Sie sind hier
E-Book

Köstlich essen Nierenerkrankungen

Über 120 Rezepte, die die Nieren entlasten

AutorBarbara Börsteken
VerlagTrias
Erscheinungsjahr2019
ReiheKöstlich essen 
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783432108421
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis24,99 EUR
Bei Nierenleiden fade Schonkost? Nein, es geht auch anders: Genussvoll essen und dabei die Nieren entlasten - das ist das Motto dieses Buches. Denn auch wenn Sie Probleme mit den Nieren haben, müssen Sie nicht auf pikante Fleischgerichte, herzhafte Eintöpfe und cremige Desserts verzichten. Ein paar Tricks genügen, um beim Kochen Salz, Eiweiß, Phosphor und Kalium einzusparen. - Über 120 Rezepte: ob kleine Gerichte für den Alltag oder etwas Besonderes für das große Familienessen und den Abend mit Gästen. - hier finden Sie für jeden Anlass etwas Leckeres. - Die wichtigen Nährwerte: jedes Rezept mit den Nährwertangaben, auf die es bei einer Niereninsuffizienz besonders ankommt. - Eiweiß im Blick: Die praktische Eiweiß-Austauschtabelle für Lebensmittel hilft Ihnen, das für Sie richtige Maß zu finden. Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit!

Barbara Börsteken hat viele Jahre als Ernährungsmedizinische Beraterin DGE und Diabetesberaterin DDG mit Nierenpatienten in Nordrheinwestfalen gearbeitet. Aus der Beratung weiß sie, dass oftmals ein paar einfache Abwandlungen der bisherigen Einkaufs-, Koch- und Essgewohnheiten ausreichen, um den Ernährungsanforderungen bei Nierenerkrankungen gerecht zu werden. Individueller Genuss und Freude am Essen sind ihr besonders wichtig. Seit 2011 lebt und arbeitet sie in der Schweiz.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Leseprobe

3 Richtig essen bei Nierenerkrankungen


Durch eine gut abgestimmte Ernährung können Sie bei chronischer Niereninsuffizienz den Verlauf Ihrer Erkrankung beeinflussen. Zunächst kommt es darauf an, durch eine moderate Eiweißzufuhr die harnpflichtigen Substanzen im Blut niedrig zu halten. Gleichzeitig dürfen Sie aber auch nicht zu wenig essen. Sie fragen sich, warum es sich lohnt, mit der Nahrung die Nierenrestfunktion zu erhalten bzw. das Fortschreiten der Insuffizienz zu verlangsamen? Hier kommen die Antworten:

  • Sie minimieren die Bildung harnstoffpflichtiger Substanzen und Giftstoffe.

  • Sie sorgen für eine ausreichende Flüssigkeitsbilanz.

  • Sie beugen Elektrolytentgleisungen vor, dem Ungleichgewicht von Mineralstoffen im Blut.

  • Sie normalisieren Ihre Blutdruckwerte.

  • Sie verbessern Ihren Ernährungszustand und der Körpereiweißbestand bleib erhalten.

  • Über gute Phosphatwerte schützen Sie sich vor Gefäßverkalkung und Knochenentkalkung.

  • Sie gleichen eine Übersäuerung aus.

  • Sie verbessern Ihre Lebensqualität.

Welche Ernährungsmaßnahmen für Sie persönlich wichtig und notwendig sind, richtet sich immer nach der Grunderkrankung und den aktuellen Laborwerten. Ihr Nierenfacharzt (Nephrologe) und Ihr Ernährungsberater erstellen Ihnen einen auf Sie individuell abgestimmten Ernährungsfahrplan.

3.1 Die Niere unterstützen


Die eine »richtige« Nierendiät für alle gibt es nicht. Dafür sind die Nierenerkrankungen zu unterschiedlich. Was Sie machen können: Fragen Sie Ihren Arzt und die Ernährungsberatung nach Details.

Gleichzeitig existieren allgemeine Empfehlungen, die bei Niereninsuffizienz für alle sinnvoll sind:

  • Trinken Sie über den Tag verteilt 1 – 1,5 l.

  • Essen Sie salzbewusst.

  • Nehmen Sie ausreichend Energie (sprich Kalorien) zu sich.

