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Riech- und Schmeckstörungen

Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze

AutorAntje Welge-Lüssen, Thomas Hummel
VerlagGeorg Thieme Verlag KG
Erscheinungsjahr2008
Seitenanzahl176 Seiten
ISBN9783131565716
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis59,95 EUR
Riechen und Schmecken - unsere chemischen Fühler zur Welt Jedes Jahr treten in Deutschland bei ca. 50 000 Menschen Störungen des Geruchs-und Geschmackssinns auf. Riechen und Schmecken sind die chemosensorischen Sinne, die innerhalb der HNO-Heilkunde immer mehr aus ihrem Schattendasein treten. Die molekularen Mechanismen des Riechvorgangs wurden erst vor wenigen Jahren entdeckt und bewiesen, daher können Sie nicht auf Kenntnisse zurückgreifen, die Sie in Ihrer Ausbildung erworben haben. Das Buch ist sowohl für Sie als klinisch tätigen als auch niedergelassenen HNO-Arzt ein umfassendes Nachschlagewerk und eine praktische Alltagshilfe. Das Buch soll Ihnen helfen, die Unterschiede im Wirrwarr der Begrifflichkeiten zu unterscheiden, sinnvolle Abklärungen durchzuführen und in die Wege zu leiten sowie eine adäquate Beratung und Therapie Ihrer Patienten durchzuführen. Profitieren Sie von den Erfahrungen des Expertenteams aus der Praxis und den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Das Buch bietet Ihnen - Umfassende Darstellung aktueller anatomischer und physiologischer Grundlagen sowie der diagnostischen Möglichkeiten - Erläuterung therapeutischer Ansätze - Validierte Testverfahren und Begutachtungsfragen - Expertenwissen auf dem neuesten Stand - aus der Praxis für die Praxis - Mehr als 100 ausgezeichnete Abbildungen und viele erläuternde Tabellen - Das Wichtigste in Kürze am Kapitelbeginn zusammengefasst sowie wichtige Sachverhalte in separaten Boxen hervorgehoben Begegnen Sie kompetent den steigenden Anfragen aus Ihrem Patientenkreis und behandeln Sie richtig - lassen Sie sich vom Riechen und Schmecken begeistern!

