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E-Book

Gemüseheilige

Eine Geschichte des veganen Lebens

AutorFlorentine Fritzen
VerlagFranz Steiner Verlag
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl183 Seiten
ISBN9783515114349
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis25,00 EUR

Hunderttausende Deutsche leben vegan: Sie trinken keine Kuhmilch mehr und essen weder Butter noch Eier. Viele verzichten sogar komplett auf Tierprodukte. Der Veganismus ist derzeit einer der wichtigsten Ernährungs-Trends. Aber er ist nicht neu. Schon im 19. Jahrhundert gab es Leute, die sich aus gesundheitlichen und ethischen Gründen rein pflanzlich ernährten. Sie versuchten, möglichst viele von ihrer Lebensweise zu überzeugen, zum Wohl der Tiere und der Menschheit. Bald entstanden Ersatzprodukte: Milch aus Nüssen, Streichfett aus Pflanzenölen, Decken ohne Daunen. Das Wort 'Veganismus' gab es damals noch nicht. Die frühen Veganer nannten sich 'strenge Vegetarier' und wurden von anderen als 'Gemüseheilige' belächelt. 1944, noch mitten im Zweiten Weltkrieg, erfand dann ein Grüppchen in England das Wort 'vegan'. Es dauerte Jahrzehnte, bis der Begriff im Deutschen geläufig wurde. Gleichzeitig wuchs die Zahl der Veganer auch in der Bundesrepublik. Seit ein paar Jahren ist veganes Leben in manchen Großstadt-Vierteln ein regelrechter Hype.

Der Band erzählt erstmals die lange Geschichte des Veganismus in Deutschland. Für alle, die Tierprodukte ganz oder teilweise meiden und mehr über ihre Vorgänger wissen wollen. Und für alle, die die vielen Veganer um sich herum besser verstehen wollen.



Florentine Fritzen, geboren 1976, ist Journalistin und Historikerin. 1996-2001 Studium an der Johann Wolfgang Goethe-Universität in Frankfurt am Main und der Sorbonne in Paris. 2004 Promotion, heute Redakteurin der Frankfurter Allgemeinen Zeitung.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis8
Vorwort10
Erster Teil - Bevor es das Wort gab12
Die strengen Vegetarier des 19. Jahrhunderts12
Frühe Flexi-Veganer, Rohköstler und Sinnsucher18
Gustav Struve und die radikalen Engländer23
Die Disziplin des Weglassens25
Raubtierfutter Fleisch28
Kleiner Hype um die Sojabohne30
Das Zwischenreich von Milch und Eiern33
Das gute Brot40
Die Rohkost und ihre Gegner41
Unfreiwillig vegan – aus Armut43
Wurst und Milch im Ladenregal45
Unpolierter Reis vom Reformwarenfachmann47
Wolle und Seife48
Vegan auf Rezept51
Der »Jungborntisch«54
Pflanzenkost auf dem Berg der Wahrheit57
Die Küche ist die Apotheke62
Der Garten Eden in Theorie und Praxis64
Eine Schule für vegane Leibsorgerinnen69
Die Erfindung der Pflanzenbutter71
Die große Entfettungskur von 1914 bis 191876
Der Erste Weltkrieg macht die Vegetarier zu Veganern82
Radikaler Tierschutz seit 193187
Hitler, der Flexitarier92
Die Stille um den Veganismus im »Dritten Reich«95
Zweiter Teil - Die Erfindung des Wortes100
Donald Watson sucht einen Namen100
Der Begriff ist geprägt105
Dritter Teil - Seit es das Wort gibt108
Vegan im Bombenkrieg108
Siedlungen ohne Tiere110
Endlich wieder Butter – oder wenigstens Rama112
Hühner in Fabriken, Kühe an der Kette115
Eine vegane Ordensgemeinschaft117
Der Tierschutz und die Kirche121
Blutige Milch und der Teufel im Tier123
Böser Käse, guter Käse127
Das erste Vegan-Kochbuch128
Der Leserbrief eines Veganers von 1962131
Das umstrittene Vitamin B 12135
Endstation Vegetarismus und eine gehörnte Amme137
Vegane Flaute in der DDR143
Der Vegetarierbund und die Corfam-Schuhe144
»Tierleichen am Fuß«145
Gelbe Butter mit düster-rotem Schein146
Der Milch-Hasser Walter Sommer147
Der Milch-Hasser Helmut Wandmaker150
Der neue Wohlfühl-Veganismus152
Das diskriminierte Tier155
»Ökolinks« gegen »rechte VeganerInnen«155
Punk, vegan und drogenfrei158
Veganes Festival im Kellerwald159
Ein eigener Pass für Veganer160
Das Hühnereiweiß auf der Zutatenliste161
Das Verschwinden der Buttermilch163
Der Hype168
Dank174
Schreibweise175
Auswahlbibliographie176
Abbildungsverzeichnis182

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