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E-Book

Stoffwechsel und Ernährung bei Tumorkrankheiten

Analysen und Empfehlungen

AutorEggert Holm
VerlagGeorg Thieme Verlag KG
Erscheinungsjahr2007
Seitenanzahl220 Seiten
ISBN9783131564917
FormatPDF
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis19,95 EUR
Konkrete Empfehlungen für die jeweilige Behandlungsmethode Schneller Überblick und Informationszugriff durch zahlreiche TabellenMetabolisch angepasste Ernährung Hilfestellungen und Tipps für Tumorkranke Aktuelle Erkenntnisse über Stoffwechsel und Ernährungstherapie bei Tumoren

Eggert Holm

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Inhaltsverzeichnis
Vorwort6
Inhalt8
Abkürzungen12
1 Ernährungszustand von Tumorpatienten in frühen und späten Krankheitsstadien14
1.1 Erfassung des Ernährungszustandes15
1.1.1 Grundlagen15
Mangelernährung15
Körperkompartimente15
1.1.2 Empfohlene Methoden16
Obligate Erhebungen16
Fakultative Erhebungen21
1.1.3 Faktorenmuster von Parametern des Ernährungs­zustandes24
1.2 Subklinische Mangelernährung25
1.3 Klinische Mangelernährung27
1.3.1 Ganzkörperfett versus fettfreie Masse bzw. Fettgewebe versus Körpermagermasse28
1.3.2 Körperzellmasse in Prozent des Körpergewichts, Fettgewebe versus Muskulatur28
1.3.3 Muskulatur versus Nichtmuskel-Magermasse30
2 Stoffwechsel von Tumorpatienten in frühen und späten Krankheitsstadien32
2.1 Energiebedarf34
2.1.1 Prävalenz der Abweichungen des Ruheumsatzes von Referenzwerten34
2.1.2 Faktoren mit potenziellem Einfluss auf den Energieverbrauch34
Tumorlokalisation34
Krankheitsdauer und Metastasierung35
Aggressive Tumortherapie35
2.1.3 Pathogenese des Hypermetabolismus35
2.1.4 Klinische Relevanz des Hypermetabolismus36
2.2 Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel im Nüchtern­zustand und bei Nährstoffzufuhr36
2.2.1 Ganzkörperstoffwechsel36
Glukoseaufnahme37
Glukose- und Fettoxidation38
Glukosespeicherung39
Lipolyse und Lipogenese39
Fett-Clearance40
2.2.2 Peripherer Stoffwechsel40
Bilanzen der Energiesubstrate41
Glukose- und Fettoxidation43
Glukosespeicherung44
2.2.3 Splanchnischer Stoffwechsel44
Glukoseproduktion und Glukoneogenese45
Glykogensynthese46
2.3 Protein- und Aminosäurenstoffwechsel im Nüchternzustand und bei Nährstoffzufuhr48
2.3.1 Ganzkörperstoffwechsel49
2.3.2 Peripherer Stoffwechsel49
Proteinkinetik49
Aminosäurenbilanzen50
2.3.3 Splanchnischer Stoffwechsel52
Proteinkinetik52
Aminosäurenbilanzen53
3 Tumorstoffwechsel54
3.1 Tumordurchblutung55
3.1.1 Vaskularisation55
3.1.2 Tumorvolumen, -durchblutung und -oxygenierung56
3.2 Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel58
3.2.1 Bilanzen der Energiesubstrate59
3.2.2 Glykolyse63
Enzyme und Energiebilanz der Glykolyse63
4 Kinasen der Glykolyse63
„Oszillation“ der Glykolyse und Synthese von Makromolekülen65
3.2.3 Fettsäurensynthese65
3.3 Protein- und Aminosäurenstoffwechsel66
3.3.1 Proteinkinetik67
3.3.2 Aminosäurenbilanzen68
3.3.3 Glutaminolyse versus Glykolyse70
3.3.4 Leuzinstoffwechsel71
4 Konventionelle Ernährung bei Tumorkrankheiten72
4.1 Konzepte für Makro- und Mikronährstoffe74
4.1.1 Makronährstoffe74
Quantitatives Energieangebot74
Qualitatives Energieangebot76
Quantitatives Proteinangebot77
Qualitatives Proteinangebot78
Elektrolytangebot78
4.1.2 Mikronährstoffe79
Spurenelemente81
Vitamine81
4.2 Diätetik82
4.2.1 Indikationen82
4.2.2 Störungen der Nahrungsaufnahme82
4.2.3 Ernährungskonzept und spezielle Maßnahmen83
4.2.4 Efficacy und Effectiveness83
4.2.5 „Krebsdiäten“84
4.3 Indikationen zur künstlichen Ernährung85
4.3.1 Primäre Indikationen85
Therapeutische Indikation85
Substitutive (präventive) Indikation86
Palliative Indikation86
4.3.2 Sekundäre Indikationen86
4.4 Enterale Ernährung88
4.4.1 Praxis der enteralen Ernährung88
Zugangswege88
Diäten und Applikationsmodi89
4.4.2 Effekte der enteralen Ernährung89
4.5 Parenterale Ernährung93
4.5.1 Praxis der parenteralen Ernährung94
Zugangswege bzw. -systeme94
Nährstoffangebot und Infusionsrhythmus95
