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E-Book

Kompendium der Tierhygiene

VerlagLehmanns Media GmbH
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl242 Seiten
ISBN9783865419095
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis12,99 EUR
Die Tierhygiene ist für die Bereitstellung sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittel und die Gewährleistung einer art- und umweltgerechten Tierhaltung eine unverzichtbare Grundlage. Erfolg und Misserfolg unternehmerischen Handelns in der Tierhaltung hängen maßgeblich vom Hygienestatus der Unternehmen ab. Wie bei den vorangegangenen Auflagen soll das Kompendium der Tierhygiene die Lehrinhalte des Fachs Tierhaltung und Tierhygiene entsprechend der Tierärztlichen Approbationsordnung vermitteln. Es dient damit in erster Linie den Studierenden der Veterinärmedizin zur Wissensaneignung. Aber auch Studenten der Agrarwissenschaften und Agrarbiologie werden Teile des Wissensstoffs der Tiergesundheitslehre zur Verfügung gestellt. Außerdem finden angehende Fachtierärzte für Tierhygiene in diesem Werk das Grundwissen für ihre weitere Spezialisierung. Tierärzte und Tierhalter können mit Hilfe des Kompendiums ihre Fachkenntnisse in den Bereichen Tierhaltung sowie Tier- und Umwelthygiene auffrischen. Weiterhin können auch andere interessierte Leser dem Kompendium grundlegende Informationen zur gängigen Praxis der Tierhaltung und den damit verbundenen Herausforderungen in den Bereichen des Tier- und Umweltschutzes entnehmen. Inhaltliche Schwerpunkte des Kompendiums sind: • die allgemeinen Grundlagen der Tierhygiene (u.a. antimikrobielle Systeme in der Tierhaltung, Reinigung und Desinfektion, Entwesung, Futtermittel- und Fütterungshygiene, Tierkörperbeseitigung, Tränkwasserhygiene), • die Haltungshygiene von Nutztieren (u.a. Rinder, Schweine, Schafe, Geflügel, Kaninchen, Bienen), • die Haltungshygiene von Heimtieren, • Hygienemaßnahmen in Tierkliniken und Tierarztpraxen, • der Einfluss der Tierhaltung auf die Umwelt.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Titel3
Vorwort zur 5. Auflage5
Inhaltsverzeichnis7
1 Aufgabengebiete der Tierhygiene13
1.1 Gesundheitsschutz der Tiere und Verbraucherschutz13
1.2 Tiergerechte und umweltverträgliche Tierhaltung15
2 Antimikrobielle Systeme in der Tierhaltung - allgemeine und spezielle Infektionsprophylaxe18
2.1 Maßnahmen zur Verhinderung einer Erregereinschleppung und Erregerverbreitung19
2.1.1 Maßnahmen gegen eine Erregereinschleppung in den Tierbestand19
2.1.2 Maßnahmen gegen eine Erregerausbreitung im Tierbestand20
2.2 Aufrechterhaltung einer stabilen Abwehrlage der Tiere20
2.3 Schutzimpfung und Paramunisierung21
3 Verfahren zur Inaktivierung von Mikroorganismen und Parasitenstadien23
3.1 Physikalische Verfahren24
3.1.1 Anwendung von Hitze24
3.1.2 Anwendung von ionisierender Strahlung und UV-Licht26
3.1.3 Filtration26
3.2 Biologische Verfahren27
3.3 Chemische Verfahren27
3.3.1 Anforderungen an chemische Desinfektionsmittel und Desinfektionsverfahren27
3.3.2 Wirkstoffgruppen chemischer Desinfektionsmittel28
3.3.3 Einflussfaktoren auf die Wirkung chemischer Desinfektionsmittel31
3.3.4 Desinfektionsmittelresistenzen31
3.3.5 Zulassung von Desinfektionsmitteln und Desinfektionsmittellisten32
3.4 Inaktivierung von infektiösen Prionen33
4 Entwesung34
5 Reinigung und Desinfektion in der Tierhaltung36
5.1 Reinigung36
5.2 Desinfektion37
5.2.1 Prophylaktische Desinfektion38
5.2.2 Desinfektion beim Ausbruch anzeigepflichtiger Tierseuchen39
5.3 Wirksamkeitskontrolle40
6 Hygiene in Tierkliniken und Kleintierpraxen42
6.1 Übertragungswege für nosokomiale Infektionserreger42
6.2 Raumgestaltung43
6.3 Reinigungs-, Desinfektions- und Sertilisationsmaßnahmen44
6.3.1 Händehygiene45
6.3.2 Aufbereitung von medizinischen Instrumenten und Geräten46
