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E-Book

Organic Cooking - Das Familienkochbuch

Saisonal, regional - einfach genial

AutorSabine Huth-Rauschenbach
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl176 Seiten
ISBN9783830480488
FormatPDF/ePUB
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis9,99 EUR
Willkommen in der Familienküche! Eine nachhaltige und ökologische Lebensweise ist Ihnen wichtig? Dann kommen Sie mit uns an den bunten und fröhlichen Familien-Esstisch: mit diesem Familienkochbuch, das für warme Bäuche, glückliche Gesichter und ein gutes Gewissen sorgt. Ganz ohne erhobenen Zeigefinger, dafür aber: Pragmatisch: Ob bio oder konventionell - mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln können Sie begehrte Lieblingsrezepte zaubern und Ihren Kindern dabei einen bedachten Umgang mit Lebensmitteln vermitteln! Familientauglich: Alle 150 Rezepte gehen schnell, sind originell und kreativ - und kommen vom Banana-Pecan-Bread über vergessene Klassiker wie Quarkkeulchen bis zum Surf´n-Turf Spargelsalat super bei Kindern an! Restlos lecker: Mal wieder etwas übrig geblieben? Kein Problem: Mit den Leftover-Rezepten wird Restessen richtig hip. Undogmatisch, familientauglich und einfach lecker - das Familienkochbuch für Weltverbesserungsanfänger! Man nehme: eine Mama Ende 30, zwei willige und einen unwilligen Esser, eine etwas zu kleine Küche - aber dafür umso größere Ambitionen und Experimentierfreude, gepaart mit einem guten Schuss Wissen alter Schule. Dabei entstand dieses Familienkochbuch, in das die Herzensthemen saisonale Ernährung und Vorratshaltung einflossen. Es ist das dritte Buch von Sabine Huth-Rauschenbach.

Sabine Huth-Rauschenbach lebt mit Mann und zwei Kindern in Stuttgart. Sie ist Journalistin und spezialisiert auf die Themen nachhaltige, saisonale und regionale Küche, Resteverwertung und Slow Food.

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Leseprobe

5 Breakfast and Teatime


Eier im Glas mit Kräutern

Eier im Glas ist für mich eine der mondänsten Arten, die geschissene Gottesgabe zu verzehren. (Daran ist Emil und die Detektive schuld.) Dazu passen geröstete Streifen von altem Brot – Resteverwertung! Richtig luxuriös wird es mit knackig gegartem grünem Spargel zum Dippen.

Raffiniert

4 Portionen

15 Min.

8 Eier

6 Scheiben altes Graubrot

4 TL Butter

4 EL gehackte Frühlingskräuter (Schnittlauch, Kerbel und Pimpinelle)

Salz

Pfeffer, frisch gemahlen

Optional:

250 g grüner Spargel

  • Die Eier anpicken und 5 Min. kochen.

  • Graubrot toasten, in Streifen schneiden und warm halten.

  • Vier kurze Wassergläser bereitstellen.

  • Eier kurz abschrecken, pellen und direkt je zwei Stück in ein Glas geben. Mit einer Gabel grob zerdrücken und je 1 TL Butter über die noch heißen Eier geben.

  • Die Frühlingskräuter waschen und fein wiegen. Die Ei-Butter-Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Kräuter zugeben und mit den Brotstreifen servieren.

  • Optional: Grünen Spargel 8–10 Min. bissfest garen und den Spargel in die Eimasse dippen.

Küchenkinder pellen die Eier, rösten das Brot und lesen sich gegenseitig Kästner vor.

Exotisches Zitronengelee

Im Original wird Lemon Curd mit Ei hergestellt. Ei in Marmelade? Befremdlich! Mit Kokosmilch und etwas Stärke ist diese Version eine frische Art der Notfallverwertung für das Sackerl Bio-Zitronen, das schon mit einem Bein im Schimmelgrab steht.

Raffiniert

1–2 Gläser

20 Min.

300 g Rohrohrzucker

50 ml kaltes Wasser

150 ml Kokosmilch

1 Prise Salz

2 EL Speisestärke

150 ml Zitronensaft

2–3 EL abgeriebene Zitronenschale

  • Den Zucker zusammen mit Wasser, Kokosmilch und Salz aufkochen.

  • Speisestärke mit dem Zitronensaft gründlich verrühren.

  • Die Zuckerlösung vom Herd nehmen und die Zitronen-Stärke-Mischung unterrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und die Marmelade auf kleiner Flamme circa 10 Min. kochen lassen.

  • Gegen Ende den Zitronenabrieb unterrühren und noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen.

  • Das Zitronengelee hält sich im Kühlschrank ein bis zwei Wochen. Es eignet sich auch gut als Glasur für Rührkuchen, dazu einfach den noch heißen Kuchen damit bestreichen.

Küchenkinder pressen Zitronen, verrühren Speisestärke, malen die Labels.

