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E-Book

Mink's Buffet

Der Starkoch lädt ein

AutorJörg Mink
VerlagSüdwest
Erscheinungsjahr2009
Seitenanzahl160 Seiten
ISBN9783641036898
FormatePUB/PDF
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis15,99 EUR
Mit Jörg Mink zu perfekten Buffets aus aller Welt
Mit einem außergewöhnlichen Buffet bleibt jede Feier unvergessen: Jörg Mink zeigt, wie das gelingt: Die raffinierten Rezepte bringen Neues auf die Tafel und lassen Genießerherzen höher schlagen. Für jede private Feier, aber auch für die professionelle Bewirtung werden die Gerichte für jeden Anlass und die Gäste perfekt abgestimmt: Ob maritimes Gartenfest, Südtiroler Hüttenabend oder die rauschende Silvesterparty - mit originellen Dekorationen und den passenden raffinierten Köstlichkeiten wird jeder Abend einzigartig. Probieren Sie das doch einfach aus - von einem Partybuffet nach Jörg Minks Rezepten werden Ihre Gäste und auch Sie selbst begeistert sein.


Jörg Mink ist Gastgeber aus Leidenschaft: Ob in seinem Restaurant 'Zur Linde' in Stuttgart-Möhringen, bei Events außer Haus mit seinem Catering-Unternehmen, bei exklusiven Einsätzen im In- und Ausland (u. a. als Mannschaftskoch des Erstligisten VfB Stuttgart) oder mit neuem kulinarischen Konzept für die Gastronomie im Schloss Solitude (Stuttgart) - der Stuttgarter Koch setzt immer wieder neue Maßstäbe im gastronomischen Bereich.

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Leseprobe
Seit es Menschen gibt, feiern sie Feste. Als Dialog mit den unsterblichen Göttern, als ein Stück Himmel auf Erden, als Erinnerung an große Tage. Zusammen feiern war immer ausgelassener Ausdruck der Freude, am Leben zu sein - man feierte mit dem Clan, dem Verein, der Familie, den Freunden. Denn der Mensch tanzt nicht gern solo - und braucht für eine Party heute keinen zwingenden Anlass mehr. Aber etwas zu trinken, zu essen, Musik und gute Laune, das braucht ein Fest natürlich unbedingt! Teuer muss das nicht sein -Hauptsache, die Gäste haben Spaß.
Was wir heute Party nennen, unsere moderne Form des Feierns in geselliger Runde, kann alles Mögliche sein - die lockere kleine Fete in der Studentenbude, der Sonntagsbrunch oder das große Sommerfest mit sehr vielen Gästen. Wenn der ersehnte Ausbruch aus dem Alltag gelingt, wenn die Gäste einfach für ein paar Stunden abschalten und das Leben in vollen Zügen genießen können, dann haben Gastgeberin und Gastgeber alles richtig gemacht.
Für sie ist dieses Buch gedacht. Es soll ihnen helfen, ihre Party zum festlichen Ereignis zu machen. Das bedeutet ein bisschen Arbeit, keine Frage. Aber mit kluger Planung und verlockenden Rezepten ist es leichter, ein gelungenes Fest zu organisieren. Zufriedene Gäste sind am Ende der schönste Lohn für jede Mühe.
Lassen Sie sich von Jörg Minks kulinarischen Kreationen inspirieren. Der bekannte Stuttgarter Gastronom ist seit Jahren einer der bekanntesten Profis auf diesem Gebiet. Um ein Partybuffet nach seinen Rezepten wird Sie jeder beneiden, egal welches Motto Sie für Ihr Fest auswählen. Zu Beginn werden Sie eingeweiht in die Geheimnisse der Partykunst und es wird die Grundlage gelegt, um Ihre Gäste glücklich zu machen.

Worauf warten Sie noch? Let's have a party!

