Sie sind hier
E-Book

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum A. Themenkreis 'Proteine und Kohlenhydrate'

AutorBjörn-Darjusch Buchmann
VerlagGRIN Verlag
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl34 Seiten
ISBN9783668229976
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis12,99 EUR
Praktikumsbericht / -arbeit aus dem Jahr 2016 im Fachbereich Chemie - Lebensmittelchemie, Universität Hamburg (Chemische Fakultät), Sprache: Deutsch, Abstract: Der vorliegende Bericht zum Lebensmittelchemischen Grundpraktikum A widmet sich dem Themenkreis 'Proteine und Kohlenhydrate'. Kohlenhydrate sind Polyhydroxycarbonylverbindungen und Produkte der partiellen Oxidation mehrfacher Alkohole. Strukturell unterteilt werden die Kohlenhydrate in Mono-, Di-, Oligo- und Polysaccharide. Sie sind mengenmäßig die bedeutendsten Naturstoffe und bilden neben Fetten und Proteine die wichtigste Energiequelle für den Organismus. Weitere Funktionen finden die Kohlenhydrate im Pflanzen und Tierreich als Reserve- und Gerüststoffe (z.B. Stärke, Cellulose und Glykogen). Synthetisiert werden Kohlenhydrate von Pflanzen, die aus CO2 und Wasser mit Hilfe des Sonnenlichts Glucose und Sauerstoffe in der Photosynthese bilden. Über eine milde Oxidation von Glycerol kann entweder eine primäre oder die sekundäre Hydroxylgruppe dehydriert werden. Die jeweiligen Reaktionsprodukte sind Glycerinaldehyd im ersten Fall und Dihydroxyaceton im zweiten Fall, welche die Grundbausteine für weitere Zucker bilden. Glycerinaldehyd ist formell der einfachste Aldehydzucker und besitzt 3 C-Atome mit einem asymmetrischen Zentrum. Dadurch ist dieser Zucker optisch aktiv und kann linear polarisiertes Licht drehen. Kohlenhydrate setzen sich aus mindestens einem Monomer-Baustein zusammen, den Monosacchariden. Aus dem Inhalt: - Bestimmung reduzierender Zucker nach LUFF-SCHOORL; - Bestimmung der Saccharose nach LUFF-SCHOORL; - Polarimetrische Bestimmung des Stärkegehaltes in Lebensmittel; - Stickstoffbestimmung nach KJELDAHL; - Hydroxyprolingehalt in Fleisch und Fleischerzeugnissen; - Nachweis von Ei- und Milchproteinen in Lebensmitteln mittels diskontinuierlicher Natriumdodecylsulfat-Polyacrylamidgelelektrophorese (Disk-SDS-PAGE)

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Chemie - Biochemie

Patentbewertung

E-Book Patentbewertung
Ein Praxisleitfaden zum Patentmanagement Format: PDF

Dieser Leitfaden führt Leser Schritt für Schritt durch alle relevanten Bereiche des Patentmanagements. Ingenieuren, Betriebswirten, Patentrechtlern - auch ohne Vorwissen - wird verständlich erklärt,…

Human Factors

E-Book Human Factors
Psychologie sicheren Handelns in Risikobranchen Format: PDF

In Branchen wie Luftfahrt, Kernkraft oder Medizin können menschliche Fehler dramatische Konsequenzen haben. Deshalb werden in Risikobranchen Maßnahmen benötigt, die Fehlerquellen minimieren, sicheres…

Human Factors

E-Book Human Factors
Psychologie sicheren Handelns in Risikobranchen Format: PDF

In Branchen wie Luftfahrt, Kernkraft oder Medizin können menschliche Fehler dramatische Konsequenzen haben. Deshalb werden in Risikobranchen Maßnahmen benötigt, die Fehlerquellen minimieren, sicheres…

Pulver und Schüttgüter

E-Book Pulver und Schüttgüter
Fließeigenschaften und Handhabung Format: PDF

Das Wissen um Eigenschaften und Verhalten von Pulvern und Schüttgütern ist nicht sehr verbreitet. Das Anliegen des vorliegenden Buchs ist es, hier Abhilfe zu schaffen, indem es nicht nur das…

Patentbewertung

E-Book Patentbewertung
Ein Praxisleitfaden zum Patentmanagement Format: PDF

Dieser Leitfaden führt Leser Schritt für Schritt durch alle relevanten Bereiche des Patentmanagements. Ingenieuren, Betriebswirten, Patentrechtlern - auch ohne Vorwissen - wird verständlich erklärt,…

Weitere Zeitschriften

ARCH+.

ARCH+.

ARCH+ ist eine unabhängige, konzeptuelle Zeitschrift für Architektur und Urbanismus. Der Name ist zugleich Programm: mehr als Architektur. Jedes vierteljährlich erscheinende Heft beleuchtet ...

Berufsstart Gehalt

Berufsstart Gehalt

»Berufsstart Gehalt« erscheint jährlich zum Sommersemester im Mai mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

Bibel für heute

Bibel für heute

BIBEL FÜR HEUTE ist die Bibellese für alle, die die tägliche Routine durchbrechen wollen: Um sich intensiver mit einem Bibeltext zu beschäftigen. Um beim Bibel lesen Einblicke in Gottes ...

BMW Magazin

BMW Magazin

Unter dem Motto „DRIVEN" steht das BMW Magazin für Antrieb, Leidenschaft und Energie − und die Haltung, im Leben niemals stehen zu bleiben.Das Kundenmagazin der BMW AG inszeniert die neuesten ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...