Geleitwort | 6 |
Vorwort zur 2. Auflage | 8 |
Aus dem Vorwort zur 1. Auflage | 9 |
Inhaltsverzeichnis | 10 |
1 Grundlagen gesunder Ernährung und Prävention | 14 |
1.1 Ernährung von Erwachsenen | 14 |
1.2 Ernährung von Schwangeren und Stillenden | 57 |
1.2.1 Schwangere | 57 |
1.2.2 Stillende | 76 |
1.3 Säuglingsernährung | 80 |
1.3.1 Die Ernährung von gesunden Säuglingen | 80 |
1.3.2 Spezielle Ernährungserfordernisse bei Säuglingen | 96 |
1.4 Ernährung von Klein- und Schulkindern | 103 |
1.5 Ernährung älterer Menschen | 115 |
1.6 Kultureller Hintergrund der Ernährung | 131 |
1.6.1 Jüdische Speisegesetze | 131 |
1.6.2 Christliche Speisegesetze | 134 |
1.6.3 Muslimische Speisegesetze | 136 |
2 Vollkost | 140 |
3 Leichte Vollkost | 162 |
4 Vegetarische Kostformen | 177 |
4.1 Ovo-lacto-vegetarische Kost | 177 |
4.2 Lactovegetarische Kost | 186 |
4.3 Vegane Kost | 187 |
4.4 Rohkost | 188 |
4.5 Pesco-Vegetarismus | 189 |
4.6 „Pudding-Vegetarismus“ | 189 |
5 Konsistenzdefinierte Kostformen | 190 |
5.1 Schluckstörungen | 190 |
5.2 Flüssige Kost | 201 |
5.3 Pürierte Kost | 205 |
5.4 Weiche Kost | 212 |
5.5 Teiladaptierte Kost | 215 |
6 Ernährung bei Demenzerkrankungen | 216 |
7 Spezielle gastroenterologische Diäten | 228 |
7.1 Erkrankungen von Mund, Rachen und Speiseröhre | 228 |
7.1.1 Zahnkaries | 228 |
7.1.2 Parodontitis | 238 |
7.1.3 Xerostomie | 239 |
7.1.4 Tonsillektomie | 240 |
7.1.5 Gastroösophageale Refluxkrankheit | 241 |
7.1.6 Ösophagusdivertikel | 243 |
7.1.7 Ösophagusresektion, Ösophagektomie | 244 |
7.2 Operative Eingriffe am Magen | 246 |
7.3 Malassimilation | 253 |
7.4 Diarrhö | 265 |
7.5 Lactoseintoleranz | 269 |
7.6 Fructosemalabsorption | 276 |
7.7 Zöliakie | 288 |
7.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen | 299 |
7.8.1 Morbus Crohn | 299 |
7.8.2 Colitis ulcerosa | 300 |
7.9 Dünndarmresektionen | 305 |
7.10 Operative Eingriffe am Dickdarm | 314 |
7.11 Obstipation | 321 |
7.12 Divertikulose und Divertikulitis | 330 |
7.12.1 Divertikulose | 330 |
7.12.2 Divertikulitis | 332 |
7.13 Reizdarmsyndrom | 335 |
7.14 Gallensteine | 338 |
7.15 Pankreaserkrankungen | 339 |
7.15.1 Akute Pankreatitis | 339 |
7.15.2 Chronische Pankreatitis | 343 |
7.15.3 Chirurgische Eingriffe am Pankreas | 346 |
7.15.4 Mukoviszidose | 349 |
8 Energiedefinierte Diäten | 356 |
8.1 Übergewicht und Adipositas bei Erwachsenen | 356 |
8.1.1 Allgemeines | 356 |
8.1.2 Energiereduzierte Mischkost | 364 |
8.1.3 Fettmodifizierte, kohlenhydratreduzierte Kost nach der LOGI-Methode | 384 |
8.1.4 Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung | 388 |
8.1.5 Zusätzliche Therapieoptionen | 389 |
8.1.6 Bariatrische Chirurgie | 393 |
8.2 Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter | 400 |
8.3 Diabetes mellitus | 404 |
8.3.1 Diabetes mellitus im Erwachsenenalter | 404 |
8.3.2 Diabetes mellitus im Kindes- und Jugendalter | 432 |
8.3.3 Schwangerschaft und Diabetes mellitus | 433 |
8.4 Mediterrane Diät | 440 |
8.5 Dyslipoproteinämien | 450 |
8.6 Atherosklerose | 471 |
8.7 Hyperurikämie und Gicht | 472 |
8.8 Unter- und Mangelernährung | 486 |
8.9 Psychogene Essstörungen | 521 |
9 Proteindefinierte und elektrolytdefinierte Diäten | 528 |
9.1 Proteinmangel | 528 |
9.2 Leberzirrhose | 548 |
9.3 Phenylketonurie | 557 |
9.4 Nierenerkrankungen und Nierenersatzverfahren | 565 |
9.4.1 Chronische Niereninsuffizienz | 565 |
9.4.2 Nierentransplantation | 595 |
9.4.3 Nephrotisches Syndrom | 600 |
9.4.4 Akute Niereninsuffizienz | 600 |
9.5 Hypertonie | 603 |
9.6 Osteoporose | 616 |
10 Onkologische Erkrankungen | 632 |
10.1 Ernährung und Krebsprävention | 632 |
10.2 Ernährung bei onkologischen Erkrankungen | 641 |
11 Fettdefinierte Diäten | 653 |
11.1 Rheumatische Erkrankungen | 653 |
11.1.1 Rheumatoide Arthritis | 653 |
11.1.2 Arthrose | 672 |
11.2 Multiple Sklerose | 675 |
11.3 Ketogene Diät bei Epilepsie | 683 |
12 Eliminationsdiäten | 692 |
12.1 Allergische Lebensmittel-Hypersensitivitäten | 692 |
12.1.1 Milchproteinallergie | 700 |
12.1.2 Hühnereiallergie | 708 |
12.1.3 Fischallergie | 712 |
12.1.4 Krustentierallergie | 713 |
12.1.5 Weichtierallergie | 713 |
12.1.6 Sojaallergie | 713 |
12.1.7 Immunologische Kreuzreaktionen | 715 |
13 Keimreduzierte Kost | 720 |
14 Enterale Ernährung und orale Nahrungssupplemente | 727 |
Literaturverzeichnis | 745 |
Übungsregister | 768 |
Sachregister | 770 |
Die Autorinnen | 790 |