Sie sind hier
E-Book

Praktische Diätetik

Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie

AutorElisabeth Höfler, Petra Sprengart
VerlagWissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl778 Seiten
ISBN9783804738805
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis60,00 EUR
Iss Dich gesund!Die Ernährungstherapie ist aus der modernen Medizin kaum mehr wegzudenken. Alleine oder in Kombination mit anderen Therapieformen bietet sie einen wichtigen Schlüssel zur Verhinderung, Linderung und Heilung zahlreicher Krankheiten.Dieses praxisorientierte Lehrbuch liefert Ihnen dafür die Grundlage.Die Autorinnen erläutern im ersten Teil die zur Prävention geeignete Ernährung, differenziert nach Alter und Lebenssituation.In den therapiebezogenen Kapiteln finden Sie Lösungen für die Ernährungsprobleme unserer Zeit: Übergewicht/Adipositas, Stoffwechselerkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Mangelernährung und deren Folgen. Auch für gastroenterologische, nephrologische und onkologische Erkrankungen sind die diätetischen Behandlungsmöglichkeiten dargestellt.Neu in dieser Auflage: Pesco-Vegetarismus | Gallensteine | Atherosklerose | Sojaallergie |Die inhaltlichen Schwerpunkte wurden mit der Arbeitsgemeinschaft Leitender Lehrkräfte an Diätschulen abgestimmt und basieren auf Leitlinien und anerkannten Empfehlungen der Fachgesellschaften.Durch die einheitliche Systematik gewinnen Sie schnell einen Überblick über die jeweilige Therapieform. Die praxisnahe Darstellung der diätetischen Möglichkeiten und viele koch- und küchentechnische Tipps erleichtern die Umsetzung im Alltag. Übungsaufgaben festigen das erworbene Wissen. Aus dem Inhalt Grundlagen gesunder Ernährung und Prävention Vollkost und Leichte Vollkost Vegetarische Kostformen Konsistenzdefinierte Kostformen Ernährung bei Demenzerkrankungen Spezielle gastroenterologische Diäten Energie-, protein-, fett- und elektrolytdefinierte Diäten Onkologische Erkrankungen Eliminationsdiäten Keimreduzierte Kost Enterale Ernährung 'Das vorliegende Buch unterstützt seine Lesenden in allen Fragen der praktischen Diätetik und vereint Wissenschaft mit Praxistauglichkeit. Damit hilft es, die diätetische Praxis fundiert umzusetzen und weiterzuentwickeln. Der VDD empfiehlt dieses Lehrbuch für die Ausbildung und Lehre in der Diätetik. Darüber hinaus stellt es ein ideales Begleitwerk für den Berufsalltag dar.'Uta Köpcke, Präsidentin des VDD (Verband der Diätassistenten Deutscher Bundesverband e.V.)

