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E-Book

Gesunde Wohlfühlküche

Kochen mit der Kraft der Kräuter und Gewürze Low Carb - Clean Eating - glutenfrei

AutorLisa Hauser
VerlagLöwenzahn Verlag
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783706626491
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis14,99 EUR
Die Stars in der Küche? Kräuter und Gewürze! Genießen und der Gesundheit etwas Gutes tun! Heimische Wildkräuter und Gewürze beeinflussen und verfeinern nicht nur den Geschmack von Gerichten, sondern wirken sich positiv auf unser Wohlbefinden aus. Und genau deshalb sind sie die Hauptdarsteller der 50 köstlichen Rezepte in diesem Buch! Der bewusste Einsatz von Kräutern und Gewürzen sorgt für eine Extraportion an gesunder Energie - aber damit nicht genug: alle Rezepte sind Low-Carb, clean und glutenfrei und damit am aktuellsten Stand der Ernährungstrends! Nicht nur zum Drüberstreuen! Lisa Hauser bringt Schwung in die moderne Ernährungsweise und zeigt uns mit ihren leicht umsetzbaren Rezepten, wie einfach es ist, sich gesund zu ernähren - und das ganz ohne Verzicht! Aromatischen Kräuter und Gewürze bieten neben einer köstlichen Geschmacksvielfalt auch die unterschiedlichsten positiven Effekte: Als Kraftspender, Immunstärker, Abnehmhilfe oder Seelentröster sind sie unschlagbar und dabei auch noch ganz natürlich. Probieren Sie den süßen Hirse-Porridge mit Kürbis, das Brennnessel-Spinat-Gratin oder die Lavendel-Zitronen-Tarte - all das schmeckt nicht nur himmlisch und bringt frische Power für den Körper, die Rezepte sind schnell zubereitet und somit perfekt für den oft stressigen Alltag. Die Autorin ist überzeugt: Essen kann so viel mehr als satt machen! - die Kraft der Kräuter & Gewürze nutzen: 50 Rezepte mit natürlichen Energiespendern - Gesundes Essen, das wirkt und Spaß macht: entschlacken, beruhigen, abnehmen, stärken und vieles mehr - Tradition trifft Innovation: Naturheilkunde in Verbindung mit glutenfrei, Low-Carb und Clean Eating - perfekt für ein warmes Frühstück, einen gesunden Mittagssnack oder ein leichtes Abendessen - kleiner Infoguide zu den wohltuenden Inhaltsstoffen heimischer Wildkräuter - traumhafte Fotografien von Nadja Hudovernik

Lisa Hauser sprüht vor Leidenschaft und Tatendrang für das, was sie tut, und macht ihre Ernährungsphilosophie mit ihren Ernährungstrainings, Kochworkshops und Blogbeiträgen zugänglich und schmackhaft. Die Autorin ist selbständige Ernährungstrainerin, führt eine Kochschule und bloggt über Low-Carb, Ernährung, Restaurants und Reisen.

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Leseprobe

FRÜHSTÜCK


 

KOKOS-QUARK-WAFFELN


Zutaten


für 2 Portionen

30 g Butter

4 Eier (L)

1 Prise Salz

1 TL Kardamom, gemahlen

80 g Erythrit

100 g Magerquark

20 g Kokosraspel

20 g Kokosmehl

1 TL Guarkernmehl

1 TL Weinstein-Backpulver

50 ml Mineralwasser oder Milch

DER LUXURIÖSE KARDAMOM

In mir stecken:

ätherische Öle, Flavonoide, Eisen

Das Beste an mir:

meine Samen in der Kapsel

Ich helfe dir bei:

Entzündungen, Fieber, Magenbeschwerden, Schwangerschaftsübelkeit und Verdauungsproblemen

Zubereitung


1. Butter im Backofen oder in der Mikrowelle schmelzen. Eier mit Salz, Kardamom und Erythrit schaumig schlagen, dann nach und nach unter Rühren die flüssige Butter eingießen. Im nächsten Schritt den Quark hinzufügen und alles vermischen.

2. Kokosraspel, Kokosmehl, Guarkernmehl und Weinstein-Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Die trockenen Zutaten nun zu den flüssigen geben und so lange rühren, bis ein cremiger Waffelteig entstanden ist. Ist der Teig zu zäh, etwas Wasser oder Milch dazugeben.

3. Den Teig für 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Ist er nun zu dickflüssig, noch etwas Wasser oder Milch unterrühren.

4. Das Waffeleisen vorheizen und den Teig portionsweise backen. Je nach Gebrauchsanleitung des Waffeleisens so lange backen, bis die Waffeln die gewünschte Bräune erreicht haben. Die fertigen Waffeln nach Belieben, zum Beispiel mit frischer Minze, Beeren und geschlagener Sahne, garnieren.

Tipp: Kaufe bevorzugt ganze und nicht gemahlene Gewürze! Mit einem Mörser oder einer Gewürzmühle kannst du diese dann bei Bedarf frisch mahlen, wodurch alle Gewürze viel intensiver schmecken und du weniger verwenden musst. Beim Kardamom verwendet man nur den Samen in der Kapsel, du musst das gekaufte Gewürz also vor dem Mahlen schälen.

 

Nährwerte gesamt

pro Portion (bei 2)

Kalorien

860 kcal.

430 kcal.

