Sie sind hier
E-Book

Rohkost für Einsteiger

AutorChantal Sandjon
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl128 Seiten
ISBN9783833849459
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis10,99 EUR

Einfach umsetzbare Rezepte und Programme für einen perfekten Start in die Rohkost

Die Ernährung mit rohen Früchten und Pflanzen ist so alt wie die Menschheit selbst. Der Ratgeber zeigt, wie sich auch heute der positive Effekt von Rohkost auf Gesundheit und Wohlbefinden mit kulinarischer Abwechslung und Kreativität in der Küche verbinden lässt. Dank Rohkost bleiben Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme im Lebensmittel erhalten. Aufgrund der vielen Ballaststoffe verbessert sich die Darmfunktion und der Cholesterinspiegel sinkt. Außerdem ist Rohkost von Natur aus kalorienarm und hilft so beim Abnehmen. Die Autorin Chantal Sandjon präsentiert das neue, rohe Lebensgefühl undogmatisch, alltagstauglich und mit Genuss-Garantie! Das ein- bzw. dreiwöchige Rohkost-Programm erleichtert den Einstieg ohne zu überfordern, denn es bietet auch Raum für Gekochtes, dank der Zwei-Dritttel-Regel. Mehr als 60 süße und herzhafte Rezepte beweisen wie abwechslungreich Rohkost sein kann.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

DER SELBSTVERSUCH


BEREIT FÜR DIE PRAXIS? HIER ERWARTEN SIE TIPPS ZUR VORBEREITUNG AUF DIE ROHKOST-ZEIT SOWIE ZWEI ERNÄHRUNGSPROGRAMME ZUM DURCHSTARTEN.

DIE KÜCHE WIRD ZUM ROHKOST-PARADIES


Mit der Veränderung Ihrer Ernährungsgewohnheiten wandeln sich auch Ihre Küche und Ihr Kaufverhalten. Frische Lebensmittel rücken in den Vordergrund, viele Gänge des Supermarkts werden Sie künftig gar nicht mehr aufsuchen und auch die Mikrowelle oder der Backofen verlieren an Wert.

Eine Zeit voller Frische und Vitalität erwartet Sie. Die nächsten Seiten helfen Ihnen, auch Ihre Küche dafür vorzubereiten.

Die besten Adressen


Die individuellen Einkaufsmöglichkeiten richten sich natürlich nach bestimmten Faktoren: nach der eigenen Mobilität, nach der Wohnlage, dem Budget und nicht zuletzt den Essgewohnheiten. Bei Rohkost ist das nicht anders. Fakt ist: Sie müssen nicht weit fahren oder alles online bestellen, um gut und vollwertig, frisch und lecker zu essen.

Supermärkte und Discounter führen immer häufiger auch Bio- und Fairtrade-Produkte zu erschwinglichen Preisen. Auch für Obst und Gemüse sowie Nüsse und Samen sind sie eine preiswerte Anlaufstelle.

In Bioläden gibt es eine große und frische Auswahl an unbehandeltem Obst und Gemüse, hochwertigem Getreide, Nüssen und Samen. Fast alle Geschäfte bieten eine Vielzahl an regionalen und saisonalen Produkten, in vielen Fällen sogar mit wöchentlich wechselnden Angeboten.

Beim Gemüsehändler erhalten Sie zwar primär konventionelles Obst und Gemüse, es ist aber der beste Ort für saisonale Erzeugnisse zum günstigen Preis. Oft gibt es hier auch arabische und türkische Produkte wie Tahin (Sesammus) oder getrocknete Feigen in guter Qualität.

Wer auf dem Land lebt oder leicht aus der Stadt herauskommt: In Hofläden kann man direkt beim Bauern einkaufen – oder sogar selbst Beeren und Kirschen pflücken. Dann verbindet sich das Einkaufen mit einer schönen Tätigkeit an der frischen Luft.

INFO

BIO? LOGISCH!

Biologische Landwirtschaft schont Äcker und Gewässer und gewährleistet somit ihre langfristige und nachhaltige Nutzung. Doch sie kommt nicht nur der Umwelt zugute: Der sparsame Umgang mit Pflanzenschutzmitteln bedeutet, dass Bioobst und -gemüse qualitativ hochwertige Lebensmittel mit minimaler Schadstoffbelastung sind. Gerade bei Rohkost ist dies wichtig, denn mit dem Mehr an frischen Produkten, die Sie konsumieren, nehmen Sie bei konventionellem Anbau leider auch ein Mehr an Pestiziden zu sich – und verringern damit die entgiftende Wirkung rohköstlicher Ernährung.

Drei Rohkost-Einkauftipps

1. WOCHENMARKT

Einkaufen mit Genuss, Vielfalt und persönlichem Kontakt zu Erzeugern.

Tipp: Kurz vor Marktende lassen sich viele Schnäppchen bei konventionellen Produkten wie auch bei Bioware machen.

