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E-Book

Ernährungsratgeber Gicht

Genießen erlaubt

AutorChristiane Weißenberger, Sven-David Müller
VerlagHumboldt
Erscheinungsjahr2022
Seitenanzahl132 Seiten
ISBN9783842686830
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis15,99 EUR
Richtig essen und Gelenkschmerzen lindern Ein erhöhter Harnsäurespiegel ist der Grund für Gichtsymptome wie schmerzhafte Entzündungen in Füßen und Fingern. Bei Gicht hilft auf Dauer nur eine Ernährungsumstellung - aber es gibt auch eine gute Nachricht: Häufig wird damit schon eine Normalisierung der Harnsäurewerte erreicht. Dieser Ernährungsratgeber informiert ausführlich über die Krankheit und erläutert die Behandlungsmöglichkeiten. Die leckeren Rezepte von Sven-David Müller und Christiane Weißenberger zeigen, dass man auch bei Gicht auf Herzhaftes und Süßes nicht zu verzichten braucht. Wer dieser ausgewogenen Ernährung folgt, muss sich obendrein keine Sorgen um seine Figur machen. Im Gegenteil: Sie hilft dabei, überflüssige Pfunde loszuwerden und somit schmerzhafte Entzündungen spürbar zu lindern.

Diätassistent Sven-David Müller, Bestseller-Autor zahlreicher Ernährungsratgeber, ist Träger des Bundesverdienstkreuzes. Er erhielt diese Auszeichnung für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung. Seine Ernährungsratgeber sind in dreizehn Sprachen erschienen und haben eine Gesamtauflage von rund 5 Millionen Exemplaren. Christiane Weißenberger arbeitet als Diät- und Diabetesassistentin in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Würzburg. Zusammen mit Sven-David Müller hat die Rezept-Expertin bereits zahlreiche Ernährungsratgeber veröffentlicht.

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Leseprobe

DIE ERNÄHRUNG UMSTELLEN – ABER WIE?


Durch eine vernünftige Ernährung und Lebensweise können Sie die Gicht in den Griff bekommen und einen erneuten Gichtanfall verhindern. Wichtigstes Ziel der Therapie ist, neben der Ernährungsumstellung, die Reduktion des Übergewichtes.

Richtig essen und trinken – was ist jetzt besonders wichtig?


Einige Lebensmittel sollten vermieden werden, da sie reichlich Purine enthalten. Viele andere Lebensmittel enthalten zwar Purine, aber nicht in dem Maße, dass Sie ganz darauf verzichten müssten. Viele Lebensmittel enthalten wenig oder gar keine Purine und sind daher für Ihre Ernährung gut geeignet. In der Tabelle können Sie leicht nachsehen, was sich für Sie gut oder in Maßen eignet und welche Lebensmittel Sie meiden sollten.

 

Quarkaufstrich ist eine leckere Alternative zu Wurst.

GUT GEEIGNETE LEBENSMITTEL –
PURINFREI ODER EXTREM PURINARM
ANMERKUNGEN
Wasser, Mineralwasser, schwarzer Tee, Kräuter- und Früchtetee, Kaffee (mit und ohne Koffein), Malzkaffee, Kakao, Obst- und Gemüsesäfte, Limonade und Colagetränke 
Weiß- und Rotwein sowie SektBis zu einem Glas (150 ml) und nicht täglich
Milch (jede Fettstufe), Kondensmilch, Saure Sahne, süße Sahne

Bei Übergewicht:

Fettgehalt der Milch nicht mehr als 1,5 %

Süße Sahne ungeeignet

Buttermilch, Dickmilch, Kefir, Molke, Quark, Frischkäse, Hüttenkäse, Harzer-Käse, Schnittkäse (alle Sorten), Weichkäse (Camembert, Brie), Edelschimmelkäse (Gorgonzola)

Bei Übergewicht:

Magerquark

Fettgehalt von Käse bis 45 % Fett i. Tr.

EierKalorien-, fett- und cholesterinreich
Butter, Margarine, Halbfettprodukte, Diätmargarine, Schmalz und Öl

Bei Übergewicht:

Halbfette verwenden

Bei erhöhtem Cholesterinspiegel:

Pflanzliche Fette in geringen Mengen verwenden

Obst 
Nüsse

Bei Übergewicht:

Ungeeignet

Zucker- und Zuckerwaren, Konfitüre/Marmelade

Bei Diabetes:

Nicht geeignet

Nur mit Zuckeraustauschstoffen und Süßstoffen süßen

Honig

Bei Diabetes:

Nicht geeignet

Kartoffeln

Bei Übergewicht und erhöhtem Cholesterinspiegel:

