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E-Book

Vegan für Faule

AutorMartin Kintrup
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783833843556
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis14,99 EUR
Schnell, bequem und pfiffig: vegan kochen mit Zutaten aus dem Supermarkt Vegan für Faule von GU kommt wie gerufen für alle, die sich für den Trend zur tierfreien Küche begeistern und beim Kochen schnell zur Sache kommen wollen. Der Einkauf wird bequem im Super- und Drogeriemarkt erledigt, die Zubereitung geht mühelos von der Hand, und das Essen ist im Nu fertig. Wer faul kocht, kann trotzdem fleißig schlemmen, denn die Rezepte lassen keine Wünsche offen: Zum Frühstück gibt es Brotaufstriche, Müsli oder Power-Smoothies, zum Sattessen kommen mediterrane, asiatisch oder orientalisch gewürzte Kreationen auf den Tisch. Ob Grillen auch auf die bequeme Art funktioniert? Na klar! Dafür liefern Steinpilzburger mit Schnittlauch-Dip und Teryaki-Tofu den besten Beweis. Und auch die köstlichen Desserts und Kuchen können es lässig mit den altgedienten Klassikern aufnehmen. Das leckere Fazit: Vegan für Faule ist die bequemste Gebrauchsanleitung zum tierfreien Genuss. Das steckt im Buch: - Bequeme Lebensmittel - Echt vegan, rein pflanzlich - Frühstück zu Hause und unterwegs - Heimat auf dem Teller - Mediterrane Genüsse - Asiatisches und Orientalisches - Grillen - Süßes und Gebäck - Faule Menüs - Einkaufszettel

Martin Kintrup kochte schon während seines Studiums mit Begeisterung. Deswegen hat er die Lust am Kochen, Essen und Genießen mittlerweile zum Beruf gemacht. Er kochte einige Jahre im »Prütt-Café« in Münster. Er hat so viele Ideen, dass er ständig neue abwechslungsreiche Gerichte entwickelt, privat wie auch für Gäste. Er zeigte bereits bei zahlreichen GU-Titeln wie 'Vegan vom Feinsten', 'Vegetarisch für Faule' oder 'Pesto, Salsa & Co. selbst gemacht' ein Händchen für den gelungenen Mix aus klassischen und neuen Rezepten.

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Leseprobe

Frühstück


Einfach happy in den Tag

DIE SCHNELLEN 4 FÜRS FRÜHSTÜCK


FRÜHSTÜCKSFLOCKEN & MÜSLIMISCHUNGEN

Wichtige Energie- und Eiweißspender am Morgen | in etlichen Varianten erhältlich | wenig oder nicht gesüßte Sorten machen lange satt | sind leichter verdaulich, wenn sie – wie beim Birchermüsli – vor dem Verzehr eingeweicht werden | richtig knusprig im gerösteten Asia-Müsli (>) | großstadttauglich als Joghuccino-Müsli und Chai-Bircher-to-go (>) | herrlich wärmespendend an kalten Tagen im Hirse-Hafer-Porridge (>) | als schnelles Frühstück im Hafer-Nuss-Shake (>) | süßes Knuspermüsli taugt auch als Dessert im Schoko-Himbeer-Crunch (>) | Tipp: fein als gesunde Knabberei – Knuspermüsli.

ERDNÜSSE & ERDNUSSMUS

Als Hülsenfrucht die ideale Eiweißergänzung zu Getreideprodukten wie Brot und Müsli | passt daher perfekt ins geröstete Asia-Müsli (>) | unwiderstehlich als süßer Brotaufstrich mit Crunch-Effekt: Schoko-Erdnuss-Creme (>) | ist als Mus süßlich-cremige Basis von Tomaten-Erdnuss-Suppe (>) und Erdnusssauce (>) | können als Nüsse knackige Einlage für Zitronengrassuppe (>) sein | Tipp: Erdnussmus anstatt Mandelmus im Mandel-Schoko-Fondue (>) weckt Erinnerungen an einen recht berühmten Schokoriegel – und schmeckt unwiderstehlich!

GETROCKNETE CRANBERRYS

Verwandte von Heidel- und Preiselbeeren | erfreuen sich seit einigen Jahren auch hier-zulande wachsender Beliebtheit | besonders gefragt: die zart gesüßten, getrockneten Beeren (auch so haben sie ein leicht herbes Aroma) | sind echte Energiebomben | eine fruchtige Ergänzung für ein geröstetes Asia-Müsli (>) oder Hirse-Hafer-Porridge (>) | verleihen dem Hafer-Nuss-Shake (>) zusammen mit Bananen ein feines süßsäuerliches Aroma | glänzen ebenfalls in herzhaften Gerichten als fruchtiges Highlight wie im Pilzgemüse (>), im warmen Möhrensalat (>) und im Linsendal mit Tofu (>) | gibt dem Apfel-Marzipan-Strudel (>) den letzten Kick | Tipp: Cranberrys sind zusammen mit Mandeln ein ideales Brainfood bei der Arbeit.

