Sie sind hier
E-Book

Servus Bayern

AutorAnna Cavelius, Monika Schuster
VerlagGRÄFE UND UNZER
Erscheinungsjahr2012
Seitenanzahl256 Seiten
ISBN9783833832819
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis16,99 EUR

Bayerisches Kochbuch: Obazda, Fleischpflanzerl, Schweinsbratn & Co. - mei is des sche!

Inmitten von Bergen, Seen, Kuhglocken, Dirndl und Wiesn lassen sich die Bayern ihre urtypischen Rezepte schmecken. Menschen aus der ganzen Welt wollen wissen, wie der echte Bayer 'a Maß Bier und a resche Brezn unterm weiß-blauen Himme' isst. Die Antwort gibt es hier, im bayerischen Kochbuch 'Servus Bayern'.

  

Bayerisches Kochbuch: Ihr Blick ins Buch

 

Achtung, Dialektalarm! In 'Servus Bayern' wird es wirklich bayerisch. Das erwartet Sie:

 

·  Brotzeit is die scheenste Zeit: von Schnittlauchbrot und Wurschtsalat bis hin zu Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat

·  Dahoam schmeckt's am besten: von Leberknödel- und Nudelsuppn bis Krautwickerl mit Kümmel und Schweinshaxn

·  Freitagskuchl: von aufgschmolzner Brotsuppn über Karpfen im Bierteig bis hin zu siaße Pfannakuacha

·  Resterlkuchl: von Knödelgröstel über abbräunten Leberkäs bis zu Arme Ritter und Lebkuchenschmarrn

·  Ganz schee aufbrezelt: von Hochzeitssuppn über Spofakikeule mit Senfknödel bis Kirchweihganserl

·  Siaß wia im Himme: von ausbackene Schmalznudeln über Zwetschgendatschi bis Apfelkiacherl mit Vanillesoß

·  Kleiner Bayerndolmetscher: von sau guad und eitunka bis resch und letschig. Aba a Hoiz vor da Hüttn und Noagalzuzla

·  Außerdem: Reportagen aus dem schönen Bayern - Gschichten rund ums Bier, über Biergärten, selber mitbracht's Essen und die Weißwurscht inkl. Essanleitung, über Festtage und Feiertage, die nicht fehlen dürfen und Vieles mehr

 

 



Monika Schuster ist gelernte Köchin und Küchenmeisterin, die u.a. auch die Ladengastronomie des renommierten Feinschmeckerparadieses 'Dallmayr' in München leitete. Neben Rezeptentwicklungen für Eckart Witzigmann und zahlreiche Industriekunden arbeitet Monika Schuster auch als Food-Stylistin für GU. Seit 1996 gibt sie Kurse in Kochschulen und kennt daher genau die Fragen und Nöte von Hobbyköchen. Für die Kochschule No.1 hat sie sämtliche Rezepte neu entwickelt. www.monika-schuster.de

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

DAHOAM SCHMECKT’S DOCH AM BESTEN


Was gibt’s heut’ Mittag? Ob a hoaße Rindsbriah oder a rescher Schweinsbratn auf den Mittagstisch kommt – was die Bayerin daheim in ihrer Kuchl aufkocht, kon se seng lossn, schmeckt einfach immer. Und ist so vor allem in keinem Wirtshaus dieser Welt zu bekommen …

KARTOFFELSUPPN


Gerade im Herbst und Winter freut man sich auf eine wärmende Suppe oder einen deftigen Eintopf mit a bisserl was drin. Was gibt es da Besseres als diese sämige Kartoffelsuppe, die man -dampfend heiß aus dem Teller löffelt. Wer mag, verleiht ihr mit geräuchertem Aal eine ganz besonders würzige Note.

WOHLTUEND GUT

ZUTATEN FÜR 4–6 PERSONEN:

500 g mehligkochende Kartoffeln

1 Möhre

1 Stück Knollensellerie (ca. 150 g)

1 große Zwiebel

3 EL Pflanzenöl

1,2 l Rindsbriah (>, ersatzweise fertige Rinderbrühe)

1 kleines Stück Lauch (ca. 50 g)

100 g Sahne

2 EL Butter

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

frisch geriebene Muskatnuss

2 Prisen getrockneter Majoran

SO LANG DAUERT’S: ca. 25 Min.

IM TOPF: ca. 30 Min.

PRO PORTION (bei 6 Personen):

ca. 285 kcal | 12 g E | 17 g F | 12 g KH

1 Kartoffeln, Möhre und Sellerie waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2 Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Darin die Zwiebel in ca. 3 Min. glasig andünsten. Gemüse- und Kartoffelwürfel dazugeben, 1 Min. anbraten, mit der Rindsbriah aufgießen, aufkochen lassen und offen bei geringer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.

