1 Getränke
Gestoßenes Eis
Eiswürfel und fertig gestoßenes Eis (Crushed Ice) kann in Beuteln in Supermärkten und Tankstellen erworben werden.
Gestoßenes Eis selber herstellen
Um möglichst klare Eiswürfel zu erhalten immer abgekochtes Trinkwasser verwenden. Abgekühltes Trinkwasser in Eiswürfelformen füllen und im Gefrierschrank gefrieren lassen.
Eiswürfel einzeln entnehmen und im Mixer oder mit der Eismühle zerkleinern. Alternativ können die Eiswürfel in ein Geschirrtuch gelegt und mit Fleischklopfer, Hammer oder Nudelholz zerkleinert werden.
Größere Mengen lassen sich vorbereiten und im Gefrierfach lagern.
Griechischer Frappé
(1 Portion)
Zutaten:
1 kleine Tasse (ca. 100 ml) kaltes Trinkwasser
2 TL Instant-Kaffeepulver
Zucker nach Geschmack
gestoßenes Eis
Varianten:
1 Kugel (ca. 30 g) Schokoladen- oder Vanilleeiscreme
1–2 EL Baileys oder Kahlúa (mexikanischer Kaffeelikör)
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen.
Amerikanischer Frappé
(1 Portion)
Zutaten:
1 kleine Tasse (ca. 100 ml) kalte Milch
2 TL Instant-Kaffeepulver
Zucker nach Geschmack
gestoßenes Eis
Varianten:
1 Kugel (ca. 30 g) Schokoladen- oder Vanilleeiscreme
1–2 EL Baileys oder Kahlúa (mexikanischer Kaffeelikör)
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen.
Fruchtgetränke, selbst zubereitet
(1 Portion)
Zutaten:
1 Glas (125 g) passiertes Obst (Obstgläschen für Kinder)
oder 125 g püriertes Kompott oder Frischobst
½ große Tasse (ca. 80 ml) Fruchtsaft, Fruchtnektar oder Fruchtsaftgetränk
Varianten:
frischer Ingwer, Minzblättchen, Vanillezucker, Zimtpulver oder auch gestoßenes Eis
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen. Bei Bedarf passieren, damit keine Kerne und Fruchtstückchen vorhanden sind.
Tipp:
Kombinieren Sie Obst und Säfte nach Ihrem Geschmack. Wählen Sie farblich unterschiedliche Obstsorten für die jeweiligen Fruchtgetränke, das bringt Abwechslung.
Fruchtgetränke mit Getreideflocken, selbst zubereitet
(1 Portion)
Zutaten:
1 Glas (125 g) passiertes Obst mit Getreide (Obstgläschen für Kinder)
oder 125 g püriertes Kompott oder Frischobst
2 bis 3 geh. EL (ca. 10–15 g) Getreideflocken (Hafer, Reis, Dinkel)
½ große Tasse (ca. 80 ml) Fruchtsaft, Fruchtnektar oder Fruchtsaftgetränk
Varianten:
Frischer Ingwer, Minzblättchen, Vanillezucker, Zimtpulver oder auch gestoßenes Eis
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen. Bei Bedarf passieren, damit keine Kerne und Fruchtstückchen vorhanden sind.
Tipp:
Kombinieren Sie Obst und Säfte nach Ihrem Geschmack. Wählen Sie farblich unterschiedliche Obstsorten für die jeweiligen Fruchtgetränke, das bringt Abwechslung.
Fruchtsaftgelee
(1 Portion)
Zutaten:
1 Glas (ca. 200 ml) Fruchtsaft Ihrer Wahl
1 TL Gelatine, gemahlen oder Instant-Verdickungsmittel (nach Dosierungsanleitung)
Zubereitung:
Lösen Sie die Gelatine mit einem Esslöffel Fruchtsaft auf. Den restlichen Fruchtsaft hinzufügen. Leicht erwärmen, bis die Gelatine völlig aufgelöst ist, abkühlen lassen, mit dem Schneebesen verrühren.
Bei Instant-Verdickungspulver entsprechend den Zubereitungshinweisen vorgehen.
Schokoladen-Milchshake
(1 Portion)
Zutaten:
1 große Tasse (ca. 150 ml) Milch
2 Kugeln (ca. 60 g) Schokoladeneis oder anderes Eis, z. B. Erdbeere
1 EL (15 g) Zucker
Varianten:
Zimtpulver, Chilipulver, brauner Rum oder Amaretto
Zubereitung:
Zutaten mixen.