  • Essen Sie nicht zu viel und nicht zu wenig Eiweiß.

  • Achten Sie auf den Phosphorgehalt einzelner Lebensmittel.

  • Bevorzugen Sie eine ovo-lakto-vegetabile Lebensmittelauswahl, essen Sie also eher selten Fleisch, Wurst und Fisch.

  • Wählen Sie pflanzliche Fette mit hohem Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren.

  • Seien Sie vorsichtig mit alkoholischen Getränken.

Sie bemerken sicher, die nierenunterstützende Ernährung unterscheidet sich kaum von der, wie jeder sich am besten ernähren sollte. Vielleicht ist Ihre Erkrankung eine gute Chance, Gewohnheiten zu überdenken. Nehmen Sie es als Ansporn, einen gesunden Ernährungsstil zu kreieren. Ihre Angehörigen können sicherlich ebenfalls davon profitieren. Sie finden viele Vorschläge für Ihre persönliche Nieren-fit-Ernährung in diesem Buch.

3.2 Eiweiß – nicht zu viel, nicht zu wenig


Eiweiß ist ein Nährstoff und der Grundbaustein allen Lebens und er spielt bei Nierenerkrankungen immer eine wichtige Rolle. Eiweiß ist lebensnotwendig für den Aufbau und Erhalt der Muskeln sowie für die Blutbildung. Die Leber baut Eiweiß zu Harnstoff ab und bei gesunden Menschen scheidet die Niere sie aus (bei Dialysepatienten per Dialyse). Wenn Sie Ihre Eiweißaufnahme gut ausbalancieren, können Sie das Fortschreiten mancher Nierenerkrankungen verzögern und den Beginn der Dialysetherapie verzögern.

Zunächst kommt es darauf an, durch eine moderate Eiweißzufuhr die Nieren zu schonen. Diese eiweißkontrollierte Kost kann die Eiweißausscheidung im Urin senken und – wenn Sie es optimal durchführen – die Verschlechterung der Nierenfunktion bremsen. Mit einer überwiegend ovo-lakto-vegetabilen Kost erreichen Sie dieses Ziel gut. Diese Ernährungsform macht es einfach, genügend und qualitativ hochwertiges Eiweiß zu essen. Das ist wichtig für Sie. Denn auch zu wenig Eiweiß ist fatal, weil eine Mangelernährung die Prognose verschlechtert.

Sobald eine Dialysebehandlung begonnen wird, sollte Ihre Ernährung eher eiweißreich sein und es gelten wieder neue Regeln.

Fetter Käse, fette Wurst. Hätten Sie gewusst, dass fettarme Produkte oft noch eiweißreicher sind als fettreiche Lebensmittel? Deshalb ist es für Sie jetzt günstig, Wurst, Fleisch oder Käse mit eher höherem Fettgehalt zu kaufen und in kleiner Menge zu essen. Ein weiterer Vorteil ist, dass Produkte mit normalüblichem Fettgehalt meistens besser schmecken und allgemein nicht so viele Zusätze enthalten.

3.2.1 Wenig tierisches Eiweiß


Tierische Eiweiße enthalten mehr schwefelhaltige Aminosäuren (Bausteine der Eiweiße) als pflanzliche. Diese schwefelhaltigen Aminosäuren erhöhen die Säureausscheidung der Niere, was den Säure-Basen-Haushalt belastet. Wenn Sie wenig tierisches Eiweiß essen, haben Sie automatisch auch eine geringe Phosphatzufuhr. Dies ist ein zusätzlicher ganz wichtiger Effekt. Ihr Blutdruck, die Blutfette und die Harnsäure profitieren ebenfalls davon.

3.2.2 Welcher Bedarf besteht?


Eigentlich ist der Eiweißgehalt in der nierengesunden Ernährung keine Reduzierung, sondern eine Eiweißnormalisierung. Der Eiweißbedarf für gesunde Erwachsene beträgt 0,8 – 1,0 g Eiweiß pro kg/Körpergewicht am Tag. Durchschnittlich verzehrt ein Mensch in Deutschland rund 1,5 g Eiweiß (Proteine) pro kg/Normalgewicht am Tag. Bei Niereninsuffizienz werden maximal 0,8 – 1 g Eiweiß je kg/Körpergewicht empfohlen und nicht weniger als 0,6 g Eiweiß je kg/Körpergewicht. Letzteres ist wichtig, denn sonst wird körpereigenes Eiweiß abgebaut, was wiederum eine Mangelernährung bedeutete. Eine Studie hat gezeigt: Menschen mit Diabetes sollten sogar mindestens 0,8 g Eiweiß pro kg und Tag essen.

