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Richtig essen bei Eisenmangel

Eisenmangel erkennen und natürlich ausgleichen. Die Eisenspeicher füllen ohne Tabletten mit vegetarischen und fleischhaltigen Gerichten.

AutorElisabeth Fischer, Irene Kührer
VerlagSüdwest
Erscheinungsjahr2010
Seitenanzahl96 Seiten
ISBN9783641036003
FormatePUB
KopierschutzDRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis9,99 EUR
Nie mehr abgespannt und müde
Eisenmangel ist eine der häufigsten Mangelerscheinungen, besonders Frauen, Kinder und Senioren leiden darunter. Konzentrationsschwierigkeiten, Kopfschmerzen und Schlafstörungen gehören ebenso zu den Anzeichen wie blasse, schlecht durchblutete Haut und brüchige Fingernägel.
Dieser Ratgeber zeigt, wie der tägliche Eisenbedarf auf natürliche Weise durch eine intelligente Lebensmittelauswahl gedeckt werden kann. Viele leckere Rezepte heben die Lebenslust und geben neue Energie. Zudem entfällt auf diese Weise das Risiko der Überversorgung, das bei der Einnahme von Eisenpräparaten besteht.
• Köstliche Rezepte mit Fleisch, Fisch und Gemüse für jeden Tag
• Tagespläne erleichtern den Einstieg in die eisenreiche Ernährung
• Extra: Ein Test zeigt, ob die Gefahr eines Eisenmangels besteht

Dr. Irene Kührer ist Oberärztin im Fachbereich Innere Medizin, Hämatologie und Onkologie an der Universitätsklinik Wien. Schwerpunkt ihrer wissenschaftlichen Arbeit ist die Ernährungstherapie. Ihr besonderes Interesse gilt der Vorbeugung von Eisenmangelzuständen durch eine angepasste Ernährung. Da sie in der täglichen Praxis sehr häufig mit PatientInnen konfrontiert ist, die an einem Eisenmangel leiden.

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Leseprobe
Die Schlemmerküche für jeden Tag (S. 37-38)

So schmeckt die Gesundheit! Machen Sie mit beim kulinarischen Gesellschaftsspiel »Eisen verspeisen«. Spielort: Küche und Esszimmer. Spielzeit: von früh bis spät. Spieldauer: ein Leben lang. Sie gehen mit den besten Voraussetzungen ins Rennen. Denn mit diesen köstlichen Rezepten gehören Sie zu den Gewinnern. Sie werden fit und betreiben natürliche Schönheitspflege von innen.

Neue Energie mit jedem Bissen


Dieses Essen kann Ihr Leben verändern. Sie füllen damit Ihre Eisenspeicher und fühlen endlich wieder, welche Energie in Ihnen steckt. Aber das ist noch längst nicht alles. Wer eisenreich isst, kommt auch aus dem Genießen nicht mehr heraus: Lassen Sie sich zur Einstimmung ein Menü mit dem Eisen-Plus servieren:

• Marinierte Pfifferlinge auf Blattsalat (siehe Seite 57)
• Möhren-Orangen-Suppe mit Mandeln (siehe Seite 66)
• Lachs mit Mangosalsa und Mangold, dazu Petersilienkartoffeln (siehe Seite 81)
• Sommer-Fruchtsalat mit Sesamkrokant (siehe Seite 89).

Wenn Sie von jedem Gang nur eine halbe Portion verspeisen, haben Sie 15 Gramm Eisen aufgenommen, die für Frauen empfohlene Tagesmenge. Aber es muss ja nicht alles auf einmal sein. Vom Frühstück bis zum Abendessen - jede Mahlzeit ist eine Chance, die Eisenspeicher zu füllen.

Zwischendurch gibt es das Eisen in flüssiger Form, z. B. als erfrischenden Rote-Bete-Orangen-Drink oder zum Knabbern als Aprikosenkonfekt. Ab jetzt wird die Eisenaufnahme bewusst optimiert. Kombinieren Sie eisen- und Vitamin-C-reiche Gerichte. Ein köstliches Beispiel dafür: Linsensuppe mit Kalbfleisch, dazu Feldsalat mit Möhrendressing. Dieses kleine Menü (siehe Seite 71 und 57) ist schnell und einfach zubereitet, schmeckt prima und bringt zudem 10,7 Milligramm Eisen.

Für Genießer und Eilige

Das Essen mit dem Eisen-Kick ist ideal für Feinschmecker, die wenig Zeit zum Kochen haben. Natürliche, taufrische Zutaten werden schonend zubereitet. Denn auch die richtigen Garmethoden tragen zur Eisenversorgung bei: das Garen über Wasserdampf, das Dünsten im eigenen Saft und das Pfannenrühren im Wok. Gewürzt wird profimäßig mit reichlich frischen Kräutern. Sie verströmen nicht nur ihr unnachahmliches Aroma, sondern bringen mit dem Wohlgeschmack auch eine Extraportion Eisen ins Essen.
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