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E-Book

Die Lust am Kochen

Da ist sie wieder

AutorHorst Lichter
VerlagGräfe und Unzer Autorenverlag, ein Imprint von GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl192 Seiten
ISBN9783833852107
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis8,49 EUR

Die Lust am Kochen ist gleich nochmal so groß, wenn man sie mit jemandem teilt, der Witz hat, tolle Geschichten erzählt und allen das Gefühl vermittelt, von Herzen willkommen zu sein. Wenn dies einer kann - ist es Horst Lichter! Der TV-Koch ist enorm populär - auch, weil er weiß, dass es beim Kochen nicht auf Brimborium ankommt. Sondern darauf, mit Liebe bei der Sache zu sein und aus den Zutaten das Beste herauszuholen. Denn in jedem Produkt steckt eine Geschichte! In seinem Kochbuch Die Lust am Kochen weckt er diese Geschichten jetzt zu neuem Leben. Die rund 50 Rezepte sind mal leicht, mal anspruchsvoll, aber immer raffiniert. Die Kapitel folgen den Zutaten, mit denen Horst Lichter sein Leben lang gerne gekocht hat. Dazu erzählt er viel Wissenswertes: von artgerechter Tierhaltung, von Kartoffeln, die noch nach Kartoffeln schmecken. Das Leben ist kein Ponyhof, wohl wahr, - doch wenn man mit Horst Lichters Rezepten kocht, fühlt es sich ziemlich gut an!



Horst Lichter ist ein wahres Phänomen in Sachen Entertainment: Seine Bühnentouren sind ausverkauft und seine Bücher stürmen gerne mal die Bestsellerlisten, darunter zuletzt Keine Zeit für Arschlöcher mit über 100.000 verkauften Exemplaren. 2014 wählte das deutsche TV-Publikum ihn zum besten Fernsehkoch – und machte ihn damit zum Gewinner der Goldenen Kamera. Heute ist der lebenslustige Horst Lichter beim Publikum nicht nur für seine bodenständigen Rezepte, sondern vielmehr für seine humorvolle und dennoch tiefgründige Art beliebt und feiert mit seiner Sendung Bares für Rares wöchentlich Quotenerfolge.

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Leseprobe

1 ALLES FRISCH VOM BAUERNHOF


LECKER GESCHMORTE MÖHRCHEN


ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MINUTEN + 15 MINUTEN SCHMOREN

Zutaten

für 4 Personen

800 g junge Möhren

1 unbehandelte Orange

1 EL Korianderkörner

2 EL Olivenöl

1 EL Zucker

100 ml Geflügelbrühe

Je 2 – 3 Zweige Estragon und Minze

50 g Butter

Salz, Pfeffer

1Möhren waschen, putzen, schälen und der Länge nach halbieren. Die Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale mit einem scharfen Messer oder einem Gemüseschäler sehr dünn abschneiden (ohne das Weiße). Orange halbieren und den Saft auspressen. Die Korianderkörner im Mörser grob zerstoßen.

2Das Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen. Möhren mit Orangenschale und Koriander darin etwa 1 Minute andünsten. Mit Zucker bestreuen und die Möhrchen leicht karamellisieren.

3Mit Brühe und Orangensaft ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 15 Minuten weich schmoren. Die Kräuter waschen und trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein schneiden.

4Unter die weich geschmorten Möhrchen die Kräuter und die Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

SPARGEL IN DER FOLIE


ZUBEREITUNGSZEIT: 20 MINUTEN + 20 MINUTEN SCHMOREN

Zutaten

für 4 Personen

Etwa 40 Stangen weißer Spargel (etwa 2 kg)

100 g Butter

Salz, Pfeffer

Etwa 2 EL Zucker

Schale von 1 unbehandelten Zitrone

1Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Den Spargel waschen und schälen, die holzigen Enden wegschneiden. Butter in einem kleinen Topf zerlassen.

2Acht Bögen Alufolie (ca. 30 x 25 cm) bereitlegen. Vier der Bögen auf der Arbeitsfläche ausbreiten und großzügig mit einem Teil der flüssigen Butter bepinseln. Salz, Pfeffer und etwas Zucker daraufstreuen. Auf jeden Bogen etwa 10 Spargelstangen zu einem kompakten Päckchen legen. Diese mit der restlichen flüssigen Butter beträufeln und wiederum mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Zitronenschale über den Spargel reiben.

3Den Spargel mit jeweils einem Bogen Alufolie abdecken. Die beiden aufeinanderliegenden Bögen an den Rändern miteinander luftdicht verfalzen.

4Die vier Päckchen nebeneinander auf ein Backblech legen und dieses in die unterste Einschubleiste des heißen Backofens schieben. Spargel im Ofen in etwa 20 Minuten weich schmoren.

SCHMORGURKEN IN SENF-DILL-RAHM


ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MINUTEN + 6 – 8 MINUTEN SCHMOREN

Zutaten

für 4 Personen

2 Schmorgurken

1 Bund Dill

2 Schalotten

50 g Butter

2 TL Mehl

75 ml Weißwein

100 ml Gemüsebrühe

125 g Sahne

2 EL körniger Senf

Salz, Pfeffer

1Gurken schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem kleinen Löffel auskratzen. Gurkenhälften in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.

