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Vom Acker bis zum Teller

Rückverfolgbarkeit von Gen- und Bio-Food

AutorNadine Völpel
VerlagIgel Verlag
Erscheinungsjahr2008
Seitenanzahl100 Seiten
ISBN9783868159363
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis29,99 EUR
Das Thema Rückverfolgbarkeit ist spätestens seit der BSE-Krise ins öffentliche Interesse getreten. Dies hat in der Gesetzgebung zu erheblichen Änderungen geführt. Das Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit, vorgelegt im Januar 2000 von der EU-Kommission, hat eine Umstrukturierung des Lebens- und Futtermittelrechts bewirkt, um so das verlorene Vertrauen der Verbraucher in die Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln wiederherzustellen. Als rechtliche Konsequenz wurde im Januar 2002 die EU-Basis-Verordnung erlassen, die das gesamte Lebens- und Futtermittelrecht als ein Dachgesetz zusammenfasst. Der einheitliche Ansatz 'vom Acker bis zum Teller' bezieht die gesamte Produktions-, Herstellungs- und Verarbeitungskette vom Landwirt bis zum Einzelhandel in die Verantwortung für die Lebensmittelsicherheit mit ein. Jedes Lebens- und Futtermittelunternehmen wird verpflichtet, Systeme und Verfahren aufzubauen, um ihre direkten Lieferanten sowie Kunden und die Art der Produkte zu erfassen, so dass im Bedarfsfall der Produktions- und Verarbeitungsweg lückenlos rückverfolgt werden kann. In ihrer Eigenschaft als EU-Basis-VO gilt sie in jedem EU-Mitgliedstaat verbindlich und unmittelbar, so dass eine Modifizierung auf nationaler Ebene nicht erforderlich ist. Dennoch hat es auch im deutschen Rechtssystem einige Änderungen gegeben. Im September 2005 wurde das bestehende Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz vom neuen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) abgelöst, das dem vorbeugenden Gesundheitsschutz von Mensch, Tier und Umwelt gilt sowie die Bereitstellung von Informationen sichern und Schutz vor Täuschung im Verkehr mit Lebens- und Futtermitteln liefern soll. Auch für ökologisch erzeugte Produkte gibt es spezielle Vorschriften für die Rückverfolgbarkeit. Lange bevor es rechtliche Bestimmungen gab, haben sich die ökologischen Anbauverbände selbst Erzeugungs- und Verarbeitungsrichtlinien gegeben, um Produktion, Herstellung und Verarbeitung ökologischer Erzeugnisse einheitlich zu gestalten. Aus diesen Verbandsrichtlinien resultierte 1991 die EG-Öko-VO, die die ökologische Erzeugung und Verarbeitung normiert und eine einheitliche Kennzeichnung ökologisch erzeugter Produkte vorschreibt. Zur Demonstration, dass ein Produkt den Anforderungen der EG-Öko-VO entspricht, gibt es ein europäisches und auch ein deutsches Öko-Kennzeichen. Rückverfolgbarkeit spielt insbesondere bei ökologisch erzeugten Produkten als Qualitätssicherungsmaßnahme eine wichtige Rolle, da bei diesen Produkten eine analytische Differenzierung zu konventionellen Produkten nicht möglich ist und es nur durch entsprechende Maßnahmen möglich ist, das hohe Vertrauen der Verbraucher in diese Produkte zu erhalten.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Nadine Völpel: Vom Acker bis zum Teller. Die Rückverfolgung von Gen- und Bio-Food2
Inhaltsverzeichnis5
Verzeichnis der Abkürzungen und Akronyme7
Abbildungsverzeichnis9
Zusammenfassung11
1. Einleitung14
2. Begriffe17
2.1 Rückverfolgbarkeit17
2.2 Gentechnisch veränderter Organismus19
2.3 Ökologisch erzeugtes Produkt21
2.4 Lebensmittelrecht23
2.5 Lebens- und Futtermittelunternehmen24
3. Rechtliche Bestimmungen zur Rückverfolgbarkeit26
3.1 Verordnung (EG) Nr. 178/2002 – Ein Überblick27
3.2 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch42
4. Spezielle Vorschriften zur Rückverfolgbarkeit50
4.1 Lebensmittelbedarfsgegenstände50
4.2 Rindfleisch52
4.3 Tierische Erzeugnisse56
4.4 Eier58
4.5 Gentechnisch veränderte Organismen59
4.6 Ökologisch erzeugte Produkte68
5. Vergleich der rechtlichen Situationen von gentechnisch verändertenund ökologisch erzeugten Produkten80
5.1 Gemeinsamkeiten80
5.2 Unterschiede82
6. Fazit86
Literaturverzeichnis89
Verzeichnis der zitierten Rechtsvorschriften97

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