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E-Book

MIXtipp Kochen für Diabetes Typ2

Rezepte für den Thermomix®

AutorKirsten Metternich von Wolff
VerlagEdition Lempertz
Erscheinungsjahr2019
Seitenanzahl60 Seiten
ISBN9783960583301
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis7,99 EUR
Wurde Diabetes mellitus früher noch als Altersdiabetes bezeichnet, sind heutzutage zunehmend auch jüngere Menschen davon betroffen. Ob jung oder alt: Wer Diabetes Typ 2 hat, muss besonders darauf achten, was auf den Teller kommt. Eine gesunde Ernährungsweise ist hierbei überaus wichtig. In diesem Buch findet ihr 39 Thermomix®-Rezepte, die auch Nicht-Diabetikern schmecken! Rezepte wie Paprika-Tomaten-Quiche mit Veggie-Hack, fruchtiges Hühnerfrikassee mit Zitronenreis oder Schokomuffins mit Aprikosen zeigen, dass man seinen täglichen Speiseplan auch mit Diabetes Typ2 abwechslungsreich und lecker gestalten kann. Dein Thermomix® wird dir dabei helfen, Freude an neuen Rezepten und damit einhergehenden neuen Gewohnheiten zu finden. Eine Ernährungsumstellung kann durchaus mehr neue Möglichkeiten als Einschränkungen bieten! Dein Thermomix® macht es dir möglich, viele Arbeitsschritte zu vereinfachen und zu beschleunigen. Viel Spaß beim kochen und Genießen!

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Leseprobe

VEGETARISCHE LASAGNESUPPE


Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

1 Gemüsezwiebel, halbiert

1 Knoblauchzehe

10 g Olivenöl

2 EL Tomatenmark

1 TL Paprikapulver, edelsüß

4 Tomaten, Stielansätze entfernt, in Achteln

1 kleine Dose stückige Tomaten à 400 g

200 g Sojaschnetzel, fein

500 g Wasser

5 g Salz

4 Lasagne-Nudelblätter

etwas Pfeffer

¼ TL Paprikapulver, scharf

1 EL Parmesan, gerieben

1. Schäle als Erstes Zwiebel und Knoblauchzehe, halbiere die Zwiebel und gib beides in den Mixtopf. Zerkleinere die Zutaten 5 Sekunden/ Stufe 5 und schiebe die Reste mithilfe des Spatels nach unten. Füge Öl hinzu und dünste die Zwiebel-Knoblauch-Mischung 2 Minuten/ 100°C/ Stufe 1 an. Füge in der letzten Minute Tomatenmark und edelsüßen Paprika durch die Deckelöffnung hinzu.

2. Wasche die Tomaten, entferne die Stielansätze und schneide sie in Achtel. Füge Tomatenachtel, Dosentomaten, Sojaschnetzel, Wasser und Salz in den Mixtopf hinzu und gare die Zutaten 25 Minuten/ 100°C/ Linkslauf/ Stufe 1.

3. Breche die Lasagne-Nudelblätter in Stücke und füge sie gemäß Packungsangabe in den letzten 8–10 Minuten in den Mixtopf hinzu. Rühre sie mithilfe des Spatels unter und gare die Suppe zu Ende.

4. Schmecke die Lasagnesuppe mit Pfeffer, scharfem Paprika und Salz ab. Verteile sie auf 2 tiefe Teller und bestreue sie mit geriebenem Parmesan.

Nährwert pro Portion ca.:

61 g

Eiweiß

10 g

Fett

42 g

Kohlenhydrate, davon 25 g anrechnungspflichtig

31 g

Ballaststoffe

6 mg

Cholesterin

201 mg

Natrium

2940 mg

Kalium

942 mg

Phosphor

502

Kilokalorien

2.008

Kilojoule

mixtipp

Wenn du gerade keine Lasagne-Nudelblätter im Haus hast, kannst du auch einfach 70 g einer anderen Nudelsorte verwenden.

SÜSS-SAURE TOMATENSUPPE
MIT GARNELEN


Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

1 Zwiebel, halbiert

1 große Dose geschälte Tomaten à 800 g

200 g Tomatensaft

6 Riesengarnelenschwänze, entdarmt, gewaschen, trockengetupft

1 EL Olivenöl

etwas Kräutersalz

100 g Sahne, max. 19 % Fett

etwas Himbeeressig

etwas Salz

etwas Pfeffer

1 Prise Stevia-Pulver, weiß

4 große Basilikumblätter

1. Schäle als Erstes die Zwiebel, halbiere sie und gib sie in den Mixtopf. Zerkleinere sie 5 Sekunden/ Stufe 5, schiebe die Reste mithilfe des Spatels nach unten und wiederhole die Einstellung. Fülle die zerkleinerte Zwiebel in eine separate Schüssel um.

