Cover | 1 |
Titelei | 4 |
Inhalt | 6 |
Vorwort | 15 |
TEIL I Einfallstor Pseudowissenschaft | 20 |
1 Der Oster-Kiebitz | 21 |
Zeit zum Nachdenken | 21 |
Es gibt keinen Oster-Kiebitz | 23 |
Der seltsame Kult um glutenfreies Essen | 26 |
Darf ich vorstellen: Jamie | 27 |
Das instinktive Gehirn | 29 |
Wie man Kiebitze jagt | 33 |
2 Detox-Diäten | 35 |
Der Kreislauf des Unsinns | 37 |
Der Mythos der Giftigkeit des modernen Lebens | 38 |
»Du bist nichts als ein fauliges Gefäß voller böser Gifte« | 40 |
Eine frei erfundene Heilmethode | 42 |
Was ist da los? | 44 |
Die große Frage | 47 |
3 Basische Ernährung | 49 |
Das Rätsel des Gesundheitsblogger-Schemas | 50 |
Warum pinkelt Elle Macpherson auf einen Papierstreifen? | 52 |
Was also ist basische Ernährung? | 53 |
Warum die basische Ernährung solch ein Schwachsinn ist | 55 |
4 Regression zur Mitte | 64 |
Das Problem mit Tommy | 64 |
Regression zur Mitte | 66 |
Regression zur Mitte im Sport | 67 |
Regression zur Mitte und der Aufstieg der Gesundheitsblogger | 68 |
Aber warum glänzen sie alle so? | 72 |
Und so verbreitet sich das Ganze ... | 72 |
Sind alle Ernährungs- und Gesundheitsratschläge falsch? | 73 |
TEIL II WENN WISSENSCHAFT SCHIEFGEHT | 76 |
5 Kokosöl | 77 |
Das unglaubwürdigste Superfood von allen | 78 |
Die merkwürdige Chemie von Kokosnüssen | 81 |
Raffiniert, gehärtet oder kalt gepresst? | 83 |
Mythos 1: Kokosöl kann Krankheiten heilen | 84 |
Mythos 2: Das Abnehmwunder | 87 |
Also, wozu ist Kokosöl außerdem nicht in der Lage? | 89 |
Warum Kokosöl? | 91 |
6 Zucker | 94 |
Eine klebrige Angelegenheit | 96 |
Die süße Verschwörung | 98 |
Der Beweis kippt | 100 |
Zuckerguss für die Wahrheit? | 103 |
Der bittere Einsatz von Sprache | 106 |
Die bitterste Ironie | 109 |
7 Paleo | 112 |
Die Paleo-Diät | 114 |
Gekauft. Wie kann ich mich nach Paleo ernähren? | 116 |
Leidenschaften um Paleo | 118 |
Das Problem mit Paleo | 119 |
Warum ist die Paleo-Diät so populär geworden? | 122 |
Das Low-Carb-Rätsel | 123 |
8 Antioxidantien | 130 |
Helden und Opfer | 130 |
Darf ich vorstellen: Der Wissenschafts-Columbo | 132 |
Paltrow-Wissenschaft | 134 |
Der Wissenschafts-Columbo und die Antioxidantien | 136 |
Was jetzt? | 139 |
Das Ausmaß unserer Ignoranz | 140 |
Die Paltrow-Wissenschaft lebt | 141 |
9 Das erinnernde Selbst | 144 |
Der wütende Koch ruiniert mal wieder den ganzen Abend | 144 |
Die Macht der Überzeugung | 146 |
Britt Marie Hermes | 147 |
Vom erinnernden Selbst ausgetrickst? | 150 |
TEIL III DER URSPRUNG DES AUSBRUCHS | 154 |
10 Die Evolution von Mythen | 155 |
Ideen, die hängen bleiben | 158 |
Die Evolution von Überzeugungen | 162 |
Der Kampf | 164 |
Das betrügerische Vermächtnis des Angry Chefs | 165 |
11 Die Macht des uralten Wissens | 167 |
Traditionelle Philosophien zu kulinarischer Gesundheit | 168 |
Ayurveda | 169 |
Traditionelle Chinesische Medizin | 171 |
Warum nutzt überhaupt noch jemand diese Methode? | 172 |
Macht das alles überhaupt etwas aus? | 174 |
Was können sie uns lehren? | 175 |