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Geleitwort6
Vorwort zur 2. Auflage8
Aus dem Vorwort zur 1. Auflage9
Inhaltsverzeichnis10
1 Grundlagen gesunder Ernährung und Prävention14
1.1 Ernährung von Erwachsenen14
1.2 Ernährung von Schwangeren und Stillenden57
1.2.1 Schwangere57
1.2.2 Stillende76
1.3 Säuglingsernährung80
1.3.1 Die Ernährung von gesunden Säuglingen80
1.3.2 Spezielle Ernährungserfordernisse bei Säuglingen96
1.4 Ernährung von Klein- und Schulkindern103
1.5 Ernährung älterer Menschen115
1.6 Kultureller Hintergrund der Ernährung131
1.6.1 Jüdische Speisegesetze131
1.6.2 Christliche Speisegesetze134
1.6.3 Muslimische Speisegesetze136
2 Vollkost140
3 Leichte Vollkost162
4 Vegetarische Kostformen177
4.1 Ovo-lacto-vegetarische Kost177
4.2 Lactovegetarische Kost186
4.3 Vegane Kost187
4.4 Rohkost188
4.5 Pesco-Vegetarismus189
4.6 „Pudding-Vegetarismus“189
5 Konsistenzdefinierte Kostformen190
5.1 Schluckstörungen190
5.2 Flüssige Kost201
5.3 Pürierte Kost205
5.4 Weiche Kost212
5.5 Teiladaptierte Kost215
6 Ernährung bei Demenzerkrankungen216
7 Spezielle gastroenterologische Diäten228
7.1 Erkrankungen von Mund, Rachen und Speiseröhre228
7.1.1 Zahnkaries228
7.1.2 Parodontitis238
7.1.3 Xerostomie239
7.1.4 Tonsillektomie240
7.1.5 Gastroösophageale Refluxkrankheit241
7.1.6 Ösophagusdivertikel243
7.1.7 Ösophagusresektion, Ösophagektomie244
7.2 Operative Eingriffe am Magen246
7.3 Malassimilation253
7.4 Diarrhö265
7.5 Lactoseintoleranz269
7.6 Fructosemalabsorption276
7.7 Zöliakie288
7.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen299
7.8.1 Morbus Crohn299
7.8.2 Colitis ulcerosa300
7.9 Dünndarmresektionen305
7.10 Operative Eingriffe am Dickdarm314
7.11 Obstipation321
7.12 Divertikulose und Divertikulitis330
7.12.1 Divertikulose330
7.12.2 Divertikulitis332
7.13 Reizdarmsyndrom335
7.14 Gallensteine338
7.15 Pankreaserkrankungen339
7.15.1 Akute Pankreatitis339
7.15.2 Chronische Pankreatitis343
7.15.3 Chirurgische Eingriffe am Pankreas346
7.15.4 Mukoviszidose349
8 Energiedefinierte Diäten356
8.1 Übergewicht und Adipositas bei Erwachsenen356
8.1.1 Allgemeines356
8.1.2 Energiereduzierte Mischkost364
8.1.3 Fettmodifizierte, kohlenhydratreduzierte Kost nach der LOGI-Methode384
8.1.4 Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung388
8.1.5 Zusätzliche Therapieoptionen389
8.1.6 Bariatrische Chirurgie393
8.2 Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter400
8.3 Diabetes mellitus404
8.3.1 Diabetes mellitus im Erwachsenenalter404
8.3.2 Diabetes mellitus im Kindes- und Jugendalter432
8.3.3 Schwangerschaft und Diabetes mellitus433
8.4 Mediterrane Diät440
8.5 Dyslipoproteinämien450
8.6 Atherosklerose471
8.7 Hyperurikämie und Gicht472
8.8 Unter- und Mangelernährung486
8.9 Psychogene Essstörungen521
9 Proteindefinierte und elektrolytdefinierte Diäten528
9.1 Proteinmangel528
9.2 Leberzirrhose548
9.3 Phenylketonurie557
9.4 Nierenerkrankungen und Nierenersatzverfahren565
9.4.1 Chronische Niereninsuffizienz565
9.4.2 Nierentransplantation595
9.4.3 Nephrotisches Syndrom600
9.4.4 Akute Niereninsuffizienz600
9.5 Hypertonie603
9.6 Osteoporose616
10 Onkologische Erkrankungen632
10.1 Ernährung und Krebsprävention632
10.2 Ernährung bei onkologischen Erkrankungen641
11 Fettdefinierte Diäten653
11.1 Rheumatische Erkrankungen653
11.1.1 Rheumatoide Arthritis653
11.1.2 Arthrose672
11.2 Multiple Sklerose675
11.3 Ketogene Diät bei Epilepsie683
12 Eliminationsdiäten692
12.1 Allergische Lebensmittel-Hypersensitivitäten692
12.1.1 Milchproteinallergie700
12.1.2 Hühnereiallergie708
12.1.3 Fischallergie712
12.1.4 Krustentierallergie713
12.1.5 Weichtierallergie713
12.1.6 Sojaallergie713
12.1.7 Immunologische Kreuzreaktionen715
13 Keimreduzierte Kost720
14 Enterale Ernährung und orale Nahrungssupplemente727
Literaturverzeichnis745
Übungsregister768
Sachregister770
Die Autorinnen790