Rechenbeispiel

Ihre Körpergröße ist 170 cm, Ihr Normalgewicht ist 72 kg. Das heißt dann:

72 × 0,8 g = 57,6 g Gesamteiweiß pro Tag (ein Drittel bis die Hälfte kann tierisches Eiweiß sein) = Gesamteiweiß dividiert durch 3 bzw. 2. Ergebnis:

Die Eiweißmenge pro Tag wird aufgerundet auf 60 g. Das ergibt 20 – 30 g tierisches Eiweiß pro Tag.

Nierenexperten empfehlen, dass max. bis ein Drittel des Gesamteiweißes tierischer Herkunft sein sollte. Erfahrungen haben gezeigt, dass bis zu 50 Prozent tolerierbar sind. Bei den Berechnungen wird das errechnete Normalgewicht verwendet (BMI 25). Für die Praxis schlage ich Ihnen eine einfache Art und Weise zur Einschätzung der Eiweißmenge vor: Sie rechnen nur das tierische Eiweiß täglich nach: Sie können von Ihrer Gesamteiweißmenge ein Drittel bis die Hälfte tierisches Eiweiß essen. Das sind beim Erwachsenen ganz grob 20 – 30 g tierisches Eiweiß pro Tag. Der restliche Anteil steckt in pflanzlichen Lebensmitteln wie Brot, Kartoffeln, Nudeln und Reis.

Im vorderen Buchumschlag finden Sie eine 5-g-Eiweißaustauschtabelle (1 EP = 5 g Eiweiß). Die Lebensmittelmengen sind alle auf 5 g Eiweiß bezogen. In praktischen 5er-Einheiten können Sie leicht Ihre Tagesportion errechnen. Zugegeben, diese Vorgehensweise ist wissenschaftlich betrachtet nicht genau. Aber es ist eine einfache und praktikable Lösung. Sie erfüllt im Alltag ihren Zweck und Sie finden Ihre richtige nierengesunde Eiweißmenge, ohne in einen Mangel zu geraten.

Tipp: Sie können pro Tag vermutlich 5 – 6 EP essen. Machen Sie für ein paar Tage eine Strichliste, wie viel EPs Sie zu sich nehmen. Mit der Zeit werden Sie die Mengen, die Sie täglich speisen können, im Kopf und im Gefühl haben.

Wer gern einmal Fleisch oder Fisch essen möchte, kann dies gut einplanen. Entscheiden Sie täglich neu, was und wie Sie zu sich nehmen möchten. Eine übliche Fleischportion von 125 g enthält etwa 25 g Eiweiß. Mehr tierische Lebensmittel sollten dann an diesem Tag nicht dazu kommen. Gestalten Sie einige Tage in der Woche fleischfrei. Das sorgt für Abwechslung im Speiseplan und stellt sicher, dass Sie ausreichend von allen verschiedenen Nährstoffen erhalten.

3.3 Proteine geschickt auswählen


Fisch, Geflügel und Wild sind in ihrer gesamten Nährstoffzusammensetzung günstiger als Rind-, Lamm- und Schweinefleisch. Sojaeiweiß belastet die Niere nicht so stark wie tierisches Eiweiß. Sojaprodukte werden häufig anstelle von Milchprodukten und Tofu als Fleischersatz eingesetzt. Sie beziehen Sojaprodukte ebenfalls in Ihre Berechnung mit ein. Dann können Sie allerdings locker die 50-Prozent-Grenze nutzen. Auf Lebensmittel umgelegt heißt das:

  • Ein Tag mit 2...

