Sie sind hier
Fachblog

Weinfachberater - Der Ultes

Weinfachberater - Der Ultes

Der IHK-geprüfte Weinfachberater und Vertriebsexperte Alexander Ultes schreibt über Neuigkeiten aus dem Weinmarkt und gibt Informationen zu den Themen Weinvertrieb, Weinhandel und veröffentlicht Weinbeschreibungen. 

 

Vita Alexander Ultes:

Ich bin aufgewachsen in der Westpfalz, ein ganzes Stück weit entfernt von den nächsten Weinbergen. Mit ungefähr 17 Jahren fand ich zum Wein (Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Kabinett trocken) und habe mich in Deidesheim dann komplett für ihn begeistert. In der Weinwelt war Alexander Ultes zu dem Zeitpunkt aber noch lange nicht bekannt, doch das sollte sich noch ändern…

Während meiner Berufsausbildung zum Kaufmann im Groß- und Außenhandel bei der heutigen C+C Lautertal Großhandels GmbH & Co. KG in Kaiserslautern bot sich mir die Gelegenheit mein privates Interesse am Wein auch in meinem Beruf umzusetzen und die damalige Weinabteilung neu zu strukturieren und aufzubauen. Diese Chance habe ich genutzt und zehn erfolgreiche Jahre im Unternehmen verbracht.

Im Jahr 2006 entschied ich mich dann dem Ruf der Champagnergruppe Vranken Pommery Monopole zu folgen und übernahm daraufhin den gesamten Einkauf sämtlicher distribuierter Weine für den deutschen Markt in der deutschen Vertriebsniederlassung.

Im Frühjahr 2009 wechselte ich von der Vranken Pommery Deutschland GmbH dann zu Weinkontor Freund in Borgholzhausen. Dort war ich als Bezirksleiter Süd bis Juni 2010 tätig. Das Sortiment der Weinkontor Freund GmbH umfasst Weine aus Spanien, Portugal, Italien, Frankreich sowie Feinkost. Auch wenn ich nur rund ein Jahr für Weinkontor Freund tätig war, die Arbeit in so einem großartigen Team hat mir sehr viel Spaß bereitet!

Die herrliche Landschaft am Kaiserstuhl, die netten Menschen dort, neue Herausforderungen und Perspektiven bewegten mich dazu (neben den guten Weinen natürlich!) im Sommer 2010 meinen gesamten Lebensmittelpunkt dorthin zu verlegen. So nahm ich ab Juli 2010 eine neue Aufgabe an und kümmere mich nun um Marketing und Vertrieb für das Weingut Kiefer in Eichstetten am Kaiserstuhl.

Im Februar 2015 entschied ich mich dafür, eine neue berufliche Herausforderung anzunehmen und bin seither angestellt bei der Firma Constellation Brands als Regional Manager für die Länder Deutschland, Österreich und Schweiz zuständig. Wohnhaft blieb ich bis 2016 mit meiner Familie am Kaiserstuhl.

Anfang Oktober 2016 zogen wir in eines der NaturWertHäuser in Edingen-Neckarhausen. Mitten im Herzen der Metropolregion Rhein-Neckar sind wir seither wohnhaft, nach der kurzen beruflichen Auszeit startete ich im Januar 2017 voller Elan in meinen neuen Job.

Offiziell angesiedelt bei der Brand Compendium GmbH innerhalb der Sorrentino-Gruppe aus Delmenhorst. Als Brand Manager war ich in der Unternehmensgruppe für die Betreuung der Premiumweingüter der Caviro-Gruppe (aus der Toskana die beiden Betriebe Da Vinci und Cantina di Montalcino aus dem Portfolio der GES Sorrentino und das Weingut Gerardo Cesari im Programm der Brand Compendium) sowie die Weine aus der Linie »Terre Forti« der Caviro verantwortlich. Seit dem 1.3.2018 vertrete ich die Interessen der Weingüter Gerardo Cesari, Cantina di Montalcino und Da Vinci, DalleVigne sowie der Genossenschaft Caviro auf dem deutschen Markt, seitens der Partnerschaft mit der Sorrentino-Gruppe ändert dies jedoch nichts. Des weiteren bin ich seither als Vertriebs- und Strategieberater in der Weinbranche selbstständig tätig und berate verschiedene Unternehmen aus der Weinbranche.

