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E-Book

Ernährung

Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie

AutorAlexander Ströhle, Andreas Hahn, Maike Wolters
VerlagWissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl1182 Seiten
ISBN9783804734319
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis109,00 EUR
Ernährung ... mehr als Wissenschaft!Die Ernährungswissenschaft nimmt das Verhältnis des Menschen zu seiner Nahrung unter die Lupe. Sie bildet eine Brücke zwischen naturwissenschaftlichen Grundlagenfächern und anwendungsbezogenen Disziplinen.Seit der letzten Auflage dieses Buches hat das Wissen um diese Zusammenhänge stark zugenommen, weshalb es nun in völlig neu bearbeiteter, aktualisierter und erweiterter Form vorliegt.Die Inhalte gliedern sich in vier Teile:- Ernährungsphysiologische Grundlagen- Lebensmittelwissenschaftliche Aspekte- Angewandte Humanernährung- Ernährungsassoziierte ErkrankungenPräventive Aspekte sind stärker in den Vordergrund gerückt. Ein neues didaktisches Konzept und die moderne Gestaltung geben dem Buch ein neues Gesicht.Ein täglicher Begleiter, bei dem keine Frage offen bleibt.

Prof. Dr. oec. troph. Andreas Hahn (geb. 1962) studierte Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen (Diplom und Zusatzprüfung Angewandte Biochemie 1986). 1990 promovierte er am dortigen Lehrstuhl für Biochemie der Ernährung im Rahmen eines von der DFG geförderten Projekts zu den Mechanismen der intestinalen Absorption wasserlöslicher Vitamine. Bis 1993 war Andreas Hahn als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen tätig und nahm parallel Lehraufträge an verschiedenen Universitäten wahr. Seit 1993 ist er Hochschuldozent für Ernährungsphysiologie und Humanernährung an der Universität Hannover. 2001 habilitierte er sich zudem für das Fach Lebensmittelwissenschaft, 2003 erfolgte die Ernennung zum Professor. Er ist Autor und Koautor von mehr als 550 wissenschaftlichen Publikationen, darunter diverse Lehr- und Fachbücher sowie eine größere Zahl lebensmittelrechtlicher Arbeiten. In der Lehre für verschiedene Studiengänge vertritt er die Fächer Biochemie, Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung, Allgemeine Humanernährung, Toxikologie sowie Humanbiologie und Allgemeine Physiologie. Seine Forschungsschwerpunkte liegen in der Untersuchung der präventiven und therapeutischen Wirkung von Mikronährstoffen und anderen Lebensmittelbestandteilen, der ernährungsphysiologischen und lebensmittelrechtlichen Bewertung von Nahrungsergänzungsmitteln und verwandten Produktgruppen sowie der Beurteilung von alternativen Ernährungsformen. Er ist Träger mehrerer Wissenschaftspreise und regelmäßig als Referent bei Veranstaltungen im In- und Ausland tätig.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 3. Auflage6
Vorwort zur 1. Auflage8
Inhaltsverzeichnis10
Abkürzungsverzeichnis24
1 Humanernährung als Wissenschaft – eine Einführung34
1.1 Nutrikinetik und Nutridynamik34
1.2 Arbeitsgebiete und Methoden der Humanernährung39
1.3 Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin43
Teil I: Ernährungsphysiologische Grundlagen46
2 Nahrungsenergie48
2.1 Grundsätze der Energiegewinnung in biologischen Systemen48