SOJAMILCH

Pflanzliche »Milch« mit leicht süßlichem Geschmack | im Handel als »Sojadrink« erhältlich | etwa gleicher Eiweißgehalt wie Kuhmilch | häufig wird Calcium zugesetzt, da der natürliche Gehalt gering ist | kann durch Reis-, Hafer- oder Mandelmilch ersetzt werden (Ausnahme: bei Teigzubereitungen) | perfekt zum Servieren von Müslivariationen (>>) | super zum Anrühren der Teige von Mandel-Pancakes (>) und Kräuterpfannkuchen (>) | auch Grießschnitten (>), Polenta (>) und Grießbrei (>) werden damit zubereitet | Tipp: Kann erwärmt einfach mit einem Pürierstab aufgeschäumt werden. Ergibt einen tollen Schaum für Soja-Latte-macchiato und Cappuccino. Dafür die Sojamilch unbedingt noch leicht salzen und süßen, sonst schmeckt der Schaum nicht.

GREEN-POWER-SMOOTHIE


Vitaminreicher Muntermacher

FÜR 2 PERSONEN

70 g Feldsalat

3 Stängel Basilikum

1 haselnussgroßes Stück Ingwer (ca. 10 g)

1 Banane

1 Kiwi

300 ml Orangensaft

½ EL Zitronensaft

1 EL Öl

Salz

ZUBEREITUNGSZEIT: 10 MIN.

PRO PERSON: 195 KAL.

1 Den Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen. Den Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Die Banane und die Kiwi schälen und klein schneiden.

2 Alle vorbereiteten Zutaten mit Orangensaft, Zitronensaft, Öl und wenig Salz mischen. In einem Standmixer oder im Mixbecher mit dem Pürierstab fein pürieren.

3 Den Smoothie in zwei Gläser verteilen und sofort servieren.

AUCH GUT:

1 2 Stängel Minze anstatt des Basilikums verleihen dem Smoothie eine mentholige Frische. Den Feldsalat kann man auch mal durch 1 Handvoll Baby-Blattspinat ersetzen.

GERÖSTETES ASIA-MÜSLI


Extraknuspriger Start in den Tag

FÜR 8 PORTIONEN

50 ml Ahornsirup oder Agavendicksaft

2 EL Öl

1 TL Ingwerpulver

320 g Müslimischung (ohne Früchte, z. B. 5-Korn-Müsli)

100 g gesalzene, geröstete Erdnüsse

100 g Kokoschips

ZUBEREITUNGSZEIT: 10 MIN.

+ 25 MIN. BACKEN

+ 20 MIN. AUSKÜHLEN

PRO PERSON: 335 KAL.

1 Den Backofen auf 150° vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne auf dem Herd erhitzen. Ahornsirup oder Agavendicksaft und Öl hineingeben und aufwallen lassen. Das Ingwerpulver unterrühren.

2 Müslimischung, Erdnüsse und Kokoschips mit in die Pfanne geben und alles unter Rühren ca. 5 Min. anrösten. Dann die Pfanne in den Ofen stellen (Mitte) und das Müsli darin 25 Min. weiterrösten, dabei hin und wieder umrühren.

3 Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, das Müsli darin auskühlen lassen.

4 Das ausgekühlte Müsli in ein Twist-off-Glas oder eine Plastikbox füllen, gut verschließen und bis zur Verwendung an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren. Haltbarkeit: mind. 1 Monat. Mit Sojajoghurt oder Sojamilch servieren.

AUCH GUT:

Für eine fruchtige Ergänzung noch 100 g getrocknete Cranberrys zum fertig gerösteten, ausgekühlten Müsli geben.

4 x schneller Flockenmix ...


…, der genug Power für einen anstrengenden Tag gibt, dabei unglaublich lecker schmeckt und zudem leicht bekömmlich ist.

Joghuccino-Müsli

Für 2 Personen

60 ml Sojamilch lauwarm erhitzen und darin 4 TL Instant-Kaffee auflösen. Mit 300 g Sojajoghurt, 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker, 2 EL Mandelmus und 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft (nach Belieben auch etwas mehr) verrühren. Kaffee-Joghurt mit 100 g Müslimischung (z. B. geröstetes Asia-Müsli, >) verrühren und in zwei Schälchen verteilen. 300 ml Sojamilch lauwarm erhitzen, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz dazugeben. Milch mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen und kurz stehen lassen. Den Milchschaum über das Joghuccino-Müsli schöpfen, mit ein wenig Kakaopulver bestäuben. Sofort servieren.

Chai-Bircher-to-go

Für 2 Personen

Am Vorabend 200 ml Sojamilch erhitzen und 1 Teebeutel Chai 10 Min. darin ziehen lassen. Teebeutel herausnehmen und etwas ausdrücken. Die Chai-Milch mit 300 g (Vanille-)Sojajoghurt und 60 g Müslimischung (z. B. 5-Korn-Müsli) gut verrühren. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag 80 g Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) falls nötig waschen und abtropfen lassen....

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