Inhalt | 4 |
Autorenverzeichnis | 11 |
Abkürzungsverzeichnis | 13 |
Kapitel 1 | 16 |
Molekulare Lebensmittelanalytik | 16 |
Inhalt | 16 |
1.1 Einleitung | 16 |
Kapitel 2 | 20 |
Kultivierungsverfahren für Bakterien | 20 |
Inhalt | 20 |
2.1 Einleitung | 20 |
2.2 Anreicherungsverfahren | 22 |
2.2.1 Nichtselektive flüssige Nährmedien | 22 |
2.2.2 Selektive Flüssignährmedien | 24 |
2.2.3 Nichtselektive Festnährböden | 26 |
2.2.4 Selektive Festnährmedien | 27 |
2.3 Kultivierungsbedingungen | 30 |
2.3.1 Temperatur | 30 |
2.3.2 Sauerstoffgehalt | 31 |
2.3.3 Weitere Wachstumsfaktoren | 32 |
2.4 Qualitätssicherung bei der Kultivierung | 32 |
Literatur | 32 |
Kapitel 3 | 34 |
Extraktion von DNA | 34 |
Inhalt | 34 |
Abkürzungen | 34 |
3.1 Einleitung | 35 |
3.2 Grundlagen der DNA-Extraktion | 36 |
3.2.1 Lyse | 36 |
3.2.2 Entfernung von inhibitorischen Substanzen und Gewinnung reiner DNA | 37 |
3.2.3 Nukleinsäurequantität und Qualität | 40 |
3.3 DNA-Extraktion aus tierischen und pflanzlichen Geweben | 42 |
3.3.1 DNA-Extraktion aus tierischen Geweben | 42 |
3.3.2 DNA-Extraktion aus pflanzlichen Geweben | 48 |
3.3.3 Zusammenfassende Bewertung | 48 |
Literatur | 49 |
Kapitel 4 | 50 |
PCR und Real-Time PCR | 50 |
Inhalt | 50 |
4.1 Einführung | 50 |
4.2 PCR-Reaktion und Komponenten | 51 |
4.2.1 PCR | 51 |
4.2.2 Real-Time PCR | 52 |
4.2.3 Fluoreszenzfarbstoffe in der Real-Time PCR | 54 |
4.2.4 Modifikationen von Sonden | 55 |
4.3 Qualitativer und quantitativer Nachweis | 55 |
4.4 Optimierung und Validierung | 58 |
4.5 Bestätigungsreaktionen | 58 |
4.6 Qualitätssicherung im PCR-Labor und Kontrollen | 59 |
4.7 PCR-basierte Typisierungstechniken | 61 |
4.8 Schlussfolgerung | 61 |
Literatur | 61 |
Kapitel 5 | 63 |
Biochips und ihr Einsatz in der Lebensmittelanalytik | 63 |
Inhalt | 63 |
5.1 Einleitung | 63 |
5.1.1 Definitionen: Biochip – Microarray | 64 |
5.1.2 Vorteile und Limitierungen | 64 |
5.1.3 Trägermaterialien | 65 |
5.1.4 Herstellung von Biochips | 65 |
5.1.5 Trägerformate | 66 |
5.1.6 Nachweisverfahren | 66 |
5.1.7 Marker | 69 |
5.1.8 Messprinzipien/Lesegräte | 70 |
5.1.9 Alternative Technologien | 71 |
5.1.10 Auswertung/Bioinformatik | 71 |
5.2 Einsatz der Biochips in der Lebensmittelanalytik | 72 |
5.2.1 Nachweis von pathogenen Mikroorganismen mittels NUTRI | 72 |
-Chip | 72 |
5.2.2 Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen (GVOs) mittels DualChip | 74 |
GMO (V2.0) | 74 |
5.2.3 Nachweis von Tierarten | 75 |
5.3 Ausblick | 78 |
Literatur | 78 |
Kapitel 6 | 80 |
Alternative Nachweisverfahren – nicht PCR-basierende Schnellmethoden | 80 |
Inhalt | 80 |
6.1 Einleitung | 80 |
6.2 Zytometrieverfahren | 82 |
6.3 Varianten der kulturellen Anzucht | 82 |
6.4 Nucleinsäurebasierende Verfahren | 84 |
6.5 Immunologische Verfahren | 86 |
6.6 Nachweis bestimmter Stoffwechselleistung von Mikroorganismen | 87 |
6.7 Biosensoren und Nanotechnologie | 92 |
Literatur | 93 |
Kapitel 7 | 101 |
Pathogene Mikroorganismen | 101 |
Inhalt | 101 |
7.1 Die Bedeutung von pathogenen Mikroorganismen | 101 |
7.1.1 Pathogene Mikroorganismen und das öffentliche Gesundheitswesen | 102 |
7.1.2 Pathogene Mikroorganismen in der Lebensmittelkette | 103 |
7.2 Molekularbiologische Analytik von pathogenen Mikroorganismen | 104 |
7.3 Kleine Entwicklungsgeschichte in der Analytik pathogener Mikroorganismen | 105 |
7.4 Probenvorbereitung | 108 |
7.4.1 Probleme des Samplings | 108 |
7.4.2 Probengröße und molekularbiologische Analytik | 108 |