2.2 Brennwerte der Nährstoffe und Verwertungsstufen der Nahrungsenergie51
2.3 Energieumsatz und dessen Komponenten53
2.4 Richtwerte für die Nahrungsenergiezufuhr57
2.5 Versorgungssituation und überhöhte Zufuhr59
3 Kohlenhydrate62
3.1 Klassifizierung und Eigenschaften62
3.2 Vorkommen67
3.3 Verfügbarkeit67
3.4 Digestion und Absorption70
3.5 Funktion72
3.6 Distribution und intermediärer Stoffwechsel73
3.7 Bedarf und Zufuhrempfehlungen80
3.8 Versorgungssituation84
3.9 Mangel84
3.10 Überhöhte Zufuhr84
4 Ballaststoffe89
4.1 Charakterisierung89
4.2 Klassifizierung und Eigenschaften90
4.3 Vorkommen93
4.4 Funktion95
4.5 Bedarf und Zufuhrempfehlungen98
4.6 Versorgungssituation101
4.7 Mangel101
4.8 Überhöhte Zufuhr und unerwünschte Wirkungen102
5 Lipide106
5.1 Klassifizierung und Eigenschaften106
5.2 Vorkommen109
5.3 Verfügbarkeit110
5.4 Digestion und Absorption111
5.5 Funktion113
5.6 Distribution116
5.7 Intermediärer Stoffwechsel der Lipide120
5.8 Cholesterol125
5.9 Essenzielle Fettsäuren129
5.10 Bedarf und Zufuhrempfehlung132
5.11 Versorgungssituation135
5.12 Mangel135
5.13 Überhöhte Zufuhr135
6 Proteine und Aminosäuren140
6.1 Klassifizierung und Eigenschaften140
6.2 Vorkommen144
6.3 Verfügbarkeit145
6.4 Digestion und Absorption146
6.5 Funktion149
6.6 Intermediärer Stoffwechsel150
6.7 Proteinumsatz und Stickstoffbilanz – dynamischer Ab- und Aufbau des Körperproteins158
6.8 Essenzialität von Aminosäuren161
6.9 Ernährungsphysiologische Bewertung der Proteine162
6.10 Bedarf und Zufuhrempfehlungen164
6.11 Versorgungssituation168
6.12 Mangel169
6.13 Überhöhte Zufuhr170
7 Wasser174
7.1 Klassifizierung und Eigenschaften174
7.2 Vorkommen und Verteilung174
7.3 Absorption175
7.4 Metabolismus176
7.5 Funktion178
7.6 Bedarf und Zufuhrempfehlungen179
7.7 Versorgungssituation182
7.8 Mangel182
7.9 Überhöhte Zufuhr183
8 Vitamine und Vitaminoide185
8.1 Allgemeine Charakterisierung von Vitaminen185
8.2 Fettlösliche Vitamine194
8.3 Wasserlösliche Vitamine224
8.4 Vitaminoide275
9 Mineralstoffe302
9.1 Allgemeine Charakterisierung von Mineralstoffen302
9.2 Mengenelemente305
9.3 Spurenelemente343
10 Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe426
10.1 Allgemeine Charakterisierung sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe426
10.2 Carotinoide429
10.3 Polyphenole434
10.4 Phytoestrogene438
10.5 Phytosterole443
10.6 Glucosinolate446
10.7 Saponine448
10.8 Sulfide450
10.9 Monoterpene452
10.10 Weitere sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe453
11 Antioxidanzien462
11.1 Reaktive Sauerstoff- und Stickstoffspezies462
11.2 Antioxidative Systeme467
11.3 Antioxidanzien in der Primär- und Sekundärprävention470
11.4 Empfehlungen zur Antioxidanzienzufuhr475
12 Alkohol478
12.1 Klassifizierung und Eigenschaften478
12.2 Vorkommen478
12.3 Metabolismus479
12.4 Oxidativer Abbau480
12.5 Akute Effekte von Alkohol482
12.6 Langfristige Effekte überhöhter Alkoholzufuhr483
12.7 Protektive Effekte von Alkohol495
12.8 Empfehlungen für den Umgang mit Alkoholika496
12.9 Zufuhr496
Teil II: Lebensmittelwissenschaftliche Aspekte502
13 Ernährungsphysiologische Bedeutung der Lebensmittel504
13.1 Kriterien für den ernährungsphysiologischen Wert von Lebensmitteln504