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Adipositas - Allergien und Unverträglichkeiten

Adipositas

E-Book Adipositas
Format: PDF

Übermäßiges Körpergewicht ist heute die häufigste ernährungsabhängige Gesundheitsstörung bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ungefähr jedes…

Ratgeber Magersucht

E-Book Ratgeber Magersucht
Informationen für Betroffene, Eltern, Lehrer und Erzieher Format: PDF/ePUB

Anorexia nervosa ist eine schwerwiegende Erkrankung mit gravierenden körperlichen und psychischen Auswirkungen. Das frühzeitige Erkennen einer Magersucht ermöglicht eine effektive und nachhaltige…

Ratgeber Magersucht

E-Book Ratgeber Magersucht
Informationen für Betroffene, Eltern, Lehrer und Erzieher Format: PDF/ePUB

Anorexia nervosa ist eine schwerwiegende Erkrankung mit gravierenden körperlichen und psychischen Auswirkungen. Das frühzeitige Erkennen einer Magersucht ermöglicht eine effektive und nachhaltige…

Ratgeber Magersucht

E-Book Ratgeber Magersucht
Informationen für Betroffene, Eltern, Lehrer und Erzieher Format: PDF/ePUB

Anorexia nervosa ist eine schwerwiegende Erkrankung mit gravierenden körperlichen und psychischen Auswirkungen. Das frühzeitige Erkennen einer Magersucht ermöglicht eine effektive und nachhaltige…

Ratgeber Magersucht

E-Book Ratgeber Magersucht
Informationen für Betroffene, Eltern, Lehrer und Erzieher Format: PDF/ePUB

Anorexia nervosa ist eine schwerwiegende Erkrankung mit gravierenden körperlichen und psychischen Auswirkungen. Das frühzeitige Erkennen einer Magersucht ermöglicht eine effektive und nachhaltige…

Dicke Kinder

E-Book Dicke Kinder
Format: PDF

VorwortDie Bedingung der Möglichkeit dieser Studie war die Bereitschaft von Familien, sich untersuchen zu lassen. Ohne das Vertrauen der Kinder und ihrer Angehörigen mir als Forscherin gegenüber und…

Weitere Zeitschriften

Berufsstart Gehalt

Berufsstart Gehalt

»Berufsstart Gehalt« erscheint jährlich zum Sommersemester im Mai mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

BIELEFELD GEHT AUS

BIELEFELD GEHT AUS

Freizeit- und Gastronomieführer mit umfangreichem Serviceteil, mehr als 700 Tipps und Adressen für Tag- und Nachtschwärmer Bielefeld genießen Westfälisch und weltoffen – das zeichnet nicht ...

Card-Forum

Card-Forum

Card-Forum ist das marktführende Magazin im Themenbereich der kartengestützten Systeme für Zahlung und Identifikation, Telekommunikation und Kundenbindung sowie der damit verwandten und ...

CE-Markt

CE-Markt

CE-Markt ist Pflichtlektüre in der Unterhaltungselektronik-Branche. Die Vermarktung von Home und Mobile Electronics mit den besten Verkaufsargumenten und Verkaufsstrategien gehören ebenso zum ...

Das Hauseigentum

Das Hauseigentum

Das Hauseigentum. Organ des Landesverbandes Haus & Grund Brandenburg. Speziell für die neuen Bundesländer, mit regionalem Schwerpunkt Brandenburg. Systematische Grundlagenvermittlung, viele ...

SPORT in BW (Württemberg)

SPORT in BW (Württemberg)

SPORT in BW (Württemberg) ist das offizielle Verbandsorgan des Württembergischen Landessportbund e.V. (WLSB) und Informationsmagazin für alle im Sport organisierten Mitglieder in Württemberg. ...

building & automation

building & automation

Das Fachmagazin building & automation bietet dem Elektrohandwerker und Elektroplaner eine umfassende Übersicht über alle Produktneuheiten aus der Gebäudeautomation, der Installationstechnik, dem ...