Parallel zu meinem Beruf bildete ich mich über die Jahre hinweg fort. So habe ich anfangs das gesamte Seminarprogramm des DWI durchlaufen und 2004 an der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) in Koblenz meinen Abschluss zum IHK-geprüften Weinfachberater gemacht. Angespornt durch die ermutigenden Worte von Herrn Hans-Jürgen Podzun (Hauptgeschäftsführer der IHK zu Koblenz) und Herrn Alexander Kohnen (Direktor der DWS), setzte ich mir schon kurz nach bestandener Prüfung ein neues Ziel: Ich wollte Dozent an der DWS werden. Konsequent dieses Ziel verfolgt, durfte ich mich nach einer Weiterbildung im Juni 2006 Dozent der Deutschen Wein- und Sommelierschule nennen. Leider ruht meine Tätigkeit nach einigen Einsätzen, der Beruf lässt leider wenig Freiraum dafür.

Darüber hinaus engagiere ich mich seit 2006 für den Verein der geprüften Weinfachberater (IHK) und Sommeliers (IHK). Dort war ich bis 2016 als Beisitzer im Vorstand aktiv, organisierte Veranstaltungen und hatte das Thema Internet aufgegriffen.

Durch meine freie Mitarbeit an verschiedenen Projekten, Veranstaltungen, Events und Messen innerhalb und außerhalb der Weinbranche bin ich immer dicht am Puls der Zeit. Neben meinem Beruf verhilft mir meine Tätigkeit als Dozent Zugang zu erhalten zu umfangreichem und aktuellem Fachwissen. Mit Hilfe meines Blogs gebe ich einen Teil davon weiter.

Besuchen Sie den Blog hier:

Spezial-InfoBloggeraktualisiert amSeitenaufrufe
Weinfachberater / Der Ultes26.07.201935
AnsprechpartnerAlexander Ultes Anfrage an Blogger schicken

Blogs zum Thema:

Vorstellung einzelner Zeitschriften

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum - Zeitschrift für die gesamte Grundstücks-, Haus- und Wohnungswirtschaft. Für jeden, der sich gründlich und aktuell informieren will. Zu allen Fragen rund um die Immobilie. Mit ...

dental:spiegel

dental:spiegel

dental:spiegel - Das Magazin für das erfolgreiche Praxisteam. Der dental:spiegel gehört zu den Top 5 der reichweitenstärksten Fachzeitschriften für Zahnärzte in Deutschland (laut LA-DENT 2011 ...

Die Großhandelskaufleute

Die Großhandelskaufleute

Prüfungs- und Praxiswissen für Großhandelskaufleute Mehr Erfolg in der Ausbildung, sicher in alle Prüfungen gehen, im Beruf jeden Tag überzeugen: „Die Großhandelskaufleute“ ist die ...

F- 40

F- 40

Die Flugzeuge der Bundeswehr, Die F-40 Reihe behandelt das eingesetzte Fluggerät der Bundeswehr seit dem Aufbau von Luftwaffe, Heer und Marine. Jede Ausgabe befasst sich mit der genaue Entwicklungs- ...

Computerwoche

Computerwoche

Die COMPUTERWOCHE berichtet schnell und detailliert über alle Belange der Informations- und Kommunikationstechnik in Unternehmen – über Trends, neue Technologien, Produkte und Märkte. IT-Manager ...

Zeitschriften zum Thema: Wein - Spirituosen - Champagner - Sekt

MIXOLOGY

MIXOLOGY

MIXOLOGY - das Magazin für Barkultur Seit über 16 Jahr begleitet MIXOLOGY, das Magazin für Barkultur, die Bar-Fachzeitschrift für Deutschland, Österreich und der Schweiz, sehr erfolgreich das ...

WEINWIRTSCHAFT

WEINWIRTSCHAFT

WEINWIRTSCHAFT ist die führende, ivw geprüfte Fachzeitschrift für den professionellen Ein- und Verkauf von Wein in Deutschland. Leserzielgruppen sind der Wein- und Spirituosenfachhandel, die ...

MEININGERS SOMMELIER

MEININGERS SOMMELIER

Sommelier Magazin ist das Service-Magazin für Sommeliers und Gastronomen in Sachen Wein, Spirituosen und Getränke sowie verwandte Genussthemen. Offizielles Verbandsorgan der Sommelier-Union ...

