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E-Book

metabolic balance© Leichter genießen

Köstliche Rezepte für die Erhaltungsphase

AutorBernd Meyer, Wolf Funfack
VerlagSüdwest
Erscheinungsjahr2012
Seitenanzahl160 Seiten
ISBN9783641087975
FormatePUB
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis15,99 EUR
metabolic balance® ist eines der erfolgreichsten Ernährungsprogramme der letzten Jahre. Zuletzt wurde in einer unabhängigen wissenschaftlichen Studie bestätigt, dass metabolic balance® effektiv und langfristig zur Gewichtsabnahme führt und sich die Blutwerte sowie die persönliche gesundheitsbezogene Lebensqualität verbessern. Das Stoffwechselprogramm basiert auf einem Ernährungsplan, der für jeden Teilnehmer aufgrund seiner Blutwerte und persönlichen Daten individuell zusammengestellt wird.

Wer sein Wunschgewicht erreicht hat möchte es langfristig behalten und gesund bleiben. Dies gelingt mit der sogenannten Erhaltungsphase, in der man dauerhaft den einfachen Regeln des Ernährungsprogramms folgt. Dieses Kochbuch enthält über 100 Rezepte für Gerichte, die gesund und gleichzeitig köstlich sind. Die Spannbreite reicht dabei von Frühstücksideen über schnelle 'Ein-Topf'-Gerichte bis zum raffinierten Fischrezept! So bleibt der Stoffwechsel dauerhaft in Höchstform!

Dr. med. Wolf Funfack war Arzt für Innere Medizin und Ernährungsmediziner. Er verstarb 2013. Nahezu 30 Jahre Erfahrung mit den unterschiedlichsten Diätprogrammen und deren mäßige Erfolge brachten ihn auf die Idee, etwas völlig Neues zu versuchen. Zusammen mit seiner Frau, der Heilpraktikerin Birgit Funfack, und der Ernährungswissenschaftlerin Silvia Bürkle entwickelte er 2001 nach intensiven Studien das mittlerweile weltweit erfolgreiche Metabolic Balance®-Ernährungskonzept.

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Leseprobe

Warmer Haferbrei


Für 1 Portion

5 Aprikosen (Marillen)
200 ml Vollmilch
50 g Haferflocken
1 EL Marillenkernöl
(Aprikosenkernöl)

servierfertig in 15 Minuten

  1. Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
  2. Aprikosenhälften in einen Topf geben. 40 Milliliter Wasser dazugeben, erhitzen und zugedeckt 1 Minute dünsten lassen.
  3. Milch zufügen und kurz aufkochen lassen. Haferflocken einrühren. Den Brei mit dem Marillenkernöl verfeinern und 5 Minuten quellen lassen.

Tipp

Die Mahlzeit mit einem Schluck Milch als Eiweißbissen beginnen.

 

Tipp

Man kann auch andere Obstarten mit dem Haferbrei zubereiten.

 

Info

Beim Einkauf kleine Flaschen Öl bevorzugen und dabei möglichst kalt gepresstes Öl aus erster Pressung wählen. So hat man immer frisches Öl vorrätig. Öl ist ein wertvoller Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Viele Kräuter und Gewürze entwickeln erst mit Öl ihr volles Aroma.

Balsamico-Erdbeeren mit Hüttenkäse


Für 1 Portion

100 g Erdbeeren
120 g Chicorée
Steinsalz
grüner Pfeffer aus der Mühle
1 TL Aceto balsamico
1 EL Rapsöl
100 g Hüttenkäse

servierfertig in 5 Minuten

  1. Erdbeeren verlesen, waschen, putzen und klein schneiden. Chicorée halbieren, den Strunk entfernen und den Spross in Streifen schneiden.
  2. Erdbeeren und Chicoréestreifen mit Salz, Pfeffer, Essig und Rapsöl würzen.
  3. Den Hüttenkäse über die gewürzte Obst-Gemüse-Mischung geben.

Tipp

Die Mahlzeit mit etwas Hüttenkäse als Eiweißbissen beginnen.

Aprikosentofu


Für 1 Portion

35 g getrocknete Aprikosen
80 g Tofu natur (feste Konsistenz)
1 TL Sonnenblumenöl
½ TL Lebkuchengewürz

servierfertig in 15 Minuten

  1. Aprikosen grob zerkleinern. Mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Aprikosen auf ein Sieb geben und das abtropfende Wasser auffangen.
  2. Tofu mit den Fingern zerkrümeln und in ein hohes Gefäß geben. Aprikosen zum Tofu geben. Das Sonnenblumenöl zufügen und alles mit einem Stabmixer fein mixen. Sollte die Masse zu dick werden, etwas von dem Aprikosenwasser dazugeben. Mit dem Lebkuchengewürz würzen.

Avocadocreme


Für 1 Portion

30 g Möhre
80 g Avocado
1 Apfel
1 EL Schnittlauchröllchen
Steinsalz
Pfeffer aus der Mühle
Knoblauchgranulat
getrocknete Paprikaflocken
Chilipulver
2 EL Olivenöl
1 EL Bio-Apfelessig

servierfertig in 10 Minuten

  1. Möhre waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Avocado vom Kern lösen. Apfel waschen, schälen und in Spalten schneiden.
  2. Gemüse, Apfel und Schnittlauchröllchen in einen Zerkleinerer geben und würzen. Öl und Essig dazugeben und alles mixen, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Tipp

Noch beinhaltet die Creme kein Eiweiß. Man kann nun entweder 1 Portion Körner- oder Mandelmischung (bis auf einen Happen, der als Eiweißportion vorab gegessen wird) dazugeben und gleich mitmixen, dann erhält man eine komplette Mahlzeit. Oder, wenn man diese eiweißhaltige Körnermischung weglässt, kann man 1 Portion Schinken, gebratenes Geflügelfleisch oder Hüttenkäse zu der Creme essen.

