Inhalt | 5 |
Einführung | 7 |
Mahlzeiten als Thema ? | 7 |
Zu den Beiträgen dieses Buches | 9 |
Anlass und Dank | 12 |
I Mahlzeiten | 14 |
Die Mahlzeit und ihre soziale Bedeutung: Simmel, Wiegelmann, Douglas, Tolksdorf, Barlösius | 15 |
Georg Simmel: Die Mahlzeit als Überwindung des Naturalismus | 16 |
Zur Person | 17 |
Literatur | 17 |
Günter Wiegelmann: Die Mahlzeit als zentrale Einheit ethnologischer Nahrungsforschung | 17 |
Zur Person | 18 |
Literatur | 19 |
Mary Douglas: Die Struktur der Mahlzeit entschlüsseln | 19 |
Zur Person | 20 |
Literatur | 20 |
Ulrich Tolksdorf: Determinanten der Mahlzeit | 20 |
Zur Person | 21 |
Literatur | 21 |
Eva Barlösius: Die Mahlzeit als Mittel der Vergemeinschaftung und sozialen Distinktion | 22 |
Zur Person | 23 |
Literatur | 23 |
Mahlzeit im Wandel – die Entideologisierung einer Institution | 24 |
Die Mahlzeit als soziale Institution | 24 |
Habitualisierung | 24 |
Standardisierung | 25 |
Die Mahlzeit als Grundeinheit | 26 |
Zur sozialen Funktion von Mahlzeiten | 28 |
Kochen ist Liebe – das traditionelle Leitbild der Familienmahlzeit | 30 |
Ist Mahlzeit Familienzeit ? | 32 |
Zusammenfassende Schlussfolgerungen | 33 |
Literatur | 34 |
Mahlzeiten neu denken | 36 |
Ideal: Die „richtigefi Malzeit | 36 |
Modern: Der Kleinhaushalt | 37 |
Vielgestalt: Der Zwei-Personen-Haushalt | 38 |
Entbehrlich: Der Aufwand für Mahlzeiten | 39 |
Knapp: Das Zeitbudget | 40 |
Dominant: Die Mobilität | 41 |
Praktisch: Die Fertigprodukte | 41 |
Bewahrend: Die Familie | 42 |
Spontan: Essen „al gustof | 42 |
Unbedacht: Die Entwertung | 43 |
Unbeliebt: Die Selbstverantwortung | 44 |
Anders: Die Mahlzeiten von morgen | 45 |
Gesucht: Neue Wege | 45 |
Literatur | 46 |
II Familienmahlzeiten | 50 |
Wie Kinder beim Essen essen lernen | 51 |
Essen lernen wir beim und durch Essen | 51 |
Ein ussfaktoren auf die Prägung des Essverhaltens | 52 |
Das kulturelle Umfeld | 52 |
Die familiären Gegebenheiten | 52 |
Die Vorbildrolle der Eltern | 53 |
Interaktionen beim Essen | 54 |
Angeborene Eigenschaften | 62 |
Ausblick | 63 |
Kinder beim Erlernen günstiger Essgewohnheiten unterstützen | 63 |
In Forschung und Ernährungsbildung den Fokus erweitern | 64 |
…und im Alltag ? | 64 |
Literatur | 65 |
Frühstück von Kindern und Jugendlichen – aktuelle Trends | 67 |
Bedeutung des Frühstücks | 67 |
Häu gkeit des Frühstücksverzehrs | 68 |
Gründe für den Frühstücksverzicht | 70 |
Frühstücksqualität | 71 |
Das zweite Frühstück | 71 |
Schlussfolgerungen | 72 |
Literatur | 72 |
Familienmahlzeiten aus Sicht der Jugendlichen | 75 |
Hintergrund und Fragestellung | 75 |
Begriffsverwendung | 76 |
Vorgehen | 77 |
Wandel der Kindheit und Jugend | 77 |
Veränderte Eltern-Kind-Rollen in eher tolerantem Erziehungsumfeld | 78 |
Familienleben mit individualisierter (Selbst-)versorgung durch Convenienceprodukte | 78 |
Dem Beitrag liegen folgende drei Thesen zugrunde: | 80 |
Ergebnisse und Diskussion | 80 |
Häusliche Ernährungsversorgung: Familienmahlzeiten und Selbstversorgung | 80 |