12 Eine Geschichte der Quacksalberei | 177 |
Die Signaturenlehre | 177 |
Die Quacksalberei in England und der Vegetarismus | 179 |
Viktorianer, die Experten für Quacksalberei | 183 |
Der General, der die Scharlatane bekämpfte | 186 |
Aus der Geschichte lernen | 187 |
13 Das Genie des Wissenschafts-Columbos | 189 |
Den Weg zur Wahrheit erstreiten | 190 |
Wenn Wissenschaft schiefgeht | 193 |
Wem können wir also die Schuld zuschieben? | 194 |
Das Problem mit dem Essen | 196 |
Zuckerwasser schafft es in die Schlagzeilen | 200 |
TEIL IV DAS DUNKLE HERZ | 208 |
14 Relatives Risiko | 209 |
Angst, Empörung und Risiko | 209 |
Relatives und absolutes Risiko | 213 |
Yeah! Speck ist gut | 215 |
Warum wird das so gemacht? | 217 |
Die Risiken von Speck | 218 |
Riskante Aussichten | 219 |
15 Clean Eating | 224 |
Eine Anleitung, um die unaufhaltsame mehrköpfige Gesundheitshydra zu bekämpfen | 224 |
Die Quelle des Ausbruchs | 225 |
Tosca Reno | 226 |
Die Schlüssel zum Erfolg | 228 |
Bist du, was du isst? | 229 |
Das große schmutzige Geheimnis | 231 |
Der Kult des Obskuren | 233 |
16 Essstörungen | 236 |
Ein verborgenes Übel | 237 |
Die treibenden Kräfte bei Essstörungen | 240 |
Diäten und Essstörungen – gibt es eine Verbindung? | 243 |
Unsere Besessenheit vom Gewicht | 246 |
Essen als Genuss | 250 |
17 Die GAPS-Diät | 252 |
Natasha Campbell-McBride | 256 |
Seltsame Überzeugungen und gefährliche Einschränkungen | 258 |
Der Kaninchenbau der GAPS-Diät | 262 |
Die Wirklichkeit | 265 |
Behandlungsfehler | 267 |
18 Krebs | 269 |
Ein Allheilmittel? | 270 |
Ein deformiertes Bild unseres früheren Selbst | 273 |
Die Ursache | 274 |
Die Versuchung der universellen Heilmethode | 275 |
Die Gerson-Therapie | 276 |
Die makrobiotische Ernährung | 278 |
Die Kelley-Therapie | 280 |
Moderne Krebs-Mythen | 281 |
Der Schmerz falscher Hoffnung | 286 |
Die wahren Kosten der falschen Glaubenssätze | 290 |
Teil V Der Gegenschlag | 292 |
19 Fertiggerichte | 293 |
Das Problem mit den Regeln | 295 |
Industriell verarbeitete Nahrungsmittel | 297 |
Die merkwürdige Allianz | 303 |
Nutzlose Ratschläge | 305 |
20 Wissenschaft und Wahrheit | 309 |
Wenn der Wissenschaft etwas gelingt | 310 |
Die Wichtigkeit des Scheiterns | 313 |
Expertenschelte | 314 |
Die Schönheit unserer Ignoranz | 316 |
21 Der Kampf gegen die Pseudowissenschaft | 319 |
Der Kampf gegen Pseudowissenschaft – eine Entschuldigung | 319 |
Das große Problem | 322 |
Die sich verändernde Welt der Informationen | 323 |
Das Problem mit der Medizin | 323 |
Der Fluch des Wissens | 325 |
Was ist also zu tun? | 326 |
Wie Wissenschaft unterrichtet werden sollte | 329 |
Nachwort | 331 |
Kurzer Ratgeber des wütenden Kochs zu gutem Essen | 333 |
Nachtrag 1 | 335 |
Leitfaden des wütenden Kochs, um Blödsinn in der Welt des Essens aufzudecken | 335 |
Nachtrag 2 | 336 |
Der einfache Leitfaden des wütenden Kochs, wem man in der Welt des Essens Glauben schenken sollte | 336 |
Danksagung | 340 |
ÜBER DEN AUTOR | 344 |
Anmerkungen | 345 |
Anmerkungen zu den Kapiteln allgemein | 351 |