Sie sind hier
E-Book

Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen

Handlungsmöglichkeiten in pädagogischen und sozialpädagogischen Einrichtungen

VerlagVerlag Julius Klinkhardt
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl274 Seiten
ISBN9783781554153
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis14,90 EUR
Nachhaltige Ernährung kann erlernt werden – aber wie?
Der Band gibt Einblicke in konkrete Ernährungssituationen in Kindergärten, Schulen, Hochschulen, außerschulischen Bildungszentren sowie sozialpädagogischen Einrichtungen und zeigt auf, wie diese im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung professionell gestaltet und begleitet werden können.
Dazu wird das Themenfeld aus unterschiedlichen disziplinären Perspektiven aufgegriffen, die sich jedoch auf einen Grundsatz zusammenführen lassen: Es geht darum, ein nachhaltiges Ernährungshandeln zu lernen – lebensbegleitend und quer durch alle Lebenslagen und Lebensalter.
Die Publikation gibt zuerst eine Einführung in die Entwicklung und Herausbildung von Ernährungsmustern sowie in die problematischen Auswirkungen unserer nicht nachhaltigen Ernährungsweise, weist aber zugleich auf das grundsätzliche Veränderungspotenzial hin.
Anschließend werden die Handlungsmöglichkeiten im Feld Ernährung beispielhaft konkretisiert über die Erörterung unterschiedlicher Ernährungssituationen in den verschiedenen pädagogischen und sozialpädagogischen Einrichtungen.
Die Praxisbeispiele und deren Reflexion geben Anregungen für die Entwicklung einer nachhaltigen Ernährungsweise und -kultur im eigenen Berufs- und Alltagsleben.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Johanna SchockemöhleMargit Stein(Hrsg.): Nachhaltige Ernährunglernen in verschiedenenErnährungssituationen1
Impressum4
Inhaltsverzeichnis6
Ernährung als Handlungsfeld – ein Vorwort8
I Grundlagen einer nachhaltigen Ernährung16
Karl von KoerberNachhaltige Ernährung und ihre fünf Dimensionen:Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit undKultur17
1 Fünf Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung18
2 Lösungsmöglichkeiten: Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung25
3 Höhere Preise – faire Preise39
4 Fazit41
Literatur42
Johanna Schockemöhle, Gabriele SchrüferBildung für nachhaltige Entwicklung – Leitbild fürdas Lernen in verschiedenen Ernährungssituationen47
1 Nachhaltige Ernährung fördern47
2 Neuorientierung in der Bildung48
3 Nachhaltige Ernährung als Themenfeld der BNE50
4 Inhaltliche und methodische Gestaltung von Lernvorhaben50
5 Normalität: Heterogene Lerngruppen54
6 Findet eine Neuorientierung des formalen Bildungssystems statt?56
7 Aktuelle Handlungsfelder57
Literatur59
Johanna SchockemöhleÜber das Lernen in der Region Zusammenhängezwischen Ernährung und Umwelt unmittelbarerfahren61
1 Einleitung61
2 Perspektivwechsel – Bildung für nachhaltige Entwicklung61
3 Regionales Lernen – Partizipation als Ziel62
4 Regionales Lernen in der Praxis65
5 Dimensionen des regionalen Lernens68
6 Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt begreifen – wie kann regionales Lernen gelingen?70
Literatur72
Margit SteinErlernen von Ernährungsmustern undEssenspräferenzen in der Familie74
1 Einleitung74
2 Entstehung von Ernährungs- und Essensmustern75
3 Ernährungsmuster in den Familien79
4 Fazit81
Literatur82
Lukas ScherakTheoretische Überlegungen zur Überwindungder Kluft zwischen Ernährungsbewusstsein undErnährungshandeln84
1 Einführung84
2 Ken Wilbers integrale Theorie84
3 Hinweise zum Transfer in das außerschulische Lernen89
4 Conclusio90
Literatur91
II Ernährungssituationen auf dem Bildungsweg erkennen und nutzen94
Martin StummbaumEssen ist mehr als 19-mal kauen und alle14 Sekunden schlucken. Nutrition Literacy in derfrühkindlichen Bildung95
1 Einleitung95
2 Nutrition Literacy in der frühkindlichen Bildung98
3 Essenssituation von Kindern99
4 Nutrition Food in Kindertagesstätten101
5 Fazit103
Literatur103
Margit SteinEssenssituationen in der Schule gestalten als Teileiner wertebasierten Schulentwicklung106
1 Einleitung106
2 Haben und Sein als Gegensatzpaar im Wertebereich nach Fromm108
3 Dimensionen des Habens und Seins im (Werte-)Erleben Jugendlicher109