Fettarme Zubereitungsmethoden wählen

Grieß, Stärke, Sago, Puddingpulver, Mehl 
Nudeln, Reis 
Gemüsebrühe, Salz, GewürzeVerwenden Sie fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure
Gemüse, Salate und PilzeTrotz eines teilweise hohen Puringehalts wirken pflanzliche Lebensmittel nicht so belastend auf den Harnsäurestoffwechsel des Körpers und sind daher geeignet
IN MAßEN GEEIGNET – MITTLERER PURINGEHALTANMERKUNGEN
Fleisch, Wurst, Schinken und FleischwarenInsgesamt maximal 100 g am Tag, bei einer streng purinarmen Kost allerdings ungeeignet
Fisch und FischwarenFisch ohne Haut enthält weniger Purine
HülsenfrüchteTrotz des relativ hohen Gehalts geeignet, wenn nicht zusätzlich Fleisch, Fleischwaren oder Würstchen gegessen werden
Brot, BrötchenObwohl pflanzliche Lebensmittel wie Vollkornbrot bzw. Vollkornbrötchen durch die Verwendung von Hefe einen relativ hohen Puringehalt aufweisen, wirken sie nicht so belastend auf den Harnsäurestoffwechsel des Körpers und sind daher geeignet
Sonnenblumenkerne, Sesam, ErdnüsseBei Übergewicht Fettgehalt beachten
NICHT GEEIGNET – PURINREICH!ANMERKUNGEN
Innereien, KnochenmarkMeiden
Fleischbrühe, Fleischextrakt, Bäcker- und Bierhefe, SojabohnenMeiden
Kleinfische: Sprotten, Anchovis, Sardellen und ÖlsardinenMeiden
Haut von Fisch und GeflügelMeiden
AlkoholHemmt die Harnsäureausscheidung und ist daher ungeeignet
BierHemmt die Harnsäureausscheidung und liefert zusätzlich Purine, ist daher ungeeignet

Hier eine Liste von Nahrungsmitteln, die besonders viele Purine enthalten:

NAHRUNGSMITTELPURINE IN MG/100 GHARNSÄURE IN mg/100 g
Kalbsbries500–6151200–1476
Sprotten335802
Hefe285684
Schweinemilz250600
Ölsardinen200480
Forelle144345
Sardine140336
Kalbsleber120288
Gänsefleisch106254
Schweineschnitzel88211
Schinken85204
Hammellende80192
Erbsen (gekocht)71170
Rindfleisch (Filet)64154

Das richtige Gewicht


Übergewichtige haben ein stark erhöhtes Risiko, Stoffwechselkrankheiten, insbesondere Hyperurikämie und Gicht, zu entwickeln: Zwei von drei Gichtpatienten sind zu Beginn der Behandlung übergewichtig. Bei einer Veranlagung (Hyperurikämie und Gicht in der Familie) und erhöhtem Körpergewicht sind Sie ein Risikopatient!

 

Übergewichtige haben ein stark erhöhtes Gicht-Risiko.

 

Sie können Ihre Harnsäurewerte mit einer Gewichtsreduktion dauerhaft senken.

Richtig abnehmen bei Hyperurikämie und Gicht

Ein Gewichtsverlust von rund 500 g pro Woche ist völlig ausreichend und ungefährlich bei Hyperurikämie und Gicht. Bei einer Crashkur, Nulldiät oder Reduktionskost unter 1200 Kilokalorien werden zu viele Körperzellen abgebaut, Purine fallen somit reichlich an und der Harnsäurespiegel kann so stark steigen, dass ein akuter Gichtanfall die Folge ist. Unter einer kalorienreduzierten Kost sollten Menschen mit Hyperurikämie und Gicht mindestens 2,5 Liter täglich trinken, um die verstärkt anfallenden Stoffwechselendprodukte, zu denen auch die Harnsäure zählt, ausscheiden zu können. Die Gewichtsreduktion bei Hyperurikämie und Gicht muss vorher ausführlich mit dem Arzt und Diätassistenten besprochen werden.

 

Nehmen Sie am besten 500 g pro Woche ab.

Um einen Überblick über Ihre Ess- und Trinkgewohnheiten zu gewinnen, sollten Sie diese in einem Ernährungstagebuch protokollieren. Um eventuelle Probleme und Fragen besprechen zu können, legen Sie das Ernährungstagebuch Ihrem Arzt und Diätassistenten vor.

Wenn es Ihnen gelingt, Ihr Gewicht zu normalisieren und anschließend zu halten, können Sie Ihre Harnsäurewerte in der Regel dauerhaft senken. Die Gichtanfälle treten dann in der Regel nicht auf. Bei einer Ernährungsumstellung und Gewichtsreduktion kann der Arzt die Medikamentendosis der Gichtpräparate oft reduzieren.

Nährstoffe in der purinarmen Ernährung


Kohlenhydrate

Kohlenhydrate liefern dem Körper vier Kilokalorien pro Gramm. Aus den Kohlenhydraten stammt der Blutzucker, der die direkte Energieversorgung der Körperzellen übernimmt. Obst, Gemüse, Brot, Kartoffeln, Getreide, Reis, Nudeln, Zucker, Milch und Hülsenfrüchten bestehen hauptsächlich aus Kohlenhydraten. Mit Ausnahme zuckerhaltiger Lebensmittel sind alle kohlenhydratreichen Lebensmittel relativ kalorienarm. Mindestens die Hälfte der Energiezufuhr sollte bei Hyperurikämie und Gicht aus Kohlenhydraten stammen. Das entspricht 3,5 Gramm Kohlenhydrate pro...

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