Ernährung – Wellness – Gesundheit
Chronisch korruptive ‚Ernährungswissenschaft‘
Arbeitsvisionen II für Europa Gesundheit statt Krankheitsunwesen von Dr. Johann Georg Schnitzer Zu Zeiten der alten Römer und Germanen gab es keine Zivilisationskrankheiten ...weiter lesen
Richtig Fasten – Effekte, die lange anhalten können
Nachgefragt: So fasten Sie richtig Viele Menschen beginnen das Frühjahr mit einer Fastenkur. Damit die Zeit auch zum Erfolg wird, erfahren Sie hier einige Tipps von der Expertin. Am Aschermittwoch beginnt traditionell die Fastenzeit. Für viele ist das der Beginn einer Zeit, in der sie ganz bewusst und freiwillig auf etwas verzichten möchten. Die einen ...weiter lesen
Kümmel Arzneipflanze des Jahres 2016
Tolle Sache – die Arzneipflanze des Jahres Würzburger Studienkreis ehrt jährlich eine bewährte Heilpflanze. Heilpflanzen sind beliebter denn je. Sie erleben sogar eine richtige Renaissance. Dazu tragen Experten bei, die regelmäßig darüber in der Öffentlichkeit berichten. Die Redaktion von gesund-leben-ratgeber.de erläutert, wie die Würzburger Universität Jahr für Jahr dazu beiträgt. ...weiter lesen
22 Krankheitsbilder durch Zucker, Salz und Fette
Falsche Ernährung verursacht Gesundheitskosten in Milliardenhöhe MIG Portfoliounternehmen BRAIN AG und Martin-Luther-Universität ermitteln 22 Krankheitsbilder Das Biotech-Unternehmen BRAIN AG und die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg haben in einer gemeinsamen wissenschaftlichen Untersuchung ermittelt, dass sich alleine in Deutschland knapp 17 Milliarden Euro einsparen ließen, würde sich der Konsum von Zucker, Salz und Fetten in den Grenzen der offiziellen ...weiter lesen
Regionalität, Ökologie und Gesundheit
Küche sucht Bio Wertschätzung schafft Wertschöpfung Einen praxisorientierten Wissensaustausch zum Thema bio-regionale Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung zu schaffen und durch aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse neue Impulse zu setzen – das sind die Ziele des zweiten BioForums. Unter dem Motto „Küche sucht Bio – Wertschätzung schafft Wertschöpfung“ laden das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und die Landesvereinigung für ...weiter lesen
A Chili a day – Positiver Effekt nachgewiesen
Scharfes Essen hält fit Chili beeinflusst Funktion der Fettzellen Endlich mal eine erfreuliche Gesundheitsnachricht, weil sie nicht mit Anstrengung verbunden ist, die Notwendigkeit für einen körperlich aktiven Lebensstil aber natürlich nicht ersetzt: Wer seine Mahlzeiten täglich mit einer Prise Chili würzt, scheint damit etliche positive Gesundheitseffekte erzielen zu können. ...weiter lesen
Zehn Jahre Verbraucherschutz
Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (JVL) erscheint im zehnten Jahr Jubiläumsausgabe mit aktuellen Themenschwerpunkten aus der Arbeit des BVL Im Februar 2006 erschien zum ersten Mal das vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) herausgegebene Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. ...weiter lesen
Nachhaltige Lebensstiländerung gegen den inneren Schweinehund
Dick,Dicker,Europäer Impuls-, Kickoff-,Gesundheits-, und Motivationsvorträge zu Gesundheitsthemen Schon heute haben viele Europäer krankhaftes Übergewicht. In Zukunft wird sich dieses Problem noch verschärfen, wie Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation belegen. Ob Führungskräfte mit Schwimmreifen in der Bauchregion schlechtere Macher sind, ist nicht belegt. Doch der typische pralle Bierbauch birgt andere Risiken. Er besteht aus zwei unterschiedlichen Arten von ...weiter lesen
Gesunde Alternative zu Energiedrinks
E-GixX – Energie für Körper und Geist Das Unternehmen der W&S Nutri GbR mit seinen Inhabern Steven Wink und Sebastian Schäfer hat es sich zur Aufgabe gemacht wissenschaftlich neuartige Nahrungsergänzungsmittel und Lifestyleprodukte zu entwickeln. ...weiter lesen
Wertvolles Nahrungs- und Heilmittel zugleich – Moringa
Ein Naturwunder zur Nahrungsergänzung Moringa sorgt für gesunde Ernährung und steigert das Glücksempfinden Die nährstoffreiche Heilpflanze aus dem Himalaja wird seit Jahrtausenden als Nahrungsmittel und zu medizinischen Zwecken genutzt. Seitdem wissenschaftliche Untersuchungen ihre positiven Wirkungen belegen, kennt und schätzt man die Pflanze auch in unseren Breiten immer mehr. ...weiter lesen
Gewitter in den Bronchien
Husten – wichtiger Reflex mit vielen Ursachen Zunächst einmal ist Husten eine wichtige Schutzreaktion. Rezeptoren an den Schleimhäuten der Luftröhre und der Bronchien reagieren blitzschnell, wenn sich zum Beispiel ein Brotkrümel versehentlich von der Speiseröhre in den falschen „Kanal“ verirrt: Der einsetzende unwillkürliche Hustenreflex katapultiert den Fremdkörper wieder in Richtung Rachen und Mund und ...weiter lesen
Geschmack, Perle und Farbe
Alkoholfreier Sekt im Test – wie gut schmeckt er? Weihnachten steht vor der Tür und mit ihm viele Feste, auf denen Sekt eingeschenkt wird. Aber was machen, wenn man keinen Alkohol trinken will oder darf, aber trotzdem mit einem prickelnden Gläschen anstoßen will? Die Zeitschrift eathealthy hat in der aktuellen Ausgabe sechs verschiedene alkoholfreie Sektsorten ...weiter lesen
Fettverbrenner oder Kohlenhydratverbrenner?
Wirkt sie, oder wirkt sie nicht – die Diät nach den Festtagen? Diäten und Programme zum (gesunden)Abnehmen bestimmen nun wieder das Bild der Boulevard-Zeitschriften. Doch lohnt es, sich mit der Thematik auseinanderzusetzen? Klarheit soll hier ein Gentest liefern, der im Speicherl bestimmte Abschnitte testet. Daraus soll ein Stoffwechselprogramm individuell auf den Menschen zugeschnitten entwickelt werden. ...weiter lesen
Was für’n Tee?
Tee ist nicht gleich Tee – aber gibt es verschiedene Bezeichnungen für die gleiche Teesorte? Verwirrendstes Beispiel ist sicher der afrikanische Rooibos. Dieser hat nicht nur im Deutschen und Englischen eine andere Bezeichnung, sondern auch noch regional unterschiedliche Bezeichnungen, obwohl er ausschließlich in den Bergen von Kapstadt angebaut wird. Rooibos oder Rotbusch, wie heisst denn ...weiter lesen
Die Krebszelle aushungern
Die Wissenschaft beschäftigt sich seit geraumer Zeit mit der Auswirkung unseres Nahrungsverhaltens auf vor allem Krebserkrankungen und deren Verlauf. Dr. Johannes Coy ist dabei dem Stoffwechsael der Krebszelle auf der Spur und sieht in der Umstellung auf ketogene Kost, das bedeutet eine fettreiche und kohlehydratarme Ernährung, die Steigerung der Heilungschance von Krebspatienten. ...weiter lesen