6.3.3 Reinigung und Desinfektion von Textilien48
6.3.4 Antiseptik48
6.3.5 Flächendesinfektion48
6.4 Operationsvorbereitung und postoperative Patientenversorgung50
6.5 Applikation und Probennahme50
6.6 Entsorgung50
6.7 Hygienepläne, Surveillance, Zertifizierung51
7 Futtermittel- und Fütterungshygiene52
7.1 Potentielle Schadwirkungen durch Futtermittel52
7.1.1 Fremdstoffe in Futtermitteln53
7.1.2 Verderbnis von Futtermitteln55
7.2 Hygienische Beurteilung von Futtermitteln - Futtermitteluntersuchung56
7.3 Vermeidung von Schadwirkungen durch Futtermittel58
7.4 Verwendung von tierischen Nebenprodukten als Futtermittel59
7.5 Futtermittelzusatzstoffe60
8 Trink- und Tränkwasserhygiene62
8.1 Medizinische Bedeutung des Wassers62
8.2 Gewinnung, Aufbereitung und Verteilung von Trinkwasser63
8.3 Anforderungen an die Trinkwasserqualität66
8.3.1 Mikrobiologische Anforderungen66
8.3.2 Chemische Anforderungen67
8.3.3 Indikatorparameter67
8.4 Untersuchungspflichten zur Einhaltung der Trinkwasserqualität68
8.5 Wasserbedarf und Wasserversorgung der Tiere69
8.6 Anforderungen an die Tränkwasserqualität und Tränkeinrichtungen70
8.6.1 Mikrobiologische Qualitätskriterien für Tränkwasser70
8.6.2 Chemische und physiko-chemische Qualitätskriterien für Tränkwasser71
8.7 Verabreichung von Arzneimitteln und Impfstoffen über das Tränkwasser73
9 Hygiene der Abwasserbeseitigung74
9.1 Medizinische und umwelthygienische Bedeutung des Abwassers74
9.2 Abwasserlast75
9.3 Selbstreinigung von Gewässern76
9.4 Abwasserreinigung im Klärwerk77
9.5 Klärschlamm79
10 Hygiene der Verwertung und Beseitigung tierischer Nebenprodukte81
10.1 Tierkörperbeseitigung83
10.1.1 Meldung, Aufbewahren und Abholung von Tierkörpern83
10.1.2 Verarbeitung in Tierkörperbeseitigungsanstalten84
10.1.3 Beseitigung von toten Heimtieren86
10.1.4 Beseitigung und Tötung von Nutztieren im Seuchenfall86
10.2 Hygiene der Verwertung von Gülle, Dung und Jauche87
10.2.1 Gülle88
10.2.2 Dung und Jauche90
11 Tiertransport92
11.1 Tierseuchenschutz92
11.2 Tierschutz94
11.2.1 Grundlegende Anforderungen an den Transport94
11.2.2 Transportvorbereitung und Verladen95
11.2.3 Straßen-, Schienen-, Schiffs- und Lufttransport97
11.2.4 Transportbegleiter, Transportdauer und Versorgung der Tiere99
11.3 Mängel beim Tiertransport101
12 Allgemeine Wetterkunde102
12.1 Atmosphäre und Luftdruck102
12.2 Temperatur103
12.2.1 Inversionswetterlagen103
12.3 Wind103
12.4 Feuchte und Wolken104
12.5 Tief, Hoch und Fronten105
13 Stallklima106
13.1 Wärmeproduktion und Wärmebilanz106
13.2 Stalllufttemperatur109
13.3 Luftfeuchte110
13.4 Luftbewegung111
13.5 Luftverunreinigungen111
13.5.1 Gase111
13.5.2 Staub und Mikroorganismen114
13.6 Lüftung116
13.7 Heizung und Kühlung117
13.8 Licht und Beleuchtung118
13.9 Lärm119
13.10 Elektrische, magnetische und elektromagnetische Felder120
13.10.1 Gesundheitliche Wirkungen von niederfrequenten Feldern120
13.10.2 Gesundheitliche Wirkungen von hochfrequenten Feldern121
13.11 Stallklimamessung121
14 Umweltschutz und Tierhaltung123
14.1 Umweltrelevante Emissionen aus der Tierhaltung124
14.1.1 Rechtliche Grundlagen für den Bau und Betrieb von Tierhaltungsanlagen124
14.1.2 Lärm125
14.1.3 Verunreinigung der Luft125
14.1.4 Verunreinigung von Boden und Wasser129
14.2 Einfluss globaler Umweltgefährdungen auf die Tierhaltung135
14.2.1 Ursachen für die globalen Klimaveränderungen135
14.2.2 Folgen der globalen Klimaveränderungen136
15 Haltungsmängel als Krankheitsursache139
15.1 Infektiöse Faktorenkrankheiten139
15.2 Technopathien und Ethopathien141
16 Hygiene der Rinderhaltung142
16.1 Haltung von Kälbern142
16.1.1 Geburts- und Aufzuchthygiene142
16.1.2 Haltung im Stall143
16.1.3 Stallklima144
16.1.4 Freilufthaltung144
16.1.5 Pflege und Betreuung145
16.1.6 Verhaltensstörungen145
16.1.7 Abgangs- und Krankheitsursachen146