 

Info

Verzehrreife Avocados werden mit dem Hinweis »eat me« angeboten. Um das Fruchtfleisch aus der Schale zu lösen, schneidet man eine Avocado der Länge nach bis auf den Kern ringsum ein und dreht dann die Hälften gegeneinander. Wird nur eine Hälfte sofort zubereitet, deckt man die andere Hälfte samt Kern mit Frischhaltefolie ab und legt die Frucht bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank. Angeschnittene Avocados laufen bräunlich an – dieses ist aber natürlich und normal, denn ihr Fruchtfleisch oxidiert, wenn es mit Sauerstoff in Verbindung kommt. Bleibt der Kern jedoch am Fruchtfleisch, wird dieser Prozess verzögert.

Fenchel-Apfel-Salat mit Körnermischung


Für 1 Portion

100 g Fenchel
1 Apfel
5 TL Körnermischung
Kräutersalz
gemahlener Koriander
gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Bio-Apfelessig
2 EL Marillenkernöl
(Aprikosenkernöl)

servierfertig in 15 Minuten

  1. Fenchel waschen, putzen und in so dünne Streifen wie möglich schneiden – eventuell dazu eine Brot- oder Aufschnittmaschine benutzen.
  2. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden.
  3. Fenchel, Apfel und Körnermischung mit Kräutersalz, Koriander und Kreuzkümmel würzen. Apfelessig und Marillenkernöl untermischen.
  4. Den Fenchel-Apfel-Salat etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Info

Die Körnermischung besteht aus Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen. Sie ist reich an pflanzlichem Eiweiß, weshalb man die Mahlzeit mit ein paar Körnern als Eiweißbissen beginnen sollte.

Möhrenmüsli


Für 1 Portion

100 g Möhre
6 Haselnusskerne
40 g Haferflocken
1 Prise Zimt
210 ml Milch
1 EL Haselnussöl

servierfertig in 15 Minuten

  1. Möhre waschen, putzen, schälen und fein raspeln. Haselnusskerne grob hacken.
  2. Haferflocken mit Möhre und Nüssen mischen. Mit Zimt würzen.
  3. Die Milch unter die Masse rühren. Haselnussöl dazugeben und ebenfalls unterrühren.

Tipp

Die Mahlzeit mit einem Schluck Milch als Eiweißbissen beginnen.

 

Tipp

Das Müsli wird noch leckerer, wenn man es am Vorabend zubereitet und über Nacht ziehen lässt.

 

Info

Statt Haferflocken eignen sich auch andere hochwertige Kohlenhydrate wie Dinkelflocken, Hirseflocken oder Reisflocken für die Zubereitung dieses saftigen Müslis.

Borlotti-Leberwurst


Für 1 Portion

30 g Zwiebeln
2 EL Rapsöl
1 EL getrockneter Majoran
120 g Borlottibohnen, gegart
(Dose)
Steinsalz
1 EL Bio-Apfelessig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Scheiben Roggenvollkornbrot
1 TL Senf
2 Essiggurken

servierfertig in 15 Minuten

  1. Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Einen Topf mit dem Rapsöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin ohne Farbe anschwitzen lassen.
  2. Majoran zwischen den Fingern etwas zerreiben, damit sich die ätherischen Öle entfalten können, und in den Topf geben.
  3. Bohnen dazugeben und salzen. 1 Esslöffel Wasser dazugießen und leicht einkochen lassen.
  4. Den Topfinhalt mit einem Stabmixer mixen. Es sollte eine feste Masse entstehen. Ist sie zu fest, noch etwas Wasser nachgießen. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Roggenbrotscheiben mit Senf bestreichen und darauf die »Leberwurst« verteilen. Mit Essiggurken belegen.

Tipp

Vorab ein paar Borlottibohnen zur Seite legen und die Mahlzeit damit als Eiweißbissen beginnen.

 

Tipp

Statt Borlottibohnen weiße Bohnen oder Kidneybohnen zu Mus verarbeiten.

Powerschnitte mit Spiegelei


Für 1 Portion

1 kleine Tomate
½ Avocado
1 Stück Salatgurke
1 EL Schnittlauchröllchen
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
1 EL Bio-Apfelessig
2 Scheiben Roggenvollkornbrot
2 EL Rapsöl
2 Eier

servierfertig in 15 Minuten

  1. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Das Fruchtfleisch der Avocado in Scheiben schneiden. Salatgurke waschen, putzen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
  2. Tomate, Avocado, Salatgurke und Schnittlauchröllchen miteinander vermischen und mit Kräutersalz, Pfeffer, Olivenöl und Apfelessig würzen.
  3. Brotscheiben auf einen Teller legen und die Gemüsemischung darauf verteilen.
  4. Eine Pfanne mit dem Rapsöl erhitzen und die Eier darin zu Spiegeleiern braten.
  5. Die Spiegeleier auf die belegten Brote geben und servieren.

Tipp 

Die Mahlzeit mit etwas Ei als Eiweißbissen beginnen.

 

Tipp 

Noch schneller geht es, wenn man Rührei statt Spiegeleier macht.

Würziger Joghurt


Für 1 Portion

50 g Möhre
50 g Staudensellerieherzen
(innere Blätter)
1 Birne
2 Blätter Pfefferminze
200 g Naturjoghurt (3,8% Fett)
1 EL Marillenkernöl
(Aprikosenkernöl)
Steinsalz
Pfeffer aus der Mühle

servierfertig in 10 Minuten

  1. Möhre waschen, schälen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Staudensellerieherzen waschen.
  2. Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse...
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