Sie sind hier
Fachblog

Weinfachberater - Der Ultes

Weinfachberater - Der Ultes

Der IHK-geprüfte Weinfachberater und Vertriebsexperte Alexander Ultes schreibt über Neuigkeiten aus dem Weinmarkt und gibt Informationen zu den Themen Weinvertrieb, Weinhandel und veröffentlicht Weinbeschreibungen. 

 

Vita Alexander Ultes:

Ich bin aufgewachsen in der Westpfalz, ein ganzes Stück weit entfernt von den nächsten Weinbergen. Mit ungefähr 17 Jahren fand ich zum Wein (Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Kabinett trocken) und habe mich in Deidesheim dann komplett für ihn begeistert. In der Weinwelt war Alexander Ultes zu dem Zeitpunkt aber noch lange nicht bekannt, doch das sollte sich noch ändern…

Während meiner Berufsausbildung zum Kaufmann im Groß- und Außenhandel bei der heutigen C+C Lautertal Großhandels GmbH & Co. KG in Kaiserslautern bot sich mir die Gelegenheit mein privates Interesse am Wein auch in meinem Beruf umzusetzen und die damalige Weinabteilung neu zu strukturieren und aufzubauen. Diese Chance habe ich genutzt und zehn erfolgreiche Jahre im Unternehmen verbracht.

Im Jahr 2006 entschied ich mich dann dem Ruf der Champagnergruppe Vranken Pommery Monopole zu folgen und übernahm daraufhin den gesamten Einkauf sämtlicher distribuierter Weine für den deutschen Markt in der deutschen Vertriebsniederlassung.

Im Frühjahr 2009 wechselte ich von der Vranken Pommery Deutschland GmbH dann zu Weinkontor Freund in Borgholzhausen. Dort war ich als Bezirksleiter Süd bis Juni 2010 tätig. Das Sortiment der Weinkontor Freund GmbH umfasst Weine aus Spanien, Portugal, Italien, Frankreich sowie Feinkost. Auch wenn ich nur rund ein Jahr für Weinkontor Freund tätig war, die Arbeit in so einem großartigen Team hat mir sehr viel Spaß bereitet!

Die herrliche Landschaft am Kaiserstuhl, die netten Menschen dort, neue Herausforderungen und Perspektiven bewegten mich dazu (neben den guten Weinen natürlich!) im Sommer 2010 meinen gesamten Lebensmittelpunkt dorthin zu verlegen. So nahm ich ab Juli 2010 eine neue Aufgabe an und kümmere mich nun um Marketing und Vertrieb für das Weingut Kiefer in Eichstetten am Kaiserstuhl.

Im Februar 2015 entschied ich mich dafür, eine neue berufliche Herausforderung anzunehmen und bin seither angestellt bei der Firma Constellation Brands als Regional Manager für die Länder Deutschland, Österreich und Schweiz zuständig. Wohnhaft blieb ich bis 2016 mit meiner Familie am Kaiserstuhl.

Anfang Oktober 2016 zogen wir in eines der NaturWertHäuser in Edingen-Neckarhausen. Mitten im Herzen der Metropolregion Rhein-Neckar sind wir seither wohnhaft, nach der kurzen beruflichen Auszeit startete ich im Januar 2017 voller Elan in meinen neuen Job.

Offiziell angesiedelt bei der Brand Compendium GmbH innerhalb der Sorrentino-Gruppe aus Delmenhorst. Als Brand Manager war ich in der Unternehmensgruppe für die Betreuung der Premiumweingüter der Caviro-Gruppe (aus der Toskana die beiden Betriebe Da Vinci und Cantina di Montalcino aus dem Portfolio der GES Sorrentino und das Weingut Gerardo Cesari im Programm der Brand Compendium) sowie die Weine aus der Linie »Terre Forti« der Caviro verantwortlich. Seit dem 1.3.2018 vertrete ich die Interessen der Weingüter Gerardo Cesari, Cantina di Montalcino und Da Vinci, DalleVigne sowie der Genossenschaft Caviro auf dem deutschen Markt, seitens der Partnerschaft mit der Sorrentino-Gruppe ändert dies jedoch nichts. Des weiteren bin ich seither als Vertriebs- und Strategieberater in der Weinbranche selbstständig tätig und berate verschiedene Unternehmen aus der Weinbranche.