MEININGERS WEINWELT

MEININGERS WEINWELT

weinwelt ist der Special-Interest-Titel für den Weinkonsumenten, der gute Gewächse in ausgezeichneter Qualität zu fairen Preisen kaufen und unkompliziert genießen möchte. weinwelt setzt auf Lust ...

WEIN+MARKT

WEIN+MARKT

WEIN+MARKT ist das Wirtschaftsmagazin für Handel und Erzeuger, Import, Distribution und Vermarktung von Wein, Sekt und verwandten Produkten. Profitieren Sie von der Branchenerfahrung unserer ...

das deutsche weinmagazin

das deutsche weinmagazin

"das deutsche weinmagazin" ist die unabhängige Fachzeitschrift für Weinmarketing, Kellerwirtschaft und Weinbau, das den Erfordernissen und Entwicklungstendenzen auf allen maßgebenden Gebieten ...

Gastronomie Report

Gastronomie Report

News & Infos für die Gastronomie: Tipps, Trends und Ideen, Produkte aus aller Welt, Innovative Konzepte, Küchentechnik der Zukunft, Service mit Zusatznutzen und vieles mehr. Frech, offensiv, ...

E-Books zum Thema: Essen - Trinken - Schlafen

Metabolic Balance Das Mentalprogramm

E-Book Metabolic Balance Das Mentalprogramm
Geistige Blockaden auflösen und schlank bleiben mit dem ganzheitlichen Ernährungskonzept Format: ePUB

Weil Abnehmen im Kopf beginnt Seit vor sechs Jahren die metabolic balance®-Erfolgsgeschichte begann, profitieren inzwischen mehr als 100.000 Menschen von dem neuen Ernährungskonzept. Mit diesem…

Die neue Diät

Fit und schlank durch Metabolic Power Format: ePUB/PDF

Für immer schlank und fit - lassen Sie die Enzyme für sich arbeitenSchlank werden heißt Fett verbrennen. Das ist anstrengend und dauert. Jetzt geht es viel leichter und schneller. Dank der Hilfe von…

Richtig essen im Job

E-Book Richtig essen im Job
Warum bin ich nur so schlapp? Format: ePUB

Warum bin ich nur so schlapp?Unkonzentriert und müde kämpft man sich durch die Besprechung, schlapp und energielos sucht man nach neuen Konzepten und statt voller Energie in einen netten Feierabend…

Heilkraft aus den Tropen

E-Book Heilkraft aus den Tropen
Die süße Medizin exotischer Früchte Format: ePUB

Das konzentrierte Wissen der ErnährungsexpertinDass Tropenfrüchte gut schmecken und gesund sind, weiß jeder. Aber welche unglaubliche Power und Heilkraft für Körper, Geist und Seele sie besitzen,…

Weizen- und glutenfrei kochen und backen

E-Book Weizen- und glutenfrei kochen und backen
Abwechslungsreiche Rezeptideen für Zöliakiepatienten Format: ePUB

Hilft und schmeckt! Die Autoren sind selbst Eltern eines Kindes, das an Glutenunverträglichkeit leidet. Gluten ist ein Eiweißstoff, der in den meisten Getreidesorten enthalten ist. Sie kennen die…

Individuell fasten

E-Book Individuell fasten
Entdecke Deinen Fastentyp - mit Wochenplänen und Rezepten zum Saft-, Früchte- und Suppenfasten Format: ePUB

Vom Erfinder des TypfastensFasten gilt in der Naturheilkunde als effektives Verfahren, um den Körper zu entgiften, Geist und Seele zu stärken und neue Energie zu tanken. Die bekannteste Methode ist…

Richtig essen bei Laktoseintoleranz

E-Book Richtig essen bei Laktoseintoleranz
Abwechslungsreiche Rezeptideen für jeden Tag - Die besten Alternativen zu Milch und Käse Format: ePUB

Genießen ohne Milch und Käse Laktose ist Milchzucker und muss zur Aufnahme im Körper in Glukose und Galaktose gespalten werden, was durch das Enzym Laktase geschieht. In Deutschland leiden ca. 15 -…

Mink's Buffet

E-Book Mink's Buffet
Der Starkoch lädt ein Format: ePUB/PDF

Mit Jörg Mink zu perfektn Buffets aus aller Welt Mit einem außergewöhnlichen Buffet bleibt jede Feier unvergessen: Jörg Mink zeigt, wie das gelingt: Die raffinierten Rezepte bringen Neues auf die…