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E-Book

Richtig essen in Schwangerschaft und Stillzeit

AutorDagmar von Cramm
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl160 Seiten
ISBN9783833844959
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis14,99 EUR
Schwangerschaft und Stillzeit - das sind für jede Mutter aufregende, bewegende Zeiten, in denen viele Fragen auftauchen. Was verändert sich in meinem Körper? Was und wie viel soll ich essen und trinken und was besser nicht? Was esse ich bei Übelkeit, Sodbrennen ? Soll ich stillen? Wie häufig soll ich stillen? Was fördert die Milchbildung? Wie kann ich mit meiner Ernährung die Gesundheit des Babys positiv beeinflussen? Ab wann kann mein Baby Brei essen? Welcher Brei ist wann der beste? Auf alle diese Fragen gibt die gefragte Ernährungsexpertin, Dagmar von Cramm, passende Antworten, steht den ' jungen' Müttern bei, beruhigt und bestärkt sie und zeigt, wie sie sich und dem Baby durch eine gesunde Ernährung Gutes tun können. Mit ihren über 120 Rezeptideen kommt jede Mutter gut durch diese bewegende Zeit und kann sich beruhigt zurücklehnen. Denn sie hat sowohl für die Schwangerschaft als auch für die Stillzeit passende Rezepte nicht nur für sich, sondern auch für das Baby parat.

Dagmar von Cramm ist eine der bekanntesten Food-Journalistinnen und prominenteste Ernährungsexpertin Deutschlands. Sie ist Diplom-Ökotrophologin, freie Fachjournalistin und Autorin einer Vielzahl von Büchern zum Thema Ernährung, Gesundheit und Gastlichkeit. Viele ihrer über 4 Millionen verkauften Bücher sind seit Jahren Bestseller. In ihrem Freiburger Redaktionsbüro mit angeschlossener Versuchsküche entwickelt sie mit ihrem Team Rezepte und Beiträge für Kochbücher und Zeitschriften. So gründete sie 2014 die Zeitschrift eat healthy und engagiert sich ehrenamtlich im Bereich Ernährung, u. a. als Mitglied im Präsidium der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Ihre überaus erfolgreichen Bücher sind Klassiker und begleiten viele Familien schon lange Jahre: Kochen für Babys, Das große Kochbuch für Babys und Kleinkinder, Kochen für Kinder - um nur einige zu nennen. Dagmar von Cramm lebt mit ihrem Mann, Hund und Hühnern in Freiburg und hat aus ihrer Alten Mühle im Markgräfler Land eine Kochlocation für Events und Küchendrehs gemacht. Ihre drei Söhne sind erwachsen - inzwischen hat sie drei Enkelkinder.

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Leseprobe

Carob-Cappuccino


gut für die Verdauung

FÜR 1 PORTION

ZUBEREITUNG: 10 Min.

1 Kardamomkapsel

200 ml Milch (1,5 % Fett)

1 TL Carobpulver

PRO PORTION: 100 kcal, 7 g EW, 3 g F, 11 g KH

1. Die Kardamomkapsel in einem Mörser andrücken oder mit einem Messer quetschen.

2. Die Milch in einen Topf geben und vorsichtig erwärmen. Kardamom zur Milch geben und 2 Min. darin ziehen lassen.

3. Alles durch ein Teesieb in ein Glas gießen und das Carobpulver unterrühren.

PLUSPUNKT: Johannisbrotkerne, die Grundsubstanz von Carob, schmecken wie Kakao, regen aber, anders als dieser, durch den hohen Ballaststoffgehalt die Verdauung an und sind frei von Koffein.

Kardamom belebt zusätzlich den ganzen Stoffwechsel und beugt Magen-Darm-Störungen vor.

Ingwer-Quitten-Tee


gegen Übelkeit

FÜR 1 PORTION

ZUBEREITUNG: 10 Min.