4.5.2 Effekte der parenteralen Ernährung95
Effekte der parenteralen Ernährung per se95
Effekte der parenteralen Ernährung im Vergleich zu denen der ­natürlichen Kost96
Effekte der parenteralen im Vergleich zu denen der enteralen ­Ernährung97
4.6 Ernährung und Tumorwachstum97
4.6.1 Tierexperimente98
Eigeneffekte der künstlichen Ernährung98
Kombination der künstlichen Ernährung mit einer Chemotherapie98
Übertragbarkeit auf Patienten99
4.6.2 Klinische Studien99
Eigeneffekte der künstlichen Ernährung99
Kombination der künstlichen Ernährung mit einer Chemotherapie100
Outcome100
5 Metabolisch adaptierte Ernährung bei Tumorkrankheiten101
5.1 Pathophysiologische Begründung des Konzepts102
5.2 Tierexperimentelle Studien107
5.3 Klinische Studien109
5.4 Empfehlungen für die Praxis114
5.4.1 Allgemeine Vorgaben114
Fett versus Kohlenhydrate115
Aminosäuren/Protein116
5.4.2 Diätetik und enterale Ernährung116
5.4.3 Parenterale Ernährung117
6 Nährstoff-Pharmaka bei Tumorkrankheiten121
6.1 Einführung122
6.1.1 Problematik des Einsatzes von Nährstoff-Pharmaka122
6.1.2 „Tumorwachstum“123
6.1.3 Wirkungsmechanismen123
6.1.4 Patientengruppen124
6.2 Fettsäuren124
6.2.1 Kurzkettige Fettsäuren124
6.2.2 Mittelkettige Fettsäuren125
MCT per se125
MCT als Bestandteile gemischter Fettemulsionen126
6.2.3 Langkettige, gesättigte Fettsäuren126
6.2.4 Langkettige, einfach ungesättigte Fettsäure: Ölsäure127
6.2.5 Langkettige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren der n-6-Serie128
Linolsäure128
Arachidonsäure129
6.2.6 Langkettige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren der n-3-Serie129
Daten zur Wirkung der n-3-Fettsäuren130
Wirkungsmechanismen der n-3-Fettsäuren133
6.3 Aminosäuren136
6.3.1 Glutamin136
6.3.2 Arginin und Ornithin138
6.3.3 Verzweigtkettige Aminosäuren139
7 Ernährung bei aggressiver Tumortherapie141
7.1 Einführung142
7.1.1 Primäre und sekundäre Indikationen der Ernährungstherapie143
7.1.2 Mangelernährte versus nichtmangelernährte Patienten144
7.1.3 „Timing“ der Interventionen145
7.2 Einflüsse aggressiver Tumortherapien auf den Ernährungszustand146
7.3 Ernährung bei chirurgischer Tumortherapie148
7.3.1 Parenterale Ernährung148
Befunde aus Studien an mangelernährten Patienten149
Befunde aus Studien an nichtmangelernährten Patienten150
Folgerungen aus den Befunden151
7.3.2 Enterale Ernährung151
Befunde aus Studien an mangelernährten Patienten152
Befunde aus Studien an nichtmangelernährten Patienten153
Folgerungen aus den Befunden153
7.3.3 Enterale versus parenterale Ernährung154
7.3.4 Nährstoff-Pharmaka zur Immunonutrition155
Einzelnährstoffe156
Nährstoffkombinationen157
7.4 Ernährung bei Chemotherapie158
7.4.1 Ernährungszustand159
7.4.2 Ansprechrate, Morbidität und Letalität160
7.5 Ernährung bei Radio- und Radio-Chemotherapie161
7.5.1 Ernährungszustand162
Kopf-Hals-Tumoren und Ösophaguskarzinom162
Gastrointestinale, gynäkologische und urologische Tumoren163
Weitere Malignome163
7.5.2 Ansprechrate, Morbidität und Letalität163
7.6 Ernährung bei Knochenmarktransplantation163
8 Aspekte der parenteralen und enteralen Heimernährung165
8.1 Patientengruppen und Indikationen166
8.2 Organisation168
8.3 Erfahrungen170
8.3.1 Parenterale Ernährung170
8.3.2 Enterale Ernährung172
9 Ernährungsflankierende Maßnahmen173
9.1 Pharmakotherapie173
9.2 Körperliches Training175
10 Lebensqualität bei Tumorkrankheiten177
10.1 Einführung177
10.2 Instrumente zur Erfassung der Lebensqualität178
10.2.1 Verfahren zur bevorzugten Abbildung gruppen­- bezogener Aussagen179
Der EORTC-QLQ-C30-Fragebogen mit spezifischen Zusatzmodulen179
Der FACT-Fragebogen mit spezifischen Zusatzmodulen179
Der SF-36-Fragebogen und seine Kurzformen180
10.2.2 Verfahren zur bevorzugten Abbildung individual­bezogener Aussagen180
10.3 Dimensionen der Lebensqualität am Beispiel eines Faktorenmusters181
10.4 Nahrungsaufnahme, Ernährungszustand und Lebensqualität183
Literatur185
Sachverzeichnis212

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