Sie sind hier
E-Book

Kann denn Essen Sünde sein?

Wer richtig genießt, bleibt gesund und schlank

AutorMichael Hamm
VerlagGoldmann
Erscheinungsjahr2011
Seitenanzahl224 Seiten
ISBN9783641058302
FormatePUB
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis6,99 EUR
Gesund genießen - der neue Trend
Kaum ein Tag vergeht, an dem nicht irgendeine Empfehlung für oder gegen ein Nahrungsmittel ausgesprochen wird, oft beides zur gleichen Zeit. Sich davon nicht die Lust am Essen nehmen zu lassen, ist schwer. Der renommierte Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Michael Hamm plädiert für eine gesunde Ernährung ohne Reue, denn gesundes Genießen ohne schlechtes Gewissen hält schlank und streichelt die Seele.

Prof. Dr. Michael Hamm ist Ernährungswissenschaftler und Dozent an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Autor zahlreicher Ernährungsratgeber und Berater verschiedener Zeitschriften, u.a. für die Zeitschrift 'Fit for fun'. Seine bisherigen Diätratgeber waren Bestseller (u. a. FIT FOR FUN-Diät) und fanden auch in Fachkreisen höchste Anerkennung. Die Arbeitsgebiete des Hamburger Hochschullehrers sind Ernährungsphysiologie, Sportlerernährung und Diätetik.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe
"5. Mit allen Sinnen genießen (S. 88-89)

Die Welt mit dem Mund, dem Geschmackssinn und dem Riechorgan zu erkunden gehört zu unseren elementarsten, in die früheste Kindheit zurückreichenden Aktivitäten. Der physiologische Aspekt der Sinne ist es, die Nahrung vor dem Verzehr zu analysieren und den Körper auf die Verdauung vorzubereiten. Schließlich ist der Geschmackssinn die letzte Kontrollinstanz, bevor die Nahrung heruntergeschluckt wird.

Eine Frage des Geschmacks


Jeder Mensch hat seinen eigenen Geschmack. Das betrifft nicht nur die nützlichen und schönen Dinge des täglichen Lebens wie Kleidung, Kunst oder Wohnungseinrichtung, sondern auch Vorlieben für bestimmte Speisen und Getränke. Unsere Präferenzen (aber auch Aversionen) für ein bestimmtes Nahrungsmittel gegenüber einem anderen resultieren aus einem komplexen Wechselspiel vieler Faktoren und gehen unter anderem auch auf frühere Esserfahrungen, ethnische Gebräuche und die physiologischen Reaktionen auf das Essen zurück. Eines ist klar: Geruchs- und Geschmacksempfindungen sowie die äußere Erscheinung des Essens spielen für die Nahrungswahl eine entscheidende Rolle.

Naschkatzen oder Fleischwölfe – Genderforschung auch beim Thema Essen


Während Männer häufiger Schnitzel und Steak, deftige und stark gewürzte Speisen bevorzugen, fühlen sich Frauen eher zu leichten und milden Speisen hingezogen, präferieren Gemüse-, Reis- und Nudelgerichte und ernähren sich zum größeren Teil vegetarisch. Frauen gelten trotz ausgeprägter Affinität zu Diäten im kulturellen Bewusstsein als die typischen Naschkatzen. Ihre Nähe zum Süßen zeigt sich daran, dass Kuchenbüfetts, Konditoreien und Kaffeekränzchen traditionell ein weibliches Terrain sind, auch wenn Männer der Statistik zufolge Süßigkeiten mehr zusprechen, als vielfach angenommen wird. Angeblich typisch weibliche oder männliche Geschmackspräferenzen oder Essstile entsprechen nicht immer der Wirklichkeit. Einen Einblick in das interessante Forschungsgebiet geschlechtsspezifischer Unterschiede im Essverhalten und ihre kulturelle Bedeutung verschaffen die lesenswerten Veröffentlichungen der Soziologin Dr. Monika Setzwein (siehe Literaturverzeichnis, Seite 213).

Doch zurück zur grundsätzlichen Bedeutung von Sinneswahrnehmung und Essensentscheidung. Eines ist klar: Zur gesamten sinnlichen Wahrnehmung bei der Nahrungsaufnahme gehören neben Geruch, Geschmack und Farbe auch Mundgefühl (mit »Biss«, knusprig, cremig oder saftig) und Temperatur. Nach neuesten Untersuchungen können die Empfindungen süß und sauer bereits allein durch eine Temperaturänderung auf der Zunge hervorgerufen werden.

Diese Stimulation der temperaturempfindlichen Nervenzellen trägt auch zur Verstärkung des eigentlichen Geschmacks bei. Genuss ist also ein komplexes Wahrnehmungsgefühl, an dem viele Komponenten und Eindrücke beteiligt sind. Erst der Gesamteindruck vermittelt den Genusswert eines Lebensmittels. Indem Lebensmittel und Speisen alle Sinne wie Sehen, Riechen, Fühlen, Schmecken und Hören ansprechen, wirken sie appetitlich und verführerisch. Auf Frische sprechen wir besonders an, da sie auf verschiedenen Ebenen guten Geschmack und Geruch, einladende natürliche Farben, ansprechende Konsistenz sowie optimalen Vitamingehalt signalisiert."
Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Lexikon der Lebensmittel

E-Book Lexikon der Lebensmittel
Wegweiser zur gesunden Ernährung. Format: PDF

Wie kann man sich auf möglichst einfache Weise auf eine gesunde Ernährung umstellen? Dieses praktische "Benutzerhandbuch" bewertet in einem in seiner Einfachheit überzeugenden System den…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Weitere Zeitschriften

AUTOCAD & Inventor Magazin

AUTOCAD & Inventor Magazin

FÜHREND - Das AUTOCAD & Inventor Magazin berichtet seinen Lesern seit 30 Jahren ausführlich über die Lösungsvielfalt der SoftwareLösungen des Herstellers Autodesk. Die Produkte gehören zu ...

Berufsstart Bewerbung

Berufsstart Bewerbung

»Berufsstart Bewerbung« erscheint jährlich zum Wintersemester im November mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

BMW Magazin

BMW Magazin

Unter dem Motto „DRIVEN" steht das BMW Magazin für Antrieb, Leidenschaft und Energie − und die Haltung, im Leben niemals stehen zu bleiben.Das Kundenmagazin der BMW AG inszeniert die neuesten ...

DULV info

DULV info

UL-Technik, UL-Flugbetrieb, Luftrecht, Reiseberichte, Verbandsinte. Der Deutsche Ultraleichtflugverband e. V. - oder kurz DULV - wurde 1982 von ein paar Enthusiasten gegründet. Wegen der hohen ...

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS ist seit mehr als 25 Jahren die Fachzeitschrift für den IT-Markt Sie liefert 2-wöchentlich fundiert recherchierte Themen, praxisbezogene Fallstudien, aktuelle Hintergrundberichte aus ...

elektrobörse handel

elektrobörse handel

elektrobörse handel gibt einen facettenreichen Überblick über den Elektrogerätemarkt: Produktneuheiten und -trends, Branchennachrichten, Interviews, Messeberichte uvm.. In den monatlichen ...

Euro am Sonntag

Euro am Sonntag

Deutschlands aktuelleste Finanz-Wochenzeitung Jede Woche neu bietet €uro am Sonntag Antworten auf die wichtigsten Fragen zu den Themen Geldanlage und Vermögensaufbau. Auch komplexe Sachverhalte ...