1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)

1 TL Quittengelee (s. Variante)

PRO PORTION: 30 kcal, 0 g EW, 0 g F, 7 g KH

1. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.

2. 200 ml Wasser aufkochen und mit dem Ingwer ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann den Tee durch ein Teesieb in eine Tasse gießen und mit dem Quittengelee süßen.

VARIANTE: Statt der zarten Quitte eignen sich auch einfach Honig, etwas Orangensaft oder das Mark von 1 Maracuja.

PLUSPUNKT: Ingwer wirkt durch seine ätherischen Öle entzündungshemmend und verdauungsfördernd. Außerdem vertreibt er Übelkeit und Muskelschmerzen.

Jasmintee


beruhigend

FÜR 1 PORTION

ZUBEREITUNG: 8 Min.

½ TL Blätter von grünem Jasmintee

1 Stückchen Schale von 1 Bio-Zitrone (2 cm)

3–4 Blättchen Melisse

PRO PORTION: 0 kcal, 0 g EW, 0 g F, 0 g KH

1. 200 ml Wasser zum Kochen bringen.

2. Die Zitrone waschen und die Schale vorsichtig abreiben. Teeblätter und Zitronenschale mit dem Wasser überbrühen und ca. 3 Min. ziehen lassen.

3. Alles durch ein Sieb in eine Tasse seihen. Die Melisse waschen, in den Tee geben und den Tee sofort heiß servieren.

EINKAUFSTIPP: Kaufen Sie am besten Tee mit Jasminblüten, den man in guten Teeläden bekommt. Er schmeckt besonders blumig.

PLUSPUNKT: Melisse und Jasmin ergänzen sich nicht nur geschmacklich sehr gut. Sie helfen auch gut gegen Sodbrennen und wenn Sie Probleme mit dem Einschlafen haben.

Himbeerblättertee


entspannend

FÜR 1 PORTION

ZUBEREITUNG: 10 Min.

1–2 TL Himbeerblätter

1 EL Holunderblüten-sirup

PRO PORTION: 52 kcal, 0 g EW, 0 g F, 12 g KH,

1. 150 ml Wasser aufkochen und die Himbeerblätter damit übergießen. Alles 5–8 Min. ziehen lassen.

2. Den Tee durch ein Sieb in eine Tasse gießen und mit Holundersirup süßen.

PLUSPUNKT: Dieser Tee sollte gegen Ende der Schwangerschaft getrunken werden. Er wirkt krampflösend und entspannend. Himbeerblätter helfen, die Beckenmuskulatur zu lockern und wirken dadurch sanft wehenfördernd. Holunderblüten regen den Stoffwechsel an.

Rote-Bete-Drink


reich an Folsäure

FÜR 1 PORTION

ZUBEREITUNG: 5 Min.

100 ml Rote-Bete-Saft

50 ml Apfelsaft

50 ml spritziges Mineralwasser

PRO PORTION: 65 kcal, 1 g EW, 0 g F, 14 g KH,

1. Den Rote-Bete-Saft mit dem Apfelsaft in einem großen Glas mischen.

2. Den Saft-Mix mit Mineralwasser auffüllen.

PLUSPUNKT: Rote Bete ist reich an Folsäure und Eisen. Diese beiden Nährstoffe sind besonders wichtig in der Schwangerschaft. Besonders wirkungsvoll ist Rote Bete frisch aus dem Entsafter.

Melissen-Kräuterwasser


gegen Übelkeit

FÜR 4 PORTIONEN

ZUBEREITUNG: 5 Min.

RUHEZEIT: 30 Min.

2–3 Stängel Melisse

1 Stück Schale von 1 Bio-Zitrone

PRO PORTION: 0 kcal, 0 g EW, 0 g F, 0 g KH,

1. 1 l Wasser in einen Krug füllen. Die Melisse waschen und mit der Zitronenschale in das Wasser geben.