Himbeer-Joghurtshake
(1 Portion)
Zutaten:
1 Becher (ca. 125 g) Naturjoghurt
2 EL (30 ml) Schlagsahne, flüssig
2 Kugeln (ca. 60 g) Himbeereis oder anderes Eis, z. B. Zitrone
1 EL (15 g) Zucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Zutaten mixen und passieren, damit keine Kerne und Fruchtstückchen vorhanden sind.
Bananen-Buttermilchshake
(1 Portion)
Zutaten:
1 große Tasse (ca. 150 ml) Buttermilch
2 Kugeln (ca. 60 g) Bananeneis oder anderes Eis, z. B. Erdbeere
1 EL (15 g) Zucker
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Zutaten mixen und passieren, damit keine Kerne und Fruchtstückchen vorhanden sind.
Mango-Orangen-Smoothie
(1 Portion)
Zutaten:
½ bis 1/3 (ca. 100 g) frische Mango oder aus der Konserve
oder Obst der Wahl
½ Glas (100 ml) Orangensaft ohne Fruchtfleisch
1 EL (15 g) Zucker
evtl. mit 1–2 TL geschmacksneutralem Öl anreichern
Varianten:
Ingwer frisch oder als Pulver, Limonensaft, Zitronenmelisseblättchen
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen und passieren, damit keine Fruchtstückchen vorhanden sind.
Birnen-Pflaumen-Smoothie
(1 Portion)
Zutaten:
½ (ca. 50 g) frische Birne oder aus der Konserve
2 Stück (ca. 60 g) Pflaumen oder gemischtes Obst der Wahl
½ Glas (100 ml) Fruchtsaft (Birne oder Apfel) oder Wasser
1 EL (15 g) Zucker
evtl. mit 1–2 TL geschmacksneutralem Öl anreichern
Varianten:
Zimtpulver, Nelkenpulver, Anispulver
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen und passieren, damit keine Häute und Fruchtstückchen vorhanden sind.
Für die heiße Jahreszeit:
Wassermelonen-Bananen-Smoothie
(1 Person)
Zutaten:
1 großes Stück (ca. 125 g) Wassermelone (Fruchtfleisch)
½ kleine (ca. 60 g) Banane
etwas Zucker
etwas Zitronensaft
evtl. mit 1–2 TL geschmacksneutralem Öl anreichern
Varianten:
Limoncello (Zitronenlikör), weißer Rum
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen und passieren, damit keine Fruchtstückchen vorhanden sind.
Minze-Honigmelonen-Smoothie
(1 Portion)
Zutaten:
½ Glas (100 ml) Apfelsaft
1 Schnitz (ca. 100 g) Honigmelone (Fruchtfleisch)
einige frische Blättchen Minze
etwas Zucker
evtl. mit 1–2 TL geschmacksneutralem Öl anreichern
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen und passieren, damit keine Fruchtstückchen und Zitronenmelissestückchen vorhanden sind.
Grüner Smoothie mit Spinat
(1 Portion)
Zutaten:
1 Handvoll (ca. 100 g) Baby-Blattspinat
½ kleine (60 g) Banane
ca. ½ Glas (100 ml) Wasser
evtl. Salz, gemahlener Pfeffer, Tabasco
evtl. mit 1–2 TL geschmacksintensivem Öl anreichern
Varianten:
Anstelle von Baby-Blattspinat können sämtliche Blattsalate eingesetzt werden (Kopfsalat, Feldsalat, Chinakohl, Lollo Rosso, Endiviensalat, Portulak etc.)
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen und passieren, damit keine Fasern vorhanden sind.
Grüner Smoothie mit Avocado
(1 Portion)
Zutaten:
½ (ca. 100 g) Avocado
½ Glas (100 ml) Grapefruitsaft ohne Fruchtfleisch
evtl. Salz, gemahlener Pfeffer, Zitronensaft
evtl. mit 1–2 TL geschmacksintensivem Öl anreichern
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen und passieren, damit keine Stückchen vorhanden sind.
Grüner Smoothie der Saison
(1 Portion)
Zutaten:
ca. 100 g gemischte Gemüsesorten
evtl. auch Kräuter wie Petersilie, Dill etc.
½ Glas (100 ml) Wasser oder Fruchtsaft
evtl. Salz, gemahlener Pfeffer, Zitronensaft
evtl. mit 1–2 TL geschmacksintensivem Öl anreichern
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen und passieren, damit keine Stückchen vorhanden sind.
Um einen Regenbogen zu machen,
braucht man sowohl Regen als auch Sonnenschein.
Erdnussmilch
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