4 Haben und Sein in der alltäglichen Erfahrung des Essens111
5 Fazit116
Literatur116
Katja Schneider, Martina MetzEssen in der Schule – nachhaltige Schulverpflegungund Partizipation118
1 Einleitung: Schulverpflegung als mehrdimensionales Phänomen118
2 Nachhaltige Schulverpflegung121
3 Essen und Trinken in der Schule – gemeinsam lernen, gemeinsam gestalten122
4 Fazit126
Literatur127
Steffen Wittkowske„Hört endlich auf, von gesunder Ernährung zureden!“ – Ein Plädoyer für Schulgartenarbeit undden Spaß der Kinder an gutem Essen129
1 Einleitung129
2 Natur und Naturerfahrungen in der veränderten Welt von heute132
3 Garten-Natur: Der Spiegel, in dem ein Kind sich selbst erkennen kann135
4 „Grow it, try it, and you just might like it“138
5 Kein Fazit: Schulzeit als Genusszeit141
Literatur142
Martina Flath, Carolin DudaKerncurriculum, Schulbuch und Ganztagsschule –Rahmenbedingungen für das Thema Ernährungim Schulunterricht der Sekundarstufe.Das Beispiel Geographieunterricht144
1 Einleitung144
2 Das Thema „Ernährung“ in ausgewählten geographischen ...145
2 Beispiele aus ausgewählten Schulbüchern150
3 Die Situation der Ganztagsschule in Deutschland153
Literatur160
Sonja Richter, Daniel Fischer, Marco RieckmannDas Handlungsfeld „Ernährung“ als Katalysatoreiner nachhaltigen Hochschulbildungund -entwicklung161
1 Einleitung161
2 Die Hochschule als Lernort für nachhaltige Ernährung163
3 Verknüpfung formaler und informeller Lernprozesse: Nachhaltiges Ernährungslernen in transdisziplinären Projektseminaren167
4 Das Handlungsfeld „Nachhaltige Ernährung“ in der Hochschulentwicklung: Der BINK-Interventionsansatz170
5 Fazit173
Literatur175
III Nachhaltige Ernährung und Soziale Arbeit178
Christine MeyerEsskulturen und Tischgesellschaften insozialpädagogischen Institutionen entlang desLebenslaufs und besonderer Lebenslagen179
1 Einleitung179
2 Dynamiken von Esskultur und Tischgesellschaft181
3 Einblicke in soziale Praktiken sozialpädagogischer Esskultur und Tischgesellschaft183
4 Die Verschränkung gastrosophischer und sozialpädagogischer Perspektiven191
Literatur194
Kerstin WaltherEssen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme.Gesunde Ernährung aus der Perspektive vonsozialer Gesundheitsarbeit196
1 Einleitung196
2 „Gesund ist bunt“ – Akzeptanz pluraler Vorstellungen von gesundem Essen197
3 Grenzen der Akzeptanz: Gesundheitsrisiken durch (ungenügende) Ernährung201
4 Fazit: Gesund essen – Konsequenzen für soziale Gesundheitsarbeit205
Literatur206
IV Praxisbeispiele zur Förderung einer nachhaltigen Ernährung210
Marina Becker-Kückens„Wirf mich nicht weg! – Verringerung derVerschwendung von Lebensmitteln“.Ein Bericht über ein Bildungsprojekt aus der Praxis211
1 Lebensmittelverschwendung als Unterrichtsthema211
2 Das BNE-Projekt „Wirf mich nicht weg!“ – Ziele und Inhalte213
3 Arbeitsschwerpunkte214
4 Halbzeit – erste Erkenntnisse im Projekt223
Literatur223
Thomas Pohler, Cornelia Ptach, Lotte RoseEssgärten für Kinder: „Edible Education“ und„Slow Food“224
1 Einleitung224
2 „Urban Gardening“ als soziale Bewegung224
3 Der Garten als Bildungsort225
4 Gärten in der Slow-Food-Bewegung228
Literatur239
Daniel Mouratidis, Stephanie LehmannLandschaft schmeckt.Ein Pilotprojekt an pädagogischen Fachschulen241
1 Die Arbeit der Sarah Wiener Stiftung241
2 Das Projekt „Landschaft schmeckt“ – Grundgedanken242
3 Projektergebnisse: Workshop nachhaltige Ernährung mit den ProjektteilnehmerInnen244
4 Fazit247
Michael PolsterSchulmensa 2.0 – Förderansätze des DeutschenNetzwerkes Schulverpflegung248
1 Einleitung248
2 Schulverpflegung und die globale Wirklichkeit249
3 Schulverpflegung und die bundesrepublikanische Wirklichkeit250
4 Die Finanzierungsfrage: Was darf Schulverpflegung kosten?252
5 Frage nach der olfaktorischen Geschmackskomponente: Zur Rolle von food@ucation254
6 Ernährungs- und Verbraucherbildung – Schule 2.0256
7 Politische Forderungen des Deutschen Netzwerkes Schulverpflegung (DNSV)257
Literatur258
Astrid WasmannProjekte zur gesunden Ernährung – Best Practiceim und über den Biologieunterricht hinaus259
1 Einleitung259
2 Klassische Ernährungslehre260
3 Gesunde Ernährung260
4 Gesundheitskonzepte262
5 Nachhaltige Konzepte264
6 Fazit266
Literatur266
Autorenangaben268
Rückumschlag274

