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E-Book

Das Veggie-Studentenkochbuch

Einfach, preiswert & echt vegetarisch: Unsere schönsten Veggie-Rezepte für Studenten

VerlagNaumann & Göbel Verlag
Erscheinungsjahr2014
Seitenanzahl128 Seiten
ISBN9783815582145
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis4,99 EUR
Vegetarisch kochen ohne Mensa! Keine Lust mehr auf Mensa-Essen, aber jeden Tag Fertig-Pizza ist auch langweilig? Dann kocht doch einfach selbst! Die vegetarischen Rezepte in diesem Buch sind allesamt leicht nachzukochen, passen problemlos ins studentische Budget und erfordern keine perfekt ausgestattete Hightech-Küche. Und ganz klar: Fleisch wird bei unseren schmackhaften Veggie-Rezepten garantiert keiner vermissen! Ob leckere Sandwiches und Salate für unterwegs und zwischendurch, schnelle Suppen und Pasta für jeden Tag, Sattmacher für größere Runden, Angebergerichte für den besonderen Anlass oder Süßes für die Seele - für jede Tageszeit und Gelegenheit ist das richtige Gericht für Vegetarier dabei! Die ausführlichen Anleitungen und vielen Tipps machen es auch Kochanfängern leicht, die appetitlichen Bilder machen gleich Lust aufs Ausprobieren! - 77 vegetarische Rezepte für den Studentenalltag: unkompliziert, schnell, preiswert, gesund und vor allem lecker! - Die besten Fleischlos-Rezepte für alle Fälle: Leckeres für zwischendurch und unterwegs, schnelle Ideen für jeden Tag, Sattmacher für größere Runden, Angebergerichte und Süßes für die Seele - Jedes Rezept mit gut verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung und brillantem Foodfoto, viele Rezepte mit Tipps, Tricks, Infos und Variationsvorschlägen - perfekt auch für Kochanfänger

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Leseprobe

Fürs Frühstück & den kleinen Hunger


Ein kleines Frühstück gefällig, ein Energiekick zwischendurch oder etwas, das gut verpackt in der Tasche auf eine Vorlesungspause wartet? Bitteschön: In diesem Kapitel findet ihr lauter leckere Ideen für den kleinen Hunger morgens, mittags, abends oder zwischendurch.

Eisgekühlter Erdbeersmoothie


Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
pro Glas ca. 115 kcal/481 kJ, 4 g E, 5 g F, 10 g KH

Für 4 Gläser

300 g Erdbeeren

1 unbehandelte Limette

2 Tl Honig

6 Cashewkerne

400 g fettarmer Naturjoghurt

50 ml Milch

1 Die Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Danach die Früchte bis auf 2 Exemplare putzen und klein schneiden. Evtl. kurz im Eisfach anfrieren lassen.

2 Die Limette waschen, Zesten für die Dekoration beiseitelegen und dann die Limette auspressen.

3 Erdbeeren, Limettensaft, Honig und Cashewkerne fein pürieren. Joghurt und Milch cremig rühren und mit dem Fruchtpüree mixen. In Gläser füllen, mit den Limettenzesten und den Erdbeeren garnieren und servieren.

Cashewkerne sind reich an Eiweiß, B-Vitaminen, Kohlenhydraten und Mineralien. Ihr Fettgehalt ist im Vergleich zu anderen Nüssen besonders niedrig, aber durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren außerordentlich wertvoll. Neben Calcium und Magnesium enthalten Cashewkerne viel Eisen, Phosphor und Kupfer, die für einen spürbaren und raschen Energieschub sorgen.

Apfel-Dattel-Smoothie


Zubereitungszeit ca. 10 Minuten
pro Glas ca. 249 kcal/1042 kJ, 5 g E, 2 g F, 48 g KH

Für 4 Gläser

2 Äpfel

2 Tl Honig

14 Datteln

500 ml Kefir

1 Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden, 2 Apfelspalten beiseitelegen und mit Honig bestreichen, damit sie sich nicht verfärben. Die Datteln entsteinen und ebenfalls klein schneiden.

2 Äpfel, Datteln und 250 ml Kefir mit dem Pürierstab fein pürieren. Den restlichen Kefir dazugießen. Den Smoothie mit den glasierten Apfelspalten dekorieren und servieren.

TIPP

Dieser Smoothie bekommt ein ganz besonderes Aroma, wenn ihr etwas Quitte dazugebt. Dafür die Quitte schälen, entkernen und mit ein bißchen Zucker und Wasser weich dünsten. Anschließend pürieren und untermischen.