13.2 Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs505
13.3 Lebensmittel tierischen Ursprungs508
13.4 Nahrungsfette und öle510
13.5 Zucker und zuckerreiche Erzeugnisse512
13.6 Getränke512
13.7 Zusatzstoffe513
14 Toxische Lebensmittelinhaltsstoffe523
14.1 Biotoxine523
14.2 Rückstände und Kontaminanten541
15 Funktionelle Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel und diätetische Lebensmittel550
15.1 Definitionen, Einordnung und rechtliche Vorgaben550
15.2 Ernährungsphysiologische Bedeutung565
15.3 Risiken572
15.4 Inhaltsstoffe575
Teil III: Angewandte Humanernährung596
16 Anforderungen an eine gesundheitsfördernde Ernährung598
16.1 Ernährung und Nährstoffe598
16.2 Ermittlung des Nährstoffbedarfs601
16.3 Empfehlungen für dieNährstoffzufuhr601
16.4 Umsetzung in der Praxis605
17 Ermittlung des Ernährungsstatus und der Nährstoffzufuhr607
17.1 Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus607
17.2 Methoden zur Ermittlung der Nahrungsaufnahme613
17.3 Berechnung der Nährstoffaufnahme619
18 Regulation der Nahrungsaufnahme622
18.1 Einfache Modelle der Hunger-Sättigungs-Regulation622
18.2 Die Rolle des Gehirns bei der Regulation von Hunger und Sättigung623
18.3 Periphere Regulatoren von Hunger und Sättigung625
18.4 Zusammenspiel zwischen zentraler und peripherer Regulation entlang der Darm-Hirn-Achse629
18.5 Einfluss der Nahrungszusammensetzung630
18.6 Weitere Einflussfaktoren auf Hunger und Sättigung630
18.7 Störungen der Regulation von Hunger und Sättigung630
19 Ernährung ausgewählter Personengruppen633
19.1 Empfehlungen für eine gesunderhaltende Ernährung des Erwachsenen633
19.2 Ernährung in der Schwangerschaft639
19.3 Ernährung in der Stillzeit648
19.4 Ernährung von Säuglingen652
19.5 Ernährung von Senioren661
19.6 Ernährung von Sportlern669
20 Alternative Ernährungsformen684
20.1 Charakterisierung alternativer Ernährungsformen684
20.2 Einteilung alternativer Ernährungsformen685
20.3 Bewertung alternativer Ernährungsformen686
20.4 Vegetarismus686
21 Enterale und parenterale Ernährung716
21.1 Indikationen für eine künstliche Ernährung716
21.2 Bestimmung des Ernährungsstatus717
21.3 Ermittlung des Energiebedarfs719
21.4 Künstliche enterale Ernährung719
21.5 Totale parenterale Ernährung726
22 Interaktionen zwischen Arzneimitteln und der Nahrung731
22.1 Arten der Pharmaka-Nährstoff-Interaktion731
22.2 Einfluss der Nahrung auf die Arzneimittelwirkung732
22.3 Einfluss der Arzneimittel auf den Ernährungsstatus737
22.4 Risikogruppen für Arzneimittel-Nährstoff-Interaktionen742
23 Ernährung und Immunsystem752
23.1 Aufbau und Funktion des Immunsystems752
23.2 Makronährstoffe und Immunfunktion756
23.3 Mikronährstoffe und Immunfunktion758
Teil IV: Ernährungsassoziierte Erkrankungen776
24 Adipositas und metabolisches Syndrom778
24.1 Definition und Klassifikation778
24.2 Körperfettverteilung – gynoide und viszerale Adipositas779
24.3 Ätiopathogenese781
24.4 Gesundheitliche Konsequenzen der Adipositas786
24.5 Metabolisches Syndrom788
24.6 Untersuchungsmaßnahmen und Indikationsstellung zur Therapie793
24.7 Therapieziele und Therapievoraussetzungen794
24.8 Therapie der Adipositas796