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Ernährung - Rezepte und Ratgeber

Lexikon der Lebensmittel

E-Book Lexikon der Lebensmittel
Wegweiser zur gesunden Ernährung. Format: PDF

Wie kann man sich auf möglichst einfache Weise auf eine gesunde Ernährung umstellen? Dieses praktische "Benutzerhandbuch" bewertet in einem in seiner Einfachheit überzeugenden System den…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die neue Diät

E-Book Die neue Diät
Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die Fettlüge

E-Book Die Fettlüge
Warum Diäten nicht schlank machen Format: ePUB

Das neue Buch des BestsellerautorsNorbert Treutwein räumt auf mit Fettlügen wie »Dicke Menschen werden krank und sterben früher«, »Die Cholesterinaufnahme über das Essen soll so tief wie möglich…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Die 5-Elemente-Küche für Genießer

E-Book Die 5-Elemente-Küche für Genießer
Mit der Traditionellen Chinesischen Medizin zum inneren Gleichgewicht Format: ePUB/PDF

Die Gourmetküche zum Trendthema TCMDie über 2000 Jahre alte Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist inzwischen auch bei uns eine anerkannte Heilkunst. Ziel der TCM ist es, den Körper ins…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Gesund ernähren bei Krebs

E-Book Gesund ernähren bei Krebs
Die wirksamsten Antikarzinogene. Tipps für die tägliche Lebensmittelauswahl. Mit vielen leckeren Rezepten zur Stärkung des Immunsystems. Vorw.: Dtsch. Krebshilfe Format: PDF

Bestimmte Nahrungsmittel unterstützen das gesamte Immunsystem des Menschen und reduzieren damit das Krebsrisiko deutlich. Medizinisch fundiert, verständlich und praxisorientiert zeigt die Autorin,…

Weitere Zeitschriften

Ärzte Zeitung

Ärzte Zeitung

Zielgruppe:  Niedergelassene Allgemeinmediziner, Praktiker und Internisten. Charakteristik:  Die Ärzte Zeitung liefert 3 x pro Woche bundesweit an niedergelassene Mediziner ...

aufstieg

aufstieg

Zeitschrift der NaturFreunde in Württemberg Die Natur ist unser Lebensraum: Ort für Erholung und Bewegung, zum Erleben und Forschen; sie ist ein schützenswertes Gut. Wir sind aktiv in der Natur ...

FREIE WERKSTATT

FREIE WERKSTATT

Die Fachzeitschrift FREIE WERKSTATT berichtet seit der ersten Ausgaben 1994 über die Entwicklungen des Independent Aftermarkets (IAM). Hauptzielgruppe sind Inhaberinnen und Inhaber, Kfz-Meisterinnen ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

Der Steuerzahler

Der Steuerzahler

Der Steuerzahler ist das monatliche Wirtschafts- und Mitgliedermagazin des Bundes der Steuerzahler und erreicht mit fast 230.000 Abonnenten einen weitesten Leserkreis von 1 ...

Die Versicherungspraxis

Die Versicherungspraxis

Behandlung versicherungsrelevanter Themen. Erfahren Sie mehr über den DVS. Der DVS Deutscher Versicherungs-Schutzverband e.V, Bonn, ist der Interessenvertreter der versicherungsnehmenden Wirtschaft. ...

DULV info

DULV info

UL-Technik, UL-Flugbetrieb, Luftrecht, Reiseberichte, Verbandsinte. Der Deutsche Ultraleichtflugverband e. V. - oder kurz DULV - wurde 1982 von ein paar Enthusiasten gegründet. Wegen der hohen ...

rfe-Elektrohändler

rfe-Elektrohändler

rfe-Elektrohändler ist die Fachzeitschrift für die CE- und Hausgeräte-Branche. Wichtige Themen sind: Aktuelle Entwicklungen in beiden Branchen, Waren- und Verkaufskunde, Reportagen über ...

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS

IT-BUSINESS ist seit mehr als 25 Jahren die Fachzeitschrift für den IT-Markt Sie liefert 2-wöchentlich fundiert recherchierte Themen, praxisbezogene Fallstudien, aktuelle Hintergrundberichte aus ...

F- 40

F- 40

Die Flugzeuge der Bundeswehr, Die F-40 Reihe behandelt das eingesetzte Fluggerät der Bundeswehr seit dem Aufbau von Luftwaffe, Heer und Marine. Jede Ausgabe befasst sich mit der genaue Entwicklungs- ...