Sie sind hier
E-Book

Ernährung bei Phenylketonurie (PKU)

Diätetik - spezielle Krankheiten - Phenylketonurie (PKU) - (Störung des Eiweißstoffwechsels)

AutorJosef Miligui
VerlagBooks on Demand
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl58 Seiten
ISBN9783741269882
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis7,49 EUR
EBNS - Ernährungsberatung nach Syndromen - Rezepte- und Lebensmittellisten für die Unterstützung der schulmedizinischen Therapiefür bei Phenylketonurie (PKU). Angeborene Störung des Eiweißstoffwechsels. Patienten können die Aminosäure Phenylalanin nicht abbauen. Im Prinzip entspricht die phenylalaninarme Ernährung einer streng eiweißarmen Diät. Die Lebensmittel werden in Kategorien Empfehlenswert, Ja, Weniger und Nein angezeigt und helfen bei der Orientierung wenn eigene Rezepte gekocht werden sollen.

Geboren im Jahr 1959. Bildhauer und Computerfachmann. Als ich 2003 an Krebs erkrankt war, hatte ich sprichwörtlich keinen Boden mehr unter den Füßen. Aber da waren rundherum Menschen, welche mir Mut machten, mir ohne Wenn und Aber Hilfe angeboten haben, unter schwierigen Bedingungen jederzeit für mich da waren... Heute gebe ich meine Erfahrungen in Kursen und Seminare als auch auf meinen Internetseiten und Bücher weiter. www.krebsinfo.at und www.ebns.at Born in 1959 - sculptor & computer expert. When I had cancer in 2003, I literally had no ground under my feet. But there were all around people who gave me courage, offered me help without any ifs or buts, were there for me in difficult circumstances at any time ... Today I give my experiences in courses and seminars as well as on my internet pages and books. I have developed the EBNS database for nutritional counseling with a TCM nutritionist and a dietitian. It is used by doctors, dieticians and nutritionists. www.di-book.com and www.ebns.at

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

5Rezepte


empfehlenswert = Sie können mehr verwenden, weniger = wenn möglich weniger verwenden.

TL=Teelöffel, EL=Esslöffel, L=Liter, g=Gramm,

5.1Antipasti


Fördert Durchblutung, lindert Entzündung, lindert Schmerzen. Harntreibend, fördert Verdauung, reduziert Blutdruck. antioxidativ, antibakteriell, gegen Appetitlosigkeit, Verdauungsschwäche, Blähungen, Magenschwäche, Kreislauf, anregend.

Kalorien p. Portion 100

Kochdauer ca. 40 min.

MengeZutaten 
1 StückPeperonija
1 ELZitrone Saftja
1 StückAubergineja
4 StückTomateempfehlenswert
200g.Zucchiniempfehlenswert
1/2 StückZitrone Schaleja
1ELOlivenölja
8 BlätterBasilikum (frisch)ja
1 PriseSalzwenig
1/2TLKorianderja

Kochanleitung:

Peperoni im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen backen bis die Schale dunkel wird (ca. 20 Min.). Die Peperoni mit Klarsichtfolie zudecken und auskühlen lassen. Peperoni enthäuten und in ca. 2cm breite Streifen schneiden. Tomaten halbieren und gemeinsam mit den in Scheiben geschnittenen Auberginen mit Öl bestreichen und im Ofen bei 200 Grad goldbraun backen (ca. 10 Min.)

Zucchinischeiben in Grillpfanne (ohne Fett) anbraten.

Alles zusammen anrichten, die Marinade aus Olivenöl, Salz und Zitronenschale mischen und über das Gemüse gießen, mit Koriander bestreuen. 1 Std. ziehen lassen.

5.2Apfel-Bananen-Creme


Reguliert Magen-Darm-Funktion, liefert Vitamin C, cholesterinsenkend, entzündungshemmend, harntreibend, fördert Durchblutung.

Kalorien p. Portion 147

Kochdauer ca. 15 Min.

MengeZutaten 
400g.Apfel (sauer)empfehlenswert
200ml.Wasserja
1/4 StückOrange Schaleja
1/2 StückZitrone Schaleja
2TLZucker braunwenig
1 StückZimtstangeja
1 StückBananeja
1TLAcerola Fruchtnektar oder Pulverja
1/2 StückOrangensaftja
1ELZitrone Saftja

Kochanleitung:

Äpfel in feine Spalten schneiden, mit Wasser, Orangen- und Zitronenschale, Zucker und Zimt zum Kochen bringen und ca. 7 Minuten köcheln. Die Äpfel sollen fast weich sein. Acerola, Zimtstange entfernen. Mit dem Mixstab Apfel, Banane, Orangen- und Zitronensaft fein pürieren.

5.3Apfelmus mit Rosinen


Stoppt Durchfall, fördert Verdauung, Appetit anregend, lindert Diarrhö, aktivieren den Kohlenhydratstoffwechsel.

Kalorien p. Portion 73

Kochdauer ca. 25 Min.

MengeZutaten 
1KgApfel (süß)empfehlenswert
100ml.Wasserja
50g.Rosinenja

Kochanleitung:

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit dem Wasser in einen Topf geben. Die Rosinen mit heißem Wasser waschen und dazugeben. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Für Kinder bis zu 10 Monaten das Mus im Mixer fein pürieren. Für die Größeren mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. In Tiefkühlbeutel oder in leere Joghurtbecher füllen und verschließen. Die Joghurtbecher verschließen. Im Schockgefrierfach einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur etwa 6 Stunden auftauen lassen. (Ca. 4 Monate haltbar).