3 Den Lauch waschen, putzen und in ½ cm große Rauten oder Quadrate schneiden. Kartoffelsuppn mit einem Pürierstab nicht zu fein durchmixen, es können ruhig noch ein paar Stückchen zu sehen sein. Den Lauch dazugeben und 1 Min. mitkochen. Sahne und die Butter einrühren und die Suppe in weiteren 6–7 Min. sämig einkochen lassen.

4 Die Kartoffelsuppn erst jetzt mit Salz, Pfeffer, -Muskat und Majoran würzen und abschmecken. Am besten mit Bauernbrot und Butter servieren.

SO GEHT’S AA: KARTOFFELSUPPN MIT AAL

Dafür 200–250 g geräucherten Aal auf eine ofenfeste Platte legen und in den 100° heißen Backofen (Mitte; Ober- und Unterhitze verwenden, Umluft ist nicht empfehlenswert) schieben, den Aal in 6–8 Min. anwärmen. Den Fisch aus dem Ofen nehmen, die Haut abziehen, Fischfleisch vorsichtig von der Gräte lösen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Aalstücke in vorgewärmte Suppenteller legen und mit der heißen Kartoffelsuppn begießen.

GUADE TIPPS

Serviert man diese Kartoffelsuppn als Hauptgang, macht sie 4 Personen satt. Möchte man sie gerne als Zwischengang in einem Menü anbieten, reicht sie für 6 Personen.

Bsonders guad: auf der Suppe im Teller ein paar geröstete Pfifferlinge oder Steinpilze verteilen.

HOASSE RINDSBRIAH


Der Klassiker überhaupt. Ob als köstliche Suppe oder Saucengrundlage – eine kräftige Fleischbrühe ist in der Küche vielfältig einsetzbar. Der Aufwand lohnt sich vor allem dann, wenn man gleich eine größere Menge davon ansetzt, denn die Brühe lässt sich wunderbar auf Vorrat kochen.

WÄRMT UND STÄRKT

ZUTATEN FÜR CA. 2 L BRÜHE:

1,2 kg Ochsenbrust

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

2 große Zwiebeln

2 EL Pflanzenöl

3 Markknochen

1 große Möhre

1 Stück Knollensellerie (ca. 150 g)

1 Petersilienwurzel

1 große Tomate

1 Stück Lauch (ca. 60 g)

1 Knoblauchzehe

5 Stängel Petersilie (ohne die Blätter!)

2 Lorbeerblätter

½ TL Wacholderbeeren

1 TL schwarze Pfefferkörner

½ TL Pimentkörner

frisch geriebene Muskatnuss

SO LANG DAUERT’S: ca. 35 Min.

IM TOPF: ca. 4 Std.

PRO PORTION: ca. 1040 kcal | 97 g E | 41 g F | 0 g KH

1 Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln waschen und samt Schale -halbieren. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln mit den Schnittflächen nach unten und das Fleisch in die Pfanne legen, beides ca. 3 Min. braten. Dabei das Fleisch in der letzten Min. immer wieder wenden, damit es rundherum anbrät.

2 Knochen waschen und mit dem Fleisch in einen schmalen hohen Topf geben. Mit 4 l heißem Wasser begießen, aufkochen und 5 Min. bei starker Hitze sprudelnd kochen lassen, dabei den auftretenden Schaum immer wieder abschöpfen. Dann alles bei geringer Hitze 1 Std. 30 Min. köcheln lassen.

3 Das Gemüse waschen und putzen oder schälen und längs halbieren, den Knoblauch waschen, die Petersilienstängel abbrausen. Vorbereitete Zutaten und die angerösteten Zwiebeln mit den Gewürzen in den Topf geben. Alles weitere 2 Std.–2 Std. 30 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch durchgegart ist.

4 Rechtzeitig prüfen, ob die Ochsenbrust fertig ist: mit einer Fleischgabel ins Fleisch stechen. Ist es gar und schön weich, lässt sich die Gabel problemlos wieder aus dem Fleisch ziehen. Je nach Qualität der Ochsenbrust variiert die Garzeit, daher früh genug und immer wieder mal den Gartest durchführen. Das weiche, zarte Fleisch aus der Briah heben und nach Belieben weiterverwenden (siehe Tipp).

5 Briah Schöpfer für Schöpfer durch ein feines Sieb (möglichst mit einem feuchten Passier- oder Küchentuch ausgelegt) gießen und auffangen. Die Briah nach Belieben weiterverwenden (siehe Tipp), dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Rest eventuell ebenfalls weiterverwenden (siehe Tipp).

GUADA TIPP

Ochsenbrust in Scheiben schneiden und mit Kürbis, Steckrüben, Kartoffeln und frischem Meerrettich servieren (>). Möhre und Sellerie klein schneiden und als Einlage in die Briah geben. Weitere Einlagen: Grießnockerl (>), Leberknödel (>), Suppennudeln. Wer mag, löst das noch vorhandene Mark aus den Knochen und streicht es auf geröstetes Bauernbrot, leicht salzen und pfeffern. Den Rest wegwerfen.