24.9 Begleiteffekte einer Gewichtsreduktion813
25 Diabetes mellitus819
25.1 Definition und Diagnose819
25.2 Klassifikation820
25.3 Klinik821
25.4 Ätiopathogenese825
25.5 Spätfolgen des Diabetes mellitus831
25.6 Therapieziele836
25.7 Therapie des Diabetes mellitus836
26 Atherosklerose und Dyslipoproteinämien867
26.1 Definition und Klinik867
26.2 Pathogenese868
26.3 Ätiologie871
26.4 Einfluss von Nahrungsfaktoren auf den Lipidstoffwechsel und die Atherogenese881
26.5 Ernährungsempfehlungen zur Prävention894
26.6 Ernährungsempfehlungen zur Therapie894
27 Hyperurikämie und Gicht903
27.1 Definition903
27.2 Harnsäurestoffwechsel903
27.3 Formen der Hyperurikämie904
27.4 Ätiopathogenese der Gicht905
27.5 Klinik905
27.6 Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie906
28 Krebserkrankungen912
28.1 Definition und Terminologie912
28.2 Ätiologie914
28.3 Pathogenese917
28.4 Einfluss des Ernährungs- und Lebensstils auf Krebserkrankungen: allgemeine Aspekte920
28.5 Einfluss des Ernährungs- und Lebensstils auf Krebserkrankungen des Dick- und Mastdarms920
28.6 Ernährungsempfehlungen zur Krebsprävention949
28.7 Ernährungstherapie des Krebskranken951
29 Nierenerkrankungen971
29.1 Akutes Nierenversagen971
29.2 Chronisches Nierenversagen974
29.3 NierenundHarnsteine983
30 Osteoporose989
30.1 Anatomisch-physiologische Grundlagen989
30.2 Definition und Klinik992
30.3 Ätiopathogenese994
30.4 Risikofaktoren997
30.5 Einfluss von Nahrungsfaktoren997
30.6 Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie1010
31 Rheumatische Erkrankungen1018
31.1 Definition und Klinik1018
31.2 Ätiopathogenese1020
31.3 Einfluss von Nahrungsfaktoren1024
31.4 Ernährungsempfehlungen zur Therapie1031
32 Karies1036
32.1 Definition1036
32.2 Ätiologie1037
32.3 Pathophysiologie1040
32.4 Klinik1040
32.5 Ernährungsempfehlungen zur Prävention1041
32.6 Weitere Empfehlungen zur Prävention1042
33 Chronisch entzündliche Darmerkrankungen1045
33.1 Definition1045
33.2 Ätiologie1047
33.3 Pathogenese1049
33.4 Klinik1051
33.5 Komplikationen und Malnutrition1052
33.6 Ernährungstherapie1054
34 Reizdarmsyndrom1068
34.1 Definition und Klinik1068
34.2 Ätiopathogenese1069
34.3 Ernährungstherapie1070
35 Kurzdarmsyndrom1075
35.1 Definition und Ätiologie1075
35.2 Pathophysiologie und Klinik1075
35.3 Ernährungsempfehlungen zur Therapie1077
36 Divertikulose1081
36.1 Definition und Klinik1081
36.2 Ätiopathogenese1081
36.3 Ernährungstherapie1082
37 Diarrhö1085
37.1 Definition und Ätiopathogenese1085
37.2 Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie1088
38 Obstipation1091
38.1 Definition und Ätiopathogenese1091
38.2 Ernährungsempfehlungen zur Therapie1093
39 Lebensmittelunverträglichkeiten1097
39.1 Lebensmittelallergien1097
39.2 Lebensmittelintoleranzen1109
39.3 Sonstige Lebensmittelunverträglichkeiten1113
39.4 Lebensmittelrechtliche Aspekte1113
40 Lactoseintoleranz1117
40.1 Definition und Ätiologie1117
40.2 Pathophysiologie und Klinik1118
40.3 Diagnostik1118
41 Zöliakie1124
41.1 Epidemiologie1124
41.2 Definition und Ätiologie1125
41.3 Pathogenese1125
41.4 Klinik1129
41.5 Diagnostik1131
41.6 Ernährungstherapie1134
Sachregister1142
Die Autoren1214

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