2Dillblätter abzupfen und hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter in einer breiten Pfanne zerlassen und die Schalotten mit den Gurkenstücken bei mittlerer Hitze darin anschwitzen. Mit Mehl bestäuben, mit dem Wein ablöschen und mit Brühe und Sahne aufgießen.

3Die Hitze reduzieren und die Gurken 6 – 8 Minuten offen leise kochen lassen. Senf und Dill unterrühren und die Schmorgurken mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Übrigens …

Die ideale Begleitung?

Ein schönes, goldbraun gebratenes Stück Lachs, was sonst!

GESCHMORTE OFENTOMATEN ALLA CARBONARA


ZUBEREITUNGSZEIT: 40 MINUTEN + 14 MINUTEN GAREN + 25 MINUTEN SCHMOREN

Zutaten

für 4 Personen

1 Zwiebel

6 EL Olivenöl

150 g kurze Makkaroni

400 ml Geflügelbrühe

3 Eigelb

100 g aufgetaute TK-Erbsen

75 g frisch geriebener Parmesan

100 g Sahne

Meersalz, Pfeffer

8 Strauch- oder Fleischtomaten

8 Scheiben Frühstücksspeck

1 Prise brauner Zucker

1Zwiebel schälen, fein würfeln und in 2 EL heißem Olivenöl in einem breiten Topf anschwitzen. Nudeln zufügen und kurz mit anschwitzen. Die Brühe dazugießen und alles unter gelegentlichem Umrühren in etwa 12 – 14 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen. Die Eigelbe in einer kleinen Schüssel verquirlen und zusammen mit Erbsen, Parmesan und Sahne unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

2In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Tomaten waschen. Das obere Viertel der Tomaten wie einen Deckel abschneiden. Tomaten vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen.

3Fertig gegarte Nudel-Mischung in die Tomaten füllen, Deckel aufsetzen. Jede gefüllte Tomate mit 1 Scheibe Speck umwickeln. Die Tomaten nebeneinander in eine Auflaufform setzen, restliches Olivenöl darüberträufeln und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Tomaten im Backofen 20 – 25 Minuten schmoren.

IN CURRY-HONIG-BUTTER GESCHMORTE PASTINAKEN


ZUBEREITUNGSZEIT: 20 MINUTEN + 20 MINUTEN SCHMOREN

Zutaten

für 4 – 6 Personen

800 g Pastinaken

2,5 TL Currypulver

100 g Butter

75 g Honig

100 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben

2 TL Meersalz

1Pastinaken schälen und der Länge nach vierteln. Die Pastinaken-Viertel nochmals längs halbieren.

22 TL Currypulver in einem heißen Pfännchen unter regelmäßigem Umrühren etwa 1 Minute rösten. Das geröstete Currypulver zusammen mit Butter und Honig in einen breiten Topf geben und etwa 1 Minute kochen lassen.

3Die Pastinaken hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten weich schmoren.

4In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 ° C vorheizen. Speckscheiben in größere Stücke schneiden, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im heißen Backofen in etwa 10 Minuten goldbraun und knusprig rösten. Das Meersalz mit  ½ TL Curry vermischen.

5Die geschmorten Pastinaken auf eine Servierplatte geben, Speckstücke darüber verteilen und alles mit der Meersalz-Curry-Mischung bestreuen.

HORST UND DIE GUTE KARTOFFEL


Ich liebe Kartoffeln. Sie sind aus meiner Küche nicht wegzudenken. Die vielen Gerichte, die durch die Kartoffel veredelt werden, sind längst Klassiker und haben bis heute jeden modischen Trend überstanden: »Himmel un Äd« aus meiner rheinischen Heimat, das legendäre Wiener Schnitzel mit lauwarmem Erdäpfelsalat oder die Berliner Kartoffelsuppe – um nur ein paar zu nennen.

ICH LIEBE KARTOFFELPÜREE!

Aber wer mich wirklich kennt oder schon mal in einer meiner Live-Shows war, der weiß noch mehr über meine große Liebe Kartoffeln! Denn ich würde sogar so weit gehen und mich an dieser Stelle eindeutig und mit ganzem Herzen festlegen: Ich liebe vor allem Kartoffelpüree. Was gibt es Schöneres, als mit einer Gabel voll des herrlich frischen, fluffigen und köstlichen Kartoffelpürees durch ein leckeres, sämiges Bratensößchen zu pflügen? Das war schon als Kind für mich das größte Schlemmervergnügen. Herrschaften, Kartoffelpüree geht immer! Und wer es mal anders probieren will, der hebt einfach ein Löffelchen frisches Pesto unter! Herrlich! Oder verfeinert das Püree mit einem Schuss leckerem Olivenöl, frisch gehacktem Rosmarin und schwarzem...

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