7.5 Molekularbiologische Nachweisund Quantifizierungssysteme für pathogene Mikroorganismen | 109 |
7.5.1 Polymerase-Kettenreaktion: Eine neue Ära in der mikrobiellen Lebensmittelanalytik? | 109 |
7.5.2 Nachweis pathogener Mikroorganismen mittel RT-PCR | 109 |
7.5.3 Die Lebend/Tot-Problematik beim molekularbiologischen Nachweis von pathogenen Mikroorganismen | 112 |
7.5.4 Kontrollen in der molekularbiologischen Analytik | 113 |
7.5.5 Qualitätssicherung in der molekularbiologischen Analytik von pathogenen Mikroorganismen | 114 |
Literatur | 116 |
Kapitel 8 | 119 |
Molekularbiologische Methoden zum Nachweis lebensmittelübertragbarer Viren | 119 |
Inhalt | 119 |
8.1 Humanpathogene Viren, die durch Lebensmittel übertragen werden | 119 |
8.1.1 Charakterisierung der durch Lebensmittelund Trinkwasser übertragbaren Viren | 120 |
8.1.2 Lebensmittel als Virusüberträger | 121 |
8.2 Medizinische Virusdiagnostik | 122 |
8.3 Nachweis von Viren, die durch Lebensmittel übertragen werden | 123 |
8.3.1 RT-PCR (Reverse Transkriptase Polymerase-Kettenreaktion) | 123 |
8.3.2 mRT-PCR (multiplex RT-PCR) | 124 |
8.3.3 Nested RT-PCR | 124 |
8.3.4 ICC-PCR (Integrated Cell Culture-PCR) | 125 |
8.3.5 AC/IM RT-PCR (Antigen-Capture/Immunomagnetic beads RT-PCR) | 126 |
8.3.6 Real-time PCR/real-time RT-PCR | 126 |
8.3.7 NASBA (Nucleic Acid Sequence-Based Amplification) | 128 |
Literatur | 129 |
Kapitel 9 | 133 |
Molekularbiologische Speziesdifferenzierung | 133 |
Inhalt | 133 |
Abkürzungen | 133 |
9.1 Einleitung | 133 |
9.2 Molekularbiologische Speziesdifferenzierung | 136 |
9.2.1 DNA-Extraktion | 137 |
9.2.2 Tierartnachweis durch direkte DNA-Hybridisierung mit spezifischen Sonden | 138 |
9.2.3 Speziesnachweis durch Polymerase-Kettenreaktion | 139 |
Literatur | 151 |
Kapitel 10 | 154 |
Die Untersuchung auf gentechnische Veränderungen („GVO-Analytik“) | 154 |
Inhalt | 154 |
10.1 Einführung | 154 |
10.1.1 Gentechnisch veränderte Organismen | 154 |
10.1.2 Einsatz der Gentechnik, aktuelle Situation | 155 |
10.1.3 Rechtliche Grundlagen und Anforderungen an die Analytik | 155 |
10.2 Mögliche Nachweisstrategien | 156 |
10.2.1 Nachweis des Phänotyps | 156 |
10.2.2 Nachweis des Genotyps | 158 |
10.3 Probenahme | 160 |
10.4 Molekularbiologische Nachweisverfahren | 161 |
10.4.1 DNA-Extraktion | 162 |
10.4.2 Nachweis mittels Polymerase-Kettenreaktion (PCR) | 163 |
Literatur | 175 |
Kapitel 11 | 179 |
Analytik von Lebensmittelallergenen | 179 |
Inhalt | 179 |
Abkürzungen | 180 |
11.1 Lebensmittelallergien | 180 |
11.2 Rechtlicher Hintergrund | 181 |
11.3 Nachweismethoden für Allergene in Lebensmitteln | 182 |
11.3.1 Enzyme-Linked Immunosorbent Assay | 183 |
11.3.2 Polymerase-Kettenreaktion (polymerase chain reaction, PCR) | 184 |
11.3.3 Vergleich der Nachweismethoden PCR und ELISA | 185 |
11.3.4 Nachweis von Gluten und glutenhaltigem Getreide in Lebensmitteln | 185 |
11.3.5 Nachweis von Krebstieren in Lebensmitteln | 187 |
11.3.6 Nachweis von Ei in Lebensmitteln | 187 |
11.3.7 Nachweis von Fisch in Lebensmitteln | 188 |
11.3.8 Nachweis von Soja in Lebensmitteln | 189 |
11.3.9 Nachweis von Milch in Lebensmitteln | 189 |
11.3.10 Nachweis von Schalenfrüchten in Lebensmitteln | 190 |
11.3.11 Nachweis von Erdnüssen in Lebensmitteln | 194 |
11.3.12 Nachweis von Sellerie in Lebensmitteln | 195 |
11.3.13 Nachweis von Senf in Lebensmitteln | 195 |
11.3.14 Nachweis von Sesam in Lebensmitteln | 196 |
11.3.15 Nachweis von Lupinen in Lebensmitteln | 196 |
11.3.16 Nachweis von Weichtieren in Lebensmitteln | 197 |
