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SCHLEMMERREISE DEUTSCHLAND

DER IDEALE EINSTIEG IN DIE GUTE KÜCHE

AutorPeter Lehman
VerlagBookRix
Erscheinungsjahr2019
Seitenanzahl73 Seiten
ISBN9783748707721
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis0,99 EUR
SCHLEMMERREISE DEUTSCHLAND - DER IDEALE EINSTIEG IN DIE GUTE KÜCHE! Dieses Einsteigerkochbuch sollte in keiner Küche fehlen, denn mit diesem Standardwerk ist Kochspaß garantiert. Es beinhaltet weit über 30 Rezepte mit Geling-Garantie. Rheinischer Sauerbraten, Schlesisches Himmelreich, Dresdner Stollen, Königsberger Klopse, Berliner Hühnerfrikassee - allesamt klingende Namen der deutschen Küche und ein reicher Schatz überlieferter und immer noch lebendiger Kochkunst. Viele dieser Rezepte verführen zu einer interessanten kulinarischen Entdeckungsreise. Sie werden vielleicht gute alte Bekannte wiedertreffen, sicher aber auch neue Freunde gewinnen. Denn die deutsche Küche zeichnet sich durch Vielseitigkeit, Originalität und vor allem Regionalität aus. Diese regionalen Einflüsse haben dazu beigetragen, die Lieblingsgerichte der Deutschen zu formen. Diese landschaftsgebundene Kochkunst hat sich in vielen Jahrhunderten historisch entwickelt. Sie ist deshalb so typisch, weil in ihr etwas von der Tradition, der Lebensart und dem Temperament der Bevölkerung enthalten ist und selbstverständlich ein gutes Stück guten Geschmacks. Denn die eigentliche Esskultur beginnt bekanntlich jenseits der Ernährung. Für die meisten lokalen Spezialitäten gibt es keine Standardrezepte, es liegen meist nur mündliche Überlieferungen zu Grunde. Deshalb ist es gut möglich, dass in mancher Familie eine ganz andere Version eines Rezeptes bevorzugt wird. Aber die Kochkunst ist nun einmal etwas Lebendiges, sie wächst und wandelt sich mit den Menschen, für die sie bestimmt ist und von denen sie verwirklicht wird. Alle Gerichte sind erprobt und vom Autor persönlich ausgewählt und somit kann selbst der Koch-Novize die Deutsche Küche perfekt nachkochen. Ebenso ist die Auswahl eines Menüs oder die Zusammenstellung ganzer Diners mit mehreren Gängen leicht möglich. Und nun wünsche ich Ihnen viel Spaß und Guten Appetit auf Ihrer Schlemmerreise Deutschland!

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Leseprobe

VORSPEISEN & SALATE


 

Pottsuse (Schmalzfleisch, Brotaufstrich)

 

 

Für 5-6 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

 

1 1/2 kg Schweinefleisch (Schweineschulter mit Schwarte und Knochen)

500 g Speck, Schmer (Bauchfett vom Schwein)

6 Zwiebeln

4 Lorbeerblätter

1 TL schwarze Pfefferkörner, 

1 TL Majoran

1 TL

Thymian

3 Zehen Knoblauch

25 g Salz

1/2 l heißes Wasser. 

 

Schweinefleisch in 1-2 cm-große Stücke schneiden. Schmer klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken. Schmer auslassen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und goldbraun braten. Fleisch und Gewürze dazugeben und leicht anbraten. Mit dem Wasser aufgießen und ca. 3 Stunden köcheln lassen.

Zwischendurch ab und zu umrühren. Die letzte halbe Stunde Deckel abnehmen und unter Rühren weiterkochen. Lorbeerblätter entfernen und das Fleisch mit dem Holzlöffel zerstampfen. Die noch heiße Pottsuse portionsweise in kleine Gefäße füllen.

Dazu frisches Brot und saure Gurken.

 

Tipp: Hält sich sehr lange im Kühlschrank. 

 

 

Tatar

 

Für 1 Person

Zubereitungszeit: 10 Minuten

 

300 g Tatar

2 Eigelb

2 TL Olivenöl

30 ml Tomatenketchup

2 Sardellenfilets, fein gehackt

2 TL Kapern, fein gehackt

Pfeffer

Paprikapulver

Worcestershiresauce

4 Scheiben Brot, Kruste abgeschnitten

Butter;

Zum Servieren:

4 TL Kaviar (nach Belieben)

4 EL Zwiebeln, fein gehackt

4 Cornichons.

 

Das Tatar in eine Schüssel geben und mit Eigelb, Öl, Ketchup, Sardellen und Kapern vermengen. Mit Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Worcestershiresauce nach Geschmack zugeben und alles gut verrühren.

Das Brot toasten und mit der Butter bestreichen. Das Tatar auf die 4 Brotscheiben verteilen und nach Belieben mit Kaviar garnieren. Gehackte Zwiebeln darüberstreuen. Mit den in Scheiben geschnittenen Cornichons servieren.

 

 

Bayrischer Wurstsalat

 

 

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

 

550 g Knackwürstchen oder Lyoner Fleischwurst, in feine Scheiben geschnitten

2 Zwiebeln, fein gehackt

4 EL Pflanzenöl

2 EL Weißweinessig Salz und Pfeffer

1 TL Zucker (nach Belieben)

3 EL Schnittlauch;

Zum Garnieren:

4 Gewürzgurken, in Scheiben geschnitten

Rote Bete aus dem Glas, gewürfelt.