Lachsbagel mit frischem Dill

Fischers Fritz fischt frischen Fisch, und wir fischen einen würzigen Lachsbagel aus unserer Lunchtüte. Das abgepackte Supermarkt-Sandwich und die Kollegen werden vor Neid erblassen. Ein Klassiker aus New York, für Mamas und Papas von Cap Arcona bis zur Zugspitze.

Raffiniert

1 Portion

10 Min.

1 Bagel (Vollkorn oder Weißmehl)

2 EL Frischkäse

1 TL Senf

1 TL Honig

3–4 Stängel Dill

2 Scheiben Bio-Räucherlachs

  • Den Bagel aufschneiden und auf dem Toaster kurz anrösten.

  • Frischkäse mit Senf sowie Honig zu einer glatten Masse verrühren und diese auf beide Bagelhälften schmieren.

  • Dill waschen, trocken schütteln, zupfen und die Dillspitzen hacken.

  • Lachs auf eine Bagelhälfte legen, mit Dill dekorieren und mit der anderen Bagelhälfte belegen. Bagel bis zum Verzehr gut kühlen.

Küchenkinder kümmern sich um den Dill, die Frischkäsemasse sowie die Kühltasche.

Powerbaguette

Um Anflügen von Frühjahrsmüdigkeit entgegenzuwirken, empfehle ich das Powerbaguette, das mit vielen gesunden Sachen aufwartet und an eine Mittagspause in Paris erinnern soll. Wer keinen gekochten Schinken zur Hand hat, kann ihn jederzeit durch eine Scheibe kalten Braten oder Seitanaufschnitt ersetzen.

Schnell & einfach

2–3 Portionen

10 Min.

1 Handvoll gemischter grüne Kräuter

2–3 EL Frischkäse

1 EL Milch

1 Vollkornbaguette

4 Scheiben gekochter Schinken

4 Scheiben Gouda

2 Gewürzgürkchen

Optional:

frisch gemahlener Pfeffer und Honigsenf

  • Die Kräuter gründlich waschen, trocken schütteln und fein wiegen. Mit dem Frischkäse und einem Klecks Milch zu Kräuterfrischkäse vermengen.

  • Das Baguette aufschneiden und eine Seite mit dem Frischkäse bestreichen, dann mit Schinken sowie Gouda belegen.

  • Die Gewürzgürkchen in Scheiben schneiden, auf das Baguette legen und dieses zuklappen.

  • Je nach Geschmack vorher noch die zweite Hälfte mit Honigsenf bestreichen und frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben.

  • Das fertige Baguette mit einem scharfen Messer in zwei oder drei Teile schneiden, gut verpacken und genießen.

Küchenkinder machen ordentlich ihre Hausaufgaben, damit man später draußen spielen und ein Powerpicknick machen kann.

Dinkelschmarrn mit Rhabarberkompott

Ich liebe Kaiserschmarrn, aber leider ist er oft supergehaltvoll. Weil man aber nicht vor jedem Kaiserschmarrn erst den Wilden Kaiser bestiegen hat, gibt es hier eine Variante mit Banane, Milch und Dinkelmehl, was aus dem Kaiser- wohl eher einen Bauernschmarrn macht.

Schnell & einfach

4 Portionen

35 Min.

Für den Teig:

2 große Eier

1 überreife Banane

1 EL Öl

150 ml Milch

70 g Dinkelmehl

70 g Dinkelvollkornmehl

2 EL Zucker

1 TL Zimt

1 Prise Salz

Öl zum Braten

Für das Rhabarberkompott:

5 Stangen Rhabarber

60 g Zucker

2 EL Vanillezucker

  • Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.

  • Die Banane zerdrücken, mit den Eigelben und dem Öl vermengen. Milch dazugeben und alles tüchtig verrühren.

  • Dinkelmehle mit dem Zucker, etwas Zimt sowie der Prise Salz vermischen.

  • Die flüssigen mit den trockenen Zutaten mischen und zum Schluss den Eischnee unterheben. Nicht zu viel rühren, weil der Schmarrn sonst nicht fluffig wird.

  • Den fertigen Teig 20 Min. ruhen lassen.

  • In der Zwischenzeit Rhabarberstangen waschen, von Blättern und groben Teilen befreien, schälen und in relativ dünne Scheiben schneiden.

  • Rhabarber in einen Topf geben und mit Zucker überstreuen. Kurz ziehen lassen.

  • Die Herdplatte einschalten und das Ganze aufkochen. Eventuell ein paar EL Wasser dazugeben, falls der...

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Liebe Familien!7
FRÜHLING16
Breakfast and Teatime17
Kleinigkeiten27
Warme Gerichte35
SOMMER52
Breakfast and Teatime53
Kleinigkeiten63
Warme Gerichte71
HERBST90
Breakfast und Teatime91
Kleinigkeiten103
Warme Gerichte111
WINTER130
Breakfast and Teatime131
Kleinigkeiten141
Warme Gerichte149
Stichwortverzeichnis167

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