Sie sind hier
E-Book

Essen in Kindertageseinrichtungen und Grundschulen

Eine ethnographische Studie zur Inszenierung von Frühstücken und Mittagessen

AutorMarc Tull
VerlagSpringer VS
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl382 Seiten
ISBN9783658249601
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis46,99 EUR

Marc Tull greift die neuerliche Entwicklung in der erziehungswissenschaftlichen Forschung zum Essen auf und bietet eine erziehungswissenschaftlich interessierte Ethnographie von Frühstücken und Mittagessen im Elementar- und Primarbereich an. Seine vergleichend angelegte, performativitätstheoretische Betrachtung der Organisationskultur von sieben Kindertageseinrichtungen und Ganztagsgrundschulen veranschaulicht, dass die Essenssituationen im Einrichtungsalltag mit verschiedenen Bedeutungen (Versorgen, Fürsorgen, Disziplinieren, Vergemeinschaften, Lernen) aufgeladen und wie diese praktisch hergestellt werden. Der Autor gibt Antwort auf die Frage, wie die pädagogische Praxis Frühstücke und Mittagessen gestaltet und welche Relevanz diese aufgrund ihrer jeweiligen Ausgestaltung im Alltag der Einrichtungen erlangen.

 



Dr. Marc Tull ist wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Abteilung Sozialpädagogik I der Universität Trier und im Erasmus+ Projekt Developing Modernized Curricula on Immigrants' and Refugees' Lives.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Danksagung5
Inhaltsverzeichnis6
Abbildungsverzeichnis8
Tabellenverzeichnis9
1 Einladen: Zum Essen in Kindertageseinrichtungen und Grundschulen10
Teil I: Zubereitung eines Drei-Gänge-Menüs19
2 Zusammenstellen des Rezeptes: Essen als Gegenstand der Forschung19
2.1 Essen als kultursoziologisches Thema21
2.2 Essen als pädagogisches Thema27
2.2.1 …jenseits des Elementar- und Primarbereichs31
2.2.2 …diesseits im Elementar- und Primarbereich40
2.3 Erziehungswissenschaftlicher Forschungsstand und Anschlussmöglichkeiten57
3 Bereitlegen der Kochutensilien: Theoretische Bezugspunkte64
3.1 Soziale Praktiken68
3.2 Institution und Organisation72
3.2.1 Institutionstheoretische Bezugspunkte73
3.2.2 Organisationstheoretische Bezugspunkte79
3.3 Performatives87
4 Vorbereiten der Zutaten: Forschungsdesign und Forschungspraxis100
4.1 Forschungsstrategie: Ethnographie102
4.2 Forschungssampling: Feldzugang und Anlage der Untersuchung107
4.3 Datenerhebung: Teilnehmende Beobachtung110
4.4 Datenauswertung: Strategien und Ziele113
5 Kochen des Menüs: Analytische Überlegungen und Forschungsfragen118
Teil II: Ein Drei-Gänge-Menü130
6 Vorspeise: Mesoebene der Frühstücke und Mittagessen130
6.1 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Rosmarin132
6.2 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Thymian136
6.3 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Basilikum140
6.4 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Dill144
6.5 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Koriander149
6.6 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Majoran153
6.7 Frühstück und Mittagessen der Einrichtung Oregano157
6.8 Zwischenfazit161
6.8.1 Frühstück162
6.8.2 Mittagessen168
7 Hauptspeise: Mikroebene der Frühstücke und Mittagessen176
7.1 Herstellung und Transformation von räumlichen Arrangements177
7.1.1 Räumliche Arrangements I: Inszenierung von (Ess-)Tischen177
7.1.2 Räumliche Arrangements I: Inszenierung von Speisen219
7.1.3 Räumliche Arrangements II: (Selbst-)Inszenierung von professionellen Akteuren/-innen256
7.2 Herstellung und Transformation von zeitlichen Arrangements298
7.2.1 Inszenierung von Kontrollpraktiken300
7.2.2 Inszenierung von Handwaschpraktiken312
7.2.3 Inszenierung von Gebetspraktiken322
7.2.4 Inszenierung von Praktiken des Guten-Appetit-Wünschens328
8 Nachspeise: Zusammenfassung der Studienergebnisse338
Teil III: Ein abschließendes Tischgespräch353
9 Aufräumen und Abwaschen: Essensangebote als Herausforderung353
Literatur363

Weitere E-Books zum Thema: Pädagogik - Erziehungswissenschaft

Weitere Zeitschriften

Menschen. Inklusiv leben

Menschen. Inklusiv leben

MENSCHEN. das magazin informiert über Themen, die das Zusammenleben von Menschen in der Gesellschaft bestimmen -und dies konsequent aus Perspektive der Betroffenen. Die Menschen, um die es geht, ...

Archiv und Wirtschaft

Archiv und Wirtschaft

"Archiv und Wirtschaft" ist die viermal jährlich erscheinende Verbandszeitschrift der Vereinigung der Wirtschaftsarchivarinnen und Wirtschaftsarchivare e. V. (VdW), in der seit 1967 rund 2.500 ...

aufstieg

aufstieg

Zeitschrift der NaturFreunde in Württemberg Die Natur ist unser Lebensraum: Ort für Erholung und Bewegung, zum Erleben und Forschen; sie ist ein schützenswertes Gut. Wir sind aktiv in der Natur ...

Berufsstart Gehalt

Berufsstart Gehalt

»Berufsstart Gehalt« erscheint jährlich zum Sommersemester im Mai mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

Berufsstart Bewerbung

Berufsstart Bewerbung

»Berufsstart Bewerbung« erscheint jährlich zum Wintersemester im November mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

caritas

caritas

mitteilungen für die Erzdiözese FreiburgUm Kindern aus armen Familien gute Perspektiven für eine eigenständige Lebensführung zu ermöglichen, muss die Kinderarmut in Deutschland nachhaltig ...

Gastronomie Report

Gastronomie Report

News & Infos für die Gastronomie: Tipps, Trends und Ideen, Produkte aus aller Welt, Innovative Konzepte, Küchentechnik der Zukunft, Service mit Zusatznutzen und vieles mehr. Frech, offensiv, ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...

Deutsche Tennis Zeitung

Deutsche Tennis Zeitung

Die DTZ – Deutsche Tennis Zeitung bietet Informationen aus allen Bereichen der deutschen Tennisszene –sie präsentiert sportliche Highlights, analysiert Entwicklungen und erläutert ...