Option Familienmahlzeit | 84 |
Ambivalenz: Gespräche gefallen und stören zugleich | 85 |
Fazit und Ausblick: Wandel statt Verlust der Familienmahlzeiten | 87 |
Literatur | 88 |
Erziehung und familiale Autorität bei Tisch | 90 |
Familienmahlzeit als Ritual | 90 |
Eine erziehungswissenschaftliche Erforschung des Tischrituals in Familien | 91 |
Im Zeichen der Kaffeekanne | 91 |
Tischrituale als Aktionsräume für Autorität | 94 |
Pädagogische Praxis bei Tisch | 95 |
Literatur | 98 |
Essalltag von Familien erwerbstätiger Mütter | 99 |
Forschungsprojekt EVPRA | 99 |
Studiendesign | 100 |
Ergebnisse | 101 |
Zeitbudgetberechnungen | 101 |
Ergebnisse der qualitativen Interviewstudie | 104 |
Typologie familialer Ernährungsversorgungsstile | 105 |
Schlussfolgerungen | 109 |
Literatur | 111 |
III Schulmahlzeiten | 112 |
Schulmahlzeiten nach optimiX: Wo haben Schulen Unterstützungsbedarf ? | 113 |
Hintergrund | 113 |
Die Optimiert Mischkost optimiX® | 113 |
Mahlzeiten in der Optimierten Mischkost | 114 |
Die warme Mahlzeit bei optimiX | 114 |
Vergleich Ist und Soll | 114 |
Checklisten für den Speiseplan | 115 |
Anforderungen an die Schulernährung | 116 |
Studie in Grundschulen | 117 |
Studie an weiterführenden Schulen | 118 |
Schlussfolgerungen | 119 |
Tipps für die praktische Umsetzung (nach Clausen 2006) | 120 |
Literatur | 121 |
Bedeutung von Umfeld und Ambiente bei Schulmahlzeiten1 | 122 |
Einleitung | 122 |
Hintergrund und Fragestellung | 123 |
Untersuchungen zur langfristigen Attraktivität von Schulverp egung | 123 |
Ergebnisse | 124 |
Abwechslungsreiches, attraktives Angebot | 124 |
Verpegung als bereichernder Bestandteil der Schule | 126 |
Kommunikation und Kooperation | 127 |
Familiäre Behaglichkeit versus coole Hippness | 127 |
Stimmige bauliche und zeitliche Rahmenbedingen | 128 |
Analyse und Abgrenzung von konkurrierenden Angeboten | 128 |
Diskussion | 129 |
Fazit für die Praxis | 129 |
Literatur | 130 |
„Gesund ? Nachhaltig ? Integriert ?Was soll, was kann Schulverpfiegung leisten ?“ | 132 |
Das Thema Schulverpfi egung wird heftig diskutiert. Was macht das Thema sokom pliziert ? | 132 |
Gibt es denn bei einer so komplizierten Ausgangslage eine Lösung ? | 133 |
Was meinen Sie mit öffentlicher Ernährungsverantwortung ? Was hat Schulverp pflegung mit Chancengleichheit zu tun ? | 134 |
Wollen Sie damit die Eltern aus der Verantwortung für die Ernährungsbildung ihrer Kinder entlassen ? | 135 |
Es gibt in anderen Ländern viele erfolgreiche Modelle. Können wir uns bei der Suchenach positiven Bildern nicht an solchen Best-Practice Beispielen orientieren ? | 136 |
Was soll und was kann dann Schulverpfleegung aktuell überhaupt leisten ? | 137 |
Literatur | 139 |
Qualitätsstandards für die Schulverpfiegung | 141 |
Mittagsverpfiegung | 141 |
Zwischenmahlzeiten und Getränkeangebot | 142 |
Weitere praktische Hinweise | 142 |
Zerti zierung | 143 |
Ausblick | 143 |
Literatur | 143 |
Zu den Autorinnen | 145 |
Dr. Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für gesunde Ernährung | 150 |