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E-Book

Iss dich schlank mit Trennkost

Mit dem Klassiker zum Erfolg

AutorUrsula Summ
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2005
Seitenanzahl160 Seiten
ISBN9783830462149
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis14,99 EUR
Nach 25 Jahren hat Ursula Summ die Trennkost revolutioniert und eine funktionierende Diät für Genussmenschen entwickelt. In ihr neues Konzept sind moderne wissenschaftliche Erkenntnisse über Eiweiß-Fasten (LowCarb) und das GLYX-Prinzip eingeflossen: Die Startwoche sorgt für schnelle Erfolgserlebnisse, in der Schlemmerwoche erfolgt die gesunde Ernährungsumstellung und das Endlosprogramm ist eine moderne, ausgewogene Trennkost zur dauerhaften Gewichtsreduktion. Mit über 100 Rezepten, dem 2-Wochen-Diätplan und extra Fitness-Tipps ist iss.dich.schlank. der einfache, dreistufige Weg zum Wunschgewicht!

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Leseprobe

Der gezielte Weg von dick nach dünn


INFO

Die ersten beiden Stufen können Sie ganz nach Bedarf jeweils über ein bis zwei Wochen praktizieren. Und falls Sie später während des Langzeitprogramms wieder einmal eine »Blutzucker-Kur« einlegen wollen, können Sie jederzeit zur Start- oder Schlemmerwoche zurückkehren.

Es gibt neue Hoffnung für alle, die das ewige Auf und Ab von Diäten und Gewicht satt haben. Auf den vorherigen Seiten habe ich versucht, die Grundzüge des Stoffwechsels und der Verdauung so einfach wie möglich darzustellen. Dieses Wissen ist die Grundlage für mein »iss.dich.schlank.-Prinzip«. Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie mit dieser neuen Methode erfolgreich und sanft abnehmen können. Dabei geht es nicht mehr um striktes Kalorienzählen und Selbstkasteien, sondern Sie dürfen essen, so viel Sie wollen – nur das Richtige eben.

Der iss.dich.schlank.-Genießerplan hilft beim Abnehmen und Gewichthalten, indem er Sie mithilfe eines dreistufigen Plans an die Hand nimmt. Auf der rechten Seite sind diese drei Stufen dargestellt: In der Startwoche und der Schlemmerwoche wird der Stoffwechsel umgestellt, das Endlosprogramm ist die Vorlage für eine dauerhafte »schlanke Ernährung«. Im Kapitel »Schlemmen ohne Ende« finden Sie Wochenpläne und leckere Rezepte.

Lernen Sie Ihren Insulin-Stoffwechsel kennen


Das Wichtigste beim iss.dich.schlank.-Genießerplan ist das Erkennen der eigenen »Kohlenhydrat-Unverträglichkeitsschwelle«. Wenn Sie gelernt haben, welche Lebensmittel bzw. Lebensmittelkombinationen Ihren Insulinspiegel steigen oder fallen lassen, können Sie spielerisch mit dem Essen umgehen. Beobachten Sie Ihre Gewichtsabnahme – im Normalfall verlieren Sie, je nach Ausgangsgewicht, in der iss.dich.schlank.-Startwoche etwa vier bis fünf Kilo Gewicht.

Ihr Heißhunger auf Süßes sollte in der Startphase völlig verschwinden. Lediglich im Kopf befinden sich noch die alten Verhaltensmuster, die zu »Fehltritten« aufrufen. Bleiben Sie jetzt stark und fragen Sie Ihren Körper in Ruhe, wie er mit diesen schlechten Gewohnheiten umgehen möchte. Versuchen Sie, Ihren Bauchspeck oder andere Problemzonen mit vernünftigen Argumenten zu überzeugen, denn das Aufbegehren »Ich habe Hunger!« ist nicht sehr glaubwürdig.