16.2 Haltung von Milchkühen146
16.2.1 Anbindehaltung147
16.2.2 Laufstallhaltung148
16.2.3 Tiefstreu- und Tretmiststall149
16.2.4 Stallklima150
16.2.5 Pflege und Betreuung151
16.2.6 Abgangs- und Krankheitsursachen151
16.2.7 Hygiene und Mastitis152
16.3 Haltung von Jung- und Mastrindern152
16.4 Mutterkuhhaltung153
16.5 Spezifische Anforderungen an die Rinderhaltung im ökologischen Landbau153
17 Hygiene der Schweinehaltung155
17.1 Allgemeine Anforderungen155
17.2 Stallklima156
17.3 Pflege und Betreuung157
17.4 Haltung von Sauen und Ferkel im Abferkelstall157
17.4.1 Abferkelbucht158
17.4.2 Geburts- und Aufzuchthygiene159
17.5 Haltung von Absatzferkeln160
17.5.1 Haltungseinrichtungen160
17.5.2 Verhaltensstörungen161
17.6 Haltung von Mastschweinen und Zuchtläufern161
17.6.1 Haltungseinrichtungen162
17.6.2 Verhaltensstörungen162
17.7 Haltung güster und tragender Sauen163
17.7.1 Haltungseinrichtungen163
17.7.2 Verhaltensstörungen164
17.8 Haltung von Ebern164
17.9 Abgangs- und Krankheitsursachen164
17.10 Hygiene- und Gesundheitsmanagement166
17.11 Spezifische Anforderungen an die Schweinhaltung im ökologischen Landbau169
18 Hygiene der Pferdehaltung170
18.1 Stallhaltung170
18.1.1 Einzelhaltung170
18.1.2 Gruppenhaltung171
18.2 Stallklima172
18.3 Weidehaltung174
18.4 Pflege und Betreuung174
18.5 Verhaltensstörungen175
18.6 Spezifische Anforderungen an die Pferdehaltung im ökologischen Landbau175
18.7 Pferdesport und Tierschutz176
19 Hygiene der Schafhaltung177
19.1 Stallhaltung177
19.2 Stallklima178
19.3 Weidehaltung179
19.4 Geburts- und Aufzuchthygiene179
19.5 Pflege und Betreuung180
19.6 Hütehunde181
19.7 Spezifische Anforderungen an die Schafhaltung im ökologischen Landbau182
20 Hygiene der Kaninchenhaltung183
20.1 Grundlegende Anforderungen an die Haltung von Kaninchen183
20.1.1 Haltungseinrichtungen183
20.1.2 Betreuung und Pflege184
20.2 Spezifische Anforderungen an die Haltung von Mastkaninchen185
20.3 Spezifische Anforderungen an die Haltung von Zuchtkaninchen186
21 Hygiene der Hühnerhaltung188
21.1 Brut188
21.2 Legehennenaufzucht190
21.3 Haltung von Legehennen191
21.3.1 Anforderungen an die Haltung192
21.3.2 Stallklima195
21.3.3 Pflege und Betreuung195
21.3.4 Verhaltensstörungen und Technopathien196
21.3.5 Abgangs- und Krankheitsursachen196
21.4 Haltung von Masthühnern (Broiler)197
21.4.1 Intensive Haltung von Masthühnern197
21.4.2 Extensive Haltung von Masthühnern199
21.4.3 Abgangs- und Krankheitsursachen199
22 Hygiene der Putenhaltung201
22.1 Intensive Putenhaltung201
22.2 Extensive Putenhaltung204
23 Hygiene der Enten- und Gänsehaltung205
23.1 Hygiene der Entenhaltung205
23.1.1 Haltung von Pekingenten205
23.1.2 Haltung von Moschusenten207
23.2 Gänsehaltung207
24 Hygiene der Haltung von Honigbienen209
24.1 Das Bienenvolk209
24.2 Die Bienenwohnung210
24.3 Generelle Betriebsweise211
24.3.1 Spezifische Anforderungen an die Bienenhaltung im ökologischen Landbau213
24.4 Gefährdungen der Bienengesundheit214
24.4.1 Wirtschaftlich bedeutende Infektionskrankheiten214
24.4.2 Vergiftungen217
24.4.3 Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen219
24.5 Honiggewinnung219
24.6 Wachsgewinnung219
25 Hygiene der Hundehaltung220
25.1 Haltung220
25.2 Aufzucht, Fütterung und Pflege222
25.3 Verhalten, Erziehen und Verhaltensstörungen223
25.4 Zoonosen224
25.5 Halten von gefährlichen Hunden225
26 Hygiene der Katzenhaltung227
26.1 Haltung227
26.2 Aufzucht, Fütterung und Pflege228
26.3 Verhaltensstörungen229
26.4 Zoonosen229
27 Wildhygiene231
27.1 Seuchenprophylaktische Maßnahmen231
27.2 Fütterungshygiene233
27.3 Wildbretthygiene233
27.4 Hygiene der Gatterwildhaltung234
28 Literaturhinweise235
29 Fundstellen ausgewählter zitierter Rechtstexte236
Sachwortverzeichnis239

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