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Impressum5
Vorwort6
Anschriften8
Abkürzungen10
Inhaltsverzeichnis12
Einleitung14
1 Praktisches Vorgehen bei Patienten mit Riechstörungen16
Patientenuntersuchung17
Anamnese17
Klinische Untersuchung17
Riechtestung und Qualifizierung der Störung21
Weiteres Vorgehen22
2 Strukturelle und funktionelle Grundlagen des Riechens24
Peripherie: Von der Riech-schleimhaut zum Bulbus olfactorius25
Entwicklung25
Derivate der Riechplakode25
Riechschleimhaut26
Neurogenese olfaktorischer Strukturen29
Physiologie der peripheren olfaktorischen Transduktion30
Zentrale: verschlungene Pfade der Riechbahn33
Bulbus olfactorius33
Zentrale Riechbahnen34
Zentrale olfaktorische Verarbeitung37
3 Strukturelle und funktionelle Grundlagen des Schmeckens40
Schmeckorgane und ihre Verschaltung40
Aufbau der Geschmacksknospe42
Afferente Innervation und zentralnervöse Verschaltung42
Gustatorische Verarbeitung44
Physiologie der Sinneszellen44
Interzelluläre Kommunikation innerhalb der Geschmacksknospe44
Schmeckqualitäten46
Kodierung der Qualitäten49
Signaltransduktionskaskaden50
Rezeptive Felder, Sensitivität, Intensitätsempfindung51
Hedonik53
Einfluss anderer Sinneskanäle auf die Schmeckverarbeitung54
4 Erfassung des Riech- und Schmeckvermögens56
Psychophysische Untersuchung des Riechvermögens57
Orthonasales Riechvermögen57
Retronasales Riechvermögen62
Elektrophysiologische Verfahren63
Untersuchung von Riechreizfolgereaktionen65
Funktionelle Magnetresonanz-tomografie (fMRT)65
Volumetrische Untersuchung des Bulbus olfactorius66
Biopsien aus der Regio olfactoria66
Diagnose von Parosmien oder Phantosmien67
Untersuchung des Schmeckvermögens68
Ganzmundtestung68
Regionale Untersuchung69
Elektrogustometrie69
Gustatorisch evozierte Potenziale (GEP)70
Bioptische Untersuchungen und Kontaktendoskopie70
Untersuchung des intranasalen trigeminalen Systems71
5 Sinunasale Dysosmien74
Epidemiologie74
Krankheitsdefinition und Klassifikation74
Ätiologie, Pathophysiologie und Klinik75
Sinunasale Riechstörungen durch entzündliche Pathomechanismen75
Konduktive Ursachen82
Diagnostik82
Basisuntersuchungen82
Kortisonversuch83
Erweiterte Untersuchungsmethoden84
Therapie85
6 Riechstörungen postinfektiöser, posttraumatischer, medikamentöser, toxischer, postoperativer und anderer Ätiologien90
Posinfektiöse Riechstörungen90
Definition90
Epidemiologie und Pathogenese91
Diagnostik92
Prognose und Therapie93
Posttraumatische Riechstörungen95
Definition95
Epidemiologie und Pathogenese95
Diagnostik96
Prognose und Therapie98
Toxische Riechstörungen99
Definition99
Epidemiologie99
Anamnese und Pathogenese99
Diagnostik100
Prognose und Therapie101
Medikamentöse Riechstörungen101
Definition101
Anamnese und Pathogenese101
Diagnostik102
Prognose und Therapie102
Meldung an die Behörden103
Postoperative Riechstörungen103
Definition103
Epidemiologie und Pathogenese103
Diagnostik105
Prognose und Therapie105
Kongenitale Riechstörungen105
Diverse Ursachen von Riechstörungen/idiopathische Riechstörung106
7 Schmeckstörungen108
Definition108
Ursachen110
Epitheliale Schmeckstörungen110
Nervale Schmeckstörungen113
Abklärung von Schmeckstörungen117
8 Riech- und Schmeckstörungen bei neurologischen Erkrankungen120
Riechstörungen120
Epidemiologie120
Diagnostische Besonderheiten120
Riechstörungen verursachende neurologische Erkrankungen121
Therapie127
Schmeckstörungen127
Epidemiologie, Symptomatologie, Anamnese127
Ergänzende Zusatzdiagnostik129
Schmeckstörungen verursachende neurologische Erkrankungen130
Therapie134
9 Begutachtung von Riech-und Schmeckstörungen136
Begutachtung allgemein136
Begutachtung von Riechstörungen137
Anamnese138
Untersuchung139
Spezielle Aspekte der Begutachtung141
Begutachtung von Schmeckstörungen144
Anamnese144
Untersuchung145
Spezielle Aspekte der Begutachtung148
10 Ausblick150
Riechen150
Psychophysische Testung150
Objektive Testverfahren150
Bildgebende Verfahren151
Therapieansätze151
Schmecken152
Literatur154
1 Praktisches Vorgehen bei Patienten mit Riechstörungen154
2 Strukturelle und funktionelle Grundlagen des Riechens155
3 Strukturelle und funktionelle Grundlagen des Schmeckens157
4 Erfassung des Riech- und Schmeckvermögens157
5 Sinunasale Dysosmien160
6 Riechstörungen postinfektiöser, posttraumatischer, medikamentöser, toxischer, postoperativer und anderer Ätiologien162
7 Schmeckstörungen165
8 Riech- und Schmeckstörungen bei neurologischen Erkrankungen167
9 Begutachtung von Riech- und Schmeckstörungen170
10 Ausblick171
Sachverzeichnis172

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