Parallel zu meinem Beruf bildete ich mich über die Jahre hinweg fort. So habe ich anfangs das gesamte Seminarprogramm des DWI durchlaufen und 2004 an der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) in Koblenz meinen Abschluss zum IHK-geprüften Weinfachberater gemacht. Angespornt durch die ermutigenden Worte von Herrn Hans-Jürgen Podzun (Hauptgeschäftsführer der IHK zu Koblenz) und Herrn Alexander Kohnen (Direktor der DWS), setzte ich mir schon kurz nach bestandener Prüfung ein neues Ziel: Ich wollte Dozent an der DWS werden. Konsequent dieses Ziel verfolgt, durfte ich mich nach einer Weiterbildung im Juni 2006 Dozent der Deutschen Wein- und Sommelierschule nennen. Leider ruht meine Tätigkeit nach einigen Einsätzen, der Beruf lässt leider wenig Freiraum dafür.

Darüber hinaus engagiere ich mich seit 2006 für den Verein der geprüften Weinfachberater (IHK) und Sommeliers (IHK). Dort war ich bis 2016 als Beisitzer im Vorstand aktiv, organisierte Veranstaltungen und hatte das Thema Internet aufgegriffen.

Durch meine freie Mitarbeit an verschiedenen Projekten, Veranstaltungen, Events und Messen innerhalb und außerhalb der Weinbranche bin ich immer dicht am Puls der Zeit. Neben meinem Beruf verhilft mir meine Tätigkeit als Dozent Zugang zu erhalten zu umfangreichem und aktuellem Fachwissen. Mit Hilfe meines Blogs gebe ich einen Teil davon weiter.

Besuchen Sie den Blog hier:

Spezial-InfoBloggeraktualisiert amSeitenaufrufe
Weinfachberater / Der Ultes26.07.201964
AnsprechpartnerAlexander Ultes Anfrage an Blogger schicken

Blogs zum Thema:

Vorstellung einzelner Zeitschriften

Archiv und Wirtschaft

Archiv und Wirtschaft

"Archiv und Wirtschaft" ist die viermal jährlich erscheinende Verbandszeitschrift der Vereinigung der Wirtschaftsarchivarinnen und Wirtschaftsarchivare e. V. (VdW), in der seit 1967 rund 2.500 ...

crescendo

crescendo

Die Zeitschrift für Blas- und Spielleutemusik in NRW - Informationen aus dem Volksmusikerbund NRW - Berichte aus 23 Kreisverbänden mit über 1000 Blasorchestern, Spielmanns- und Fanfarenzügen - ...

BIELEFELD GEHT AUS

BIELEFELD GEHT AUS

Freizeit- und Gastronomieführer mit umfangreichem Serviceteil, mehr als 700 Tipps und Adressen für Tag- und Nachtschwärmer Bielefeld genießen Westfälisch und weltoffen – das zeichnet nicht ...

aufstieg

aufstieg

Zeitschrift der NaturFreunde in Württemberg Die Natur ist unser Lebensraum: Ort für Erholung und Bewegung, zum Erleben und Forschen; sie ist ein schützenswertes Gut. Wir sind aktiv in der Natur ...

Arzneimittel Zeitung

Arzneimittel Zeitung

Die Arneimittel Zeitung ist die Zeitung für Entscheider und Mitarbeiter in der Pharmabranche. Sie informiert branchenspezifisch über Gesundheits- und Arzneimittelpolitik, über Unternehmen und ...

