Sie sind hier
E-Book

Lebensmittelchemisches Grundpraktikum A. Themenkreis 'Proteine und Kohlenhydrate'

eBook Lebensmittelchemisches Grundpraktikum A. Themenkreis 'Proteine und Kohlenhydrate' Cover
Autor
Verlag
Erscheinungsjahr
2016
Seitenanzahl
34
Seiten
ISBN
9783668229976
Format
PDF
Kopierschutz
kein Kopierschutz
DRM
Geräte
PC
MAC
eReader
Tablet
Preis
12,99
EUR

Praktikumsbericht / -arbeit aus dem Jahr 2016 im Fachbereich Chemie - Lebensmittelchemie, Universität Hamburg (Chemische Fakultät), Sprache: Deutsch, Abstract: Der vorliegende Bericht zum Lebensmittelchemischen Grundpraktikum A widmet sich dem Themenkreis 'Proteine und Kohlenhydrate'. Kohlenhydrate sind Polyhydroxycarbonylverbindungen und Produkte der partiellen Oxidation mehrfacher Alkohole. Strukturell unterteilt werden die Kohlenhydrate in Mono-, Di-, Oligo- und Polysaccharide. Sie sind mengenmäßig die bedeutendsten Naturstoffe und bilden neben Fetten und Proteine die wichtigste Energiequelle für den Organismus. Weitere Funktionen finden die Kohlenhydrate im Pflanzen und Tierreich als Reserve- und Gerüststoffe (z.B. Stärke, Cellulose und Glykogen). Synthetisiert werden Kohlenhydrate von Pflanzen, die aus CO2 und Wasser mit Hilfe des Sonnenlichts Glucose und Sauerstoffe in der Photosynthese bilden. Über eine milde Oxidation von Glycerol kann entweder eine primäre oder die sekundäre Hydroxylgruppe dehydriert werden. Die jeweiligen Reaktionsprodukte sind Glycerinaldehyd im ersten Fall und Dihydroxyaceton im zweiten Fall, welche die Grundbausteine für weitere Zucker bilden. Glycerinaldehyd ist formell der einfachste Aldehydzucker und besitzt 3 C-Atome mit einem asymmetrischen Zentrum. Dadurch ist dieser Zucker optisch aktiv und kann linear polarisiertes Licht drehen. Kohlenhydrate setzen sich aus mindestens einem Monomer-Baustein zusammen, den Monosacchariden. Aus dem Inhalt: - Bestimmung reduzierender Zucker nach LUFF-SCHOORL; - Bestimmung der Saccharose nach LUFF-SCHOORL; - Polarimetrische Bestimmung des Stärkegehaltes in Lebensmittel; - Stickstoffbestimmung nach KJELDAHL; - Hydroxyprolingehalt in Fleisch und Fleischerzeugnissen; - Nachweis von Ei- und Milchproteinen in Lebensmitteln mittels diskontinuierlicher Natriumdodecylsulfat-Polyacrylamidgelelektrophorese (Disk-SDS-PAGE)

Kaufen Sie hier:

E-Book Tabs

Weitere E-Books zum Thema: Chemie - Biochemie

Die Chemie des Lebens

eBook Die Chemie des Lebens Cover

Nichts geht ohne Chemie!Wenn Sie Georg Schwedt noch nicht kennen sollten: freuen Sie sich, dass ihn gerade entdeckt haben. Alle, die ihn kennen und schätzen wissen, was Sie erwartet: ein ...

Heißkanal-Technik

eBook Heißkanal-Technik Cover

Der Heißkanal ist das für Qualität und Wirtschaftlichkeit entscheidende Werkzeugteil beim Spritzgießen. Die verschiedenen technischen Varianten und Konstruktionsprinzipien bieten unterschiedliche ...

Mold-Making Handbook

eBook Mold-Making Handbook Cover

The Mold-Making Handbook has proven to be an essential resource for the plastics engineer who handles thedesign and construction of tools for different processing methods, from injection molding and ...

Weitere Zeitschriften

Augenblick mal

Augenblick mal

Die Zeitschrift mit den guten Nachrichten"Augenblick mal" ist eine Zeitschrift, die in aktuellen Berichten, Interviews und Reportagen die biblische Botschaft und den christlichen Glauben ...

cards Karten cartes

cards Karten cartes

Die erste Payment-Fachzeitschrift – international und branchenübergreifend. Zeitschrift für Zahlungsverkehr und Kartendienstleistungen – erscheint seit 1990 monatlich (viermal als Fachmagazin, ...

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum - Zeitschrift für die gesamte Grundstücks-, Haus- und Wohnungswirtschaft. Für jeden, der sich gründlich und aktuell informieren will. Zu allen Fragen rund um die Immobilie. Mit ...

Demeter-Gartenrundbrief

Demeter-Gartenrundbrief

Einzige Gartenzeitung mit Erfahrungsberichten zum biologisch-dynamischen Anbau im Hausgarten (Demeter-Anbau). Mit regelmäßigem Arbeitskalender, Aussaat-/Pflanzzeiten, Neuigkeiten rund um den ...

Deutsche Tennis Zeitung

Deutsche Tennis Zeitung

Die DTZ – Deutsche Tennis Zeitung bietet Informationen aus allen Bereichen der deutschen Tennisszene –sie präsentiert sportliche Highlights, analysiert Entwicklungen und erläutert ...

Die Großhandelskaufleute

Die Großhandelskaufleute

Prüfungs- und Praxiswissen für Großhandelskaufleute Mehr Erfolg in der Ausbildung, sicher in alle Prüfungen gehen, im Beruf jeden Tag überzeugen: „Die Großhandelskaufleute“ ist die ...

Die Versicherungspraxis

Die Versicherungspraxis

Behandlung versicherungsrelevanter Themen. Erfahren Sie mehr über den DVS. Der DVS Deutscher Versicherungs-Schutzverband e.V, Bonn, ist der Interessenvertreter der versicherungsnehmenden Wirtschaft. ...

VideoMarkt

VideoMarkt

VideoMarkt – besser unterhalten. VideoMarkt deckt die gesamte Videobranche ab: Videoverkauf, Videoverleih und digitale Distribution. Das komplette Serviceangebot von VideoMarkt unterstützt die ...