Eiweiß

47 g

23,5 g

Fett

66 g

33 g

Kohlenhydrate

13 g

6,5 g

Ballaststoffe

9 g

4,5 g

 

LÖWENZAHNOMELETT


mit Räucherlachs & Ziegenfrischkäse


Zutaten


für 2 Portionen

6 Eier (L)

20 ml Mineralwasser

1 TL Kurkuma, gemahlen

1 TL Kreuzkümmel, ganz

2 EL Leinsamen, geschrotet

150 g Löwenzahnblätter

1 EL Kokosöl

1 TL Salz

1 Prise Pfeffer

150 g Lachsforelle, geräuchert

100 g Ziegenfrischkäse

2 Löwenzahnblüten

DER BESCHEIDENE LÖWENZAHN

In mir stecken:

Bitterstoffe, Gerbstoffe, Vitamine

Das Beste an mir:

meine Blüten, Blätter und Wurzeln

Ich helfe dir bei:

Appetitlosigkeit, Harnwegsproblemen und Verdauungsbeschwerden

Zubereitung


1. Die Eier mit dem Mineralwasser in einer Schüssel mit einem Schneebesen schlagen. Nun die Gewürze und die Leinsamen hinzufügen und noch einmal alles gut durchrühren. Die Löwenzahnblätter waschen und klein hacken.

2. Etwas Kokosöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Hälfte der Eiermasse hineingießen. Ebenso die Hälfte der Löwenzahnblätter auf dem Omelett verteilen, Salz und Pfeffer darüberstreuen und den Deckel schließen. Das Omelett auf der ersten Seite bei mittlerer Hitze backen.

3. Sobald sich das Omelett leicht vom Boden lösen lässt, wenden und für weitere 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze auf der zweiten Seite backen.

4. Das fertige Omelett auf einem Teller im Backofen kurz warm stellen, während das zweite gebacken wird.

5. Zum Anrichten nun etwas Räucherlachsforelle und Ziegenfrischkäse auf den Omeletts verteilen und eventuell noch einmal etwas salzen und pfeffern. Die Omeletts mit frischen Löwenzahnblüten und -blättern garnieren.

Tipp: Löwenzahn wächst tatsächlich an jeder Ecke. Pflücke am besten die jungen Löwenzahnblätter, weil diese milder und weniger bitter schmecken. Achte auch darauf, die Blätter nicht direkt neben der Straße zu pflücken!

 

Nährwerte gesamt

pro Portion (bei 2)

Kalorien

1100 kcal.

550 kcal.

Eiweiß

84 g

42 g

Fett

80 g

40 g

Kohlenhydrate

10 g

5 g

Ballaststoffe

8 g

4 g

 

VEGANES SONNENBLUMENBRÖTCHEN


Zutaten


für 10 Brötchen

50 g Kokosmehl

40 g Mandelmehl

30 g Flohsamenschalen, gemahlen

80 g Leinsamen, geschrotet

20 g Chia-Samen

300 g Sonnenblumenkerne

100 g Haselnüsse, gehackt

2 TL Salz

1 EL Liebstöckelsamen

1 TL Kümmel, ganz

1 TL Weinstein-Backpulver

1 TL Guarkernmehl

2 EL Kokosöl

600 ml Wasser, heiß

2 EL Essig

DER WÜRZIGE LIEBSTÖCKEL

In mir stecken:

ätherische Öle, Bitterstoffe, Flavonoide

Das an Beste mir:

meine Samen, Blätter und Wurzeln

Ich helfe dir bei:

Appetitlosigkeit, Husten, Entzündungen, Gliederschmerzen, Verdauungsproblemen und Sodbrennen

Zubereitung


1. Kokosmehl, Mandelmehl, Flohsamenschalen, Leinsamen, Chia-Samen, Sonnenblumenkerne, gehackte Haselnüsse, Salz, Liebstöckelfrüchte, Kümmel, Weinstein-Backpulver und Guarkernmehl in einer Schüssel vermischen.

2. Das Kokosöl mit dem heißen Wasser verrühren, den Essig dazugeben und dann nach und nach zu den trockenen Zutaten geben, dazwischen den Teig immer wieder mit den Händen durchkneten. Sobald eine Bindung entstanden ist, kein Wasser mehr zugeben.

3. Den Teig weitere 5 Minuten durchkneten und anschließend für 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und ein Ofengitter mit Backpapier belegen.

4. Die Hände anfeuchten und aus dem Teig mandarinengroße Brötchen formen. Diese auf dem Backpapier verteilen, mit ein paar Sonnenblumenkernen bestreuen, kreuzweise ca. 0,5 cm tief einschneiden und dann für 30 Minuten bei 180 °C (Umluft) backen. Die Brötchen vollständig auskühlen lassen, bevor sie angeschnitten werden.

Zur Aufbewahrung: Die Brötchen bleiben in einem Brotkasten ca. 5 bis 7 Tage frisch. Auch eingefroren und dann aufgebacken schmecken sie ausgezeichnet.

Tipp: Liebstöckelblätter werden hauptsächlich als Suppengewürz verwendet, aber sowohl sie als auch die Samen der Pflanze schmecken hervorragend in Broten oder anderem pikanten Gebäck.

 

Nährwerte gesamt

pro Brot (bei 10 Brötchen)

Kalorien

3300 kcal.

330 kcal.

Eiweiß

118 g

12 g

Fett

263 g

26 g

Kohlenhydrate

53 g

5 g

Ballaststoffe

115 g

11,5 g

 

ZUCKERFREIE HOLUNDER-RHABARBER-KONFITÜRE


Zutaten


für 1 Einmachglas zu 250 ml

400 g Rhabarber

6 Holunderblüten

1 EL Kokosöl

80 g Erythrit

50 ml Wasser

4 EL Chia-Samen

DER EDLE HOLUNDER

In mir...

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