Gurken-Buttermilch-Smoothie


Zubereitungszeit ca. 10 Minuten
pro Glas ca. 57 kcal/239 kJ, 5 g E, 1 g F, 7 g KH

Für 4 Gläser

1 kleine Salatgurke

1 Bund Dill

500 ml Buttermilch

2 El Naturjoghurt Salz

Pfeffer

Zitronensaft

Tabasco

Minze und Gurkenscheiben zur Dekoration

1 Die Salatgurke waschen, putzen, schälen und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Die Gurke in Stücke schneiden. Den Dill waschen und trocken schütteln.

2 Gurke, Dill, Buttermilch und Naturjoghurt miteinander pürieren, mit Salz und Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss ein paar Tröpfchen Tabasco dazugeben. Mit Minze und Gurkenscheiben nach Belieben garnieren, und servieren.

Müsliriegel


Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
plus Backzeit ca. 30 Minuten
fertig in ca. 45 Minuten
pro Stück ca. 96 kcal/402 kJ, 3 g E, 4 g F, 12 g KH

Für 8–10 Stück

15 g Mandeln

15 g Erdnüsse

15 g Sonnenblumenkerne

30 g getrocknete Aprikosen

15 g Trockenpflaumen

½ Apfel

40 g Mehl

40 g Haferflocken

1 ½ El Rapsöl

25 g Rosinen

1 Prise Salz

½ El Honig

1 Prise Zimt

Fett für das Backblech

1 Mandeln, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne und Trockenobst hacken. Apfel schälen, entkernen und raspeln. Mehl mit Haferflocken, 125 ml Wasser, Öl und den restlichen Zutaten mischen und einen festen Teig kneten.

2 Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) etwa 30 Minuten backen. Noch warm in Riegel schneiden. Dann abkühlen lassen.

Erdbeer-Pfirsich-Brote


Zubereitungszeit ca. 10 Minuten
pro Portion ca. 235 kcal/984 kJ, 13 g E, 4 g F, 26 g KH

Für 4 Portionen

8 Scheiben Vollkornbrot

4 El Butter zum Bestreichen

8 El Honig

4 Pfirsiche

Saft von 1 Zitrone

400 g Erdbeeren

1 Das Brot mit Butter und anschließend dünn mit Honig bestreichen.

2 Den Pfirsich waschen, halbieren und vom Stein befreien. Die Pfirsichhälften in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

3 Die Erdbeeren waschen, den grünen Stielansatz entfernen und die Früchte in Scheiben schneiden.

4 Pfirsichspalten und Erdbeeren auf den Broten verteilen. Je 2 Brote aufeinanderlegen, in der Mitte durchschneiden und in Pergamentpapier wickeln oder in eine Vorratsdose legen.

Walnuss-Birnen-Brötchen


Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
pro Portion ca. 575 kcal/2407 kJ, 18 g E, 39 g F, 40 g KH

Für 4 Portionen

8 Radicchioblätter

4 Mehrkornbrötchen

40 g gehackte Walnüsse

400 g Frischkäse

Salz

Pfeffer

2 Birnen

1–2 El Zitronensaft

8 Tl Johannisbeerchutney

1 Den Radicchio waschen und trocknen. Die Mehrkornbrötchen halbieren und mit Radicchioblättern belegen. Die gehackten Walnüsse mit dem Frischkäse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf den Brötchenhälften verteilen.

2 Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und fächerartig auf die Frischkäsecreme legen. Darauf jeweils 1 Tl Johannisbeerchutney geben und servieren.

VARIATION

Für dieses pikante Brötchen könnt ihr auch einen kräftigen Schnittkäse statt des Frischkäses nehmen – die Süße der Birnen und das herzhafte Aroma vom Käse passen toll zusammen.

Für unterwegs einfach nur eine Brötchenhälfte belegen, beide Hälften fest zusammendrücken und in Folie einwickeln.

Beerenkaltschale


Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
pro Portion ca. 259 kcal/1084 kJ, 7 g E, 5 g F, 40 g KH

Für 4 Portionen

500 g gemischte Beeren, z. B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren

3 El Zitronensaft

1 P. Vanillinzucker

75 g Zucker

500 ml Buttermilch

4 El blütenzarte Haferflocken

2 El gemahlene Haselnüsse

1 Die Beeren waschen und verlesen. Einige zum Garnieren zurücklegen. Den Rest mit einer Gabel zerdrücken.

2 Den Zitronensaft, den Vanillinzucker und den Zucker zur Beerenmasse dazugeben, unterrühren und das Ganze kurz durchziehen lassen.

3 Ein Drittel der Beeren auf 4 Suppenteller verteilen. Den Rest mit der Buttermilch verrühren.

4 Die Haferflocken unterrühren und die Kaltschale in die Teller geben. Mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Mit...

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