Die drei Stufen des iss.dich.schlank.-Genießerplans


Clever kombinieren – beliebig essen


INFO

Liest man Goethes Faust, so stößt man in der Hexenküche auf Bemerkenswertes. Faust bittet Mephisto um ein Gesundheits- und Verjüngungsmittel, worauf Mephisto ihm antwortet: »Ein Mittel, ohne Geld und Arzt und Zauberei zu haben: Begib dich gleich hinaus aufs Feld, Fang an zu hacken und zu graben (…) Ernähre dich mit ungemischter Speise (…) Das ist das beste Mittel, glaub, Auf achtzig Jahr dich zu verjüngen!«

Nicht nur die Blutzuckerwirksamkeit der einzelnen Lebensmittel ist wichtig, sondern auch die Kombination bzw. Zusammenstellung der Mahlzeiten. Die Nahrungsmittel sollten innerhalb eines Rezepts bzw. einer Mahlzeit grundsätzlich so kombiniert sein, dass der Stoffwechsel nicht durch ungünstige Insulinreaktionen überfordert wird. Beim iss.dich.schlank.-Endlosprogramm werden daher innerhalb einer Mahlzeit überwiegend eiweißhaltige Speisen nicht mit überwiegend kohlenhydrathaltigen Speisen – vor allem mit hohem glykämischen Index – kombiniert.

Ideal sind eiweißreiche Speisen, die mit niedrig-glykämischen Kohlenhydraten kombiniert werden. Andererseits sollten sehr kohlenhydrathaltige Speisen nicht mit Eiweiß kombiniert werden. Außerdem gibt es »Kombis«, das sind »neutrale« Lebensmittel, die Sie beliebig mit Eiweiß und Kohlenhydraten mischen können (siehe ab ? Seite 90). Das Prinzip ist aus der Trennkost bekannt und verbrieft, allerdings liegt der Focus beim iss.dich. schlank.-Genießerplan noch stärker auf der Insulinantwort.

Nach dem gleichen System funktionieren übrigens auch andere Diäten, wie z. B. die eiweißbetonte Eierdiät und im Kohlenhydratbereich die Reis- oder Kartoffeldiät. Isst man bei der Eierdiät zusätzlich Brot, Kartoffeln, Reis oder Nudeln oder zur Reis- bzw. Kartoffeldiät zusätzlich Fleisch, Fisch oder Eier, wirken die Speisen für das Verdauungssystem stark belastend, und mit der Gewichtsabnahme hat es ein Ende.

Überzeugende Argumente


Schwere Mahlzeiten machen fett und träge. Wer kennt nicht das alte Sprichwort »Ein voller Bauch studiert nicht gern«? Aber welche Mahlzeiten sind »schwer«? Wenn Sie ein wenig nachdenken, wissen Sie, was ich meine: Sie würden Ihrem Liebhaber vor einer Liebesnacht sicher niemals Schweinebraten mit Knödel servieren. Und vor Antritt einer Autoreise würden Sie es vermeiden, Nudeln mit Gulasch oder Ähnliches zu essen, denn Sie wissen, dass Sie danach müde werden.

Kalium hilft beim Abnehmen


Einen weiteren Verbündeten bei der iss.dich.schlank-Methode finden Sie im Mineralstoff Kalium. Dieses »natürliche Schlankheitsmittel« regelt den Wasserhaushalt im Körper und ist für den osmotischen Druck in der Zelle verantwortlich. Kalium wirkt wie ein Katalysator, der überflüssiges Gewebswasser aus den Zellen absaugt und es über die Nieren abführt.

Besonders reich an Kalium sind getrocknete Aprikosen, grünes Blattgemüse, Salate, Kohl, Rüben, Sauerkraut, Kartoffeln, Pilze, Bananen, Nüsse, Zitrusfrüchte, Stein-, Kern- und Beerenobst. Auch in Fisch und Fleisch sind Kaliumanteile enthalten. Diese Lebensmittel helfen Ihrem Körper, unerwünschte Wasseransammlungen auszuschwemmen, und sind somit ideale Partner zur Gewichtsabnahme.

Vergessen Sie das Trinken nicht


INFO

Am besten trinken Sie jede Stunde ein Glas Wasser, das fördert die Entschlackung und Gewichtsabnahme. Trinken Sie auch eine halbe Stunde vor dem Essen ein Glas, dann merken Sie schneller, dass Sie satt sind und essen automatisch weniger.