Weitere E-Books zum Thema: Sozialarbeit - Sozialpädagogik

Medikamentenabhängigkeit

E-Book Medikamentenabhängigkeit
Format: PDF

Medikamentenabhängigkeit ist die Suchterkrankung nach der Alkoholabhängigkeit. Der Band liefert erstmals eine grundlegende Beschreibung unterschiedlicher Formen der Medikamentenabhä…

Medikamentenabhängigkeit

E-Book Medikamentenabhängigkeit
Format: PDF

Medikamentenabhängigkeit ist die Suchterkrankung nach der Alkoholabhängigkeit. Der Band liefert erstmals eine grundlegende Beschreibung unterschiedlicher Formen der Medikamentenabhä…

Medikamentenabhängigkeit

E-Book Medikamentenabhängigkeit
Format: PDF

Medikamentenabhängigkeit ist die Suchterkrankung nach der Alkoholabhängigkeit. Der Band liefert erstmals eine grundlegende Beschreibung unterschiedlicher Formen der Medikamentenabhä…

Medikamentenabhängigkeit

E-Book Medikamentenabhängigkeit
Format: PDF

Medikamentenabhängigkeit ist die Suchterkrankung nach der Alkoholabhängigkeit. Der Band liefert erstmals eine grundlegende Beschreibung unterschiedlicher Formen der Medikamentenabhä…

Weitere Zeitschriften

Courier

Courier

The Bayer CropScience Magazine for Modern AgriculturePflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und generell am Thema Interessierten, mit umfassender ...

dental:spiegel

dental:spiegel

dental:spiegel - Das Magazin für das erfolgreiche Praxisteam. Der dental:spiegel gehört zu den Top 5 der reichweitenstärksten Fachzeitschriften für Zahnärzte in Deutschland (laut LA-DENT 2011 ...

DHS

DHS

Die Flugzeuge der NVA Neben unser F-40 Reihe, soll mit der DHS die Geschichte der "anderen" deutschen Luftwaffe, den Luftstreitkräften der Nationalen Volksarmee (NVA-LSK) der ehemaligen DDR ...

ea evangelische aspekte

ea evangelische aspekte

evangelische Beiträge zum Leben in Kirche und Gesellschaft Die Evangelische Akademikerschaft in Deutschland ist Herausgeberin der Zeitschrift evangelische aspekte Sie erscheint viermal im Jahr. In ...

e-commerce magazin

e-commerce magazin

PFLICHTLEKTÜRE – Seit zwei Jahrzehnten begleitet das e-commerce magazin das sich ständig ändernde Geschäftsfeld des Online- handels. Um den Durchblick zu behalten, teilen hier renommierte ...

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS ist seit mehr als 25 Jahren die Fachzeitschrift für den IT-Markt Sie liefert 2-wöchentlich fundiert recherchierte Themen, praxisbezogene Fallstudien, aktuelle Hintergrundberichte aus ...