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Leadership-Food - 10 Gebote für effektive und führungstaugliche Ernährung

AutorCynthia Ahrens, Leif Ahrens
VerlagSpringer Gabler
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl152 Seiten
ISBN9783658058814
FormatPDF
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis20,67 EUR

Dieses Werk zeigt, was erfolgreiche Führungskräfte über Ernährung wissen müssen: Wie bleibt man fit und leistungsfähig? Wie hält man auch anstrengende Gespräche und Meetings entspannt durch? Stress und Hektik beim Essen im Geschäftsalltag, gesetzte Menüs während der Business-Essen im Restaurant sowie unausgewogene Kost auf den Buffets bei Konferenzen und Tagungen führen bei vielen Managern über kurz oder lang zu massiven Beschwerden. Mit dem vorliegenden Werk können Führungskräfte anhand von zehn einfachen Geboten die Erkenntnisse für ihren Alltag nutzen und direkt umsetzen. Der Erfolg zeigt sich in mehr Wohlbefinden und einer Steigerung der persönlichen Lebensqualität. Essen wird bei Führungskräften häufig zur Nebensache, was jedoch kontraproduktiv für den Erhalt von Tatkraft und Lebensfreude ist. Den Fokus bewusst auf Ernährung und deren positive Effekte zu richten, ist Ziel des Buches.

Der Inhalt:

-          Teil 1: Wie Leader essen

-          Teil 2: Was Leader essen

-          Teil 3: Wo Leader essen

-          Teil 4: Finale: Wie, was und wo wir essen, macht den Erfolg aus



Cynthia Ahrens, M.A., optimierte als PR-Beraterin viele Jahre den Auftritt von Führungskräften in der Öffentlichkeit. Nach einer psychologischen Weiterbildung und Zertifizierung zur 'Persönlichkeits-Profilerin' arbeitet sie heute regelmäßig mit Führungskräften und verarbeitet dieses Wissen in Büchern und auf Portalen. 'Ihre Ausbildung zur Ernährungsberaterin und Phytotherapeutin schürte die Motivation, ein Ernährungsbuch speziell für Führungskräfte zu entwickeln'.

Leif Ahrens, Diplom-Medienwirt, hat 500 Interviews und 7000 Stunden live auf Sendung bei einem der erfolgreichsten Radiosender Deutschlands absolviert, die eine solide Basis für Vorträge und Beratungen bilden.