 

Die Wurstscheiben in eine Schüssel geben. Zwiebeln, Öl, Essig, Salz und Pfeffer zufügen und alles gut vermengen. Die Schüssel abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Salat aus dem Kühlschrank nehmen, nach Belieben Zucker und Schnittlauch einrühren. Gewürzgurke und Rote Bete über den Wurstsalat geben und servieren.  

 

 

Krabbencocktail

 

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

 

60 g Tomatenketchup

150 g Crème fraîche

1 EL Mayonnaise

1 EL Weinbrand

500 g gekochte kleine Garnelen

Salz und Pfeffer

4 Zitronenscheiben, zum Garnieren;

Zum Servieren:

4 Blätter Eisbergsalat

getoastetes Weißbrot.

 

Tomatenketchup, Crème fraîche, Mayonnaise und Weinbrand in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Die Krabben abspülen und trocken tupfen.

In eine Schüssel geben, das Dressing darüber geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Salatblätter jeweils in eine Schale geben und den Krabbencocktail darauf anrichten.

Mit einer Zitronenscheibe garnieren und mit Toast servieren.

 

 

Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen

 

 

Für 6 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

 

1 kg fest kochende Kartoffeln

250 ml Fleischbrühe

80 ml Weißweinessig

I TL scharfer Senf

Salz

Pfeffer

4 EL Sonnenblumenöl

1 Zwiebel, fein gehackt

1 Bund Schnittlauch, fein gehackt (nach Belieben)

12 Wiener Würstchen.

 

Die Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in 20 Minuten garkochen. Abgießen und abkühlen lassen. Die noch warmen Kartoffeln pellen.

Die Fleischbrühe in einen Topf geben und erhitzen. Essig, Senf, Salz und Pfeffer zugeben und verrühren. Vom Herd nehmen. 3 Die warmen Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Die noch warme Brühe darüber gießen. Öl, Zwiebel und nach Belieben Schnittlauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sehr vorsichtig vermengen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Wiener Würstchen in einem Topf langsam erhitzen (nicht kochen) und jeweils 2 auf einem Teller anrichten. Mit dem Kartoffelsalat servieren.

 

 

Heringssalat

 

Für 2 Personen

Zubereitungszeit: 25 Minuten

 

175 g neue Kartoffeln

250 g Heringsfilet, gewürfelt

120 g gekochte Rote Bete, gewürfelt

1/2 säuerlicher Apfel, geschält, entkernt und gewürfelt 

1 kleine Zwiebel, sehr fein gehackt

1 Gewürzgurke, sehr fein gehackt

1 EL Zucker

1 TL Weißweinessig

150 g saure Sahne

Salz

Pfeffer

8 hart gekochte Eier, geviertelt, zum Garnieren

4 Brötchen, zum Servieren.

 

Die Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und garkochen. Abtropfen und etwas auskühlen lassen. Dann pellen und in Scheiben schneiden.

Das Heringsfilet in eine Schüssel geben. Kartoffeln, Rote Bete, Apfel, Zwiebel und Gewürzgurke zugeben und vorsichtig vermengen. Zucker, Essig und saure Sahne zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vorsichtig verrühren.

Die Schüssel abdecken und den Salat 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Mit den Eivierteln garnieren und mit den Brötchen servieren. 

 

 

Obazda

 

 

Für 1 Person

Zubereitungszeit:15Minuten

 

250 g reifer Camembert, gewürfelt

3 EL weiche Butter

120 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

1 Zwiebel, sehr fein gehackt 

1 EL süßes Paprikapulver, plus etwas mehr zum Bestäuben

1/2 TL Kümmel

Salz 

Pfeffer

4-5 EL Malzbier

dunkles Brot oder Brezeln, zum Servieren.

 

Camembert und Butter in eine Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Frischkäse und Zwiebel zufügen und alles gut verrühren.

Paprikapulver und Kümmel zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermischen. Das Bier zugießen und alles glattrühren. Falls die Masse noch nicht streichfähig sein sollte, etwas mehr Bier zugießen.

Die Schüssel abdecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Obazda mit etwas Paprikapulver bestreuen und mit Brot oder Brezeln servieren.

 

 

Handkäs mit Musik

 

Für 1 Person

Zubereitungszeit: 10 Minuten 

 

1 Harzer Käse oder anderer reifer Sauermilchkäse, etwa 2 cm dick geschnitten

1 EL Sonnenblumenöl

2 EL Weißweinessig

1 kleine Zwiebel, fein gehackt;

Zum Servieren:

1 Scheibe Schwarzbrot

Butter.

 

Den Käse in eine kleine Schüssel legen. Öl und Essig verrühren und über den Käse gießen. Die Schüssel abdecken und den Käse 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Den Käse aus der Marinade heben und auf einen Teller legen. Die Zwiebelstückchen darüber verteilen und mit Brot und Butter servieren.

 

 

Soleier

 

Für 3 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten 

 

6 Eier

750 ml Wasser

Schalen von 3 großen Zwiebeln

4 EL Salz

10...

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