Atalanta

Atalanta

Atalanta ist die Zeitschrift der Deutschen Forschungszentrale für Schmetterlingswanderung. Im Atalanta-Magazin werden Themen behandelt wie Wanderfalterforschung, Systematik, Taxonomie und Ökologie. ...

Zeitschriften zum Thema: Wein - Spirituosen - Champagner - Sekt

MIXOLOGY

MIXOLOGY

MIXOLOGY - das Magazin für Barkultur Seit über 16 Jahr begleitet MIXOLOGY, das Magazin für Barkultur, die Bar-Fachzeitschrift für Deutschland, Österreich und der Schweiz, sehr erfolgreich das ...

MEININGERS SOMMELIER

MEININGERS SOMMELIER

Sommelier Magazin ist das Service-Magazin für Sommeliers und Gastronomen in Sachen Wein, Spirituosen und Getränke sowie verwandte Genussthemen. Offizielles Verbandsorgan der Sommelier-Union ...

MEININGERS WEINWELT

MEININGERS WEINWELT

weinwelt ist der Special-Interest-Titel für den Weinkonsumenten, der gute Gewächse in ausgezeichneter Qualität zu fairen Preisen kaufen und unkompliziert genießen möchte. weinwelt setzt auf Lust ...

WEINWIRTSCHAFT

WEINWIRTSCHAFT

WEINWIRTSCHAFT ist die führende, ivw geprüfte Fachzeitschrift für den professionellen Ein- und Verkauf von Wein in Deutschland. Leserzielgruppen sind der Wein- und Spirituosenfachhandel, die ...

WEIN+MARKT

WEIN+MARKT

WEIN+MARKT ist das Wirtschaftsmagazin für Handel und Erzeuger, Import, Distribution und Vermarktung von Wein, Sekt und verwandten Produkten. Profitieren Sie von der Branchenerfahrung unserer ...

das deutsche weinmagazin

das deutsche weinmagazin

"das deutsche weinmagazin" ist die unabhängige Fachzeitschrift für Weinmarketing, Kellerwirtschaft und Weinbau, das den Erfordernissen und Entwicklungstendenzen auf allen maßgebenden Gebieten ...

WeinWisser

WeinWisser

WEINWISSER ist das führende deutschsprachige Wein- und Verkostungsmagazin für Weinprofis, ambitionierte Weinliebhaber und für alle, die mehr über Wein und deren Macher wissen wollen. Seit 25 ...

La Tavola

La Tavola

Seit dem Frühling 2002 erscheint im La Tavolav Buchverlag regelmässig das Lifestyle Magazin der Superlative. Es richtet sich an ein Zielpublikum der mittleren bis oberen Kaufkraftklasse, deren ...

Gastronomie Report

Gastronomie Report

News & Infos für die Gastronomie: Tipps, Trends und Ideen, Produkte aus aller Welt, Innovative Konzepte, Küchentechnik der Zukunft, Service mit Zusatznutzen und vieles mehr. Frech, offensiv, ...

E-Books zum Thema: Essen - Trinken - Schlafen

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Das Beste aus der veganen Küche

E-Book Das Beste aus der veganen Küche
150 internationale Gerichte für alle, die ohne tierische Produkte genießen möchten Format: ePUB/PDF

Auch ohne Tierprodukte lässt sich eine Vielfalt an Köstlichkeiten auf den Tisch zaubern. Die zahlreichen Rezepte wie Falafel, indonesische Nudelpfanne und Mousse au Chocolat, die von der…

Alphabet der feinen Küche

E-Book Alphabet der feinen Küche
Wissenswertes für Genießer - Das Lesebuch mit den besten Rezepten - Format: ePUB/PDF

Die Kult-Kolumne aus dem SZ-Magazin erstmals in BuchformFür SZ-Leser und alle übrigen Genießer und Hobby-Köche kocht Hans Gerlach sich durchs Alphabet: Ob A wie Apfel oder Z wie Zander - zu jedem…