2. Alles zusammen mindestens ca. 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.

VARIANTE BASILIKUMWASSER: Tauschen Sie Melisse gegen frisches Basilikum. In der Schwangerschaft wirkt es krampflösend und beruhigend. In der Stillzeit fördert das Basilikumwasser die Milchsekretion.

Lapacho-Eistee


ohne Koffein

FÜR 4 PORTIONEN

ZUBEREITUNG: 10 Min.,

RUHEZEIT: 50 Min.

2 EL Lapachoteeblätter

100 ml roter Traubensaft

Beeren (nach Geschmack)

Zahnstocher

Eiswürfel

PRO PORTION: 35 kcal, 1 g EW, 0 g F, 8 g KH,

1. Die Teeblätter in 700 ml kochendes Wasser geben und 5 Min. köcheln lassen. Noch 15–20 Min. im Topf ziehen lassen. Dann den Tee durch ein Sieb in einen Krug füllen und abkühlen lassen.

2. Mit Traubensaft auffüllen und für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

3. Die Beeren waschen und einzeln auf Zahnstocher stecken. In jedes Glas 2–3 Eiswürfel geben, mit Lapacho-Eistee aufgießen und mit Beeren dekorieren.

PLUSPUNKT: Lapachotee wird aus der inneren Rinde des Lapachobaumes gewonnen. Er liefert wertvolles Kalium, Kalzium und Eisen, enthält kein Koffein, wirkt anregend auf die Verdauung und besitzt stärkende Eigenschaften. Eine gesunde Alternative zu Bittergetränken oder Bowlen.

Heidelbeer-Smoothie


stimmt positiv

FÜR 1 PORTION

ZUBEREITUNG: 10 Min.

150 g Heidelbeeren

1 TL Tahin (Sesampaste)

1 EL Weizenkeimflocken

4 EL Naturjoghurt (1,5 % Fett)

2 EL Orangensaft

1 TL Milchzucker

PRO PORTION: 195 kcal, 6 g EW, 8 g F, 21 g KH,

1. Die Heidelbeeren waschen und mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben.

2. Alles fein pürieren und in ein Glas füllen. Frisch zubereitet trinken.

PLUSPUNKT: Anthocyan, der blaue Farbstoff der Heidelbeere, sorgt für elastische Blutgefäße und unterstützt die Blutbildung. Außerdem wirken die Beeren entzündungshemmend, gegen Blähungen und gleichen die Verdauung aus. Die kleine Frucht schützt zusätzlich vor Stresswirkungen und freien Radikalen. Weizenkeimflocken liefern extraviele essenzielle Fettsäuren, zellschützendes Vitamin E und Folsäure. Tahin hat reichlich Eisen. Milchzucker und Joghurt regen die Verdauung an.

Dieser Müslimix macht fit für den Tag! Er ist reich an Ballaststoffen und unterstützt so hervorragend eine träge Verdauung. Haferflocken beruhigen den Magen und machen gleichzeitig glücklich. Weizenkeime enthalten Vitamin E und B sowie viele Spurenelemente und gesunde Fette. Amarant und Buchweizen liefern extraviele Mineralstoffe. Alle Getreidesorten ergänzen sich bestens in ihrem Eiweißmix.

Basis-Müslimix


gut für die Verdauung

FÜR 20 PORTIONEN

ZUBEREITUNG: 15 Min.

100 g Buchweizenkörner

100 g Haferflocken

50 g Weizenkeime

50 g gelbe Leinsamen

50 g Sesamsamen

100 g Amarant-Pops

Pro Portion

150 ml Milch oder Joghurt (1,5 % Fett)

1 Handvoll rohes, klein geschnittenes Obst

1 EL Honig oder Zucker

PRO PORTION (MIT MILCH): 95 kcal, 4 g EW, 3 g F, 12 g KH

1. Den Buchweizen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Dann mit den Flocken, Keimen,...

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