2. GEMÜSEABO ODER -KISTE

Hier wird Ihnen wöchentlich eine Zusammenstellung von meist saisonalem Obst und Gemüse geliefert oder zur Abholung bereitgestellt. Häufig werden verschiedene Größen von Gemüsekisten angeboten, sodass vom Singlehaushalt bis zur Großfamilie oder WG jeder ein passendes Angebot findet. Die Produkte werden meist direkt von den Biohöfen verpackt, ohne dass der Kunde die Auswahl beeinflussen kann. Es gibt aber mittlerweile auch viele Gärtnereien und Höfe, bei denen man sich eine Kiste ganz nach den eigenen Wünschen zusammenstellen kann.

Tipp: Achten Sie darauf, ein Gemüseabo direkt vom Erzeuger zu finden, da häufig auch Großhändler online den Versand von Obst und Gemüse bewerben.

3. FOOD-COOP

Unter diesem Begriff werden eine Reihe von Initiativen gebündelt, die ähnlich wie eine Genossenschaft strukturiert sind. Ob Mitgliederladen, Selbstversorger-Kooperative oder Einkaufsgemeinschaft, die Teilnehmer werden hier stärker involviert als beim herkömmlichen Einkaufen. Obst und Gemüse wird entweder selbst angebaut oder direkt von regionalen Bauernhöfen bezogen und an die Mitglieder verteilt.

Tipp: Coops gibt es mittlerweile in allen Regionen. Vergleichen Sie das Gestaltungsprinzip verschiedener Initiativen, um eine zu finden, die gut zu Ihnen passt.

Ob Terrasse, Balkon oder Fensterbank: Auch auf kleinstem Raum kann essbares Grün gedeihen.

Eigenanbau


Mitunter ist es gar nicht nötig, aus dem Haus zu gehen, um frische Lebensmittel auf den Tisch zu bringen. Kräuter und Tomaten können selbst in der kleinsten Wohnung angebaut werden und mit dem Prinzip von Containergärten wird jeder Balkon zu einer Mini-Farm. Hierbei werden Pflanzensamen nur in Gefäßen gesät und nicht direkt in den Boden. Mit dieser Methode können auch bei Platzmangel die verschiedensten Kräuter- und Gemüsesorten angebaut werden, in Blumenkästen, alten Autoreifen oder sogar aufgeschnittenen Plastikflaschen.

Und wenn Sie doch mehr Platz benötigen: Gemeinschaftsgärten sprießen überall aus dem großstädtischen Boden.

Wildkräuter und Streuobst


Vieles, was frei in der Natur wächst, ist nicht nur kostenlos, sondern auch sehr gesund. Außerdem findet man heute selbst in Großstadtnähe verwilderte Streuobstwiesen, Obstalleen und süße Beerenhecken. Mittlerweile gibt es auch Websites, auf denen Adressen für die wilde Ernte ausgetauscht werden siehe >.

Das Stärkste aus der Natur

Wildkräuter sind wahre Überlebenskünstler. Sie müssen mit dem Wasser auskommen, was die Natur zur Verfügung stellt, kennen keinen Dünger und setzen sich zugleich gegen eine Unmenge an Konkurrenten durch, um sich an ihrem Standort behaupten zu können. All diese Eigenschaften spiegeln sich in ihrem Nährwert wider: Sie bieten nämlich nahezu alles, was man zum Überleben braucht! So enthalten Brennnesseln zum Beispiel 50-mal so viel Eisen, 30-mal so viel Vitamin C und 20-mal so viel Provitamin A wie Kopfsalat. Und auch der ist ja bekanntlich schon gesund und vitalstoffreich.

Tipps zum Sammeln

Die idealen Fundstellen befinden sich fernab altbekannter Pfade. Halten Sie sich auf der Suche nach wilden Lebensmitteln sowohl von schadstoffreichen Gegenden wie viel befahrenen Straßen und gespritzten Feldern fern als auch von Gebieten, die bei Hundehaltern beliebt sind. An S-Bahn-Dämmen, Waldrändern, Wiesen und Hecken verbergen sich viele kulinarische Schätze.

Beim Sammeln sollten Sie nur Wildkräuter auswählen, die Sie eindeutig identifizieren können. Brennnesseln, Löwenzahn, Brombeersträucher, Kamille, Gänseblümchen, Spitzwegerich und Klee sind kinderleicht zu erkennen und entsprechend sichere Sammelpflanzen. Es gibt zahlreiche Bücher, mit denen Sie allmählich auch unbekannte Wildkräuter für Ihren Tisch entdecken können. Vorsicht ist jedoch bei allem geboten, was Sie nicht kennen, denn auch giftige Pflanzen wachsen in der freien Natur.

Minimale Ausrüstung

Ein kleines Messer oder eine Schere, ein Körbchen oder eine Tüte – und schon kann es losgehen. Wildkräuter bleiben jedoch nur wenige Tage frisch. Deshalb lieber regelmäßig kleine Mengen sammeln und genießen.