Trinken Sie, auch wenn Sie keinen Durst haben. Am besten ist natürlich Wasser. Früchtetees sorgen für Abwechslung und können ab der iss.dich.schlank.-Schlemmerwoche getrunken werden. Kräutertees haben eine arzneiliche Wirkung, daher sollten Sie die Sorte häufiger wechseln. Verdünnte Obstsäfte oder Gemüsesäfte sind erst für das iss.dich.schlank.-Endlosprogramm zu empfehlen. Vermeiden Sie grundsätzlich Getränke, die Zucker oder Zuckeraustauschstoffe enthalten, wie Limonaden, Colagetränke, Fruchtnektare, Fruchtsäfte, Iso-Drinks und Light-Getränke. Kaffee und schwarzen Tee können Sie mit etwas Kaffeesahne in Maßen genießen.

Alkohol hat Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Besonders Bier lässt aufgrund der Maltose den Blutzucker rasch ansteigen, regt dementsprechend die Insulinproduktion an und verursacht ein bis zwei Stunden nach dem Genuss einen kräftigen Hunger. Alles zusammen fördert den Fettaufbau und lässt den Bierbauch wachsen. Ein Gläschen trockener Wein ist hier weniger gefährlich und kann ab und zu getrunken werden.

Spezial: Ein Erfahrungsbericht


Eine junge Frau aus Wiesbaden hat mit der iss.dich.schlank.-Methode 35 Kilogramm Gewicht verloren. Wie sie es geschafft hat und warum sie überhaupt so dick wurde, berichtet sie hier:

»Als Arzthelferin in einer Unfallchirurgie blieb mir nie die richtige Zeit für planmäßige Pausen oder ein geruhsames Mittagessen. Immer im Einsatz, verletzten Menschen zu helfen, habe ich mich selbst vernachlässigt und mich vorwiegend von Snacks ernährt. In der Praxis gab es tonnenweise Pralinen, Kekse und Kuchen von dankbaren Patienten, und da die Zeit immer knapp war, kamen Schokoriegel & Co. gerade richtig.

Es klingt absurd, aber ich wog bei meiner Geburt nur 1500 Gramm. Ich war ein Siebenmonatskind und bis zu meinem sechsten Lebensjahr untergewichtig. Nur langsam holte ich gewichtsmäßig meine Schulkameradinnen ein und hatte darum später nie das Gefühl übergewichtig zu sein – bis ich mich auf einem Hochzeitsvideo meiner Schwester sah. Erschrocken über meine Fülle, entschloss ich mich abzunehmen.

Ich probierte einige Diäten aus – und wurde dadurch aber erst so richtig hungrig, sodass ich bald wieder in meine alten Essgewohnheiten zurückfiel. Da ich zudem eine gute Köchin bin und richtig gut backen kann, konnte ich es einfach nicht lassen, mir am Abend oder an den Wochenenden leckere Gerichte zu kochen und köstliche Kuchen zu backen. Auch habe ich nie Sport getrieben. Mir war klar, dass ich meine Lebensgewohnheiten ändern musste. Ich war 34 Jahre alt und wog inzwischen fast 90 Kilo bei einer Größe von 1,58 Meter.

Von 78 auf 55 Kilo – die zweite Etappe ist nun auch geschafft, das Ergebnis vor allem an Hüften und Oberschenkeln deutlich sichtbar.

Ich kannte Ursula Summ schon länger und fragte sie nun um Rat. Sie erzählte mir, dass sie gerade ein neues Konzept ausarbeite, und gab mir Tipps, wie ich meine Ernährung umstellen könne, außerdem durfte ich ihre Wochenpläne testen.

In den ersten Wochen der Ernährungsumstellung fühlte ich mich etwas eingeschränkt. Ich hatte von Fleisch und Wurst nie viel gehalten und vermisste meine Nudelaufläufe. Zuerst dachte ich: »Das schaffe ich nie.« Aber dann beschloss ich, dass ich durchhalten würde. Zuerst suchte ich mir aus den Essplänen alles das heraus, was ich gerne esse. So standen in Öl gebratene Auberginen, Salat mit Thunfisch oder Schafskäse und Putenfleisch ganz oben auf der Liste.

In dieser Zeit begann ich auch Sport zu treiben, ich gehe heute noch regelmäßig schwimmen und trainiere mit einem speziellen Hometrainer meine...

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