunft98
Literatur101
Neue gesellschaftliche Leitbilder für nachhaltigeErnährungsweisen - Wer sind die "Lohas" undwas können sie für den Essalltag bewirken?103
Wer oder was sind die ,,Lohas"? Der Begriff und eine erste Annäherung103
Öko-Bewegte versus "Bio-Schickeria" -Die Eigen- und AuOenwahrnehmung der Lohas106
Politischer Konsum mit Vorbildfunktion, Nobel-Ökoecke oder kurzerHype? Welches gesellschaftliche Veränderungspotenzial ist von Lohas zuerwarten?114
Literatur116
Essen im Spannungsfeldvon Individuum und Gesellschaft119
Essen als individuelle Freiheit - Essen als sozialer Zwang120
Gesundheitsgerechtes Essen als Zwang: der Ansatz von Norbert EUas121
Individualisierung und Pluralisierung123
Die Funktion neuer Zwänge: einige Interpretationsfolien125
Die Ansätze von Foucault126
Gesundheitsförderung als Zwang130
Das stahlharte Gehäuse der Moderne oder gnostische Weltsichtverengung131
Literatur133
Fürsorgepßicht des Staates?134
Scblussfolgerung136
Globaler Ernährungswandel zwischen Hunger undÜbergewicht137
Einleitung137
Globaler Ernihrungawandel: Nutrition Trana:ition138
Das globale Hungerproblem144
Hunger und Übergewicht = Double Burden153
Was bleibt zu tun - was kann getan werden?156
Literatur157
Klimagerechtigkeit und Esskultur - oder "Lerne Tofuwürstelieben!"160
Kritik der gesellschaftlichen Ernährungsverhältnisse162
Klima beeinßussende Landwirtschaft163
Nur noch wir selbst können uns retten168
Klimagerechte Globalisierung: das Subsidiaritätsprinzip170
Lob der Massen171
Kategorischer Imperativ und realer Genuss einer klimafreundlichenErnährungspraxis174
Grenzen ökologischen Handelns176
Literatur177
Ernährungssozialisation und -bildung und die Entstehungeiner "kulinarischen Vernunft"179
Einleitung179
Ernährungsbildung' - warum, wie, für wen?181
Foigerungen für die Ernährungsbildung183
Wer oder was muss geändert werden? Verhaltens- oderVerhältnisorientierung184
Wer darf bestimmen, was gelehrt wird?186
Exkurs: Ernährung.bildung und kulinarische Vernunft187
Ausblick192
Literatur193
Der ErnährungsaUtag im Wandel und die Frage der Steuerungvon Konsummustern195
Die Komplexität von Ernährungspraktiken195
Der Ernährungsalltag im gesellschaftlichen Wandel199
Die Dialektik von Wandel und Stabilität: am Beispiel der Mahlzeit200
Essen in der Risikogesellschaft202
Sind Ernährungspraktiken .teuerbar?205
Literatur209
Lebensmittel- Technik, Trends und Traditionen211
Genuss und Ernährung aus naturwissenschaftlicher Perspektive212
Einleitung212
Küchenwissen als ein Beitrag zur "gesunden Ernährung"?214
Zusammenhänge zwischen Ernährung.fragen und täglicher KüchenprBIis216
Ist die "Lust auf Essen" ein adäquater Ausdruck tür den Nährstoffbedarf?217
Lebensmittel als spannendes Experimentierfeld218
Weitere Carotinoide225
Konsequenzen für eine "gesunde" Ernährung aus interdisziplinärer Sicht226
Konklusion: Warum Natur-, Kultur-, Geisteswissenschaften und Köche zusammenfindenmüssen229
Literatur230
Was macht die Genomforschung mit der Mahlzeit?232
Der ganz frühe Anfang232
Laktose-Unverträglichkeit233
Genom und Mahlzeit - ein echtes Wechselspiel234
WorauffuOen Mahlzeitenempfehlungen?235
Gendiagnosüsch fundierte Mahlzeiten - Chancen und Nutzen236
Genetisch begründbarer Individualismus - künftig auch am Familientisch?236
Woran arbeitet die weltweite Nutrigenomics-Forscbung aktueU?238
Was sagt die Bevölkerung zur Gendiagnostik für Ernährungszwecke?238
Aufgaben für die Gegenwart: Im interdisziplinären Dialog nach Antwortensuchen239
Aufgabe Iür die Zukunft: Ein interdisziplinäres Gegenstück240
Literatur243
Snack Talk - Wie (funktionalisierte) Lebensmittel mit uns"reden"244
Die Anfänge: Kaufhäuser schaffen ihre Tresen ab246
Antwortende Näheterte248
Körperzahlenmagie251