Gemeinsam arbeiten die Autoren seit vielen Jahren mit ihren Kunden in Vortragssälen, Seminar- und Coachingräumen sowie auf Bühnen zusammen.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Ein paar Worte zu Beginn5
„Betriebsanleitung“ für Leadership-Food7
Inhaltsverzeichnis9
Über die Autoren12
Teil I14
WIE Leader essen14
Kapitel 116
Iss genussvoll16
1.1 Spaß beim Essen haben18
1.2 Auch kleine Mahlzeiten zelebrieren20
1.3 Mit anderen essen ist angenehmer als allein21
1.4 Mach’ es Dir schön beim Essen23
Kapitel 226
Iss bekömmlich26
2.1 Maßvoll ist besser als üppig27
2.2 Regelmäßigkeit tut gut29
2.3 Wie ist das Gefühl nach dem Essen31
2.4 Lebensmittel, die den Einzelnen belasten können33
Die Milch macht’s34
Unser tägliches Brot34
Das Gelbe vom Ei - oder auch nicht?36
Obst, Gemüse und Nüsse mit Nebeneffekt36
E-Nummern als Warnzeichen37
Kapitel 340
Iss achtsam40
3.1 Auf sein eigenes Gefühl achten41
Business Dinner oder Lunch – muss das sein?42
Hungergefühle übergehen43
3.2 Langeweile44
3.3 Stress47
Wirkung von Hormonen bei Dauerstress48
Teil II50
WIE Leader essen50
Kapitel 452
Iss vielseitig52
4.1 Immer dasselbe ist langweilig54
4.2 Iss bunt56
4.3 Grundnährstoffe, Vitamine und Co. – was ist das eigentlich?58
Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette als Energielieferanten58
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente als Bausteine des Lebens61
4.4 Probieren geht über Studieren65
Kapitel 567
Iss individuell67
5.1 Jeder tickt bei der Ernährung anders68
5.2 Geschmack und Vorlieben zählen70
5.3 Natürliche und wirkungsvolle „Notfallmaßnahmen“72
Kopfschmerz72
Völlegefühl73
Schwitzen73
Übelkeit73
Stressbedingte Nervosität/Herzrasen/Unruhe74
Lampenfieber74
Erste Erkältungssymptome75
Hangover75
5.4 Andere Länder, andere Sitten76
Geschäftsessen in Südeuropa76
Nordeuropäische Essensgepflogenheiten77
Geschäftliche Essenstermine in Westeuropa77
Immer mehr im Kommen: China78
Literatur79
Kapitel 680
Iss regional und saisonal80
6.1 Das Beste ist vor der Haustür81
Geschmack und Genuss81
Schadstoff- und Umweltbelastung bei nicht-regionalen Produkten82
Gesellschaftliche Aspekte83
Gesundheitlicher Nutzen84
6.2 Immer anders – das ganze Jahr über85
Frühling86
Sommer87
Herbst87
Winter87
6.3 Im Vorfeld planen, im Nachhinein profitieren88
Teil III91
WO Leader essen91
Kapitel 793
Iss im Büro entspannt93
7.1 Das Essen nicht vergessen94
Die falsche Wahl94
Konzentration auf andere Aktivitäten95
Unregelmäßige Mahlzeiten95
7.2 Kantinenessen und seine Tücken96
Worauf also achten?97
7.3 Verführerische Meetings98
7.4 Selbstmitgebrachtes – die Alternative zu Kantine und Schnellimbiss99
Kapitel 8101
Iss unterwegs bewusst101
8.1 (Ernährungs-)Fallen auf Messen102
Wie essen und trinken?102
Catering erfragen und auf eigenes Essen Einfluss nehmen103
8.2 Restaurantbesuche ohne Nebenwirkungen104
Mittags im Restaurant104
Angebote zur Mittagszeit verändern oder verkleinern105
Abendessen auswärts genießen107
8.3 Bei Einladungen nicht alles „schlucken“109
Kapitel 9112
Iss zu Hause mit Spaß112
9.1 Der Einkauf entscheidet113
Frische114
Qualität114
Abwechslung115
Genuss116
Planung117
9.2 Wer selbst kocht, bekommt immer sein Lieblingsgericht118
Die richtige Einstellung118
Die passende Ausstattung für den Einstieg119
Der größere Genuss121
9.3 Mit Freunden gutes Essen genießen122
9.4 Einfach lecker essen…mit Rezepten von Merkel & Co.124
Angela Merkel (Bundeskanzlerin): Grünkohleintopf mit Kasseler124
Wolfgang Schäuble (Bundesminister der Finanzen): Schwäbische Maultaschen125
Volker Bouffier (Ministerpräsident Hessen): „Mikado“ Schweinelende mit Ananas und Currysauce126
Claudia Roth (Bundestagsvizepräsidentin): Grüne-Krapfen-Suppe – eine schwäbische Suppe aus dem Unterallgäu127
Julia Klöckner (Stellv. CDU-Vorsitzende Deutschland): Zitronenrisotto128
Hannelore Kraft (Ministerpräsidentin Nordrhein-Westfalen): Krustenbraten in Biersoße129
Roland Koch (ehemaliger Ministerpräsident Hessen): Spaghetti mit einer feinen Zitronensoße129
Ein Rezept von den Autoren: Mediterranes Fischfilet mit Zucchini und Kirschtomaten in Folie130
Teil IV131
Finale: Wie, was und wo wir essen, macht den Erfolg aus131
Kapitel 10132
Iss wie ein Foodmaster132
10.1 Selbstbestimmt essen133
Nur bei Zeit und „echtem“ Hunger essen134
Auf Trostnahrung verzichten134
Nicht aus Konvention (mit-)essen135
Selbstbestimmung genießen135
Ausgleich zum Essen aus emotionalen Gründen suchen136
10.2 Wissen, was guttut137
Gutes Essen in der Kantine wählen138
Ungewohntes ausprobieren: Vegetarisch, exotisch und Co.138
Auswärts in Restaurants und auf Reisen genießen140
10.3 Ablehnen, was schadet141
Übermäßige Portionen und mehrgängige Menüs142
Essen im Restaurant142
Der Appetit zwischendurch143
Fettes, Gebackenes und Frittiertes143
Schwer verdauliche Klassiker: Hülsenfrüchte, Kohl und „Kalorienreduziertes“145
Der Leadership-Food-IQ149
Bin ich ein Foodmaster? 25 Fragen zur Selbstreflexion150
Weiterführende Literatur152

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