Der Partyprofi aus Stuttgart: Jörg Mink

Jörg Mink ist ein Workaholic, das streitet er gar nicht ab. Es braucht schon einen triftigen Grund, bis man den Stuttgarter Gastronomen und Tausendsassa für ein paar Stunden dazu bewegen kann, an einem Ort zu verweilen. Erst im Herbst 2008 hat Mink in Stuttgart sein neuestes Projekt gestartet, das gastronomische Gesamtkunstwerk Schloss Solitude - sein bisher ehrgeizigstes und glanzvollstes Unternehmen. Fleiß ist bekanntlich eine schwäbische Tugend. Und Mink ist das Musterexemplar eines Schwaben.
Der Promi-Wirt, Koch und Caterer aus Passion ist sympathisch bodenständig geblieben und er weiß ganz genau, wo seine Wurzeln liegen. »An Oma Minas Rockzipfel entstand meine Liebe zu meinem späteren Beruf und zur schwäbischen Küche. Ganz früh stand für mich fest: Ich werde Koch.« Seine Großmutter war es, die für ihn sorgte, wenn die Eltern bei der Arbeit waren, bei ihr durfte er schon als Bub die Spätzle vom Brett schaben und den Teig ausrollen für Omas legendäre Maultaschen, die er noch heute nach ihrem Originalrezept mit extra vielen frischen Kräutern zubereiten lässt.
Geboren am 11. März 1960 in Stuttgart, begann Jörg Mink mit 15 Jahren seine Lehre im Stuttgarter »Hofbräukeller«. Die nächste Station seiner frühen Jahre war die »Schwaige« im Schloss Nymphenburg in München. »Hier habe ich arbeiten gelernt: Wir fingen um sieben Uhr morgens an und hörten um elf Uhr abends auf«, erinnert sich Mink. Aber bald zog es den Jungkoch wieder nach Stuttgart, in die »Hirsch Weinstuben« im Vorort Möhringen, wo seinerzeit Sternekoch Rudolf Molitor Küchenchef war. 1984 übernahm er dann selbst das Kommando am Herd des renommierten Restaurants. Es folgten elf arbeitsreiche Jahre als Pächter im »Schwarzen Adler« in Eltingen bei Leonberg nahe Stuttgart, wo Mink seinen regionalen Küchenstil weiterentwickelte und seinen kulinarischen Horizont erweiterte. Im rund 300 Jahre alten »Gasthaus zur Linde« in der Sigmaringer Straße in Möhringen scheint der rastlose Koch 1997 dann endlich seine Heimat gefunden zu haben. Mink baute die einstige Poststation zu einem gemütlichen Lokal um. Mit original schwäbischer Küche trotzt er dem Trend zum globalen Eintopf.

Aber Mink bleibt ein unruhiger Geist, getreu seinem Motto »Nur wer bereit ist, ständig zu lernen, bleibt auch erfolgreich«. Im Juni 2003 eröffnete er sein Lokal »Oma Mina« in Berlin - ein klassisch-schwäbisches Lokal in modernem Design-Ambiente als Hommage an seine patente Großmutter. Starfriseur Udo Walz hatte in der Uhlandstraße gleich um die Ecke vom Kurfürstendamm noch einen Salon frei, hier eröffnete Mink sein »Mink's Berlin« im Kempinski Plaza Hotel - Restaurant, Lounge und Bar in einem, eingerichtet mit eleganten Ledersesseln und funkelnden Lüstern. Seit 2007 lässt Jörg Mink Feinkost in einer eigenen Firma in Stuttgart-Plieningen herstellen, nur ein paar Kilometer von der »Linde« entfernt. Das Geschäft geht blendend, denn die Nachfrage ist so groß wie die Qualität zuverlässig. Auch der VfB Stuttgart lässt sich von ihm versorgen - als Mannschaftskoch.
Jörg Mink hat einen Traum: Er möchte die schwäbische Küche endgültig von ihrem schlechten Image befreien, nur schwer und deftig zu sein. Selbst aus einfachen Zutaten wie Mehl, Kartoffeln, Linsen, Gemüse und Fisch, seltener Fleisch, lassen sich Gerichte zubereiten, die so leicht, kreativ, gesund und modern sind wie die mediterrane Küche. Der Ort, wo Mink das spektakulär beweisen will, liegt auf einem Hügel im Nordwesten von Stuttgart. Es ist das aus dem späten Rokoko stammende und vom Land Baden-Württemberg restaurierte Schloss »Solitude« im Gerlinger Forst, wo auch der hiesige Ministerpräsident gleich nebenan seinen Wohnsitz hat. Der Gastronomie im Kavaliershaus der 1764 bis 1775 erbauten »Sommerlustwohnung« des Herzogs Carl Eugen fehlte allerdings bisher der Glanz. Das ändert sich jetzt. Denn Mink will und kann vielen etwas bieten: mit einem Gourmetlokal, einer Brasserie samt großer Terrasse, mit einer schicken Bar nebst Business Lounge. »Die Linde« in Möhringen bleibt natürlich weiterhin ein Bilderbuchwirtshaus. Nur wenige Schritte entfernt hat Jörg Mink seine Idee von einem Privat-Restaurant Wirklichkeit werden lassen: »Mink's Fine Dining«, ein elegantes Juwel mit nur 30 Sitzplätzen.
»Wenn ich kein Restaurant hätte, wäre mein Wohnzimmer jeden Tag voller Gäste«, sagt der geborene Gastwirt von sich. Unzählige Feste und Partys hat er in den vergangenen Jahren mit Speis und Trank versorgt. Und in diesem Buch beweist Jörg Mink, dass er auch für Privatleute immer ein paar Tipps auf Lager hat, wie eine Party zum Erfolg wird.


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