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E-Book

Heilende Öle

Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel

AutorGünter Albert Ulmer
VerlagGünter Albert Ulmer Verlag
Erscheinungsjahr2001
Seitenanzahl125 Seiten
ISBN9783924191948
FormatPDF
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis8,18 EUR
Wie wichtig eine gesunde Ernährung, insbesondere ein geordneter Fettstoffwechsel, für unsere Gesundheit ist, wird immer mehr erkannt. Seit einigen Jahren hat die Wissenschaft aber nicht nur den gesundheitlichen, sondern auch den therapeutischen Wert besonderer Öle entdeckt. In diesem Buch sind die wichtigsten Öle ausführlich beschrieben.     

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Kapitelübersicht
  1. Inhaltsverzeichnis und Einleitung
  2. Wie die Pflanzen Fett bilden, Fette im Körper, Fettsäuren, "innere" Atmung, Elektronenwolke und Rolle der Prostaglandine
  3. Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel
  4. Geheimnis und Anwendung ätherischer Öle
  5. Quellenverzeichnis und Zusatzinformationen
Leseprobe
Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren (S. 25-27)

Aus der chemischen Sicht sind Fette und Öle nach dem gleichen Grundmuster aufgebaut. Es sind Verbindungen aus Glycerin (Alkohol) und drei Fettsäure-Molekülen. Das Glycerin hat drei Bindungen, die mit je einer Fettsäure verbunden werden. Deshalb nennt man die Fette auch Triglyceride. Das Glycerinmolekül ist Bestandteil aller Fette.

Die Eigenschaften eines Fettes werden von der Art der Fettsäuren bestimmt. Fettsäuren sind organische Säuren, die aus einer Kohlenwasserstoffkette und einer Carboxylgruppe (COOH) am ersten Kohlenstoffatom bestehen. Sie unterscheiden sich untereinander in der Länge der Kohlenwasserstoffkette (4-24 Kohlenstoffatome) und um den Sättigungsgrad.

Eine der einfachsten Fettsäuren ist die Essigsäure mit der Summenformel C2H4O2, was besagt, daß sie aus 2 Atomen Kohlenstoff, 4 Atomen Wasserstoff und 2 Atomen Sauerstoff besteht. Diese Säure ist gesättigt, denn sie enthält die höchstmögliche Menge an Wasserstoff. Man hat diese Gruppe von chemischen Verbindungen Fettsäuren genannt, weil ihre höheren Glieder in den Fetten vorkommen. Eine solche höhere Fettsäure ist die Stearinsäure.

Enthält eine Kohlenwasserstoffkette nur Einfachbindungen, so handelt es sich um eine gesättigte Fettsäure, sind zwei oder mehr Kohlenstoffatome nicht durch Wasserstoffatome abgesättigt, gehen sie untereinander eine Doppelbindung ein.

Die Länge sowie die Zahl der Doppelbindungen in den Fettsäuren sind für den Wert eines Fettes als Lebensmittel von großer Bedeutung. Die Doppelbindungen sind nicht besonders haltbar, wie man vielleicht annehmen könnte, sondern besonders labil. An dieser Stelle wird leicht ein anderes Atom oder Molekül angelagert. Solche Fette „reagieren" leicht im Gegensatz zu den reaktionsträgen, gesättigten Fetten.

Man kennt etwa 300 verschiedene Fettsäuren, wobei man zwischen mittel- und langkettigen, gesättigten, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren unterscheidet. Eine besondere Rolle dabei spielen die mehrfach ungesättigen Fettsäuren, wie die Linol-, Linolen- und Arachidonsäure. Der Vitalstoff-Wert und die Bekömmlichkeit eines Fettes hängen also von seinen ungesättigten Bindungen, von fettlöslichen Vitaminen und Enzymen ab. Die ungesättigten Bindungen einer Fettsäure bilden die Voraussetzung für eine einwandfreie Fett- und Eiweißverbrennung in den Körperzellen und sie bremsen damit die Ablagerung von überschüssigen Depotfetten (Fettsucht). Die ungesättigten Fettsäuren sind entscheidend für die Verbrennung der gesättigten Fettsäuren.

Fettsucht ist eine Stoffwechselkrankheit, die dadurch entstehen kann, daß statt natürlicher Lebensmittel industriell und damit z.T. chemisch hergestellte Nahrungsmittel gegessen werden. Dr. Bruker weist darauf hin, daß nicht absoluter Fettentzug zur Gewichtsabnahme führt, sondern eine bewußte Zulage von naturbelassenen, kalt ausgepreßten Pflanzenölen. 20 Gramm dieser Öle am Tag, am besten in Verbindung mit Rohsalaten genügen, um das Feuer anzufachen, das die schädlichen Fettdepots verbrennt. Natürlich müssen dann die üblichen Handelsöle, Margarinen und Kunstfette streng gemieden werden. Zudem ist eine ausreichende Zufuhr naturbelassener Fette, als Träger der fettlöslichen Vitamine und der ungesättigten Fettsäuren, nötig.
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis5
Einleitung8
Wie die Pflanzen Fett bilden16
Aufgabe und Wirkung der Fette im Körper22
Inhaltsverzeichnis5
Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren26
Die „innere“ Atmung32
Die Elektronenwolke36
Die hochungesättigten Fettsäuren38
Die wichtige Rolle der Prostaglandine ( Eicosanoide)42
Pflanzenöle als Nahrungsmittel46
Pflanzenöle als Heilmittel52
Borretschöl56
Distelöl58
Hanföl60
Leinöl62
Kürbiskernöl64
Maiskeimöl64
Nachtkerzenöl66
Olivenöl68
Schwarzkümmelöl72
Sesamöl74
Sojaöl76
Sonnenblumenöl78
Weizenkeimöl82
Haselnußöl84
Mandelöl84
Traubenkernöl86
Weitere Pflanzenöle88
Rizinusöl88
Jojobaöl90
Das Geheimnis der ätherischen Öle92
Die Düfte der Natur93
Die Anwendung ätherischer Öle94
Pfefferminzöl98
Teebaumöl102
Lavendelöl106
Weitere ätherische Öle und ihre Wirkung auf den Körper108
Schlußgedanken120
Quellenverzeichnis123

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