Bachelorarbeit aus dem Jahr 2016 im Fachbereich BWL - Wirtschaftspolitik, Note: 1,3, Diploma Fachhochschule Nordhessen Berlin-Treptow, Sprache: Deutsch, Abstract: Im Juli 2014 beschloss der Deutsche Bundestag das Gesetz zum MiLog. Doch nach wie vor ist der Mindestlohn in Deutschland umstritten. Wie kam es dazu, dass der Mindestlohn in Deutschland eingeführt wurde, was hat sich für Unternehmen im Gastgewerbe geändert und was hat sich für die Beschäftigten in der Branche verändert? Das Ziel dieser Arbeit besteht darin, die Auswirkungen der Einführung des MiLoG auf das Gastgewerbe zu untersuchen. Dabei soll beantwortet werden, welche betriebswirtschaftlichen Auswirkungen die Einführung des Mindestlohns auf die gastronomischen Unternehmen hat. Wie nehmen die Unternehmen diese Veränderungen wahr und welchen Einfluss haben sie auf die betriebliche Arbeitsweise? In der Bearbeitung des Themas werden im ersten und zweiten Teil Fragen zur Entstehung und zur Rechtslage des Mindestlohns, die mit der Einführung des MiLoG getroffen wurden, beantwortet. Teil drei erläutert die Regelungen zum Mindestlohngesetz und wie das System der Mindestlöhne in Deutschland vor dem 01.01.2015 gestaltet wurde. Teil vier beschäftigt sich mit den Aussagen zu den Beschäftigungsauswirkungen von Mindestlöhnen in der ökonomischen Theorie und Teil fünf mit den Umständen, die mit der Einführung des Mindestlohns im Gastgewerbe einhergingen und -gehen, und was sich in der Branche des Gastgewerbes verändert hat.
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