Körperbildung oder Körperblindheit? - Lebensmittel als Spielzeuge253
Literatur258
"Mit Liebe gekocht ... " - Zur Kommunikation vonEmotionen im kulinarischen Kontext'260
Die kommunikative Komplexität von Verzehrsituationen260
"Ich rUhle mich! Ich bin!"'262
Emotionen zwischen Atmosphäre und Arbeit265
"Ein Gefühl von wohliger Umsorgtheit hegleitet uns mit jedem Gang."'267
,.DIe KineheD In NaehblU'l Garten leluneebD immer b..er .....272
Schlussbemerkung273
Literatur274
Gegenwärtige Foodtrends und ihr Einfluss auf zukünftigeEntwicklungen276
Herr Gahmann, wie würden Sie das Profil von Nestle zusammenfassen?276
Wie stellt sich der Konzern auf die Herausforderungen der Zukunft ein?276
Bleiben wir für einen Moment in Westeuropa. Wo sehen Sie die Trends, dieunsere Ernährung in den nächsten Jahrzehnten bestimmen werden?277
Nennen Sie doch mal ein Beispiel277
Wann hat dieses Umdenken seinen Anfang genommen?279
Wo liegen die Schwerpunkte bei der Wasserpolitik der Zukunft?283
Die Ernährung und die Zukunft der Landwirtschaft287
Prinz Löwenstein, wo sehen Sie unsere Esskultur in 20 Jahren?287
Also erst einmal eine positive Perspektive?287
Wie könnten solche Projekte aussehen?290
Ist der gegenwärtige Aufwärtstrend für Bioprodukte ein Anzeichen für einenachhaltige Veränderung des Bewusstseins?292
Kultursensitive Elternarbeit in der GesundheitsfOrderungund Übergewichtsprävention bei Kindern an Beispielenaus dem ModeUvorhaben "Besser essen. Mehr bewegen.KINDERLEICHT-Regionen"294
Einleitung294
Das Modellvorhahen "Besser essen. Mehr hewegen. KINDERLEICHTRegionen"295
Kultursensitivitit in der Gesundheitsförderung undÜbergewichtsprivention296
Kultursensitivität in der Maßnahmendurchführung300
Kultunensitivität in der Maßnahmenkonzeption und -planung303
Zusammenfiihrung der Perspektiven305
Ausblick306
Literatur308
Perspektiven der Ernährungspraxis310
Von der "Macht der Defaults" und vom "sanften Stupsen":Verhaltensökonomische Erkenntnisse als Impulse für eineeffektive Emährungspolitik311
Ein neues Bild vom Konsumenten311
Verhaltensökonomische Erkenntnisse im Bereich "gesundeErnährungsweise"314
Konsequenzen für eine evidenzbasierte Ernäbrungspolitik319
Literatur322
Wer kocht, wenn Mutter arbeitet?Erwerbsbeteiligung von Frauen und ihr Einfluss auf die Arrangementsfamilialer Emährungsversorgung325
Einleitung325
Durchführung der Untersuchung326
Ergebnisse der Zeitbudgeterhebung 2001/2002327
Ergebnisse der qualitativen Interviewbefragung328
Diskussion und Schlussfolgerungen338
Literatur340
Von der Kulinaristik zur alimentären Praxis - von derÄsthetik zur Aisthesis. Ethnographische Einsichten in denEssalltag von Grundschulkindern341
Forschungsskizze: "Essen in der Schule. Ein kultureller (Ver-)Handlungsraum von Gewicht"341
Gesundheits- und Ernährungsdislrurse342
Resümee: Vom Was zum W", alimentärer Alltagskulturen358
Literatur359
Plädoyer rdr eine veränderte Ernährung und Esskultur360
Bewussterer und haushälterischerer Umgang mit Lebensmitteln361
Ökologischer produzieren und konsumieren363
Sozial und ethisch verantwortlicher produzieren und konsumieren365
Gesünder essen und trinken366
Auf Qualität statt Quantität setzen368
Häufiger gemeinsam essen370
Literatur373
Ernährungsökologie: ein integrativer Ansatz fürErnährungsforschung und -praxis375
Historie der Ernährungsökologie376
Konzeptioneller Hintergrund der Ernährung.ökologie376
Methodische Elemente der Ernihrungsökologie381
Ernährungsökologie als komplementärer Ansatz in derErnährungsforschung - ein Aushlick385
Fazit387
Literatur388
Querschnitt - Die Tagung im Überblick391
Der Essalltag von morgen: Chancen, Risiken,Gestaltungsräume392
Einleitung392
Der Essalltag von morgen als Feld interdisziplinärer Ernährungsforschung404
Literatur406
Autorinnen und Autoren408
Wir über uns422