11.3.17 Multiplex-PCR | 197 |
11.4 Ausblick | 197 |
Literatur | 198 |
Kapitel 12 | 203 |
Molekulare Methoden zum Nachweis, zur Quantifizierung und zum Monitoring der Mykotoxinbildung lebensmittelrelevanter Pilze | 203 |
Inhalt | 203 |
12.1 Einleitung | 203 |
12.2 Grundlagen der molekularen Methoden | 205 |
12.3 Zielsequenzen | 206 |
12.4 Sensitivität der PCR-Reaktionen | 209 |
12.5 Molekularer Nachweis mykotoxinbildender Pilze | 210 |
12.5.1 Nachweis von aflatoxinbildenden Pilzen | 210 |
12.5.2 Nachweis von myotoxinbildenden Fusarien | 212 |
12.5.3 Nachweis von ochratoxinbildenden Pilzen | 215 |
12.6 Microarrays zum Nachweis und zur taxonomischen Charakterisierung von Pilzen | 218 |
12.7 Monitoring der Expression mykotoxinbiosynthetischer Gene | 220 |
12.8 Zusammenfassung | 223 |
Literatur | 224 |
Kapitel 13 | 230 |
Einsatz molekularer Methoden für Starterkulturen | 230 |
Inhalt | 230 |
13.1 Starterkulturen | 230 |
13.2 Notwendigkeit molekularer Methoden | 231 |
13.3 Methoden für Identifizierung und Nachweis | 233 |
13.3.1 Vergleichende Sequenzierung von Markergenen | 233 |
13.3.2 Anwendung von Gensonden | 237 |
13.3.3 Direkter Nachweis durch PCR-gestützte Techniken | 239 |
13.3.4 Verfahren zur Genotypisierung durch DNS-Polymorphismen | 239 |
13.3.5 PCR-gestützte Verfahren zur Genotypisierung | 244 |
13.4 Florenmonitoring | 246 |
13.4.1 Kulturelle Methoden | 246 |
13.4.2 Direkte Verfahren ohne Kultivierung | 247 |
13.5 Charakterisierung funktioneller Eigenschaften | 250 |
Literatur | 250 |
Kapitel 14 | 262 |
Quantitative Analysen | 262 |
Inhalt | 262 |
14.1 Einleitung | 262 |
14.2 Grundlegende Anforderungen | 263 |
14.2.1 Genauigkeit: Richtigkeit und Präzision | 263 |
14.2.2 Bestimmungsund Nachweisgrenze | 267 |
14.3 Analytisches Vorgehen | 271 |
14.3.1 Real-Time PCR | 271 |
14.3.2 Quantifizierung von GVO | 272 |
14.3.3 Quantifizierung von Tierarten in Fleischprodukten | 277 |
14.4 Zusammenfassung | 277 |
Literatur | 278 |
Kapitel 15 | 279 |
Qualitätsmanagement in molekularbiologischen Laboratorien | 279 |
Inhalt | 279 |
Abkürzungen | 279 |
15.1 Warum Qualitätsmanagement? | 280 |
15.2 Ein historischer Rückblick | 280 |
15.3 Funktion und Nutzen eines Qualitätsmanagementsystems | 281 |
15.4 Labororganisation | 281 |
15.4.1 Räumliche Trennung | 281 |
15.4.2 Vermeidung von Kreuzbzw. Querkontaminationen | 285 |
15.5 Erkennen von Querkontaminationen | 286 |
15.5.1 Kontrollreaktionen | 286 |
15.5.2 Die Tücken des Labor-Alltags | 288 |
15.6 Qualitätssicherung | 288 |
15.6.1 Teilnahme an Eignungsprüfungssystemen | 288 |
15.6.2 Qualitätsregelkarten | 289 |
15.6.3 Beurteilung von Untersuchungsergebnissen | 289 |
15.7 Ausblick | 289 |
Literatur | 289 |
Kapitel 16 | 291 |
Die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB, § 35 Vorläufiges Tabakgesetz und § 28b Gentechnikgesetz – ein I | 291 |
Inhalt | 291 |
Abkürzungen | 291 |
16.1 Entstehungsgeschichte | 294 |
16.2 Die Durchführung des § 64 LFGB – Erarbeitung der Methoden | 296 |
16.3 Zusammenarbeit mit DIN | 300 |
16.4 Rechtliche Bedeutung | 302 |
16.5 Zusammenfassung und Ausblick | 302 |
Literatur | 303 |
Kapitel 17 | 304 |
Normung (Standardisierung) | 304 |
Inhalt | 304 |
17.1 Einführung | 304 |
17.2 Normungsarbeit im DIN | 309 |
17.3 Europäische Normungsarbeit | 310 |
17.4 Normung von Verfahren zum Nachweis gentechnisch modifizierter Lebensmittel | 313 |
17.5 Normung von Verfahren zum Nachweis von Lebensmittelallergenen | 316 |
Sachverzeichnis | 319 |