Das Obstmus ist als Nachtisch oder Zwischenmahlzeit gedacht. Es wirkt verdauungsfördernd. Bei Durchfall lieber Bananenmus geben.

5.4Baby - Süßkartoffelbrei


Stärkt das Immunsystem, verbessert die Verdauung.

Kalorien p. Portion 238

Kochdauer ca. 20 Min.

MengeZutaten 
500g.Süßkartoffelja
250g.Karotte (Mohrrübe, Möhre)empfehlenswert
250g.Kartoffelja
1ELRapsölempfehlenswert
300ml.Wasserja

Kochanleitung:

Die Süßkartoffeln, Kartoffel und Karotten schälen und klein würfeln. Dann alles in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel solange köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Abseihen und die Kochflüssigkeit auffangen und schlückchenweise beim Pürieren zum Brei geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abkühlen lassen und portionsweise einfrieren.

5.5Baby Frühlingsgemüse


Harntreibend, unterstützt das Wasserlassen. Unterstützt die Verdauung. Harntreibend, harmonisiert Magen und Darm, leitet Darmwinde ab, bakterizid, stärkt Immunsystem.

Kalorien p. Portion 63

Kochdauer ca. 1 1/2 Stunden

MengeZutaten 
500g.Karotte (Mohrrübe, Möhre)empfehlenswert
500g.Kohlrabiempfehlenswert
2ELButter Bioja
125ml.Wasserja

Kochanleitung:

Das Gemüse gründlich waschen. Die Karotten und die Kohlrabi putzen und schälen. Von den Kohlrabi einige zarte Blätter fein hacken und beiseite legen. Die Karotten und die Kohlrabi grob raspeln. Die Butter zerlassen, das Wasser und das Gemüse zugeben und bei mittlere Hitze etwa 30 Minuten garen. Dabei ab und zu umrühren. Das Gemüse samt Kochflussigkeit auf etwa 8 Tiefkühlbeutel zu Portionen a100–150g (je nach Alter des Kindes) verteilen. Die Beutel verschließen, ganz abkühlen lassen und einfrieren (etwa 3 Monate haltbar).

Bei Bedarf auftauen lassen, aufkochen und mit 80g Pellkartoffeln und einem Ei vermischen. (Das Rezept kann einfach variiert werden wenn man Blumenkohl, Erbsen oder Zucchini verwenden möchte)

5.6Birnen Kompott


Fördert Verdauung, unterstützt das Wasserlassen.

Kalorien p. Portion 100

Kochdauer ca. 20

Therapeutisches Rezept

MengeZutaten 
2 TassenWasserja
4Birneempfehlenswert

Kochanleitung:

Bio-Birnen halbieren. Kerne und Haut können verwendet werden. Birne in den Topf geben und Wasser dazu. Bis zu 20 min köcheln, bis Birnen weich sind.

5.7Birnensaft


Fördert Verdauung, unterstützt das Wasserlassen

Kalorien p. Portion 180

Kochdauer ca. 5 min.

MengeZutaten 
3 StückBirneempfehlenswert

Kochanleitung:

Birnen dünn schälen (Vitamine unter der Schale) und entkernen. In der Saftpresse entsaften.

5.8Bitzschnelle Zucchinisuppe


Harntreibend, unterstützt das Wasserlassen. stärkt Magen-Darm-Funktion, erweitert Blutgefäße, bakterizid, beugt Krebs vor, beugt Krankheiten vor (bei älteren Menschen). Regt Leberfunktion an, entgiftet.

Kalorien p. Portion 41

Kochdauer ca. 10 min

MengeZutaten 
2–3 StückZucchiniempfehlenswert
1 StückZwiebel weissja
2ELMaiskeimölempfehlenswert
1ELPetersilieja
1TLLauchzwiebel Schnittlauchja
1/2 LiterWasserja

Kochanleitung:

Gehackte Zwiebel in Öl andünsten. In Scheiben geschnittene Zucchini...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Lexikon der Lebensmittel

E-Book Lexikon der Lebensmittel
Wegweiser zur gesunden Ernährung. Format: PDF

Wie kann man sich auf möglichst einfache Weise auf eine gesunde Ernährung umstellen? Dieses praktische "Benutzerhandbuch" bewertet in einem in seiner Einfachheit überzeugenden System den…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Weitere Zeitschriften

FREIE WERKSTATT

FREIE WERKSTATT

Die Fachzeitschrift FREIE WERKSTATT berichtet seit der ersten Ausgaben 1994 über die Entwicklungen des Independent Aftermarkets (IAM). Hauptzielgruppe sind Inhaberinnen und Inhaber, Kfz-Meisterinnen ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...

dima

dima

Bau und Einsatz von Werkzeugmaschinen für spangebende und spanlose sowie abtragende und umformende Fertigungsverfahren. dima - die maschine - bietet als Fachzeitschrift die Kommunikationsplattform ...

DSD Der Sicherheitsdienst

DSD Der Sicherheitsdienst

Der "DSD – Der Sicherheitsdienst" ist das Magazin der Sicherheitswirtschaft. Es erscheint viermal jährlich und mit einer Auflage von 11.000 Exemplaren. Der DSD informiert über aktuelle Themen ...

FileMaker Magazin

FileMaker Magazin

Das unabhängige Magazin für Anwender und Entwickler, die mit dem Datenbankprogramm Claris FileMaker Pro arbeiten. In jeder Ausgabe finden Sie von kompletten Lösungsschritten bis zu ...