Weitere E-Books zum Thema: Gesellschaft - Männer - Frauen - Adoleszenz

Die Sehnsucht nach einer verlogenen Welt

E-Book Die Sehnsucht nach einer verlogenen Welt
Unsere Angst vor Freiheit, Markt und Eigenverantwortung - Über Gutmenschen und andere Scheinheilige Format: ePUB

Freiheit und Eigenverantwortung statt Ideologie und Bürokratie - Günter Ederer analysiert auf Basis dieser Forderung die existenziellen Probleme unserer Gesellschaft: Bevölkerungsrückgang,…

Die Sehnsucht nach einer verlogenen Welt

E-Book Die Sehnsucht nach einer verlogenen Welt
Unsere Angst vor Freiheit, Markt und Eigenverantwortung - Über Gutmenschen und andere Scheinheilige Format: ePUB

Freiheit und Eigenverantwortung statt Ideologie und Bürokratie - Günter Ederer analysiert auf Basis dieser Forderung die existenziellen Probleme unserer Gesellschaft: Bevölkerungsrückgang,…

Mitten im Leben

E-Book Mitten im Leben
Format: ePUB/PDF

Die Finanzaffäre der CDU hat nicht nur die Partei und die demokratische Kultur der Bundesrepublik in eine ihrer tiefsten Krisen gestürzt, sondern war auch der Auslöser für Wolfgang Schäubles Verzicht…

Mitten im Leben

E-Book Mitten im Leben
Format: ePUB/PDF

Die Finanzaffäre der CDU hat nicht nur die Partei und die demokratische Kultur der Bundesrepublik in eine ihrer tiefsten Krisen gestürzt, sondern war auch der Auslöser für Wolfgang Schäubles Verzicht…

Klartext.

E-Book Klartext.
Für Deutschland Format: ePUB/PDF

Streitbarer Querulant, umstrittener Politiker, Nervensäge, wandelndes Medienereignis - all das und mehr ist Jürgen Möllemann. Nach langem Schweigen redet das Enfant terrible der deutschen Politik zum…

Klartext.

E-Book Klartext.
Für Deutschland Format: ePUB/PDF

Streitbarer Querulant, umstrittener Politiker, Nervensäge, wandelndes Medienereignis - all das und mehr ist Jürgen Möllemann. Nach langem Schweigen redet das Enfant terrible der deutschen Politik zum…

Klartext.

E-Book Klartext.
Für Deutschland Format: ePUB/PDF

Streitbarer Querulant, umstrittener Politiker, Nervensäge, wandelndes Medienereignis - all das und mehr ist Jürgen Möllemann. Nach langem Schweigen redet das Enfant terrible der deutschen Politik zum…

Weitere Zeitschriften

Bibel für heute

Bibel für heute

BIBEL FÜR HEUTE ist die Bibellese für alle, die die tägliche Routine durchbrechen wollen: Um sich intensiver mit einem Bibeltext zu beschäftigen. Um beim Bibel lesen Einblicke in Gottes ...

BMW Magazin

BMW Magazin

Unter dem Motto „DRIVEN" steht das BMW Magazin für Antrieb, Leidenschaft und Energie − und die Haltung, im Leben niemals stehen zu bleiben.Das Kundenmagazin der BMW AG inszeniert die neuesten ...

Card Forum International

Card Forum International

Card Forum International, Magazine for Card Technologies and Applications, is a leading source for information in the field of card-based payment systems, related technologies, and required reading ...

Correo

Correo

 La Revista de Bayer CropScience para la Agricultura ModernaPflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und am Thema Interessierten mit umfassender ...

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum - Zeitschrift für die gesamte Grundstücks-, Haus- und Wohnungswirtschaft. Für jeden, der sich gründlich und aktuell informieren will. Zu allen Fragen rund um die Immobilie. Mit ...

Demeter-Gartenrundbrief

Demeter-Gartenrundbrief

Einzige Gartenzeitung mit Anleitungen und Erfahrungsberichten zum biologisch-dynamischen Anbau im Hausgarten (Demeter-Anbau). Mit regelmäßigem Arbeitskalender, Aussaat-/Pflanzzeiten, Neuigkeiten ...

Der Steuerzahler

Der Steuerzahler

Der Steuerzahler ist das monatliche Wirtschafts- und Mitgliedermagazin des Bundes der Steuerzahler und erreicht mit fast 230.000 Abonnenten einen weitesten Leserkreis von 1 ...

VideoMarkt

VideoMarkt

VideoMarkt – besser unterhalten. VideoMarkt deckt die gesamte Videobranche ab: Videoverkauf, Videoverleih und digitale Distribution. Das komplette Serviceangebot von VideoMarkt unterstützt die ...