2. Gib dann Dosentomaten und Tomatensaft in den Mixtopf und koche beides 15 Minuten/ 100°C/ Stufe 2 auf. Du brauchst den Mixtopf vorher nicht zu reinigen.

3. Schneide in der Zwischenzeit die Riesengarnelenschwänze am Rücken ein, entferne den dunklen Darm, wasche sie und tupfe sie trocken. Erhitze das Öl in einer Pfanne auf dem Herd und dünste die beiseitegestellte, zerkleinerte Zwiebel darin glasig. Füge die vorbereiteten Garnelenschwänze hinzu und brate sie etwa 4 Minuten unter mehrmaligem Wenden. Würze sie schließlich mit etwas Kräutersalz.

4. Püriere die Tomatenmischung im Mixtopf 30 Sekunden/ Stufe 7. Füge die Sahne hinzu und schmecke mit Essig, Salz, Pfeffer und Stevia-Pulver ab. Verrühre die Tomatensuppe erneut 10 Sekunden/ Stufe 7. Verteile sie auf 2 Gläser, serviere Garnelenschwänze und Basilikumblätter dazu.

Nährwert pro Portion ca.:

23 g

Eiweiß

17 g

Fett

11 g

Kohlenhydrate, davon 0 g anrechnungspflichtig

4 g

Ballaststoffe

170 mg

Cholesterin

965 mg

Natrium

870 mg

Kalium

330 mg

Phosphor

290

Kilokalorien

1.160

Kilojoule

mixtipp

Du kannst auch tiefgekühlte Riesengarnelenschwänze verwenden. Nimm sie etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Tiefkühler und lass sie antauen.

ROTE-BETE-SUPPE
BORSCHTSCH


Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

1 Gemüsezwiebel, halbiert

1 Knoblauchzehe

2 Möhren, geschält, in Scheiben

½ Spitzkohl, in groben Stücken

750 g Fleischbrühe

1 Lorbeerblatt

1 Gewürznelke

250 g fettarmes Rindfleisch, z.B. Tafelspitz, in mundgerechten Stücken

½ TL grüne Pfefferkörner, eingelegt

2 Rote Beten, vakuumiert, in kleinen Stücken

etwas Kräutersalz

etwas Paprikapulver, scharf

etwas Oregano, getrocknet

1 Prise Zimt, gemahlen

3 EL Tomatenmark

1 EL Weißweinessig

½ Bund Dill, gewaschen, trockengeschüttelt, kleingeschnitten

150 g Saure Sahne, glattgerührt

1. Schäle als Erstes Zwiebel, Knoblauch und Möhren. Schneide dann die Zwiebel in Hälften und die Möhren in Scheiben. Gib Knoblauch- und Zwiebelstücke in den Mixtopf und zerkleinere sie 5 Sekunden/ Stufe 5. Fülle sie in eine separate Schüssel um.

2. Schneide den Spitzkohl in Stücke, gib die Hälfte der Stücke in den Mixtopf und zerkleinere sie 10 Sekunden/ Stufe 4. Fülle den zerkleinerten Spitzkohl zu der Mischung aus Schritt 1 und wiederhole die Einstellung mit dem restlichen Spitzkohl.

3. Gib Fleischbrühe, Lorbeerblatt und Nelke in den Mixtopf und erhitze die Brühe 7 Minuten/ 100°C/ Stufe 1.

4. Schneide in der Zwischenzeit das Rindfleisch in mundgerechte Stücke. Entferne Lorbeerblatt und Nelke und gib Rindfleischstücke und Pfefferkörner in die heiße Brühe. Lass die Zutaten 15 Minuten/ 90°C/ Linkslauf/ Sanftrührstufe ziehen.

5. Schneide in der Zwischenzeit die Rote Bete in kleine Stücke und füge sie mit der beiseitegestellten, zerkleinerten Gemüsemischung und den Möhrenscheiben in den Mixtopf hinzu. Lass die Zutaten weitere 20 Minuten/ 100°C/ Linkslauf/ Sanftrührstufe garen.

6. Schmecke die Rote-Bete-Suppe mit Kräutersalz, Paprika, Oregano, Zimt,...

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