GRIESSNOCKERLSUPPN


SCHMECKT AUCH DEN KINDERN

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

50 g weiche Butter

1 Eigelb (M)

1 Ei (M)

100 g Hartweizengrieß

Salz

frisch geriebene Muskatnuss

1 TL gekörnte Rinderbrühe (nach Belieben)

1 l Rindsbriah (>, ersatzweise fertige Rinderbrühe)

Pfeffer aus der Mühle

1 Bund Schnittlauch

SO LANG DAUERT’S: ca. 25 Min.

IM KÜHLSCHRANK: ca. 30 Min.

IM TOPF: ca. 30 Min.

PRO PORTION: ca. 345 kcal | 18 g E | 19 g F | 18 g KH

1 Die Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 3 Min. weißschaumig aufschlagen. Eigelb dazugeben, kurz durchrühren, Ei unterrühren und weiterschlagen. Den Grieß einrieseln lassen, 1 Min. weiterschlagen. Mit je 2 Prisen Salz und Muskat würzen. Abgedeckt für ca. 30 Min. zum Quellen kalt stellen.

2 In einem großen weiten Topf ca. 2,5 l Wasser mit 1 TL Salz und eventuell der gekörnten Rinderbrühe aufkochen.

3 Grießmasse mit den Händen kurz durchkneten. Dann mit zwei Teelöffeln die Grießmasse zu kleinen Nockerln (ca. 20 Stück) formen und in das kochende Wasser gleiten lassen. Dabei die Löffel immer wieder ins heiße Wasser tauchen, damit sich die Nockerl besser von den Löffeln ablösen. Das Wasser erneut aufkochen. Sobald alle Nockerln oben schwimmen, Deckel schräg auf den Topf legen und die Nockerl bei geringer Hitze ca. 30 Min. ziehen lassen.

4 Die Rindsbriah aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Wenig Muskatnuss in vorgewärmte tiefe Teller reiben. Die Nockerl mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, in den Tellern verteilen. Mit der Rindsbriah begießen, mit Schnittlauch bestreuen und...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Kochen - Rezepte - Ernährung

Iss mit

E-Book Iss mit
Gut geplant schnell gekocht Format: PDF

Iss mit – gut geplant und schnell gekocht Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginntSeit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Aldi Welche Marke steckt dahinter? -

E-Book Aldi Welche Marke steckt dahinter? -
100 neue Top-Artikel und ihre prominenten Hersteller Format: ePUB/PDF

Neue Ergebnisse der Marken-DetektiveNah, schnell und einfach, das ist den Deutschen beim Einkaufen am wichtigsten. Daher hat Aldi die zufriedensten Kunden im Deutschen Lebensmitteleinzelhandel (lt.…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Weitere Zeitschriften

Ärzte Zeitung

Ärzte Zeitung

Zielgruppe:  Niedergelassene Allgemeinmediziner, Praktiker und Internisten. Charakteristik:  Die Ärzte Zeitung liefert 3 x pro Woche bundesweit an niedergelassene Mediziner ...

Augenblick mal

Augenblick mal

Die Zeitschrift mit den guten Nachrichten "Augenblick mal" ist eine Zeitschrift, die in aktuellen Berichten, Interviews und Reportagen die biblische Botschaft und den christlichen Glauben ...

BMW Magazin

BMW Magazin

Unter dem Motto „DRIVEN" steht das BMW Magazin für Antrieb, Leidenschaft und Energie − und die Haltung, im Leben niemals stehen zu bleiben.Das Kundenmagazin der BMW AG inszeniert die neuesten ...

Computerwoche

Computerwoche

Die COMPUTERWOCHE berichtet schnell und detailliert über alle Belange der Informations- und Kommunikationstechnik in Unternehmen – über Trends, neue Technologien, Produkte und Märkte. IT-Manager ...

dental:spiegel

dental:spiegel

dental:spiegel - Das Magazin für das erfolgreiche Praxisteam. Der dental:spiegel gehört zu den Top 5 der reichweitenstärksten Fachzeitschriften für Zahnärzte in Deutschland (laut LA-DENT 2011 ...

dima

dima

Bau und Einsatz von Werkzeugmaschinen für spangebende und spanlose sowie abtragende und umformende Fertigungsverfahren. dima - die maschine - bietet als Fachzeitschrift die Kommunikationsplattform ...

elektrobörse handel

elektrobörse handel

elektrobörse handel gibt einen facettenreichen Überblick über den Elektrogerätemarkt: Produktneuheiten und -trends, Branchennachrichten, Interviews, Messeberichte uvm.. In den monatlichen ...