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Soziologie des Essens

Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung

AutorEva Barlösius
VerlagBeltz Juventa
Erscheinungsjahr2016
Seitenanzahl334 Seiten
ISBN9783779945048
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis22,99 EUR
Menschen müssen sich ernähren, aber das Was, Wie und Wann des Essens ist damit kaum vorherbestimmt. Menschen legen in ganz verschiedener Weise fest, was essbar ist und was nicht, wie Speisen zuzubereiten sind, wie man sich am Tisch zu verhalten hat, welche Nahrung wem zusteht und vieles mehr - ein soziales und kulturelles Regelwerk der Gesellschaft bei Tisch. Die Soziologie des Essens führt umfassend und systematisch in das Thema ein, bietet Erklärungen und greift auf allgemeinere soziologische Theorien zurück, um das Sujet in größere gesellschaftliche Zusammenhänge einzubetten.

Eva Barlösius ist Professorin für Makrosoziologie und Sozialstrukturanalyse am Institut für Soziologie an der Leibniz Universität Hannover.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur dritten, durchgesehenen Auflage6
Vorwort zur zweiten, überarbeiteten und erweiterten Auflage14
Inhalt16
1. Einleitung: Gesellschaften sind so, wie sie essen20
2. Naturgegeben oder kulturell gestaltet? Zur Anthropologie des Essens33
2.1 Die „natürliche Künstlichkeit“ des Menschen41
2.2 Das Doppelverhältnis von Natur und Kultur: Ernährungs- und Essweise45
3. Ernährungswissen, Ernährungslehren und Ernährungswissenschaft58
3.1 Antike Diätetik: ausgewogene Ernährung und gerechte Verteilung59
3.2 Naturwissenschaftliche Fundierung des Ernährungswissens63
3.3 Die Ernährungsforschung als wissenschaftliche Disziplin70
3.4 Lehren von der „gesunden Ernährung“76
3.5 Diät leben – als Instrument sozialer Distanzierung78
4. Essen – eine Sache des Geschmacksund des Genusses82
4.1 Sinnliche Synthese und praktischer Gebrauch85
4.2 Sozialer Sinn und Gebrauch88
4.3 Riechen und Schmecken90
4.4 Genusschance – die Einmaligkeit des Essens97
5. Essbar oder nicht essbar? Die Nahrung als kulturelles und soziales Zeichen101
5.1 Zum Zeichencharakter der Nahrung103
5.2 Heilige Kühe, unreine Schweine – über religiöse Bedeutungen108
5.3 Schmeckt das, wozu man ohnehin sozialverdammt ist? Über sozial differenzierende Zeichen118
5.4 Weibliches und Männliches rund ums Essen131
6. Küchen einigen und trennen – Kochen als kulturelles und soziales Phänomen134
6.1 Das „Core-Fringe-Leguminous-Model“ (CFLM)137
6.2 Ähnlichkeiten der Küchen: Zentrum und Peripherie141
6.3 Die Gleichheit des Mahls und die Gleichheit der Esser149
6.4 Die „Erfindung“ von Küchen am Beispiel von National-, Regional- und Migrationsküchen159
7. Mahlzeiten und Tischgemeinschaften: Soziale Situationen des Essens180
7.1 Warum essen Menschen gemeinsam?183
7.2 Die soziale Institution der Mahlzeit190
7.3 Alltägliche Mahlzeiten199
8. Ökonomisierung: Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln219
8.1 Schritte der Verstetigung der Nahrungsproduktion222
8.2 Handwerkliche und industrielle Lebensmittelverarbeitung228
8.3 Agro-alimentäre Industrie: Neue Technologien, globalisierte Produktion und Ready-to-eat-Produkte234
9. Zwischenrufe: Schlechtes Essen (la malbouffe), Skandale und ungesunde Ernährung242
9.1 La malbouffe – das schlechte Essen243
9.2 Krisen und Skandale245
9.3 Eigene Ernährungsverantwortung247
9.4 Variationen der Moralisierung des Essens249
10. Politisierung und Verrechtlichung: Regulierung der Produktion und des Handels251
10.1 Regulierung der Produktion: das Lebensmittelrecht255
10.2 Regulierung von Agrarmärkten: Schutz der heimischen Landwirtschaft261
10.3 Regulierung von Lebensmittelmärkten: Schutz der heimischen Lebensmittelproduzenten264
10.4 Mediale Skandalisierung und Politisierung durch Krisen268
10.5 Risiko und Vorsorge – ein neuer rechtlicher Grundkonsens?275
11. Moralisierungen des Essens – Normierungen der Ernährung281
11.1 Grundmuster der gegenwärtigen Essmoral283
11.2 Essmoral als Achtungs- undVerachtungskommunikation289
11.3 Die Normierungen der Ernährung – Regulierungen des Verhaltens294
11.4 Exkurs: Ernährungspyramiden298
12. Re-Integrationen: lokal produziert, vertraute Lebensmittel und verantwortungsvoll genossen304
Literatur314

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