Pekannuss-Brownies
Ein Traum aus Schokolade und Nüssen! Dieser reichhaltige Snack macht glücklich und eignet sich wunderbar als Mitbringsel für die nächste Büroparty.
150 g Mehl und etwas Mehl für die Form
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
100 g Schokotropfen
2 Prisen Salz
100 g Pekannusskerne
200 g Zartbitterschokolade
100 g Butter und etwas Butter für die Form
125 g Mascarpone
3 Eier (M)
Für 1 Brownie-Form (25 Stück)
Zubereitung: 20 Min. | Backen: 25 Min.
Pro Stück ca. 210 kcal, 3 g E, 15 g F, 17 g KH
1 Den Backofen auf 200° vorheizen. Brownie-Form einfetten und mit Mehl ausstreuen.
2 Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker, Schokotropfen und Salz mischen. Die Pekannusskerne mit den Händen in grobe Stücke zerdrücken und unter die Mehlmischung mischen.
3 Schokolade und Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen. Zuerst den Mascarpone und die Eier mit einem Schneebesen unterrühren, dann die Mehlmischung mit einem Holzkochlöffel oder Teigschaber.
4 Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) 20–25 Min. backen.
5 Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form heben oder lösen und in quadratische Pekannuss-Brownies schneiden.
TIPP
Wer keine Brownie-Form hat, bäckt den Teig einfach in einer Springform. Oder: doppelte Teigmenge zubereiten, auf einem tiefen Backblech glatt streichen und in den Ofen schieben.
VARIANTEN
Anstatt mit Pekannüssen schmecken die Brownies genauso gut mit Walnüssen oder Macadamianüssen. Wer mag, überzieht sie vor dem Anschneiden noch mit Zartbitterschokolade oder bestäubt sie mit Kakao.
Heidelbeermuffins
Diese Muffins sind der Klassiker schlechthin! Probieren Sie auch mal Variationen mit anderen Obstsorten wie Himbeeren, Äpfel oder Birnen.
125 g Heidelbeeren
150 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
1 Ei (M)
150 g Zucker
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Salz
100 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
6 EL neutrales Öl
2 EL Zitronensaft
12 Muffin-Papierförmchen
12er-Muffinblech
Für 1 Muffinblech (12 Stück)
Zubereitung: 20 Min.| Backen: 20 Min.
Pro Stück ca. 165 kcal, 2 g E, 6 g F, 26 g KH
1 Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Papier-förmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen und mit Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen. Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver mischen.
2 Ei, Zucker, Zimtpulver, Salz, Joghurt, Öl und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt rühren. Die Mehlmischung rasch unterrühren.
3 Je 1 knappen EL Teig in jedes Papierförmchen füllen. Die Heidelbeeren vorsichtig unter den übrigen Teig heben und diesen ebenfalls in den Förmchen verteilen. Im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldbraun backen.
4 Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen und ca. 5 Min. in dem Blech ruhen lassen. Dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
TIPP
Bei den Heidelbeeren möglichst zu frischer Ware greifen. TK-Beeren sind hier weniger gut geeignet, da sie viel Flüssigkeit verlieren und die Muffins stark verfärben würden.
VARIANTEN
Schokofans ersetzen die Heidelbeeren einfach durch die gleiche Menge Schokotropfen. Oder Sie ersetzen die Heidelbeeren mit anderen Fruchtsorten wie z.B. Himbeeren, Kirschen oder Äpfeln.
Toffee-Muffins
100 g Butter und etwas Butter fürs Blech | 250 g Mehl | 2 geh. TL Backpulver | 200 g Toffifee | 2 Eier | 200 g Crème fraîche, Schmand oder saure Sahne | 100 g Zucker | 4 EL Karamellsauce (aus dem Glas, ersatzweise Schokosauce) | 12er-Muffinblech
Für 1 Muffinblech (12 Stück)
Zubereitung: 20 Min. | Backen: 20–25 Min.
Pro Stück ca. 335 kcal, 4 g E, 18 g F, 38 g KH
1 Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Blechmulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Toffifee grob hacken.
2 Die Eier mit Crème fraîche, Schmand oder saurer Sahne, Zucker, Karamellsauce und der Butter verrühren. Mehlmischung zügig unterrühren, Toffifee untermengen. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20–25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Kokos-Muffins
100 g Butter und etwas Butter fürs Blech | 200 g Kokosraspel | 6 EL Orangen- oder Kokoslikör (ersatzweise Orangensaft) | 150 g Mehl | 2 geh. TL Backpulver | 2 Eier | 200 g Crème fraîche, Schmand oder saure Sahne | 150 g Zucker | 12er-Muffinblech
Für 1 Muffinblech (12 Stück)
Zubereitung: 15 Min. | Backen: 20–25 Min.
Pro Stück ca. 350 kcal, 4 g E, 26 g F, 25 g KH
1 Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Blechmulden fetten. Die Kokosraspel gründlich mit dem Likör vermischen und kurz ziehen lassen. Die Butter schmelzen, Mehl mit Backpulver vermischen.
2 Die Eier mit Crème fraîche, Schmand oder saurer Sahne, Zucker und Butter verrühren. Mehlmischung zügig unterrühren, die Kokosraspel untermengen. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Muffins im Ofen (Mitte) 20–25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Mohn-Muffins
150 g Butter und etwas Butter fürs Blech | 250 g Mehl | 2 geh. TL Backpulver | 2 Eier | 200 g Crème fraîche, Schmand oder saure Sahne | 125 g Roh-Rohrzucker | 500 g backfertige Mohnmischung | 2 EL Quittengelee | 12er-Muffinblech
Für 1 Muffinblech (12 Stück)
Zubereitung: 20 Min. | Backen: 20–25 Min.
Pro Stück ca. 415 kcal, 6 g E, 24 g F, 43 g KH
1 Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Blechmulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Eier mit Crème fraîche, Schmand oder saurer Sahne, Zucker und Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.
2 In jede Blechvertiefung etwa 1 gehäuften TL Teig füllen. Die Hälfte der Mohnmischung und dann den restlichen Teig darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) 20–25 Min. backen, herausnehmen. Übrigen Mohn mit dem Gelee unter Rühren aufkochen, dick auf die heißen Muffins streichen. Abkühlen lassen.
Kernige Muffins
150 g Butter und etwas Butter fürs Blech | 250 g Mehl | 2 geh. TL Backpulver | 2 Eier | 200 g Crème fraîche, Schmand oder saure Sahne | 150 ml Agavendicksaft | 150 g Pinien-, Sonnenblumen- und Kürbiskerne | 1 Pck. Vanillezucker | 12er-Muffinblech
Für 1 Muffinblech (12 Stück)
Zubereitung: 20 Min. | Backen: 20–25 Min.
Pro...