Zu jeder Jahreszeit

Wildkräuter sind wirklich hartgesottene Zeitgenossen, viele Sorten trotzen auch dem Frost. Brennnesseln, Löwenzahn oder Sauerklee finden Sie selbst bei Minusgraden unter einer dicken Schneeschicht verborgen. Wer allerdings das Sammeln im Sommer bevorzugt, kann die Kräuter auch trocknen und im Winter für Tees verwenden.

DIE WICHTIGSTEN HELFER IN DER KÜCHE


Um aus der Küche ein Rohkostparadies zu machen, sind nur wenige Gerätschaften wirklich unabdingbar.

STANDMIXER: Für eher flüssige Zubereitungen wie Smoothies, Shakes, Dips, Dressings und Suppen. Wichtig: Starker Motor, mindestens 700 Watt, Regler mit verschiedenen Geschwindigkeiten.

JULIENNE-SCHNEIDER, SPARSCHÄLER UND GEMÜSEHOBEL: Zum Herstellen von dünnen Gemüsestreifen unterschiedlicher Breite.

STABMIXER ODER PÜRIERSTAB: Günstig und gerade für kleine Mengen an Dips und Dressings sowie bei weicherem Obst und Gemüse zum Zerkleinern ideal. Wichtig: Stufenregelung und Metallkopf.

ENTSAFTER: Zum Entsaften von Obst, Gemüse und grünem Blattgemüse. Wichtig: starker Motor mit mindestens 700 Watt.

KÜCHENMASCHINE: Zum Schneiden, Zerkleinern, Mischen, Pürieren, Häckseln. Wichtig: starker Motor, mindestens 500 Watt.

MESSER: Zwei bis drei hochwertige Exemplare genügen: ein gutes Küchenmesser sowie ein großes und ein kleines Gemüsemesser.

SCHNEIDEBRETTER: Aus Holz oder Bambus. Wichtig: Nur für Obst und Gemüse benutzen, um Bakterienbildung und Geruchsübertragung zu vermeiden.

Equipment und Gerätschaften


Die absolut nötigen Küchenhelfer finden Sie auf der nächsten Seite im Überblick. Neben dem unbedingt Nötigen gibt es ein paar hilfreiche Utensilien, die die Arbeit in der Rohkost-Küche leichter und kreativer machen können. Für den rohen Genuss sind sie gerade beim Einstieg nicht notwendig – wer jedoch Freude am rohköstlichen Lebensstil entwickelt, für den lohnt sich sicherlich die eine oder andere Anschaffung.

Equipment für Rohkost-Fans

Zitruspresse: Eine Zitrone fürs Dressing oder eine Limette für das Dessert können leicht mit der Hand ausgepresst werden. Bei größeren Mengen lohnt sich die Anschaffung einer Zitruspresse.

Mühle oder Mahlaufsatz: Eine der zahlreichen Möglichkeiten, um Nüsse und Samen zu mahlen, ist eine Getreidemühle....

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Lexikon der Lebensmittel

E-Book Lexikon der Lebensmittel
Wegweiser zur gesunden Ernährung. Format: PDF

Wie kann man sich auf möglichst einfache Weise auf eine gesunde Ernährung umstellen? Dieses praktische "Benutzerhandbuch" bewertet in einem in seiner Einfachheit überzeugenden System den…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Weitere Zeitschriften

ARCH+.

ARCH+.

ARCH+ ist eine unabhängige, konzeptuelle Zeitschrift für Architektur und Urbanismus. Der Name ist zugleich Programm: mehr als Architektur. Jedes vierteljährlich erscheinende Heft beleuchtet ...

arznei-telegramm

arznei-telegramm

Das arznei-telegramm® informiert bereits im 53. Jahrgang Ärzte, Apotheker und andere Heilberufe über Nutzen und Risiken von Arzneimitteln. Das arznei-telegramm®  ist neutral und ...

AUTOCAD & Inventor Magazin

AUTOCAD & Inventor Magazin

FÜHREND - Das AUTOCAD & Inventor Magazin berichtet seinen Lesern seit 30 Jahren ausführlich über die Lösungsvielfalt der SoftwareLösungen des Herstellers Autodesk. Die Produkte gehören zu ...

BMW Magazin

BMW Magazin

Unter dem Motto „DRIVEN" steht das BMW Magazin für Antrieb, Leidenschaft und Energie − und die Haltung, im Leben niemals stehen zu bleiben.Das Kundenmagazin der BMW AG inszeniert die neuesten ...

Computerwoche

Computerwoche

Die COMPUTERWOCHE berichtet schnell und detailliert über alle Belange der Informations- und Kommunikationstechnik in Unternehmen – über Trends, neue Technologien, Produkte und Märkte. IT-Manager ...

Gastronomie Report

Gastronomie Report

News & Infos für die Gastronomie: Tipps, Trends und Ideen, Produkte aus aller Welt, Innovative Konzepte, Küchentechnik der Zukunft, Service mit Zusatznutzen und vieles mehr. Frech, offensiv, ...